Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Продолжительность и образ жизни

Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.

Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой и засыпают до вечера.

У этих зверьков есть 4 типа норок:

  1. Постоянная с несколькими ходами, главный из которых устроен под наклоном, а остальные подведены практически к поверхности и считаются резервными. Основной ведет в жилую камеру, где тушканчик обустраивает себе травяную «постель».
  2. Временная дневная, глубина которой варьируется в пределах 20-50 см, а выход закупорен земляной или песчаной пробкой, способствующей удержанию прохладного и влажного воздуха.
  3. Спасательная нора – примитивные лазы глубиной всего 10-20 см. Они служат укрытием для тушканчиков.
  4. Зимовочная нора с несколькими кладовками и зимовочной камерой на глубине 1,5-2,5 м.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

С наступлением холодов грызуны впадают в спячку. Обычно ее начало выпадает на сентябрь, но иногда оно сдвигается на октябрь. Длительность спячки у тушканчиков зависит от региона, где живут грызуны, и варьируется в пределах 4-6,5 месяцев. Заканчивается она в середине весны, но с наступлением оттепели может прерываться периодами активности.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна — сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей. Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи. В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Популярные статьи  Список первых команд, которым стоит обучить щенка

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных и полупустынных и степных ландшафтах. Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками. В прыжках задействованы задние конечности. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом. Он желтовато-бурого, иногда с примесью серого оттенка.

Живут эти необычные существа в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Тушканчики являются очень редкими животными. Они занесены в Красную книгу.

Подборка фото тушканчиков

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Обитающие в степных, пустынных и полупустынных регионах необычные зверьки тушканчики на картинках и фото очень похожи на мышек. Однако этот грызун отличается большими ушами и короткими передними конечностями. Этот забавный представитель крупнейшего отряда млекопитающих живет практически на всех континентах мира и имеет 26 различных видов.

Тушканчик в домашних условиях

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние
очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика
, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчики – семейство млекопитающих грызунов с весьма характерной внешностью. У забавных зверьков короткое туловище с сильными, длинными задними лапами, длинный хвостик с кисточкой на конце и коротенькая мордашка с большими выразительными глазами.

Тушканчики – типичны ночные или сумеречные животные, только на территории Казахстана проживает вид, который ведет дневной образ жизни. Маленькие зверьки могут передвигаться и на четырех ногах, но предпочитают прыжками. особое строение задних лап позволяет им прыгать на расстояние, превышающее длину тела в 20 раз и разгоняться до 40 км/час.

Некоторые большие и опытные тушканчики могут за себя постоять, отбиваясь от врагов задними лапками, остальные же, почуяв опасность, издают писк и пулей несутся в свою норку.

Кстати, норки у тушканчиков бывают четырех типов. Простые ходы глубиной до 20 см – это так называемые «спасательные». Временные дома длиной около 50 сантиметров, закупоренные песчаной или земляной пробкой, что сохраняет внутри прохладу и влагу. Постоянные норы устроены более сложно: у них есть главный ход, вырытый под наклоном и несколько запасных «слепых» тоннелей, которые подходят близко к поверхности. В конце главного хода есть округлая камера – комната тушканчика, выстеленная измельченными травинками. Если в нору проникает хищник зверек тут же разрывает крышу в одном из слепых ходов и убегает. Норы четвертого типа – зимовочные. В них есть «кладовые» с гастрономическими запасами, а комната для сна расположена на глубине от 1,5 до 2,5 м.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Окрас шерсти тушканчиков чаще коричневого цвета, но что интересно, он зависит от района проживания. Чем южнее обитает тот или иной вид зверька, тем светлее у него шерсть и длиннее уши. В природе создания обитают в пустынях и полупустынях южной части Европы, Азии и в Северной Африке, реже в степных районах.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Зимой большинство тушканчиков впадает в спячку. Весной и летом они размножаются, приносят 1-3 помета в год. Самка ходит беременной 26-42 дня, а затем рождает от 1 до 8 малышей.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Питаются тушканчики преимущественно подземными частями растений, семенами личинками и насекомыми. Воду эти грызуны не пьют, довольствуются той влагой, что получают с корма. Кормовые маршруты тушканчиков достаточно длинные, протяженностью от 4 до 11 километров.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

У тушканчиков очень много естественных врагов и это не может не влиять на среднюю продолжительность их жизни. На грызунов охотятся хорьки, совы, ласки, лисы, а в некоторых районах змей.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Из всего разнообразия видов лишь три были приручены человеком и содержаться в качестве домашних животных: большой, малый и мохноногий тушканчики.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Как показывают археологические раскопки тушканчики обитают на планете уже около 8 миллионов лет.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири. Большой тушканчик проживает на территории, которая захватывает степные, прилегающие к лесам, районы и полупустыни.

Популярные статьи  8 пород собак, которые не доставят неудобств даже в маленькой квартире

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см
. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18
. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири
. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

Тушканчики в домашних условиях

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту
. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим
. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным. Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостамиТушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостамиТушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостамиТушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостамиТушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостамиТушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных и полупустынных и степных ландшафтах. Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками. В прыжках задействованы задние конечности. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом. Он желтовато-бурого, иногда с примесью серого оттенка.

Живут эти необычные существа в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Тушканчики являются очень редкими животными. Они занесены в Красную книгу.

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Популярные статьи  Слюги: арабские скакуны собачьего мира

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Особенности, помогающие выживать

Уши у длинноухого тушканчика не столько длинные, сколько огромные (относительно поверхности тела) по площади. Зачем? В пустыне летом воздух может прогреваться до 50 градусов, а необычно большая сеть кровеносных сосудиков в ушах помогает охлаждаться грызуну (собственно так же, как и слону).

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Интересно, что уши у бодрствующего зверька всегда в напряжении. Они складываются назад, когда он быстро движется (например, убегает от опасности). А во время отдыха уши мягкие, их кровоснабжение уменьшено.

На задних лапках у длинноухого тушканчика растут особые щетинистые волосы, которые помогают ему удерживаться на рыхлых песчаных почвах. А твердые подушечки — дают возможность ловко передвигаться по каменистому плато.

Длинный хвост участвует при отталкивании от почвы во время первого прыжка, в последующих прыжках расправлен и служит своеобразным рулем при смене направления движения.

Передние коротенькие конечности нужны для рытья нор, выкапывания личинок насекомых, а клинообразный (поросячий) нос помогает в этих занятиях. Передними лапками грызун удерживает добычу, делает затычки для нор.

Виды

В природе насчитывается порядка 30 видов тушканчиков. Остановимся только на наиболее распространенных.

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)
– зверек охристо-буроватого или желтовато-серого цвета длиной 13-17 см, хвост — 19-22 см. Обитает в степях , пустынях Казахстана , Узбекистана , России , Монголии и Северного Китая . Способен подниматься в на высоту 2000 м и более. Питается животное семенами , стеблями и луковицами растений , насекомыми и их личинками . В выводке насчитывается 2-3 детеныша, но число может доходить до 7. Продолжительность жизни в природе редко превышает три года.

Тушканчик гребнепалый (Paradipus ctenodactylus)
достигает в длину 16 см. На ступне — длинная двухъярусная щетка. Обитает в песках Кызылкума и Восточных Каракумов. Лазает по кустам, при беге прыгает до 3 м, но может бежать на задних ногах , ступая на них поочередно.

Тушканчик длинноухий (Euchoreutes naso)
– животное длиной 8-9 см, с хвостом в длину до 16 см и ступнями в половину длины туловища. Длинноухий тушканчик сверху рыжевато-серого окраса, с боков и на брюхе — белого. Обитает в пустынях Синцзяна и Алашани, случается, забегает в юрты кочевников.

Тушканчики (фото): Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчик ведет ночной образ жизни

Тушканчик карликовый пятипалый (Cardiocranius paradoxus)
длиной всего 5-6 см (хвост — 7-8 см) имеет непропорционально большую голову с большими глазами и короткими трубчатыми ушами. Хвост имеет отложения жира в подкожной клетчатке и поэтому утолщен в основной и срединной части. У пятипалого карликового тушканчика серовато-охристая шерстка с примесью темно-серых тонов и белое брюшко. Обитают эти тушканчики в пустыне с редкой растительностью. Ведут ночной образ жизни , а день проводят в норах. В поисках пищи зверьки лазают по стеблям трав и ветвям кустарников .

Тушканчик карликовый жирнохвостый (Salpingotus crassicauda)
— самые мелкие представители данного семейства. Животное имеет длину тела всего 4-5 см, хвост — 9-10 см. В одной из частей хвост заметно толстый (это подкожные жировые отложения). Окраска зверька сверху — серовато-желтоватая, снизу — белая. Жирнохвостый карликовый тушканчик обитает в Зайсанской котловине, Южном Прибалхашье, Монгольском Алтае и Гоби. Питается семенами злаков, насекомыми, стеблями растений. В неволе зверьки, посаженные в одну клетку, устраивают драки и даже иногда съедают друг друга. Ведут ночной образ жизни, а днем забираются в норы . Вход в нору зверек забивает песчаной пробкой, для чего выталкивает песок головой изнутри.

Тушканчик большой (Allactaga major)
, или земляной заяц, — самый крупный вид. Длина туловища составляет 19-26 см, хвоста до 30 см. Сверху этот тушканчик окрашен в буровато-серый или бледный песчано-серый цвет, снизу окрас белый. Большой тушканчик обитает в полупустынях, степях и лесостепях Юго-Восточной Европы, юга Сибири и Казахстана. Селятся животные в луговой степи и в глинистой полупустыне. Норы имеют по несколько запасных выходов, забитых земляными пробками. Кроме постоянных нор у большого тушканчика есть более простые временные норы, а также зимовальные норы, уходящие в глубь почвы на 2-2,5 метра. В пищу большой тушканчик потребляет семена растений, луковицы и клубни, также поедает насекомых.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: