Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Содержание сингапурских кошек и уход за ними

Уход за животным

Кошки породы Сингапур очень чистоплотны, поэтому какой-то особенный уход им не требуется. Главная обязанность хозяина – своевременно чистить лоток для туалета, хорошо мыть посуду для еды, содержать в чистоте кошачий домик и подстилку.

Питание табби должно быть сбалансированным, богатым минералами и витаминами. Из готовых кормов лучше покупать холистики

При отсутствии возможности или желания кормить питомца дорогими кормами следует обратить внимание на натуральную пищу

Табби – мясоеды, поэтому в рационе должно преобладать вареное нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Дважды в неделю в качестве лакомства надо давать отварную морскую рыбу без костей и соли. Гарниром могут служить овощи, зелень и крупы. Молочные продукты не очень подходят котам этой породы. Под запретом выпечка, хлеб, сладости, соленая рыба и копчености. Миска с чистой питьевой водой должна быть доступна всегда.

Внешне картезианская кошка кажется неуклюжей и неповоротливой. Причиной этому служит короткая шея, широкая спина и не очень длинные лапы. Но это несколько обманчивое впечатление. Эти ловкие охотники на самом деле очень крепкие и мускулистые, поэтому они отличаются гибкостью и ловкостью. Шартрезы относятся к породам средних размеров, однако встречаются довольно крупные экземпляры. Причем самцы по своим габаритам значительно больше самок. Если средний вес первых составляет 6-9 кг, то у вторых он всего 4-5 кг. Рост в холке доходит до 30 см. Главная особенность шартрезов — их шерсть. Она короткая, пушистая и шелковистая с густым подшерстком. Окрас может быть как светлый, так и темный, но исключительно голубой.

В обычной жизни картезианские кошки отличаются спокойствием и некоторой флегматичностью. Они не очень разговорчивые и мяукают крайне редко и очень тихо. У таких питомцев складываются теплые отношения со всеми членами семьи. Шартреза не просто вывести из себя, однако корни предков-охотников дают о себе знать. С грызунами и птичками такая кошка может не ужиться, а если придется вступить в борьбу — будет драться до последнего.

Образ жизни суматранской кошки

Большую часть времени суматранские кошки проводят у воды. Такую кошку несложно встретить в заболоченных местах, рядом с реками и в прибрежных лесах. Иногда их встречают на плантациях масличной пальмы. Предполагается, что суматранки, как и любые другие кошки, поддерживают территорию с помощью обонятельных «маркеров».

Спит такая кошка, судя по всему, днём. Скорее всего, она выбирает место для сна также недалеко от воды, но на какой-то возвышенности (например, на коряге). Соответственно, охотиться ей удобнее днём. При свете дня сквозь воду лучше видно рыбу. Кошка встаёт в воду, ощупывает дно лапами и пытается выследить свою еду.

Питание плоскоголовой кошки

Основная пища суматранской кошки — это рыба и лягушки. Если кошка сможет поймать креветку, то от такого деликатеса она не откажется, но и грызунами не побрезгует. Иногда случается такое, что животное умудряется поймать цыплёнка домашней птицы. Однако такую кошечку с трудом можно назвать диким зверем. Дело в том, что суматранки всеядны. Они могут раскапывать землю и доставать оттуда съедобные плоды. Так кошки едят, например, батат.

Любопытно и то, каким образом кошка ловит рыбок и лягушек. Суматранка может погружать свою голову в воду, чтобы схватить добычу зубами. Люди, которым удалось поместить эту кошку в искусственную среду, проводили исследования. Кошкам предлагались воробьи в клетках и лягушки. Выбор хищника падал на земноводных. Где бы кошка ни поймала лягушку, она всегда относила жертву на 2 метра от того места, где несчастная была поймана.

Плоскоголовые кошки предпочитают выловить свою добычу из воды

А также, плавая в бассейне, плоскоголовые кошки широко расставляли передние лапы (как еноты). А если показать кошке мышь на берегу и такую же мышь, но плавающую в воде, то хищник выберет второй вариант. Так как вся еда кошки состоит из мелких животных или плодов, то кормится она по мере того, как проголодается. Однако охота для кошки — это не только ловля еды, но и удовлетворение охотничьих инстинктов.

Размножение

Половое созревание у суматранских диких кошек наступает к 8–10 месяцам. Предположительно, сезон спаривания протекает в период с января по февраль. Строго фиксированного сезона размножения у этих кошек нет. Беременность длится до 2 месяцев. В одном помёте может быть до 3 малышей. Детёныши хищника становятся самостоятельными к 10 месяцам. В это время котята пытаются покинуть свою мать. Некоторые малыши стараются уйти из семьи раньше (в возрасте от 6 месяцев).

Размножение плоскоголовых кошек до сих пор плохо изучено

Кошка отпускает своих малышей только тогда, когда она будет уверена в том, что они уже научились ловить рыбу.

Островная кошка учит своих котят ловить рыбу и лягушек

Численность и охрана азиатских леопардовых кошек

В природе врагами леопардовой кошки являются все более крупные, чем она сама, хищники, но за счёт своей скрытности и ловкости она попадает к ним на обед крайне редко. К сожалению, главный враг для этого вида — человек, который долгое время охотился на АЛК из-за её красивого пятнистого меха. Кроме того, местные жители азиатских регионов убивали бенгальских кошек ради мяса или из чувства мести за разорённые птичники. Свой вклад вносили и вносят до сих пор браконьеры, отлавливающие котят и взрослых животных для продажи любителям живой экзотики.

Часто браконьеры отлавливают маленьких диких котят и выдают их при продаже за котят, выращенных в специальных питомниках, но такие котята навсегда остаются хищниками и адаптироваться к жизни в человеческом доме не способны

Популярные статьи  Рвота у кошек: виды, лечение и профилактика

Деятельность человека активно меняет среду обитания азиатских леопардов, что тоже способствует уменьшению их популяции. АЛК были отнесены к исчезающему виду, а отдельные разновидности, например, дальневосточный кот, занесены в Красную книгу. В 2006 году 169 государств присоединились к соглашению об охране дикой природы CITES, которое регулирует международную торговлю редкими видами флоры и фауны. Разновидности диких бенгальских кошек попали в приложения 1 и 2 к данному соглашению как виды, находящиеся под угрозой вымирания и не подлежащие торговле и виды, для которых угрозы исчезновения пока нет, но торговля которыми должна быть ограничена. С момента подписания соглашения в 1973 году, ни один вид, упоминавшийся в CITES, не исчез. В данный момент считается, что угрозы исчезновения азиатских леопардовых кошек нет. Тем не менее этих красивых, независимых и таких хрупких хищников необходимо беречь.

Природное место обитания

В дикой природе среда распространения леопардов шире, чем всех остальных представителей семейства кошачьих. Учение объясняют такой феномен тем, что леопарды ведут скрытный образ жизни, умеют отлично маскироваться, и могут охотиться практически на любую живность.

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха
Ареал обитания дикого леопарда обширен

Пятнистые хищники населяют почти всю территорию Африки (их нет только в пустыне Сахара), живут в северо-восточных и центральных областях Азии, и встречаются даже среди заснеженных гор Северного Кавказа.

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки

Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Кроме этого, подросшие леопарды уже способны преодолевать вполне приличные по протяженности расстояния без усталости и необходимости отдыха. Материнским молоком котята могут кормиться до шести месяцев, но вкус мясной пищи им известен уже с полутора-двух месяцев.

После того, как детенышам переднеазиатского леопарда исполнится восемь-девять месяцев, они стараются путешествовать самостоятельно, но значительное количество молодняка держится вблизи своей матери и не покидает ее надолго. Распадается выводок только тогда, когда леопардам исполнится примерно полтора-два года.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки

Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Естественные враги переднеазиатского леопарда

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Катастрофическое уменьшение численности популяции переднеазиатского леопарда является результатом постоянной охоты на животных, хозяйственного освоения их природных мест обитания, а также сокращения количества диких копытных животных, которые составляют основу рациона питания этого хищника. Для восстановления этого подвида, переднеазиатские леопарды взяты под охрану на территории всех стран, где они обитают, в России даже существует специальная программа по увеличению их численности. Кроме того, подвид внесён в Красную книгу России как исчезающий вид и в Международную Красную книгу.

Особенности внешности

Промелькнувшую в зарослях кустарников леопардовую кошку действительно легко спутать с леопардом. У нее такая же шкурка с характерными пятнами. Существует несколько разновидностей кошек этой породы (насчитывают до 10 подвидов). Они отличаются в основном окрасом и размерами пятен.

Популярные статьи  Британская вислоухая кошка: реальность или миф

Кошки, живущие в разных климатах, также имеют свои особенности. Например, те, которые обитают в более теплой климатической зоне, имеют пятна гораздо темнее, чем у тех, кто живет ближе к северной части полушария. У последних пятна красноватого оттенка, расположенные на сером фоне. Пятна у всех представителей этой породы растянуты по горизонтали.

Эти кошки отличаются от обычных своими размерами. Они довольно крупные (иногда их длина достигает 1 м), самцы весят до 10 кг.

Этих леопардовых кошек китайцы окрестили монетной кошкой, потому что пятна на их теле очень напоминают монеты, изготовленные в Древнем Китае. За всю историю существования знаний человека об этих животных известно несколько их названий.

Цвет шерсти кошек может иметь сероватый или более желтый оттенок, но неизменно светлыми остаются нижняя челюсть и живот.

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Голова у этих животных небольшого размера, морда — довольно узкая. Хвост — большой и довольно толстый. На ушках сзади есть светлые пятна — это отличительная особенность многих диких кошек.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе. Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у . Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Внешний вид и особенности

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Фото: Животное дымчатый леопард

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Жизнь суматранской кошки в неволе

Под жизнью суматранской дикой кошки в неволе подразумевается содержание её в зоопарке или заповеднике. В некоторых зоопарках плоскоголовые кошки прижились (даже дают потомство). Но это ещё не значит, что такой успех может прийти к любому зоопарку, куда будет завезена кошка. В содержании этих хищников много правил, которые нельзя не соблюдать. К примеру, хищника нужно кормить пресноводной рыбой (желательно, плавающей в воде).

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Жизнь в неволе — это содержание животного в зоопарке

Был случай, когда к дому местного жителя прибился котёнок дикой суматранской кошки. Мужчина поспешил накормить малыша мясом и молоком. Разумеется, всё это было заснято на видео, однако дальнейшая судьба котёнка неизвестна. Я считаю, что раз эти видеоролики не привели к какому-либо «шуму» в прессе или скандалу, значит, с котиком всё в порядке. Скорее всего, его накормили и отдали в зоопарк или отпустили на волю.

Видео: суматранский котёнок пришёл в дом человека, чтобы поесть

Дикая островная кошка вообще мало попадается на глаза человеку, поэтому большинство фотографий и видеоматериалов, которые можно найти в интернете, сделаны именно в зоопарках. Иногда в жизни кошек происходят какие-то события, но сотрудники парка стараются не вмешиваться, чтобы не портить условия, похожие на естественные. Но зато наблюдения позволяют анализировать особенности кошки, а это способствует изучению вида.

Азиатская леопардовая кошка в дикой природе

Живут леопардовые кошки всегда возле воды. Они одинаково хорошо себя чувствуют, как в хвойных лисах, так и в тропических, в горах или саваннах. Очень осторожны по натуре, избегают близости с людьми и поселениями. Лишь изредка пересекают возделанные поля. Леопардовые кошки отличные пловцы, но воду залезают редко. Свою территорию, которая по площади может составлять 2-3,5 км2, помечают и самки, и самцы.

У одной кошки может быть несколько убежищ. Логово представляет собой покинутую нору, дупло или яму под корнями большого дерева. Самое уютное и защищенное используется для ночевок и выращивания потомства, обычно скрывается в густом подлеске на земле. Леопардовые кошки одиночки. Живут в паре только на период выращивания потомства. Некоторые проявляют активность в течении дня, но большинство предпочитает охотится ночью. Бенгалы отлично лазают по деревьям и любят отдыхать высоко на ветках.

Популярные статьи  Проблемы с мочеиспусканием у котов, кошек и котят

В тёплых районах АЛК могут размножаться круглогодично. Ближе к северной границе ареала самки рожают только весной. В редких случаях два раза в год, если котята из весеннего окота погибли. Беременность длится 60-70 дней. Плодовитость у АЛК средняя: 2-4 котенка. Малыши остаются в логове в течение первого месяца жизни. Рождаются с весом 75-130 г к 14 дню открывают глаза. В возрасте 4 недели они уже начинают выходить из убежища, пробовать на вкус твердую пищу и весят почти в 4 раза больше.

Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Можно ли держать в домашних условиях

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только человек, столкнувшийся с дикой африканской кошкой в своем жилище. Одно можно сказать наверняка: ручным и покладистым это темпераментное животное точно не будет. Восхищаясь и умиляясь мордочкам этих хищников на картинках, вы не узнаете, какова черноногая кошка в реальности. И тем более трудно представить немыслимые расходы, связанные с ее содержанием.

Итак, прежде чем искать питомник, продающий этих экзотических животных, стоит узнать основные правила ухода за ними и те меры, которые вам придется выполнить до того, как порог вашего дома переступит черноногая африканская кошка.

большого пространства для своих перемещений

Важно!Главное, чтобы в вольере было достаточно места для свободного перемещения животного, его активности и отдыха. Ничто здесь не должно создавать дискомфорт для этой своенравной хищницы

Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщенсвежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину

А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы. В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни

Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщенсвежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину. А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы. В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: