Разновидности диких кошек

Популяция и статус вида

Разновидности диких кошек

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Экономическое значение для человека

Разновидности диких кошек

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день

Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными

Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Пиренейская рысь

На юго-западе Испании в ограниченных регионах горной местности обитает редкое животное – пиренейская или иберийская рысь. Млекопитающее занесено в Красную книгу и причислено к самому быстро исчезающему виду. Достаточно крупная пятнистая кошка гораздо мельче обычной рыси. Ее размеры едва достигают 1 метра с высотой в холке не более 50 см, при этом весит она 15-20 кг.

Хищник-одиночка тщательно оберегает свои охотничьи угодья примерной площадью в 15 кв. км и допускает на свою территорию только самок в брачный период. Привередливая зверушка весьма избирательна в пище. Несмотря на обилие грызунов и возможность охотиться на молоденьких оленят, она отдает предпочтение крольчатине. В 50-х годах прошлого века на Пиренеи проник южноамериканский вирус, вызвавший массовую гибель кроликов. Следствием стало резкое сокращение численности дикой рыси.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous – когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие – 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие – около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Популярные статьи  Когтеточка для кошек: как выбрать лучшую

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за “ролевыми играми”, которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Где обитает лесной кот?

Разновидности диких кошек

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем отличаются друг от друга гепард и леопард

Одно из самых приметных различий этих диких кошек наблюдается на их голове. У гепардов имеются так называемые слезные полосы, располагающиеся на морде. У леопардов их нет. Вторым видимым невооруженным глазом отличием является окрас шкуры. Тело леопарда покрыто пятнами, собранными в розетки, с темным фоном внутри. Шкура гепарда усеяна четкими черными пятнышками, без каких-либо кольцевых рисунков.

Если посмотреть на анатомическое строение, то можно заметить, что леопард крупнее. Часто у этих животных наблюдается жировая прослойка, что обусловлено пассивным образом жизни. Максимальный вес этого животного достигает 70 килограммов, вырастает оно до 250 сантиметров в длину. Гепард обладает стройным мускулистым телом. У него отсутствуют жировые отложения. Взрослая особь достигает 140 сантиметров в длину и может весить до 50 килограммов.

Разновидности диких кошек

Десятка самых больших «диких кошек»

• 10 •евразийская рысь

Это довольно крупная «кошка», хотя и меньше остальных представителей «тяжеловесных диких пород». Несмотря на то что рысь относится к хищникам – на людей она не охотится (более того – животное с кисточками на ушах и коротким хвостом можно даже приручить). Вес самца ~29 кг, самки – 23~25 кг. Длина туловища – до 130 см.

• 9 •снежный барс

Ирбис (он же снежный барс) обитает вдали от территорий проживания людей – поэтому о животном нет полной информации (их точная численность неизвестна). Размер тела ирбиса схож с параметрами леопарда – около 65 см, а вес в среднем ~55 кг.

• 8 •гепард

У гепарда худые длинные лапы и небольшой череп – за такие черты представителя относят к подвиду малых кошек. Однако масса животного составляет внушительные ~65 кг, что говорит о крупной породе. Это млекопитающее обладает хорошей гибкостью и высокой скоростью бега – его называют самым быстрым животным в мире. Длина тела – 115~140 см, рост – 75~90 см.

• 7 •леопард

Это самый жестокий хищник, способный убить жертву, вес которой троекратен его массе – все благодаря его: идеальному зрению, мускулистому телу, гибкости и высокой скорости. Длина тела леопарда зависит от среды его обитания: лесные жители достигают 67 см в длину, а обитатели открытых местностей – до 76 см. Вес этого охотника – до 66 кг.

• 6 •пума

Хищнице пуме придумано более 83 названий (кугуар, красный тигр, пантера и т. д.). Обитают эти особи в горных и лесных районах Америки. Вес – не более 90 кг. Рост – 60~85 см.

• 5 •ягуар

Это самая большая дикая порода кошек в США. Золотой красивый окрас придает животному не только грациозный внешний вид, но и дает возможность маскироваться. Ягуар – один из лучших охотников, он способен одним ударом лапы убить жертву. Высота в холке – 70~80 см. Вес – 68~135 кг.

• 4 •бенгальский тигр

Бенгальские тигры – одно из самых крупных видов семейства кошачьих во всем мире. Они имеют полосатый окрас и массивное крепкое телосложение. Средний вес взрослого животного ~235 кг. Длина тела отдельных особей может превышать 3 м.

• 3 •амурский тигр

Сибирских (амурских) тигров хочется отметить отдельно. Они обитают на территориях Хабаровского и Приморского края. Всего в регионах насчитывается не более 500 особей. Особенность породы – ценный мех. Это очень крупные «кошки» (длина одного только хвоста достигает длины около метра): размер тела составляет от 1,7 до 2,8 м; высота – около 120 см; вес – 250 кг в среднем.

• 2 •лев

Особенность «львиной породы» заключается в уникальности каждого представителя. Двух абсолютно одинаковых особей в природе не бывает. Примечательно, что самцы не сильны в беге – поэтому охотятся в «царском семействе» львицы. Масса: 160~280 кг (изредка встречаются и более крупные особи, рекорд – 313 кг). Высота – 100~120 см. Длина туловища – 1,7~2,5 м.

• 1 •лигр

Дикая порода «лигр» появилась в результате скрещивания тигрицы Айлы и льва Артура. Такого гибрида можно встретить только в городских зоопарках (дело в том, что естественная среда обитания у тигров и львов разная – размножение невозможно). Численность таких представителей семейства кошачьих ничтожно мала. Рост лигра составляет 186 см. Вес первой взрослой особи составил 410 кг. Однако позже в парке Южной Африки был зафиксирован рекордный вес лигра – 798 кг.

Популярные статьи  20 интересных фактов о кошках

Десятка самых больших «диких кошек»

• 10 •евразийская рысь

Это довольно крупная «кошка», хотя и меньше остальных представителей «тяжеловесных диких пород». Несмотря на то что рысь относится к хищникам – на людей она не охотится (более того – животное с кисточками на ушах и коротким хвостом можно даже приручить). Вес самца ~29 кг, самки – 23~25 кг. Длина туловища – до 130 см.

• 9 •снежный барс

Ирбис (он же снежный барс) обитает вдали от территорий проживания людей – поэтому о животном нет полной информации (их точная численность неизвестна). Размер тела ирбиса схож с параметрами леопарда – около 65 см, а вес в среднем ~55 кг.

• 8 •гепард

У гепарда худые длинные лапы и небольшой череп – за такие черты представителя относят к подвиду малых кошек. Однако масса животного составляет внушительные ~65 кг, что говорит о крупной породе. Это млекопитающее обладает хорошей гибкостью и высокой скоростью бега – его называют самым быстрым животным в мире. Длина тела – 115~140 см, рост – 75~90 см.

• 7 •леопард

Это самый жестокий хищник, способный убить жертву, вес которой троекратен его массе – все благодаря его: идеальному зрению, мускулистому телу, гибкости и высокой скорости. Длина тела леопарда зависит от среды его обитания: лесные жители достигают 67 см в длину, а обитатели открытых местностей – до 76 см. Вес этого охотника – до 66 кг.

• 6 •пума

Хищнице пуме придумано более 83 названий (кугуар, красный тигр, пантера и т. д.). Обитают эти особи в горных и лесных районах Америки. Вес – не более 90 кг. Рост – 60~85 см.

• 5 •ягуар

Это самая большая дикая порода кошек в США. Золотой красивый окрас придает животному не только грациозный внешний вид, но и дает возможность маскироваться. Ягуар – один из лучших охотников, он способен одним ударом лапы убить жертву. Высота в холке – 70~80 см. Вес – 68~135 кг.

• 4 •бенгальский тигр

Бенгальские тигры – одно из самых крупных видов семейства кошачьих во всем мире. Они имеют полосатый окрас и массивное крепкое телосложение. Средний вес взрослого животного ~235 кг. Длина тела отдельных особей может превышать 3 м.

• 3 •амурский тигр

Сибирских (амурских) тигров хочется отметить отдельно. Они обитают на территориях Хабаровского и Приморского края. Всего в регионах насчитывается не более 500 особей. Особенность породы – ценный мех. Это очень крупные «кошки» (длина одного только хвоста достигает длины около метра): размер тела составляет от 1,7 до 2,8 м; высота – около 120 см; вес – 250 кг в среднем.

• 2 •лев

Особенность «львиной породы» заключается в уникальности каждого представителя. Двух абсолютно одинаковых особей в природе не бывает. Примечательно, что самцы не сильны в беге – поэтому охотятся в «царском семействе» львицы. Масса: 160~280 кг (изредка встречаются и более крупные особи, рекорд – 313 кг). Высота – 100~120 см. Длина туловища – 1,7~2,5 м.

• 1 •лигр

Дикая порода «лигр» появилась в результате скрещивания тигрицы Айлы и льва Артура. Такого гибрида можно встретить только в городских зоопарках (дело в том, что естественная среда обитания у тигров и львов разная – размножение невозможно). Численность таких представителей семейства кошачьих ничтожно мала. Рост лигра составляет 186 см. Вес первой взрослой особи составил 410 кг. Однако позже в парке Южной Африки был зафиксирован рекордный вес лигра – 798 кг.

Крапчатый кот-рыболов

Эти кошки отличаются от большинства сородичей большой любовью к воде. Обитают животные в изолированных регионах Юго-Восточной Азии с лесными массивами и вблизи пресных водоемов на высоте до 2-х тыс. м. Довольно крупные животные достигают метровой длины и весят 13-15 кг, самочки в два раза мельче самцов.

Серо-коричневый грубый мех с черными пятнами и полосками является отличной маскировкой ловкого охотника. Притаившись в ночной засаде около воды, кот поджидает лягушек, змей, птиц и быстро настигает их одним прыжком. Также в меню рыболова входят раки и рыба, которых он ловит, бродя по мелководью. Крапчатые коты отлично плавают и умеют нырять, хорошо лазают по деревьям. Из-за человеческой деятельности по осушению болот – естественного ареала обитания, животные пополнили список исчезающих видов.

Виверровая кошка или кот-рыболов. Fishing Cat (Prionailurus Viverrinus)

Дикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на нее, но более крупных размеров.

Виверровая кошка или кот-рыболов – редкое животное, внесено в Приложение II CITES. По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету (viverra). Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96-119 см, высоте в холке 38-40 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным.

Чауси (чаузи)

Одна из самых дорогих пород в мире, официально признанная только в 2003 году. Считается гибридной, выведенной путем скрещивания бенгальской, саванной, абиссинской и обычной домашней кошки. В результате получилось животное с домашним характером, но внутри сохранившее темперамент дикаря. Очень трудно поддается разведению и на постсоветском пространстве практически не встречается. Многие черты чауси сохранились от ее далеких предков: длинные крепкие ноги, горделивая и грациозная осанка, высокие скулы и большие уши, улавливающие малейшие оттенки звуков. Кошки подвижные, любознательные, обожают высоту и готовы часами прыгать по антресолям шкафов и спинкам диванов. Плохо переносят одиночество, скучая по всем домочадцам.

Разновидности диких кошек

Характер и образ жизни

Как и другие кошачьи, дикие кошки территориальные животные и ведут скрытный одиночный образ жизни. Размер собственной территории обычно составляет около 2-3 квадратных километров. Животное помечает границы своего участка мочой и запаховыми метками. Хищники избегают общения с сородичами, за исключением брачного сезона и заботы самки о подрастающих детенышах.

В качестве убежища кошки используют норы других животных, дупла деревьев или расселины в скалах. Летом животные часто меняют логова, чтобы избавиться от блох, зимой смена убежища затруднительна из-за плохой погоды и снега.

В глухих, далеких от человека местах лесные кошки активны в течение дня. Во Франции и Италии, а также в других регионах поблизости к человеку, хищники выходят на охоту только ночью. Животное обычно охотится из засады, караулит добычу у входа в нору, или незаметно подкрадывается на близкое расстояние, и в несколько прыжков настигает добычу. Если жертве удалось убежать по земле, кошка обычно не преследует ее, однако кошки вполне могут преследовать добычу по деревьям, даже перепрыгивая с дерева на дерево.

Популярные статьи  Мазь ЯМ БК — помощь при лечении лишая у кошек

Дикие коты — отличные охотники. У них хороший слух и развитое зрение, благодаря чему они могут заметить добычу издалека, но не лучшее обоняние. Кошки хорошо лазают по деревьям, и удовлетворительно плавают, хотя предпочитают не соваться в воду без нужды.

Мелких животных кошка убивает одним укусом, прокусывая шею или затылок. Более крупную добычу хищник старается свалить с ног, и затем душит, или кусает за шею, перегрызая сонную артерию. В день кошка может съесть до 20 мышей общим весом 0.5 кг. В неволе дикие коты весьма прожорливы и съедают до 1 кг мяса в день.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Разновидности диких кошек

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

[править] Поведение

Тайный мир животных: Львы, гепарды, леопарды. Жестокий мир хищников

Кошачьи ведут в основном одиночный образ жизни, взаимодействуя друг с другом только в сезон размножения. Исключением из этого правила являются львы, живущие в прайдах. Охотятся преимущественно ночью, кроме гепардов, нападающих днём. Пик активности приходится на утренние и вечерние сумерки. Большая часть кошачьих — хорошие пловцы и скалолазы. При встрече особей одного вида положение хвоста, форма ушей и демонстрация зубов сигнализируют об уровне терпимости друг к другу. Для обозначения территориальных границ используются маркировка при помощи запаха и царапины на деревьях.

Во время охоты кошачьи подкрадываются, приседают, поджидают и набрасываются на добычу. В отличие от псовых, они всячески избегают погони за жертвой. Малые животные, настигнутые кошачьими, убиваются специализированными укусами в основание черепа, разрывающими спинной мозг, большие — посредством удушья. Во время приёма пищи малые кошки сидят на корточках, в то время как большие предпочитают принимать лежачее положение. Кошачьи по своей природе — инстинктивные охотники, и при возможности убивают больше добычи, чем могут съесть.

Ночной и одиночный образ жизни большинства кошачьих затрудняет исследование звукового взаимодействия между различными особями. Кошачьи издают звуки для идентификации друг друга и обозначения территорий. Они способны мурлыкать, мяукать, рычать, шипеть и визжать. Считается, что, наблюдая за поведением домашних кошек, можно услышать большинство звуков, издаваемых кошачьими. Подъязычная кость малых кошек твёрдая, что делает невозможным рёв.

Морфологически кошачьи являются одними из наиболее специализированных хищников в отряде хищных, занимая вершины пищевых цепей во многих экосистемах. Иногда они глотают траву, что помогает прохождению клубков шерсти, а также фрукты, которые компенсируют недостаток воды в организме. Кошачьи съедают внутренние органы своих жертв, таким образом потребляя частично переваренную растительную биомассу. Большие кошки охотятся, как правило, на крупную добычу, — парно- и непарнокопытных, — хотя при возможности питаются падалью. Жертвами малых кошек становятся в основном грызуны, кролики, зайцы, рептилии, земноводные, птицы, рыбы и членистоногие. Некоторые виды, например, леопард, перетаскивают добычу на деревья перед тем как съесть её. Кошка-рыболов и суматранская кошка уникальны среди кошачьих тем, что основу их питания составляют рыбы и лягушки.

Многие крупные кошачьи агрессивно относятся к другим кошачьим: так, львы убивают леопардов, которые, в свою очередь, убивают гепардов. Когда львиный прайд захватывает другой самец, он уничтожает детёнышей побеждённого, таким образом стимулируя течку у львиц и устраняя потомство своего соперника.

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Это интересно: Шотландская кошка скоттиш страйт и скоттиш фолд — особенности содержания и ухода за котами

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: