Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Размножение

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище

Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Характер и образ жизни жоффруа

Жоффруа – хищная кошка. В желудок зверя попадают птицы, насекомые, грызуны, рептилии, рыбы. Наличие в рационе последних указывает на умение героя статьи плавать. Любовь к воде выражена. Этим жоффруа отличается от большинства домашних кошек.

В среде обитания кошки наведываются к фермерам. Это в условиях нехватки пищи в лесу. Если же еды в избытке, жоффруа склонны делать запасы. Их не только зарывают, но и прячут в кронах деревьев.

Герой статьи отлично лазает по ним и предпочитает спать на высоте. Только вот со сном в домашних условиях могут возникнуть проблемы. Жоффруа ведет ночной образ жизни.

Соответственно, посапывает усатый днем. Приобретая питомца, это советуют учесть, как и одиночный образ жизни жоффруа. На своей территории или вблизи нее представители вида терпят лишь представителей противоположного пола.

У американских кошек нет привязки к брачному периоду. Течка, как и у домашних усатых, случается в любой период года. Поэтому, представитель противоположного пола по близости всегда кстати.

Спариваются жоффруа на деревьях. В домашних условиях животные тоже ищут возвышенности. Кстати, жоффруа без проблем скрещиваются с другими кошачьими. Уже выведены гибриды героя статьи с оцелотом. Это тоже хищная кошка.

Она крупнее жоффруа, подобна леопарду. На него похожа и АЛК.  Азиатская леопардовая кошка размером равна жоффруа и участвовала, так же, в создании бенгальской породы. Эта порода котов, грацией и окрасом напоминающих диких усатых, а покладистым характером домашних.

Популярные статьи  Почему кошка смотрит в пустоту

Если приобретается не гибрид, а 100-прцентный жоффруа, характер у него будет строптивее, чем у бенгала. Однако, среди диких кошек герой статьи, как и АЛК, — одна из самых покладистых. Вырастая в доме, котята легко приручаются, проявляют себя как ласковые, игривые животные.

Котята кошки Жоффруа

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Парами, хищников можно встретить только в период брачных игр. Охотиться и жить они предпочитают поодиночке. Выделяя секрет из желез, самка кошки Жоффруа оповещает самцов о готовности к оплодотворению. По этому следу самец находит самку на ее территории. Когда самка оплодотворена, самец уходит, оставляя ее одну.

Длительность беременности составляет 74 дня, но срок может быть и на 64 день. Перед рождением котят, самка находит укромное место в небольшой горной расщелине. Там устраивает логово, в котором появляются на свет до трех котят. В первые дни жизни котята слепые и беспомощные, полностью зависящие от своей матери. Только от материнского молока и нежной заботы зависит выживание потомства. Кошка Жоффруа ревностно охраняет котят и при необходимости без страха бросается на врага.

Не только другие хищники представляют опасность малышам, котятами не прочь пообедать и взрослые самцы кошки Жоффруа. Как только подросшие котята окрепнут, самка берет их с собой на поиски пищи, где молодежь учится всем приемам и навыкам охоты. Спустя несколько месяцев окрепшие и выросшие котята покидают мать и уходят в поисках своих охотничьих угодий.

Онцилла

Онцилла(Leopardus tigrinus) — вид дикой кошки из Центральной и Южной Америки. Этоблизкий родственник кошекоцелот(Leopardus pardalis) имаргай(Leopardus wiedii) .

Онцилла является одной из самых маленьких диких кошек в Южной Америке

. Вес тела составляет 1,5 кг-3 кг. Самцы чуть больше, чем самки и могут весить до 3 кг, в то время как самки весят 1,5-2,0 кг. Длина тела самца с учетом головы составляет 805-830 мм, длина хвоста варьируется в диапазоне 317-360 мм. Длина тела самки колеблется в пределах 763-780 мм, а хвоста — 270-305 мм.

Онциллы имеют короткий, густой мех, который имеет окрас от светло-коричневого до серого. Тело покрыто черными розетками с темно-коричневым центром. Живот обычно светлее, чем остальная часть тела, но также помечен розетками. Хвост имеет от 7 до 13 темных колец и заканчивается темным наконечником. Конечности хаотично покрыты черными пятнами. Задняя часть ушей черная, с белым пятном по центру. Глаза золотистые или светло-коричневые. Хотя меланизм был документально подтвержден — примерно 20% популяции являются черными, у этого вида альбинизм не встречался.

Онцилл часто ошибочно принимают за оцелотов

идлиннохвостых кошек (маргай) . В чем отличие этих 3 видов, читайтениже в статье«Тигровые кошки: оцелот, маргай, онцилла, и их сравнительная характеристика.» Традиционно признанные подвиды онцилл:

Leopardus tigrinus

в основном обитают в Южной Америке, а также небольшие популяции этих кошек можно встретить в Центральной Америке. Их можно обнаружить как на территории Коста-Рики, так и в Аргентине. Географический ареал простирается по всей Бразилии и Гвиане (т.е., Гайана, Гвиана, Суринам) и в некоторых районах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Парагвая. Существует также предположение, что они могут быть найдены в определенных районах Никарагуа и Панамы.

Среда обитания

Онциллы

, также известные какмаленькие пятнистые кошки ималенькие тигровые кошки , были зафиксированы на высоте до 3200 м над уровнем моря.

Они предпочитают лесные места обитания и встречаются в самых разнообразных лесных экосистемах, в том числе густых тропических лесах на высоте до 1500 м от уровня моря. От 350 до 1500 м, онцилл можно найти в тропических или влажных лесах. От 1500 м и выше, этот вид можно найти во влажных горных лесах или влажные тропических лесах. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что их популяции увеличиваются в лиственных и субтропических лесах, а в Бразилии, они успешно заселяют саванны и полузасушливые колючие кустарники. Несмотря на то, что онциллы ловко лазают по деревьям, в первую очередь это наземные животные.

Размножение

Нет никакой информации относительно системы размножения онцилл в дикой природе, тем не менее, в неволе, особи спариваются с одним и тем же партнером.

Хотя онциллы в основном одиночные животные, они проводят время со своей парой во время размножения. В неволе, эти кошки спариваются с одним партнером, однако, это не было подтверждено для диких особей. В дикой природе самцы, как известно, очень агрессивные по отношению к самкам, и можно предположить, что вид одинокий.

Самки достигают половой зрелости после 2-х лет, в то время как самцы становятся половозрелыми в 18 месяцев. Течка длится от 3 до 9 дней и ее длительность уменьшается с возрастом. Спаривание происходит ранней весной и беременность длится в течение приблизительно 75 дней. Самцы не принимают никакого дальнейшего участия после спаривания. За сезон размножения рождается 1 котенок, но иногда может и 2-3.

Популярные статьи  Кошка хайленд-страйт (фото): Очаровательный длинношерстный шотландец

Новорожденные имеет вес от 92 до 134 г и открывают глаза через 7-18 дней после рождения. Котята начинают есть твердую пищу в 5-7 недель после рождения, и отнимаются от материнского молока в 3-месячном возрасте. Зубы начинают появляться через 21 день, что позже, чем у большинства кошачьих; тем не менее, зубы, как правило, появляются все вместе, в течение нескольких часов. Большинство онцилл полностью вырастают в 11 месяцев и становятся полностью независимыми в 4-х месячном возрасте.

Продолжительность жизни

Онциллы обычно живут 10-14 лет в дикой природе. Как известно, в неволе они доживают до 23 лет, однако большинство особей живут 16-20 лет.

История открытия вида

Среди большого разнообразия диких кошек Южной Америки этот вид занимает особое место. Кошка Жоффруа является самым маленьким из известных представителей семейства, обитающих в дикой природе.

Кошка Жоффруа — малютка кошачьего мира

Где живёт

Ареал обитания кошки Жоффруа относительно невелик и занимает южную часть континента к востоку от Андских Кордильер. Животное можно встретить на территории Боливии, Бразилии, Патагонии — преимущественно в лесной и лесостепной зоне. Одинаково охотно селится дикий кот и в болотистой, и в пустынной местности, и в горах на высоте до трёх километров; отлично переносит и жару, и морозы.

Самец крупного подвида может весить до семи килограммов

Поголовье маленькой хищницы неоднородно, в нём можно выделить пять подвидов, различающихся фенотипически. На севере ареала, в тропическом регионе равнине Гран-Чако, селятся самые мелкие особи с довольно тёмным мехом. По мере продвижения на юг территории обитания размеры «местного» дикого кота несколько увеличиваются, а цвет шерсти становится светлее. Наиболее крупные представители вида живут на южной оконечности Патагонии и Огненной Земле, здесь встречаются самцы весом до восьми килограммов.

Под охраной

Красивая нарядная шкурка сослужила плохую службу в судьбе маленькой дикой кошки. Нежный шелковистый мех, яркий природный принт «под леопарда» — маленьких кошек ради всего этого истребляли в огромной количестве, чтобы удовлетворить прихоти человеческих модниц. А если учесть, что для пошива шубы среднего размера следовало убить не менее 25 кошек, то становится понятным, скольких жертв требует красота этого животного.

Шубы из меха кошки Жоффруа широко предлагаются в интернете

Зоологи считают что критическая планка численности вида ещё не пройдена — он не может считаться редким, заноситься в Красные книги и включаться в масштабные охранные программы. Но в целом численность животных невелика — зоологи оценивают её примерно в сорок тысяч особей. А это не может не настораживать, учитывая резко возросший к ним интерес. Человеческий фактор вообще создаёт большие риски для поголовья этой дикой кошки — люди активно осваивают места её постоянного обитания под свои хозяйственные нужды, вытесняя оттуда маленького зверя и создавая для него всё новые и новые проблемы.

Человек — не друг кошки Жоффруа, и она об этом знает

Интересные факты о барханном коте

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Наиболее интересные факты, доподлинно известные об этих хищниках:

  1. С приходом зимы у обитателей, встречающихся на обширных территориях Средней Азии, отмечается «зимний» мех – более густой с сероватым оттенком.
  2. Уши животного направлены низ, что позволяет ему фиксировать даже незначительные передвижения добычи. А благодаря маленьким размерам кот настигает добычу в молниеносном прыжке.
  3. Громкие гавкающие звуки у барханных котов отмечаются только перед спариванием, в другое время это мяукающие, а иногда и мурлыкающие животные.
  4. До того как покинуть нору, кот внимательно вслушивается в окружающие звуки и оценивает безопасность обстановки, а после вылазки кот таким же образом выясняет, не было ли занято его укрытие во время отсутствия.

Барханный кот – дикое плотоядное животное, которое может при правильном уходе стать одомашненным питомцем и предметом гордости своих владельцев.

Особенности вязки сафари

Как правило, половое созревание наступает у сафари достаточно рано:

  • у кошек — в 6 месяцев;
  • у котов — в 8 месяцев.

Ни в коем случае нельзя вязать животных в таком возрасте, так как организм ещё до конца не сформировался и не окреп. Ранняя беременность приведёт к слабому потомству. Разрешается скрещивание сафари со смежными породами (бенгалами или дикими котами).

Основными правилами вязки сафари выступают следующие требования:

  • животные должны быть здоровы;
  • пару питомцу необходимо искать у профессиональных заводчиков или в племенном клубе;
  • запрещается использование любых препаратов, в том числе и гормональных;
  • к моменту случки как кот, так и кошка должны быть привиты от основных кошачьих болезней;
  • в день вязки лучше подстричь когти у животных, чтобы они не нанесли друг другу травм;
  • вязка происходит только на территории кота.

В среднем беременность кошек сафари длится 65–67 дней, в этот период необходимо тщательно следить за питанием животного и постепенно увеличивать рацион.

Популярные статьи  Мазь ЯМ БК для кошек: описание, область применения, а также достоинства и недостатки

Сафари как бизнес

Быть заводчиком породистого животного не так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, стоимость котёнка в несколько тысяч долларов — это отличный повод начать разведение сафари, но с другой — потребуется соблюдать все нюансы разведения и вкладывать немалые средства в подбор племени и его уход.

Покупка племенного молодняка — это очень ответственный процесс. У животных должны быть чёткие признаки своей породы, а также паспорт и родословная. Однако паспорт и прочие документы не являются гарантией того, что котёнок будет иметь хорошие репродуктивные данные. Поэтому уже на этом этапе велик риск остаться ни с чем.

К тому же никто не застрахован от несчастных случаев или некачественного корма, в результате чего кот может погибнуть. Для породистых сафари нужно соблюдать все нормы ухода и питания, чтобы выросло здоровое животное, готовое к разведению.

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Стоимость особи во многом зависит и от окраса шкуры

Как правильно выбрать котёнка породы сафари

В настоящий момент питомников, где бы можно было купить сафари, очень мало. Большинство заводчиков проживает на родине породы — в США. Поэтому цены на котят очень высоки: сафари входит в ТОП-5 самых дорогих кошек в мире.

Покупка породистого питомца должна осуществляться только у профессионального заводчика или в племенном клубе с оформлением паспорта и родословной. Ведь только так можно гарантировать соблюдение стандартов породы и отменное здоровье животного.

Важно уметь отличить котёнка сафари от котят других «пятнистых» пород. Будущий питомец должен иметь все признаки своей породы без исключения. Отдельного внимания заслуживает не только форма тела, но и длина хвоста, посадка ушей и форма глаз

Если какой-либо признак не прослеживается — лучше не торопиться с покупкой:

Отдельного внимания заслуживает не только форма тела, но и длина хвоста, посадка ушей и форма глаз. Если какой-либо признак не прослеживается — лучше не торопиться с покупкой:

  • короткая и очень плотная шерсть;
  • всё тело покрыто пятнами и розетками — пусть не чёткими, но прослеживающимися узорами;
  • тёмные кольца на лапах и конце хвоста;
  • треугольная форма головы;
  • развитые вибриссные подушечки;
  • крупные уши, высоко посаженные на голове;
  • длинный и прямой нос — без горбинок и вмятин;
  • глаза овальной или миндалевидной формы;
  • цвет глаз однородный и всегда сочетается с цветом шерсти.

Как правило, питомники и профессиональные заводчики предлагают к продаже исключительно породистых котят сафари, так как берегут свою репутацию. Покупать экзотическую породу у частных заводчиков крайне не рекомендуется.

Кошка Жоффруа: маленькая южноамериканская красавица

Маленький котёнок стоит очень дорого, так как порода ещё малочисленна и эксклюзивна

Кошка сафари — прямой наследник диких котов, обладает яркой леопардовой внешностью и очень мягким характером. Порода не требовательна к уходу, однако существуют важные нюансы кормления и содержания.

Характеристики внешнего вида

Солидность и внушительность – эти эпитеты как нельзя лучше описывают внешний вид юркой кошки, которая, кажется, до глубокой старости будет напоминать милого и пушистого котенка. Пампасская кошачья порода имеет следующие внешние черты:

  1. Голова – круглая по форме, массивная и широкая с выпуклым и выразительным лбом.
  2. Нос – имеет крупные размеры, за счет чего хорошо выделяется на мордочке.
  3. Ушки – треугольные, высоко размещенные. По краю шерстного покрова ушей проходит контрастная линия.
  4. Глаза – среднего диаметра, зрачки расположены вертикально.
  5. Туловище – длиной до 75 см, вес взрослой особи от 3 до 6 кг, самцы тяжелее самок.
  6. Лапы – мускулистые и достаточно короткие (если сравнивать с другими кошачьими представителями), ступни – широкие, когти – втяжные.
  7. Хвост – имеет длину около 25 см.
  8. Шерсть – очень плотная, длина ворсинок – 7 см. В зависимости от ареала обитания, шерсть может иметь различный цвет.

Большинство представителей породы имеют серый окрас с коричневатым оттенком. Кроме того, есть особи с красным отливом шерсти, нередко встречаются и пампасские коты, шерсть которых имеет насыщенный черный цвет, но это, скорее всего, исключение из правил.

Мордочка животного очень милая, его рот имеет своеобразную форму, напоминающую улыбку. Но такая миловидность очень обманчива – животное не выносит общения с посторонними, показывая всем своим видом, что будет вести себя агрессивно, если помешать его уединению.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: