Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка-пересмешница

Китнисс стала главной героиней агитационных роликов. Как-то раз она вместе со съемочной группой приехала в лес рядом с дистриктом 13. Китнисс стала вспоминать, как однажды отец спел сойкам песню «Дерево висельника», а они повторили. Эта песня поется от лица мертвого убийцы, который уговаривает свою девушку повесится («надеть на шею ожерелье из пеньки»). Позже песню стала повторять Китнисс, а за ней и совсем маленькая Прим. Услышав песню, мама Китнисс была в шоке, и запретила дочерям когда-либо еще произносит её слова. Прошло много лет, но несмотря на запрет, слова песни остались в памяти Китнисс. Она пропела её, а сойки повторили за ней.

Также во время этой вылазки особую связь с пересмешницами установил Поллукс. Оператор Поллукс был немым, Капитолий вырезал ему язык за какие-то проступки. Китнисс показала ему, что сойки могут повторять мелодии из нескольких нот, Поллукс стал насвистывать какие-то мотивы, и птички стали повторять за ним. Это совершенно его поразило, по-видимому, ему очень давно не удавалось ни с кем «побеседовать».

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

Сойка – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка – это любопытная, но в то же время довольно пугливая птица, величиной с галку. Узнать ее можно по выразительному оперению: ярко-голубые пятна с четким обрамлением черного цвета на крыльях, темные «усики» и черная, либо серовато-белесая «шапочка» на голове.

Сойка — широко распространенная небольшая птичка с ярким оперением и богатым голосовым репертуаром. Сойки — представители отряда воробьинообразных и семейства врановых. В Древней Руси этих птиц звали «соя»: вероятнее всего название было образовано от глагола «сиять» и подчеркивало их красивое, яркое оперение.

Фото сойки на ветке.

Сойки выясняют отношения.
Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Фото сойки на ветке.
Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Фото сойки на ветке.
Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Фото сойки на ветке.
Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Фото птицы сойки на земле.
Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка (видимо после купания).
Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Птицы Старого Света образуют 1 род, включающий 3 вида: сойка обыкновенная, украшенная и гималайская. Когда речь заходит о сойке, имеется ввиду как раз сойка обыкновенная или евразийская, известная также под именем кареза. Сойки Нового Света образуют 8 родов, каждый из которых включает несколько видов птиц, сильно отличающихся внешним видом и окраской оперения.

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища
. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной. Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты». Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка-пересмешница — птица размером с галку. Ее легко узнать по голове серовато-белого цвета и ярко-голубым пятнам на крыльях с черными концами. Это очень любопытная и шумная птица. Ее привлекает каждый шорох, именно поэтому она так не любима охотниками.

Завидев человека в лесу, сойка-пересмешница поднимает шум, как бы оповещая всех о предстоящей опасности. Кстати, при волнении у нее на голове поднимаются перья небольшим хохолком.

Почему ее называют пересмешницей? А все из-за того, что она умеет искусно подражать любым услышанным звукам. Это и и собачий лай, визг пилы и жалобное мяуканье. И если вдруг в лесу вы услышали что-то необычное, не пугайтесь — это сойка-пересмешница (фото справа) со своими проделками. Единственное время, когда она ведет себя спокойно, даже скрытно, — время гнездования.

Этой птицы достаточно обширный: северные районы Африки, Европа, Кавказ, Малая Азия, южная часть Сибири, Корея, Сахалин, Япония и Маньчжурия, Китай и северная Монголия. Часть ее популяции ведет а часть — перелетный. Кочующих соек можно наблюдать в течение осени и зимы. Сойка-пересмешница обитает в смешанных, хвойных и лиственных лесах, хотя больше отдает предпочтение лесам с лиственными породами. В южных областях может гнездиться и среди кустарниковой растительности.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

В первые дни весны птицы создают пары. В это время самцы низко летают над деревьями, а их пение состоит из подслушанных в лесу звуков. В основном гнезда находятся на средневозрастных и молодых или хвойной породы. Строится гнездо обоими родителями. Это небольшой лоток диаметром 20 см и глубиной 10 см, сделанный из тонких прутиков и выстланный сухой травой и упругими корешками. На эту работу у них уходит неделя.

С конца апреля и по конец мая сойка-пересмешница начинает кладку яиц. Чаще всего в гнезде их бывает 5 штук, но может быть и 7, и 8, и даже 10 яиц. Насиживание происходит 17 дней, причем обоими родителями. Весь период вскармливания взрослым птицам приходится трудиться с самого раннего утра и до позднего вечера. Они по два раза каждый час появляются около гнезда. Через 20 дней птенцы начинают вылет.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка-пересмешница имеет достаточно широкий рацион питания. Основной растительной пищей являются желуди дуба. Помимо этого она лакомится ягодами малины, черемухи, земляники и рябины. Любит семена подсолнуха, ели, пшеницы, огурца, овса, кукурузы, гороха и так далее. С весны по осень она добавляет в свой рацион насекомых. Предметом ее охоты становятся шершни, долгоносики, майские шелкопряды, личинки пилильщиков, и прочие. Также она может питаться лягушками, ящерицами, мелкими грызунами и не гнушается небольшими птичками и их яйцами.

Популярные статьи  Как выбрать имя для котёнка-мальчика любой породы и цвета

На зиму сойка-пересмешница любит заготавливать желуди и лесные орехи. Она их по несколько штук прячет в листьях, под корой упавших деревьев и зарывает в мох. Многие запасы так и остаются неиспользованными: то ли она о них забывает, то ли просто не находит. Таким образом, сойка занимается полезным делом: с ее помощью дубы и прочие растения прорастают далеко от родных деревьев. А вот из-за того, что она разоряет чужие гнезда, ее относят к вредителям. Хотя в этом плане она наносит минимальный вред, так как в основном предпочитает растительную пищу.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Вернуться к содержанию

Поведение

Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. К земле она опускается крайне редко, предпочитая держаться на высоте.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Передвигаясь, сойка совершает частые прыжки

  • Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.
  • Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.
  • Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

И если наблюдать за полетом на открытом пространстве, то перемещение соек будет выглядеть довольно медленным и неловким

Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им.

Шлюбний період та гніздування

Період розмноження у соїк починається наприкінці березня, тоді самці доглядають самки, намагаючись залучити їх шлюбними трелями, запозиченими в інших птахів, і демонстрацією свого пір’я. Після того, як самка позначає згоду, спаровування передує ритуал годівлі, під час якого вона приймає горизонтальне положення, наслідуючи пташеняті, і дозволяє себе погодувати.

Після створення пари майбутні батьки приступають до будівництва гнізда, яке розташовується на висоті від 1,5 до 5 м, найчастіше у великих бічних гілках. Будується гніздо з гілочок і лозин, усередині встеляється травою та клаптиками вовни. Через час у гнізді з’являється близько 4-7 жовто-зелених з цятками яєць, з яких через 15 днів вилуплюються пташенята. У цей час сойки стають потайливими, безшумно пересуваючись лісом. Дитинчат опікуються до осені, годуючи гусеницями, тим часом вони потроху вчаться вибиратися з гнізда і сидіти на довколишніх гілках. Через рік стають статевозрілими і вступають у свій цикл розмноження.

Популярные статьи  Ретривер ревнует: забавное видео

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойки – птицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки 

Чем питается

— Реклама —

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов точно также любящих делать большие запасы из пищи.Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья. За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.Голос сойки очень похож на тревожное пищание: «кре-кре-рахх-рахх». Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Особенности поведения

Как говорилось выше, почти все разновидности отличаются осторожностью. По крайней мере, это касается диких видов

Но многие сойки на протяжении десятков и сотен поколений предпочитают жить в сельской местности.

Интересно! Обычно трели и крики сойки разносятся по всему лесу. А вот во время высиживания яиц и выкармливания потомства услышать птицу почти невозможно – она ведет себя очень тихо.

Местные жители хорошо знают, кто такая сойка, да и птица давно привыкла к такому выгодному соседству – рядом с людьми всегда можно добыть еду. Даже если для крылатой гостьи не оборудуют кормушку, в мусор выбрасывается множество остатков пищи, которыми она может полакомиться.

Где обитает сойка

В умеренных широтах птичка сойка предпочитает селиться в лесах, причем в любых – хвойных, лиственных и смешанных. Но все-таки предпочтение отдает дубовым рощам, где можно обильно подкормиться в любое время года.

А вот на юге, где лесов значительно меньше, сойки прекрасно приспособились к жизни в густом и высоком кустарнике. Впрочем, в последние десятилетия птиц нередко можно увидеть в старых парках и больших садах.

Популярные статьи  Шампунь для котят от блох: Полезные рекомендации по удалению паразитов

Чем питается

Ещё один интересный вопрос, которым задаются любители птиц – чем питается сойка. Во многом рацион зависит от того, какое время года на дворе. Они прекрасно приспособились к поеданию как растительной, так и животной пищи. Одним словом, сойки не упускают ничего из того, что можно найти на земле или деревьях.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаромСойка в зимнем лесу

Например, летом основу рациона составляют пауки, червяки и различные насекомые. Это делает соек прекрасными союзниками в борьбе с лесными вредителями. Впрочем, не отказываются они и от животных – легко могут съесть мелкую ящерицу, лягушку или даже мышь. Иногда ведут откровенно разбойничий образ жизни, устраивая налеты на чужие гнезда, чтобы съесть яйца или даже птенцов.

Зимой, когда нет возможности найти насекомых или лягушку, основу питания составляет растительный корм. Причем не брезгуют они ни зерном, ни ягодами, ни семенами. Очень любят ягоды рябины и черемухи и даже лесные орехи с желудями.

Любопытно! Чтобы переносить не по одному ореху, а по несколько, у соек во рту есть специальный мешок.

Создают птицы и серьезные запасы на зиму. Для этого осенью они собирают орехи, желуди и прочие плоды и прячут их в щелях деревьев, трухлявых пнях, а иногда и просто выкапывая ямки. За один сезон сойка может запасти до 4 кг орехов. Конечно, за зиму она обирает далеко не все кладовые, тем самым способствуя распространению деревьев.

Сколько живет в дикой природе

Живут сойки не слишком много, но по меркам дикой природы это вполне приличный срок – в среднем от 5 до 7 лет. Немалая часть птиц гибнет ещё в юности, в возрасте до одного года. Взрослые чаще всего становятся жертвами различных хищников как крылатых, так и наземных. На соек активно охотятся ястребы, филины, а также куницы и соболи.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаромСойка саксаульская

А вот при жизни в клетке, если обеспечить птице подходящие условия содержания, жизнь возрастает в полтора-два раза. Известны случаи, когда сойки доживали до 17 и даже 19 лет.

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей. Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей. Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаромГолубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаромСиняя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание. За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда. Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаромИногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться

Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Внешний вид

Сойка-пересмешница — птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев — их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост — черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: