Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Размножение

Плодовитостью животные не отличаются, но могут размножаться в любое благоприятное время. Лишь в засушливых территориях – сезонно.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Половой зрелости самцы достигнут в 2 г., а самочки – в 3 года.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Беременность зверьков длится 20-21 день. После появления на свет, малыш вомбата будет в сумке матери 6-8 месяцев. У самочки 2 соска, но она не сможет прокормить двойню.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Сумка расположена у животного на спине, похожа на рюкзачок. Так при копании нор в сумку не попадет почва.

После 8 месяцев малыш начинает иногда покидать сумку, разрабатывает мышцы. Около года подросший малыш будет всегда рядом с мамой, пока всему не научится.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Описание: как выглядит сумчатое

Внешне сумчатый зверек напоминает большую морскую свинку или миниатюрного медведя.

Узнайте больше о содержании дома морской свинки.

Впрочем, ни грызуном, ни хищным млекопитающим вомбат не является. Относится он к семейству сумчатых двурезцовых. Наибольшее количество схожих внешних черт животное имеет, как ни удивительно, с коалой.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Сам же зверек довольно массивный: вырасти он может от 65 см до 125 см в длину, а вес его порой достигает 40 и более килограммов, наименьшая масса составит около 20 кг.Тело у представителя сумчатых крупное, округлое, шею животного практически не видно — туловище будто бы сразу же переходит в голову. Лапы вомбата особой длиной тоже не отличаются, но это никоим образом не уменьшает силу особи.

К Сумчатым также относят тасманского дьявола и опоссума.

Конечности его достаточно сильные, мощные, чтобы при необходимости зверь мог убежать или же защитить себя. На каждой из лап расположены коготки — острые, цепкие. Они необходимы животному в качестве главного инструмента для рытья норок, а также для защиты.

Назвать вомбата животным пропорциональным сложно, поскольку его голова достаточно крупных размеров, при этом кажется, что она немного сплюснута или вытянута.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)
Ушки у животного небольшие, по форме чаще всего напоминают медвежьи, только более близкие к округлому треугольнику, то есть вытянутые. Хвостик у животного есть, но он достаточно короткий.

Из-за особенностей внешности вомбата кажется, будто конечности, голова и хвост плотно прижаты к телу, что делает зверька весьма компактным.

Глаза животного относительно головы очень маленького размера, похожи на черные бусинки. Шерстка зверя исключительно темных оттенков — сероватая или коричневая. Вомбаты могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.

Расцветка зависит от того, к какому из видов сумчатый зверек принадлежит. Редкий случай — вомбат-альбинос, чья шерсть очень светлого, почти белого цвета.

С белой шерсткой также можно встретить енотовидную собаку.

Построением челюсти зверек походит на бобра — передние два зуба как будто выступают вперед и точно так же не прекращают свой рост, из-за чего сумчатому необходимо их стачивать.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)
Само же строение челюсти имеет много сходства с анатомией грызунов.

К грызунам можно отнести декоративную крысу, луговых собачек, песчанок, животное соня, капибару, белок, бурундуков, сирийского хомяка, тушканчика.

Передние пары зубов как в верхнем, так и в нижнем рядах являются режущими, угловых зубов и вовсе нет. Жевательными зубками животных природа одарила.

Что интересно, всего у вомбата есть только 12 зубов, и это наименьшее количество среди всех представителей сумчатых.

Основные чувства, на которые при жизни полагается вомбат — это обоняние, то есть умение ощущать запахи, и острота слуха. А вот хорошим зрением зверек похвастаться не может.

Знаете ли вы? Установлено, что самые первые представители вомбатовых были примерно такого же размера, как носороги.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду. Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи. Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто. Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни. С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

Где обитают

Ареал вомбатных – южные части Австралии, иногда их можно встретить в Квинсленде, Уэльсе и на берегах Тасмании.

Основные места обитания этих уникальных зверьков в Австралии – гористые, лесные и вересковые районы. Посмотреть на обитающих в Австралии животных можно также в национальном парке Эппинг Форест в Квисленде.

Вомбаты любят прохладные районы юга, на востоке длинношерстные освоили Тасманию. Излюбленными лесами зверьков являются эвкалиптовые, тропические леса, места вблизи водоемов, большие луга в альпийской местности.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Несмотря на то, что квинслендские вомбаты враждуют со стадными животными, они хорошо приживаются к жизни на домашнем дворе и свыкаются с конкуренцией.

Северные вомбатные сейчас живут только в национальном парке Квисленда и находятся под тщательным наблюдением защитников природы.

Южный вид пока можно встретить в новом Уэльсе и на юге Австралии.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Скунс

В США этот вид домашних любимцев набирает всё большую популярность. Существует всего два вида скунсов — пятнистый и полосатый. По сути, разница только в окрасе и ареале обитания — оба вида могут скрещиваться между собой и оставлять жизнеспособное потомство.

Пятнистый скунс

Конечно, дикие скунсы считаются самыми вонючими млекопитающими на Земле. Их анальные железы при испуге или, наоборот, атаке выделяют сильно пахнущую жидкость, и если на вас попадёт хоть капля, то знакомые не захотят с вами общаться как минимум неделю. Так что большинство хозяев обращаются в ветеринарную клинику, где их любимцам эти железы удаляют, после чего их можно держать в доме. Стоит одна зверушка в среднем 30 000 рублей.

Размером скунс примерно с кошку, его вес редко превышает 5 кг. По словам хозяев, скунсы сильные, игривые и требовательные

Больше всего на свете им нужно хозяйское внимание, и они умеют его добиваться. Кстати, скунс — это выход для человека, который любит животных, но не может их завести из-за аллергии на шерсть: на скунсов с удалёнными анальными железами аллергии не бывает

Есть только одно, но: скунсы — переносчики бешенства, а вакцины от него пока нет.

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

Популярные статьи  Самая маленькая собака в мире

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вомбат – крупное роющее травоядное. Это древнее австралийское животное, которое живет на Земле уже около 18 млн. лет, внешне напоминает медвежонка. Упитанный, на коротких лапах, неуклюжий, зверек вызывает умиление.

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Интересные факты

  • В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия.
  • Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.
  • Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
  • Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат». В 1991 году студия «Укранимафильм» сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм.
  • Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).

Виды

Уникальность этих животных подчеркивается и немногочисленностью их видовой принадлежности. Вомбат — животное Австралии, не встречающееся более нигде в мире. Различают всего четыре вида этого сумчатого:

Обыкновенный, или большой. Основные особенности — жесткая шерсть, округлые короткие уши и отсутствие шерсти на небольшом участке морды. Челюсти и зубы у этого вида схожи по строению с грызунами. В центре верхнего и нижнего ряда расположено по паре классических длинных резцов.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

  • Тасманийский. Вид самый теплолюбивый и редкий, хотя раньше был весьма распространенным. Встречается на Тасмании и острове Флиндерс.
  • Широколобый. Также редкий вид, имеющий распространение только в Южной Австралии. Истреблялся из-за мягкой шелковистой шерсти.
  • Малый вомбат — вид, обитающий в Квинсленде.

Виды, описание и фото вобматов

Семейство включают 3 современных вида, объединенных в 2 рода:

1) Род Lasiorhinus, куда относятся квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons);

2) Род Vombatus, состоящий из одного вида – Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Телосложение зверька плотное, лапы короткие, хвост не развит. Мордочка слегка приплюснута, глазки маленькие, большой нос покрыт шерстью.

На фото вомбата можно рассмотреть его внешние особенности.

Пояс передних конечностей сильный и тяжелый, плечевая кость широкая, что делает переднюю часть туловища особенно мощной. Передние лапы массивные с большими длинными когтями.

Самки и самцы всех видов сходны, однако у самцов квинслендского вомбата тело короче, нежели у самок, шея толще, а плечи мощнее. Череп животных массивный, широкий и уплощенный. Зубы растут всю жизнь.

Короткошерстный вомбат

Обитает этот вид в лесах и рощах, зарослях вереска и альпийских лугах по всему юго-востоку Австралии, а также на островах Тасмания и Флиндерс.

Длина тела 90-115 см, длина хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см; вес – 22-39 кг. Шерсть грубая, цвет варьирует от черного до коричневого и серого.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Длинношерстный вомбат

Длинношерстный вомбат обитает в Центральной части Южной Австралии. В засушливых регионах населяет лесные участки, встречается также на лугах и в степях.

Длина тела 77-94 см, хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см, вес – 19-32 кг. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до черного со светлыми пятнами, мордочка покрыта шерсткой, уши длинные и заостренные.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

За последние две сотни лет ареалы короткошерстного и длинношерстного вомбатов сократились на 10-50% по причине разрушения местообитаний, а также из-за конкуренции с кроликами и скотом за пищу, однако на большей части исходного ареала они находятся в безопасности.

В некоторых районах Виктории короткошерстный вомбат считается вредителем, его численность приходится даже контролировать.

Квинслендский вомбат

Одно из самых редких на сегодняшний день животных. Этот вид был обнаружен лишь в трех местах, в двух из которых он исчез еще в начале XIX века из-за изменения местообитаний и применения ядов против кроликов. Последняя популяция сохранилась благодаря тому, что в 1974 г. ее ареал вошел в национальный парк Эппинг Форест (Центральный Квинсленд). В 1980 г. насчитывалось всего 35 особей, но уже к 1995 г. популяция удвоилась. На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 90 до 118 квинслендских вомбатов.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Это самый крупный вид. Длина тела самцов в среднем составляет 102 см, самок – 107 см; высота в холке 40 см; самцы весят около 30 кг, самки – 32,5 кг. Шерсть шелковистая, серебристого цвета, а вокруг глаз темные круги.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Классификация

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Сумчатые классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Животные ⇒ Хордовые ⇒ Позвоночные ⇒ Четвероногие ⇒ Амниоты ⇒ Млекопитающие ⇒ Сумчатые

Сумчатые подразделяются на два современных надотряда и семь отрядов:

  • Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia) — насчитывается около 100 видов сумчатых живущих сегодня. Американские сумчатые являются старшими из двух современных групп, а это значит, что члены этой группы мигрировали в Австралию и диверсифицировались. Надотряд Ameridelphia подразделяется на два следующих отряда: Отряд Опоссумы (Didelphimorphia);
  • Отряд Ценолесты (Paucituberculata).
  • Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia) — насчитывается более 200 видов австралийских сумчатых живущих в наши дни. Члены этой группы включают тасманских дьяволов, сумчатых муравьедов, бандикутов, вомбатов, сумчатых кротов, карликовых опоссумов, коал, кенгуру, валлаби и множество других видов. Австралийские сумчатые разделены на пять отрядов: Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), встречается в Южной Америке;
  • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia);
  • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia);
  • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia);
  • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), включает большую часть современных видов сумчатых.

Рыбы

В водах Австралии обнаружено более 4,4 тысяч видов рыб, значительная часть которых относится к категории эндемиков. Однако, лишь 170 видов являются пресноводными. В Австралии главная пресноводная артерия представлена рекой Муррей, протекающей по территории Южной Австралии, Виктории и Квинсленда, а также Нового Южного Уэльса.

Австралийский орляк

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Орляк (Myliobatis australis) относится к виду хрящевых рыб из рода орляков и семейства орляковых скатов из отряда хвостоколообразных и надотряда скатов. Такая рыба является эндемиком субтропических вод, которые омывают южное побережье и встречаются у береговой линии. Грудные плавники таких скатов срощены с головой, а также образуют ромбовидный диск. Характерное по форме плоское рыло напоминает своим внешним видом утиный нос. На хвосте располагается ядовитый шип. Окрас дорсальной дисковой поверхности серо-коричневый или оливково-зеленый, с наличием голубоватых пятен или изогнутых коротких полосок.

Рогозуб

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Баррамунда (Neoceratodus forsteri) является представителем вида двоякодышащих рыб, относящихся к монотипическому роду рогозубов (Neoceratodus). Крупный эндемик Австралии имеет длину до 160-170 см, при весе не более 40 кг. Для рогозуба характерно массивное и сжатое с боков тело, покрытое очень крупной чешуей. Плавники мясистые. Окрас рогозуба однотонный, от рыжевато-коричневого до голубовато-серого цвета, несколько более светлый в области боков. Область брюха окрашена от беловато-серебристых до светло-желтых оттенков. Рыба обитает в водах с медленным течением и отдает предпочтение участкам, заросшим водной растительностью.

Популярные статьи  Инструкция по применению вакцины Нобивак

Саламандровая лепидогалаксия

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Lepidogalaxias salamandroides относится к пресноводным лучеперым рыбам и является сейчас единственным представителем рода Lepidogalaxias из отряда Lepidogalaxiiformes и семейства лепидогалаксиевые (Lepidogalaxiidae). Эндемик юго-западной части Австралии имеет длину тела в пределах 6,7-7,4 см. Тело удлиненного типа, цилиндрическое по форме, покрытое очень тонкой и мелкой чешуей. Хвостовой плавник водного обитателя с заметным закруглением, характерной ланцетовидной формы. Окрас верхней части тела рыбы зеленовато-коричневый. Бока имеют более светлый окрас с наличие многочисленных темных пятен и серебристых пятнышек. Область брюха серебристо-белая. Перепонки на плавниках прозрачные. У рыбы нет глазных мышц, поэтому она не способна поворачивать глаза, но легко изгибает шею.

Широкий уролоф

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Австралийский уролоф (Urolophus expansus), относящийся к семейству короткохвостых хвостоколов и отряду хвостоколообразных, обитает на глубине не более 400-420 м. Грудными плавниками ската образуется ромбовидный широкий диск, дорсальная поверхность которого имеет серо-зеленое окрашивание. Позади глаз присутствуют тусклые линии. Прямоугольная кожная складка располагается между ноздрями. На конце короткого хвоста есть листовидный хвостовой плавник. В середине хвостового стебля присутствует зазубренный шип, а спинные плавники полностью отсутствуют.

Серая обыкновенная акула

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Серая акула (Glyphis glyphis) является редким видом, относящимся к семейству серых акул и встречающихся только в мутных быстродвижущихся водах с разным уровнем солености. Такие акулы обладает плотным сложением, серым окрасом, широким и коротким рылом, очень маленькими по размерам глазами. Второй спинной плавник относительно крупный, а у самого кончика грудных плавников располагаются черные пятна. Зубы весьма своеобразные. На верхней челюсти располагаются крупные зубы треугольной формы с зубчатой кромкой. Нижняя челюсть представлена узкими, похожими на наконечник копья зубами с зубчатой верхушкой. Средняя длина взрослой особи достигает трех метров.

Пятнистая галаксия

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Пятнистая галаксия (Galaxias maculatus) является видом лучеперых рыб, относящихся к семейству галаксиевых (Galaxiidae). Амфидромная рыба значительную часть своей жизни находятся в пресных водах, нерестятся в речных устьях и эстуариях. Молодь и личинки первые шесть месяцев нагуливают вес в морской воде, после чего возвращаются в воды родной реки. Тело удлиненной формы, лишенное чешуи. Брюшные плавники располагаются в середине брюшной области. Жировой плавник полностью отсутствует, а для хвостового плавника характерна незначительная раздвоенность. Длина тела достигает 12-19 см. Верхняя часть тела оливково-коричневая с темными пятнами и радужными полосами, четко различимыми при движении рыбы.

Проживание в домашних условиях

Популярность фенека резко возросла после выхода мультфильма «Зверополис», где это милое животное сыграло главную роль. Многие люди принялись покупать очаровательных зверьков в качестве домашнего питомца.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Однако, помимо эстетического наслаждения, фенек принесет своим владельцам огромное количество проблем.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Ночной образ жизни, необходимость поддержания высокой температуры, привычка зверька рыть ходы в песке станут камнем преткновения для любителей домашней экзотики.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Фенек займет целую комнату, пол которой придется усыпать толстым слоем песка и установить отдельные обогреватели. Сквозняк может стать для фенека причиной серьезного заболевания, а врачей для оказания помощи этому экзотическому животному существует не так много. Поэтому смерть от простуды стоит на первом месте при содержании мелких лисичек в домашних условиях.

С другими питомцами фенек уживается нормально, но ни собаки, ни кошки не любят такого соседства

Особую осторожность надо проявлять, если в доме живут дети. Все-таки фенек является диким животным и может легко укусить или поцарапать ребенка, да и взрослого тоже

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Запах дикого животного очень трудно вывести, а приучить зверя к лотку практически невозможно.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Так что пусть очаровательный ушастик обитает в природной среде обитания, где ему не так уж и плохо живется.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Кенгуру

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)
источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Образ жизни вомбатов

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное. Даже маленький вомбат может портить полы и мебель. Наименьший вред эти создания наносят в их естественной среде обитания, даже если вступают в конфликт с работниками аграрной сферы. Содержаться они также могут в условиях крупных зоопарков.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Образ жизни

Сумчатое животное вомбат — самое крупное из млекопитающих, занимающихся рытьем нор и проводящих под землей значительную часть жизни. Возможно, именно такой образ жизни позволил сохранить эту уникальную популяцию до настоящего времени.

Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Вомбат — животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные «австралийцы» развивают высокую скорость — до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.

Популярные статьи  Серьёзный и выдержанный гигант с кошачьей грацией — аланский дог

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Вомбат: фото. Животное и его особенности

Обитающие на юге и востоке Австралии вомбаты встречаются во многих штатах континента, где существует подходящая для рытья нор земля. сумчатых медведей — коал, эти животные очень схожи с ними, но их эволюционные линии разошлись, по данным ученых, задолго до возникновения известного сегодня вида.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Эти милые «медвежата» достигают в длину от 0,7 до 1,2 м и весят от 20 до 40 кг. Природа продуманно устроила их компактное туловище, снабдив короткими и сильными плоскими конечностями, заканчивающимися пятью пальцами, увенчанными крепкими когтями, приспособленными для рытья нор. Дополняет описание короткий неразвитый хвост, внушительная голова, производящая впечатление немного сплющенной с боков, и небольшие глаза.

Птицы Австралии

Птиц на континенте около 850-ти видов, 350 из которых энедемичны. Разнообразие пернатых указывает на богатство природы континента и служит свидетельством малого количества хищников в Австралии. Даже собака динго фактически не местная. Животное завезено на материк австронезийцами. Они торговали с австралийцами с 3000 года до нашей эры.

Эму

Вырастает до 170-ти сантиметров в высоту, веся более 50-ти килограммов. При таком весе птица не может летать. Не позволяют делать это также слишком рыхлые перья и недоразвитый скелет. Зато эму отлично бегают, развивая скорость 60—70 километров в час.

Окружающие предметы страус на бегу видит столь же четко, как и стоя. Каждый шаг птица равен в длину 3-ем метрам. Эму — не только большие животные Австралии, но и вторые по величине птицы в мире. Первенство тоже принадлежит страусу, но африканскому.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Кустарниковый большеног

За пределами Австралии не встречается. Большеногов на континенте около 10-ти видов. Кустарниковый — самый крупный. У животного оголенная голова с красной кожей. На шее есть желтый участок. Тело покрыто коричнево-черными перьями. Длина от головы до хвоста не превышает 85-ти сантиметров.

Питание у большенога смешанное. Добывает его пернатое на земле. Иногда птица ест семена да ягоды, а иногда беспозвоночных.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Австралийская савка

Птица длиной в 40 сантиметров и весом около килограмма. У пернатого синий клюв, черные голова и хвост, коричневое тело. Савка относится к водоплавающим, является уткой.

Среди сородичей она выделяется молчаливостью, любовью к одиночеству. В стаи австралийские савки собираются только в сезон размножения.

Австралийская савка эндемик с небольшой численностью. Поэтому вид рассматривается, как находящийся под угрозой. В Красную книгу пернатое не внесено, но находится под наблюдением зоологов.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Магелланов пингвин

Оправдывает название, в высоту не превышает 30-ти сантиметров. Масса нелетающей птицы составляет 1—1,2 килограмма. Еще одна отличительная особенность — оперение отливающее синим.

Малые пингвины скрытны, прячутся в норах, охотятся на рыбу ночью. Моллюски и ракообразные тоже в меню животных. Пингвинов в Австралии, кстати, 13 видов. Влияет близость материка к южному полюсу. Он является излюбленным местом для пингвинов. Некоторые виды обитают и на экваторе, но в северном полушарии нет ни одного.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Королевский альбатрос

Самый крупный среди летающих птиц. Пернатое также является долгожителем. Век животного заканчивается на 6-ом десятке лет.

Весит королевский альбатрос около 8-ми килограммов. Длина птицы равна 120-ти сантиметрам. Размах крыльев пернатого превышает 3 метра.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Австралийский пеликан

Длина животного превышает 2 метра. Вес птицы при этом составляет 8 кило. Размах крыльев больше 3-ех метров. Окраска у пернатого черно-белая. На контрастном фоне выделяется розовый клюв. Он массивный. Меж клювом и глазами есть выраженная перьевая линия. Создается впечатление, что птица в очках.

Едят австралийские пеликаны мелкую рыбешку, вылавливая до 9-ти килограммов в день.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Выпь

На голове торчат два пера, напоминающие рога. За это птицу семейства цаплевых прозвали водяным быком. Как и прочие выпи, может издавать истошные звуки, «легшие» в основу названия рода.

Выпь самая малочисленная на континенте. Цаплевых на нем обитает 18 видов.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Австралийский бурый ястреб

Весит около 400-от граммов, а в длину достигает 55-ти сантиметров. Не смотря на название, пернатое встречается за пределами континента, к примеру, в Новой Гвинее.

Бурым ястреб назван за каштановое оперение. Голова птицы серая.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Черный какаду

Впечатление, что тело ворона соединено с головой попугая. Птица черная с красными щечками. На голове есть характерный для какаду хохолок.

В неволе черных какаду держат редко из-за привередливости в питании. Подавай орехи канарского дерева. За пределами Австралии достать продукт дорого и сложно.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Естественные враги вомбатов

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Фото: Гигантский вомбат

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее (фото)

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: