Пума — горный лев из Америки

Содержание и уход

Абиссинец не требует сложного ухода. Следите за состоянием когтей, зубов и ушей, вовремя проводите очистку. Мыть питомицу одно удовольствия, воды они не боятся.

Линька обычно бывает в весеннее время. В это время шерсть животного требует дополнительного внимания, в остальные дни расчесыванию можно уделять минимум времени. Кошка абиссинской породы линяет обильно, для удаления волос можно купать почаще со специальным шампунем.

Главное из недостатков питомца в том, что это очень активное существо может лазить по шторам, превращая их в тряпки, срывая гардины. Чтобы обеспечить грамотный уход и содержание такого котика, оградите его от опасностей. Не оставляйте открытыми нагревательные приборы, подготовьте специальную стенку для удовлетворения питомцем страсти покорения высот.

Чем кормить абиссинскую кошку

Питание может составлять промышленный сухой корм или натуральные продукты. Выбор корма должен быть грамотным, подходящим конкретно вашему любимцу. Можно кормить злаковыми, мясом, рыбой, яйцами, творогом.

Рацион взрослого кота, помимо перечисленного должен наполняться травкой, пророщенным овсом, пивными дрожжами по необходимости. Абиссинские красавицы прихотливы в еде, кормления у них частые небольшими порциями.

Если кошка худая, но ест много, проверьте, не заражена ли она паразитами. Абиссинцы миниатюрные создания, взрослая особь должна весить 2-4 кг. При плохом наборе веса возможно кошка недовольна предложенным кормом. Выберите производителя лучшего качества.

Пума — горный лев из Америки

Здоровье

Здоровье абиссинцев такое же крепкое как у их предков. Тем не менее, существуют заболевания породы абиссинских кошек, наследуемые генетически, это атрофия сетчатки, почечный амилоидоз, анемия. Как правило, болезням более подвержены взрослые коты, в возрасте старше 5 лет.

Хозяин должен соблюдать график прививок, следить за состоянием зубов, глаз ушей. Тогда удастся избежать больших проблем со здоровьем любимца. Если запустить образование зубного камня, может развиться гингивит.

Давайте любимцам больше твердой пищи. Кот не имеет теплые меха, поэтому температура в квартире должна быть достаточно высокая. Болезни пищеварительного тракта и понос могут наступить из-за неправильного питания. Не давайте питомцу жирную, жареную, соленую, сладкую пищу.

Лечить самостоятельно не рекомендуется, обращайтесь за помощью к специалистам. Абиссинцы любят прогулки, после которых обязательно осматривайте шерсть на наличие клещей. Регулярную проводите обработку от глистов.

Сколько живут абиссинские кошки

Абиссинцы крепки здоровьем, их продолжительность жизни выше средней отметки, составляет 15-20 лет. Породистые создания вполне комфортно могут жить в домашних условиях при правильном уходе, подходящем питании, а также своевременном посещении специалистов.

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Пищевой рацион

Горные Андские кошки – скрытные и осторожные охотники, об их пищевом рационе существуют только предположительные сведения. Скорее всего, это чрезвычайно скудный выбор, связанный с малым количеством потенциальной добычи в ареалах природного обитания зверя:

  • Горный пятнистый вискач – крупный, до трех килограммов весом грызун, напоминающий внешне кролика.
  • Шиншилла – сумеречный грызун, живущий колониями.

В горных Андах живут шесть различных видов хищников, три из них – кошки, Андская, пампасская и пума.

Пума — горный лев из Америки

Из них пума – крупный хищник, а кот Анд и пампасская кошка – хищники среднего размера и очень похожи. Они оба охотятся на одной территории и на одну и ту же добычу из-за малого генетического разнообразия местности.

В некоторых районах горный Вискач будет составлять 53 % добычи Андской кошки.

Кстати, исследователи полагают, что в тех областях, где колоний вискачей и шиншилл мало, Андские кошки могут охотиться и в светлое время суток.

Пума — горный лев из Америки

Чем и как питается андская кошка?

Чтобы выживать андской кошке нужно много энергии. Быть в форме хищнику жизненно необходимо. Только так животное сможет прокормить себя и потомство и ускользнуть от агрессоров в случае нападения. Чтобы поймать для себя подходящую добычу, кошке нужно спрятаться и выжидать. Жертва сама себя выдаст: шорохом и запахом.

Пума — горный лев из Америки

андская кошка нападают на свою добычу из укрытия

Если кот охотится на совсем мелкого зверька или птицу, то ждать долго не нужно. Андец может одним прыжком настигнуть свою жертву. Обычно обедом кошки становятся птицы, их яйца и мелкие млекопитающие. В голодный год андская кошка не побрезгует насекомыми и пресмыкающимися (и даже некоторыми растениями). Но самой частой добычей этого животного становятся шиншиллы или вискаши.

Подобно кошке Жоффруа, андский хищник использует в качестве туалета одно и то же место. Благодаря такой кошачьей особенности учёным удалось изучить нюансы питания. Так удалось выяснить, что кошка чаще всего употребляет вискаш, мышей-филлотид и птиц тинаму. Их ДНК были обнаружены в экскрементах. Наука, изучающая такие нюансы, называется молекулярной копрологией.

Происхождение вида и описание

Фото: Пума

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Популярные статьи  Симптомы бешенства у кошек: Основные способы выявления недуга

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

Пума — горный лев из Америки

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Пума — горный лев из Америки

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами

Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам

Пума — горный лев из Америки

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Пума — горный лев из Америки

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума — горный лев из Америки
Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Пума — горный лев из Америки
Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

https://youtube.com/watch?v=k2DyMQi7ZpA

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные — олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума – это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Пумы и люди

В культуре и мифологии коренных народов Америки пума занимает особое место. Ей приписываются такие человеческие качества как смелость, самоотверженность, преданность, находчивость и целеустремленность. Многие индейские племена ирокезов считали ее своей прародительницей.

Виракоча, бог неба и грома инков, ассоциировался с кугуаром. Куско, столица империи инков, была спроектирована в форме этого животного. В Южной Америке с I по VIII век на побережье Перу существовала культура моче, в которой был культ пумы. Она часто изображалась на керамике того времени.

В Аризоне для апачей и валапаев крик пумы был предвестником смерти. Алгонкины и оджибве считают, что она раньше была очень злой и жила в подземном мире. У чероки она была священным животным, которому следовало оказывать разнообразные почести.

О ее популярности свидетельствует и тот факт, что среди американцев для ее обозначения на английском языке используются более 50 названий. В этом отношении с ней может конкурировать только верблюд в странах Ближнего Востока.

Пума — горный лев из Америки

Пума обычно избегает нападений на людей и домашний скот. В течение ста лет с 1890 по 1991 год в Северной Америке было официально задокументировано всего лишь 53 случая, из которых только 10 привели к смерти пострадавших.

Кугуар способен напасть на человека в состоянии сильного голода или при отсутствии путей к отступлению. Как правило, громкие угрожающие крики и размахивание палками обращают его в бегство. Его атаку в большинстве случаев провоцирует только паническое бегство человека.

Пума — горный лев из Америки

Он может нападать на маленьких детей, но по возможности избегает контактов со взрослыми людьми. Чтобы его отпугнуть, часто бывает достаточно просто поднять руки высоко вверх или начать кидать в него камни.

Легенды об особой кровожадности пумы были созданы белыми переселенцами, которые видели в ней опасность для своего скота. Она действительно нападает на овец, коз, телят и домашнюю птицу.

Естественные враги пумы

Пума — горный лев из Америки
У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу. Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Популярные статьи  Язык чау-чау: почему он синий?

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Что едят пумы в дикой природе

В отличие от большинства диких кошек, голодать пумам не приходится. Ведь в их естественных местах обитания полно разнообразной дичи, а кугуары настолько ловкие и искусные охотники, что редко какому животному удается ускользнуть от их острых когтей. К тому же, пумы довольно неприхотливы в еде, и, если им не удалось поймать крупную добычу, могут довольствоваться мелкой живностью, например кроликами, белками и даже лягушками.

Пума — горный лев из Америки
Такого крупного оленя пуме хватит надолго

Горные львы единственные из крупных кошек охотятся «про запас». Даже будучи сытой, пума никогда не упустит потенциальную жертву в виде оленя или козла, а нетронутую тушу спрячет в укромном месте, возвращаясь к ней в случае неудачной охоты. Кстати, индейские племена, когда-то населявшие южную часть Калифорнии, прекрасно знали о такой особенности пум, и устраивали слежку за хищником, чтобы подобрать его охотничий трофей.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);

Пума — горный лев из Америки

Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);

Пума — горный лев из Америки

Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Пума — горный лев из Америки

Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);

Пума — горный лев из Америки

Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);

Пума — горный лев из Америки

Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Пума — горный лев из Америки

История породы

Именно окрас придаёт абиссинам сходство с диким животным, не зря в самом начале становления породы его сравнивали с окрасом дикого кролика. В сочетании с силой и гибкостью кошки это создаёт образ маленького прирученного хищника, словно только что явившегося в ваш дом с горных склонов или из африканской пустыни.

История породы началась в 80-х годах 19 века, когда на первых кошачьих выставках были зарегистрированы кошки, названные абиссинскими. Название происходит от предполагаемой родины кота по имени Зула, основателя породы, – Абиссинии, ныне Эфиопии. Однако многие фелинологии справедливо сомневаются в том, что родина этих кошек – Африка, ведь у тамошних домашних кошек тикинг в окрасе не встречается. Это заставляет предположить, что либо родина породы находится на другом материке, либо Зула был не домашним, а прирученным диким котом. В пользу этой версии говорит ряд фактов, а в качестве «прародителей» выдвигаются:

  • и золотая кошка;
  • и барханный кот;
  • и хаус, он же камышовый кот;
  • и другие представители кошачьего семейства.

За прошедшие годы абиссинская кошка мало изменилась, разве что основной тон окраса стал теплее, а само животное – меньше и изящнее. В современной фелинологии порода условно делится на 2 типа:

  • европейский;
  • американский.

Отличие американского типа в том, что уши у него расположены несколько ниже и имеют больший размер, чем у европейского типа, кроме того, ценятся длинноногие представители породы. Для заводчиков из Европы главным стремлением остаётся сохранение изначальных пропорций. Впрочем, деление это неоднозначно, и направление племенной работы больше зависит от личных предпочтений каждого заводчика.

Мейн-кун, человек и другие животные

О кунах часто говорят, что они — самые нетипичные представители кошачьих, имея в виду прежде всего особенности поведения. Характер мейн-куна удивляет знатоков кошачьих капризов — эти гигантские кошки не эгоистичны и не замкнуты, любовь к одиночеству — явно не главная черта их натуры, да и гуляют они сами по себе неохотно, предпочитая приятную компанию.

Мейн-куны очень общительны и ориентированы на человека, не избегают они и общества других животных. Обычно мейн-куны выбирают главного хозяина своего маленького домашнего прайда — им может стать кто угодно, не только «официальный» глава семьи. Иногда питомец сильнее всего привязывается к одному из старших детей — тому, кто его кормит и принимает участие в играх.

Кун и другие домашние животные

Солидные размеры мейн-куна позволяют ему держаться с достоинством как перед соплеменниками, так и перед извечными соперниками кошек — собаками. Благодаря своей доброжелательности и контактности, кун легко завоёвывает расположение других питомцев и вовлекает их в свои занятия и забавы. Дело в том, что мейн-куны, как некоторые дикие кошачьи, предпочитают жить группами, поэтому расширение прайда для них — естественное дело. Куна-отца семейства никогда не изолируют от кошки с котятами — он помогает воспитывать потомство и заботится о матери с малышами.

Конечно, птиц, рыб и грызунов знакомить с мейн-куном на всякий случай не стоит — мелкие обитатели дома скорее всего будут восприняты добродушным гигантом не как товарищи, а как добыча. Куны — аборигенная порода, появившаяся благодаря мышеловным способностям первых её представителей, так что любовь к охоте закреплена у них на генетическом уровне.

Мейн-кун и человек

Кошки этой породы будут постоянно рядом с человеком, если он того захочет — навязываться кун не будет, да и сам он не любит фамильярного обращения. Если же домочадцы не против, мейн-кун с удовольствием расположится рядом — в кресле, на диване, на ковре, на столе у компьютера. Питомец будет встречать хозяина после работы, общаться с ним на своём особом куньем языке, напоминающем птичью трель, бодать его головой, приглашая почесать за ушком.

Правда, на хозяйских коленях мейн-кун сидеть не станет — размеры не позволяют. Представители этой породы с трудом переносят даже недолгую разлуку с человеком, поэтому не рекомендуется оставлять кунов в одиночестве.

Мейн-куны доброжелательно относятся к детям и терпеливо переносят поползновения малышей поиграть с ними — недаром их прозвали кошками-няньками. Даже если ребёнок, играя, невольно причинит животному боль или доставит неудобство, кун никогда не выпустит когти — он просто уйдёт и спрячется. Поэтому животные этой породы — лучший выбор для семей, где есть дети.

Это интересно: Можно ли кошек кормить собачьим кормом — это надо знать

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Популярные статьи  Итальянская левретка — неутомимая охотница и королевская фаворитка

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Преобладающие оттенки – рыжие, серо-коричневые, песочные и желтовато-коричневые. На шее, груди и брюхе заметны белые подпалины.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Популяция и сохранение вида

С 2008 года пума внесена в красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент, общая численность животных в мире оценивается примерно в 50 000 особей. Охота на животное запрещена в следующих странах:

  • Коста-Рика
  • Гондурас
  • Никарагуа
  • Гватемала
  • Панама
  • Венесуэла
  • Колумбия
  • Французская Гвиана
  • Парагвай
  • Суринам
  • Бразилия
  • Чили
  • Уругвай
  • Боливия

В США и Канаде охота на пум регулируется лишь частично, и по-прежнему часто практикуется. В Канаде охота запрещена только на Юконе. В США единственный штат, в котором охота на животное запрещена без специального разрешения — это Калифорния. В других штатах охотится можно. В Техасе кугуары считаются вредным для домашнего скота хищником, и охота на зверя даже поощряется, причем на животных любого пола, возраста, и в любых количествах.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

https://youtube.com/watch?v=qabRwflCPEs

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1160680-kakaja-raznica-mezhdu-pumoj-i-panteroj.htmlhttp://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-puma-ot-pantery/http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-puma-ot-pantery-opisanie-i-otlichiya/

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Пума — горный лев из Америки

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума — горный лев из Америки

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде

Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни

Основные моменты

История породы уходит корнями в Древний Египет, где обитали дикие предки животных – камышовые коты. Чаузи удивительным образом сочетают коммуникабельность и независимость, и это придаёт им особое очарование. Характер кошек варьируется в пределах поколения: особи маркировки F1 и F2 более строптивые, в то время как F3 и F4 покладисты и спокойны. В отличие от большинства кошек, чаузи обожают воду, поэтому с радостью поднимут рой брызг в набранной вами ванне. Представители породы прекрасно уживаются с другими питомцами, за исключением декоративных грызунов и птиц

Активные животные легко подружатся с детьми, но учтите, что особо близкие родственники диких котов могут проявить характер при неосторожном толчке. Чаузи легко поддаются дрессировке благодаря развитому интеллекту и желанию учиться новым трюкам

Уход за животным нельзя назвать хлопотным, поэтому порода подходит даже людям с минимальным опытом содержания питомцев.

Чаузи – одна из наиболее экстравагантных кошек. Примечательна она всем: исключительной внешностью, нестандартным набором генов и благородным поведением. Когда чаузи гордо вышагивает по своей территории, не остаётся сомнений: перед вами особа королевских кровей! Это идеальный вариант для желающих обзавестись потомком диких кошек. Представители породы столь же изящны и независимы, как и их далёкие предки. Несмотря на внешнее сходство с опасными хищниками, чаузи нуждаются в ласке и заботе не меньше своих одомашненных собратьев. Общительный и дружелюбный характер животного – ещё одна причина выбрать эту породу.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы.  Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: