Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Содержание

В Подмосковье гнездятся нерегулярно

Малая поганка и серощекая поганки

У малой, единственной в отряде поганок, нет распушенных перьев на голове. К тому же, как видно из названия птицы, она миниатюрна. Серощекая поганка в 2 раза больше, в длину достигает 45-ти сантиметров, крылья раскрывает на 75. Весит  птица примерно 0,5 килограмма. На щеках животного серые перья, отсюда и название вида.

Малая поганка роду считается самой осторожной. На воду пернатое спускается только ночью, дабы не видели хищники, человек

Представители серощекого вида менее пугливы.

На фото серощекая поганка

Из всех поганок только у малой нет «шапочки» из перьев

Серый гусь

Это предок домашних гусей, приручен еще в Месопотамии. Одомашнивание проходило просто. Птенцы считают родителем первого, кого видят после рождения. Когда вместо птиц рядом оказывались люди, молодые гуси следовали за ними. Часть популяции осталась вольной.

Длина тела серого гуся доходит до 90-та сантиметров. Размах крыльев пернатого равен 130-ти сантиметрам. Весит животное 3-4 кило. Человеку гуси дают не только ценное мясо, но и перья. Когда-то из них делали письменные принадлежности и перины. В современности перо гуся идет только на подушки.

Обыкновенный гоголь

Относится к утиным, выделяется среди них агрессивностью. Гоголи нападают на любого, кто посягнет на их территорию, даже человека. Особенно агрессивны птицы в брачный период.  В это время животные издают характерные звук: — «би-биииз».

Слушать голос обыкновенного гоголя 

Размеры у гоголя средние. В длину птица равна 35-40-ка сантиметрам. Среди прочих уток гоголь выделяется бело-черным окрасом. Темные голова и спинка отливают зеленым.

Обыкновенный турпан

Это тоже дикая утка. Она полностью черная. Лишь моховые перья по краям крыльев светлые и вокруг глаз белая окантовка. Отличает турпана и шишка у основания носа, она делает его горбатым.

Турпан – самая крупная утка, достигает в длину 60-ти сантиметров и весят около 1,5 кило. Самки чуть легче и меньше.

Степной лунь

Относится к ястребиным, охраняется как исчезающий вид. Его представители окрашены в светло-сизый. На крыльях затемнения, почти коричневые. Увидеть птицу можно на открытых местностях. Отсюда и название – степной.

В длину лунь вытягивается максимум на 46 сантиметров. Размах крыльев пернатого около 1-го метра. Какие птицы в Подмосковье  обитают, засекают камеры видеонаблюдения, устанавливаемые  в полях орнитологами, зоологами.

Степной лунь

Орел-карлик

Весит не более 900-от граммов, что делает его самым миниатюрным среди орлов. Как и лунь, карлик занесен в Красную книгу, охраняется в статусе перелетной птицы.

Среди орлов карлики – единственные, создающие пары на всю жизнь. Если партнер умирает, оставшийся в живых посвящает один сезон размножения трауру. Пытаться создать новую семью птица начинает через год.

На фото орел карлик

Черноголовая чайка

Иначе ее называют черноголовой гаичкой. На гайку похожа окрашенная в темный голова птицы. Остальное оперенье белое за исключением нескольких перьев на конце хвоста. Лапы и клюв животного красноватые. Встретить черноголовую чайку можно на озерах, в отличие от большинства видов в роду, населяющих морские берега.

Размер черноголовой чайки равен 35-ти сантиметрам в длину, 1-му метру на размахе крыльев. Весит птица примерно 200 граммов.

Внешний вид

Как выглядит птица дрозд — фото покажет отличия в окрасе разных птичек: синего или пестрого дрозда, черного или певчего. Ведь каждый подвид имеет свои отличительные признаки.

  • Самки белобровика бледнее самцов. А те имеют буроватое с зеленым отливом оперение на спинке и темные пятнышки внизу. Крылья (нижние перья) и грудка по бокам отливают ржавчиной. Название разновидности дала полоска, расположенная над глазом — она светло-желтая с белесым оттенком.
  • Певчего дрозда можно распознать по шоколадного или сероватого оттенка хвосту, головы (верха) и спины, белому животику и желтоватым бокам. Грудка у певчего дрозда как будто испещрена бурыми мазками.
  • Черный дрозд — птица, фото которой известно, наверняка, не многим. Похож самец на галку, такой же черный, только оперение не глянцевое, а матовое, да и клюв ярко-желтый, даже оранжевый. А вот по размеру он меньше галки в два раза и ровно во столько же раз крупнее воробья. Самка же не черная, а темно-серая, на спинке есть пятнышки.

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях — знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом

  • Дрозд-рябинник имеет белое брюшко и нижние перья на крыльях, темно-коричневую спинку и буровато-черные хвост и крылья. Бока и грудь пестрые.
  • Белозобый дрозд похож на черного — тоже черное оперение, но на груди есть белая полоска, которая и отличает эту разновидность.
  • У пестрого дрозда серо-голубая головка, оранжевое брюшко и хвост, белая полоска на спине. Причем зимой птичка теряет оранжевую окраску и становится серой. Самки пестрого дрозда похожи на самцов зимой (серые): у них белое горлышко и серая с бурым оттенком голова.
  • Деряба. У него белое брюшко с пятнышками, белые нижние крылья, бурая с серым спинка. Хвост длинный. Самки на удивление похожи на самцов, то есть диморфизма по половому признаку нет.
  • Синий дрозд имеет серовато-голубое оперение, черный хвост и крылья. Самка иного окраса — она бурая с пестрыми вкраплениями.

Это только некоторые разновидности дроздов, наиболее распространенные в наших широтах.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом — гусеницы, ближе к осени — семена и плоды

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом

При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Популярные статьи  Породы кошек с короткими лапами

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Детство и юность

Сережа Дроздов родился в Гомельской области Белоруссии 28 января 1955 года. Детские годы мальчик провел в той же деревеньке Мильче, где и появился на свет. Родители будущего певца принадлежали к обычному трудовому советскому классу. Отец работал на заводе, а мама готовила обеды на кухне детского садика.

Сергей Дроздов в молодости

Маленький Сережа, как и многие его сверстники, рос у бабушки, которая и заметила музыкальный талант внука. Женщина привила пятилетнему малышу любовь к песне. Позже мальчик поступил в музыкальную школу, где научился играть на балалайке. В будущем навык владения струнным инструментом позволил с легкостью освоить бас-гитару.

Кроме музыкальной школы, Сергей занимался танцами и вокалом. Со временем мальчик начинает участвовать на конкурсах талантов и музыкальных фестивалях. А вот с обучением не задалось. Поступив после школы в музыкальный колледж имени Н. Ф. Соколовского, незадачливый студент бросил учебу спустя два года.

Молодой Сергей Дроздов на сцене

В армию молодого человека не взяли по причине легкого заикания, от которого впоследствии Сергею Александровичу удастся избавиться. Образование певец получит намного позже, уже будучи известным на весь Советский Союз. В 1984 году Дроздов окончит заочное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры.

Чем питается черный дрозд?

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков

Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками

В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересная информация о чижиках

Чижи – птицы, которые мастерски умеют прятаться и маскироваться. В естественных условиях они настолько тщательно маскируют свои гнезда, что найти их становится просто невозможно. Именно поэтому часто говорят, что чижики в своих гнездышках прячут специальные волшебные камешки, которые делают их невидимыми.

Помимо собственного пения, чижики еще отличаются гениальным талантом пародиста. Они могут очень легко перенимать манеру пения других птиц, если находятся недалеко от них. Эта еще одна причина, по которой не всегда можно обнаружить чижика, ведь он поет разными голосами и на разный лад.

Чижи не просто быстро становятся ручными птицами, они также имеют способность запоминать человека, который заботится о них. По этой причине они всегда радуются хозяину, когда он приходит и даже приветствуют его своим пением.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы певчих дроздов своим пением обозначают границу территории и привлекают самок.

При встрече с соперником самец топорщит перья, раскрывает хвост и вытягивает шею. Перед самкой певчий дрозд бегает с раскрытым клювом, то раскладывая, то составляя веерообразный хвост.

Гнездо певчий дрозд располагает в зарослях, обычно в кустарнике или на дереве примерно на высоте нескольких метров от земли.

В отдельных случаях птицы гнездуются в трещинах зданий или на земле. Чашеподобное гнездо певчие дрозды плетут из веток, травы и мха и укрепляют его глиной, в которую птицы замешивают ещё испражнения животных, кусочки трухлявого дерева и листьев. После высыхания глиняная масса становится прочной.

Кладку, состоящую из 3-5 яиц, самка насиживает сама.

Примерно через две недели на свет появляются птенцы певчего дрозда, которые уже в двухнедельном возрасте встают на крыло.

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами

Какие еще пернатые похожи на скворцов и дроздов

На скворца и дрозда похожи многие птицы, принадлежащие к отряду воробьинообразных. Одна из них – деряба, которая немного крупнее. Длина тела достигает 27 см, а вес доходит до 140 грамм. Окраска тела серо-бурая, с белыми вкраплениями внизу, обратная сторона крыльев – светлая. Как и скворец, деряба умеет петь. Только вот песни ее больше напоминают «трр» и «црр», когда у скворца — более широкий диапазон звуков.

Второй похожий представитель – обыкновенный соловей. Этот пернатый также относится к певчим. Обитает в средней полосе России и в Европе, немного меньше собратьев — длина тела не превышает 20 сантиметров. Окрас темно-бурый, на грудке проявляются светлые пятнышки.

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Своими размерами на скворца и дрозда похожа зарянка или малиновка. Птица с грудкой ярко-оранжевого цвета, раньше относилась к отряду дроздов.

Turdus merula (Отряд Воробьинообразные, Семейство Дроздовые, Род Дрозды)

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

У чёрного дрозда нет близких родственников на территории нашей страны. Произошёл этот вид, скорее всего, в горах. Об этом свидетельствует чёрная окраска — по-видимому, изначально она играла роль ультрафиолетового экрана. Похожий наряд развился и у многих других наших степных, в том числе и высокогорных птиц, например, у альпийской галки, клушицы, обыкновенной галки, грача, черной вороны.

Однако, несмотря на давние и тесные связи с горами, чёрный дрозд все же остался относительно теплолюбивой лесной птицей, явно тяготеющей к хвойно-широколиственным и широколиственным древостоям, то есть к наиболее древним и теплолюбивым формам наших лесов. Остается загадкой, как могла стать угольно-чёрной лесная птица, живущая в наиболее затененных глухих участках древнейших широколиственных лесов?

Этот дрозд немного крупнее скворца, но не настолько, чтобы мгновенно заметить разницу ненамётанным глазом. Как не спутать их друг с другом в тех местах, где оба живут бок о бок? По земле скворец бегает, а дрозд скачет. Останавливаясь, он круто вздергивает хвост, который чуть ли не вдвое длиннее скворчиного. Из-за этой манеры крылья чуть приспущены, а не сложены на спине. Скворец с земли взлетает вверх, к ветвям, а дрозд улетает низом, между кустов. Поза поющего скворца известна всем: птица стоит, как сгорбившись, всплескивая крыльями и топорща на горле перо. Дрозд — артист иного стиля, певец классического репертуара и ведет себя соответственно, без ужимок и приплясывания. Скворец, вырастив птенцов, не терпит одиночества; для дрозда стайная жизнь чужда и неприемлема. И во второй половине лета, когда лесные и городские скворцы переселяются на пастбища и луга, чёрная птица на просеке или поляне может быть только дроздом.

Популярные статьи  Какие кошки характером и поведением сильно напоминают собак

Лет 40—50 назад чёрный дрозд в наших лесах был одной из самых таинственных и редких птиц. Он гнездился в глухих уголках леса, выбирая для постройки гнезда тёмные захламленные участки, где ели и лиственные деревья были окружены густым подлеском из орешника и арочной липы. Нередко свои гнезда этот дрозд строил на земле или на невысоких пнях, на сломанных ветром стволах и колодах, густо заросших толстым ковром зеленых мхов. Этот мох служил чёрным дроздам строительным материалом при постройке гнезд. В те годы чёрного дрозда в гнездовое время можно было разыскать лишь по удивительной, печальной и мелодичной песне, особенно далеко разносившейся по лесу в вечерней, ночной и предрассветной тишине. Многие охотники и любители птиц считали, что нет на северной нашей земле птицы, поющей лучше чёрного дрозда.

Совершенно иной была картина жизни и расселения черных дроздов в Европе. Здесь уже тогда это была одна из наиболее многочисленных птиц, охотно заселявших осветленные широколиственные и смешанные леса, гнездившихся в старых тенистых парках. Альфред Брем писал в середине XIX века: «В Европе черный дрозд нигде не редкость, но и нигде не встречается очень часто. Лесистые местности с густыми чащами и мелким кустарником, особенно если по ним протекают реки или вообще есть вода, составляют его любимое местопребывание; зимой он является на местах прогулок, в публичных садах и открытых изгородях».

В 40—50-х годах чёрный дрозд в Европе вдруг устремился навстречу самому человеку. Он быстро размножился в парках, заполнил маленькие светлые перелески вблизи городов и даже города. Стал во множестве зимовать в городах, гнездиться в небольших куртинах деревьев на улицах, поблизости от зелёных газонов и лужаек. Десятки и сотни этих удивительных птиц снуют теперь под ногами прохожих по всей Европе.

Канарейка

Рассказ о том, какие виды декоративных домашних птиц наиболее популярны, стоит начать именно с этой изящной птицы. Она традиционно занимает лидирующие позиции у любителей домашних пернатых певцов. Свое название канарейка получила от своей географической родины – Канарских островов – откуда и была впервые вывезена в Европу еще в XV веке. В наши дни известно множество разнообразных перьевых окрасов этих птиц – от ярко-желтого, ставшего традиционным при разведении, до белого, коричневого, светло-коричневого и красных цветов. В результате селекционной работы появились канарейки, имеющие хохолки или особые перьевые завитки.

Эта одна из лучших птиц для содержания дома поет практически в течение всего года, лишь с наступлением лета, когда у канареек проходит линька, песни этого певца (у канареек поющим бывает только самец, редко – самка) стихают.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Певчие дрозды питаются разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян, чтобы запастись энергией перед долгой дорогой на юг.

Весь год дрозды питаются улитками. При этом они пользуются особым методом: разбивают ракушки улиток о камень, который называют «наковальней дрозда». Пустые ракушки возле камней — верный признак того, что неподалёку живут певчие дрозды. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков, пауков и многоножек. Птицы, которые зимуют в Западной Европе, часто охотятся на морском побережье на моллюсков-береговичков и трубачей, а также крабов.

Вне периода гнездования, когда нет необходимости весь день добывать еду для вечно голодных птенцов, поиски пищи занимают только часть дня певчего дрозда. В остальное время птица чистит пёрышки и отдыхает.

Птица дрозд: описание с фото и видео, слушать пение птицы, черный и белый (сибирский) дрозд.

Дрозд — всем известный певец и похититель ягод, который хотя и является сугубо лесной птицей, но уже настолько привык к человеку, что с удовольствием устраивает свои популярные концерты в городских зеленых зонах. Особенно хороша его песня в тихие вечера или утром.

Весной или в начале лета пение слышно и ночами. В виртуозном пении птицы специалисты выделяют до 20 колен (больше чем у соловья). С появлением птенцов дрозд поет мало, но зато нежней. О своем присутствии птица часто напоминает сородичам характерными звуками: «такс-такс».

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Картинки: Самец дрозда — черный. Самка и молодые дрозды коричнево-рябого раскраса.

В России обитает около двух десятков видов, представляющих семейство дроздовых, среди которых особенно выделяется черный дрозд. Самец этого вида отличается матовым угольно-черным оперением, желто-оранжевым клювом и характерными кольцами вокруг глаз. Молодые, только оперившиеся птицы и самки отличаются бурым оперением и светлой грудкой (у молодых — пестрины). У дрозда очень подвижный хвост, подергивание которого свидетельствует о состоянии тревоги.

Дрозд — перелетная птица. Отлет на зимовку растянут во времени, поэтому происходит незаметно. Птицы обычно прилетают в одиночку или небольшими стайками. В теплые края улетают в сентябре, но в богатые на ягоды годы — значительно позже. Гнезда устраивают на земле, деревьях, пнях. Иногда в дуплах, корнях упавших деревьев, кучах хвороста. При этом гнездо хорошо спрятано от хищников. Самка 1 — 2 раза в год насиживает 3 — 7 яиц. Благодаря своей окраске птица в гнезде незаметна. Самец периодически ненадолго подменяет самку на кладке. Через две недели появляются беспомощные птенцы, которых родители выкармливают ягодами и насекомыми. Если повезет, то в гнездо дрозд с особой гордостью приносит червей, моллюсков, слизней, муравьев и даже ящериц и лягушек.

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Фото. Белый дрозд.

Белый дрозд (сибирский) распространен в Сибири и на островах Сахалин, Хонсю и Хоккайдо. Робкая птица обитает во влажных хвойных и смешанных лесах. Пение белого дрозда — двусложный свист и тихое, нежное щебетание. Гнездится обычно в горных лесах и на таежных равнинах. Гнездо свивают на деревьях или на кустах. В кладке — до 6 яиц голубоватого цвета с пестринами.

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Фото. Гнездо дрозда.

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Фото. Дрозды.

Видео, где можно слушать пение птицы дрозд.

А в этом видео можно увидеть много представителей этого семейства и послушать пение дрозда.

https://www.youtube.com/watch?v=TyWOgDbciD4

Окружающий мир для детей 6-9 лет «Перелётные птицы». Дрозд

Дрозды — перелетные птицы. У них вытянутое, стройное тело, прямой средней длины клюв, высокие ноги и остроконечные крылья. Оперение у всех птиц (кроме черного дрозда) почти одинаковое: бледно-кофейное с характерными треугольными пятнами темно-коричневого цвета. Зрение и слух у дроздов превосходные. Все дрозды хорошие летуны. Они весьма подвижные, ловкие, осторожные и недоверчивые птицы. Очень общителен дрозд-рябинник, который любит селиться целыми колониями. Остальные же виды, как, например, певчий и черный дрозды, наоборот, предпочитают жить в уединении.

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Где живут дрозды? Они обитают в Европе, Азии, Америке.

В России живут дрозды-белобровники, деряба и дрозды-рябинники, встречаются черные и певчие дрозды.

Белобровник окрашен в светлые цвета. Он предпочитает солнечное мелколесье, молодые березняки. В глухих лесах этих птиц не встретишь. Гнезда они вьют вблизи земли. Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Через 10—12 дней птенцы покидают родной дом и сами ищут себе пищу: насекомых, мелких червей. Белобровники издают такие звуки: «Ци-фли-син, ци- фли-син!»

Деряба — разновидность дроздов. Он больше белобровника, окрашен в серо-бурый цвет. Обитают дерябы в светлых лесах, парках, а на зиму улетают в Европу.

Рябинник облюбовал для жизни Европу, водится он и в Сибири. Обычно рябинники собираются в стаи по 30 — 40 пар. Селятся они в парках, перелесках, на опушках лесов. Зовут этих птиц рябинниками потому, что они любят угощаться рябиной, калиной, ягодами облепихи.

Популярные статьи  Компрессор для аквариума своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Наконец, один из самых распространенных в России дроздов — черный дрозд. Он вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья.

Как выглядит черный дрозд? Окраска его оперения — матово-черная. Клюв — ярко-оранжево-желтый. Вокруг глаз у него желтые кольца.

Поют черные дрозды утром и вечером: «Так-так, чикс-чикс!» Обитают в хвойных и смешанных лесах с подлеском, в заброшенных садах, парках.

Гнездо черного дрозда похоже на чашку. Птицы строят его в густых ветвях елей, на березах, липах. Иногда гнездо располагается вблизи земли. Черные дрозды, как и другие их виды, всеядны. Они поедают насекомых, семена растений, ягоды рябины, калины, облепихи.

Смешанные леса, но с преобладанием в них молодых и густых еловых зарослей, служат излюбленными местами поселения и гнездования дроздов. Яйца (их 4—6, бледно-голубые с зелеными крапинками) черные дрозды откладывают в мае-июне. На 13-й или 14-й день насиживания из яичек вылупляются на свет птенцы. Пищей для всех дроздов служат насекомые, черви и наземные моллюски. Осенью и зимой дрозды очень охотно питаются рябиной и другими дикорастущими ягодами.

Пусть опали с веток листья,

Шелестит осенний дождь.

Дрозд клюет рябины кисти —

Лучше ягод не найдешь!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит дрозд?

• Дрозд — птица перелетная или зимующая?

• Почему некоторые виды дроздов называются рябинниками?

• Где селятся дрозды?

• Как выглядят их яички?

• Чем питаются дрозды?

• Какие виды дроздов вы знаете?

• Где обитают дрозды-белобровники?

• Где живут черные дрозды?

Соколов-Микитов «Гнездо»

Рассказ про сороку, 1-2 класс

Юрий Коваль «Тучка и галки»

Сообщение про журавля, 2 класс

Сообщение про грача 2-3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Среда обитания

Дрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места. Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Перелетная ли птица скворец?

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: