Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России;
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц;
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Основные особенности

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор
И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают экзотических животных: лемуров, енотов, саламандр, крокодилов, эублефаров, улиток, игуан, хамелеонов, белок, тушканчиков.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Важно! Несмотря на медлительность, дикий кот обладает молниеносной реакцией и может нападать на противника без предупреждения. Его недовольство не выдадут никакие внешние проявления, ведь морда у него и так все время имеет злобное и настороженное выражение

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор
В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Знаете ли вы? Манул впервые был открыт в XVIII веке натуралистом Петером Симоном на берегу Каспийского моря. Он был назван Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Образ жизни и питание

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Характеристика и описание

Предположительно, манул появился на планете около 10 млн. лет назад. Предком его, как и всех кошачьих, был диникт. Образовавшиеся от диникта в ходе эволюции виды были разделены на две группы: больших и малых кошек. Различие между ними заключается в том, что все большие кошки умеют реветь, а малые — нет. Определить принадлежность животного можно также по форме сужающегося зрачка. У малых кошек он похож на тонкую, слегка выпуклую по длине полоску, а у больших — на темную точку в центре глаза.

Манул (лат. Otocolobus manul) не относится ни к одной из этих групп: он не умеет реветь, как большие кошки, но при сужении зрачок у него остается круглым.

Первая информация о мануле была собрана немецким естествоиспытателем и путешественником П. Палласом в конце 18 века. В связи с этим животное имеет еще одно название — палласов кот.

Watch this video on YouTube

Образ жизни

Сведений о повадках животного собрано не так уж и много. Причина этого — скрытный образ жизни манула. Хищники живут поодиночке и встречаются с представителями своего вида только во время брачного периода. Днем дикие коты прячутся в укромных местах (расщелинах, пещерах, нишах под камнями, заброшенных норах других животных), а с наступлением сумерек выходят на поиски добычи. За отшельнический образ жизни и привычку животного находить убежище в камнях и расщелинах манулов нередко называют пещерными котами. 

У каждого взрослого кота есть свои охотничьи угодья, границы которого обозначаются пахучими метками. Площадь участка обычно не превышает 4 кв. км, так как животные не любят удаляться от своего убежища. Манулы охраняют свою территорию и при появлении нарушителя могут вступить в схватку.

Watch this video on YouTube

Манул злится

Как выглядит

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело крупное, удлиненное, за счет плотной длинной шерсти животное выглядит массивнее и больше своего реального размера;
  • лапы толстые и короткие, с длинными заостренными втягивающимися когтями;
  • голова большая, немного приплюснутая, с небольшими слегка прижатыми ушами, в нижней части морды заметны своеобразные бакенбарды из растущих в стороны более длинных пучков шерсти;
  • хвост опущен вниз, кончик закруглен и загнут;
  • на верхней и нижней челюсти находится по 14 зубов, при этом длина клыков в три раза больше, чем у одомашненных кошек.

Тело животного покрыто практически однотонной шерстью со светлыми, почти белыми кончиками. За счет такой особенности создается впечатление, что животное покрыто инеем. На голове заметны две полосы, идущие в обе стороны от глаз, и темные точки на лбу. Несколько поперечных более темных полос видны в задней части тела и на хвосте.

Размеры и вес

Новорожденные манулы весят около 300 гр, при этом длина их тела составляет 10-12 см. К двум месяцам масса котят достигает 500-600 гр. Средний вес взрослых особей — 3-5 кг, а расстояние от головы до хвоста — 55-65 см. Хвост у дикого кота обычно равен половине длины тела.

25 фактов о манулах

  1. В переводе с греческого их название означает «уродливое ухо». Такое неблагозвучное название манулы получили из-за своих ушей необычной формы, непохожих на кошачьи.
  2. Вторым официальным названием манула является «Палласов кот», в честь натуралиста Петера Палласа, который впервые изучил и описал этих хищников ещё в 18-м веке.
  3. Эти животные обладают самым густым и плотным мехом среди всех кошачьих на Земле. Даже у обитающих в горах снежных барсов мех не может похвастать такой же густотой .
  4. В большинстве случаев манулы предпочитают избегать опасности. Но, если их загнать в угол, они дерутся, как бешеные росомахи, то есть до последнего.
  5. По размерам манул сравним с обычной домашней кошкой. Весит он в среднем от 2 до 5 килограммов.
  6. На один квадратный сантиметр тела у манула приходится до 9000 шерстинок.
  7. В отличие от обычных кошек, на ярком свету зрачки у манулов не превращаются в вертикальные щёлки, а остаются круглыми, как у тигров .
  8. Некоторые учёные полагают, что близкими биологическими родственниками манулов являются персидские кошки. Эта теория пока не нашла ни подтверждения, ни опровержения.
  9. Эти удивительные хищники способны без проблем переносить морозы до -50 градусов.
  10. В дикой природе манулы встречаются в основном в России, Китае и Монголии, а также в странах Средней Азии.
  11. Из-за коротких и толстых лап в сочетании с тяжёлой плотной шубкой манул не очень подвижен. Он предпочитает прыгать на жертву из засады, а вот бегать умеет не очень хорошо.
  12. В большинстве случаев на обед к манулам попадают мыши и другие мелкие грызуны, но иногда эти хищники охотятся даже на зайцев .
  13. В неволе они теряют волю к жизни и практически не размножаются, впадая в депрессию, спасти от которой их может только свобода.
  14. Так как манулы долгие эпохи развивались очень обособленно, болезни, с которыми успешно справляется организм обычной кошки, для них зачастую смертельны.
  15. Живут манулы поодиночке, встречаясь только в брачный сезон. В среднем одна особь обитает на площади в 8-12 квадратных километров.
  16. От непогоды и разных опасностей они обычно прячутся в расщелинах скал и норах других животных, оставленных хозяевами.
  17. Котят самки манулов приносят всего раз в год.
  18. Днём они обычно отсыпаются, а на охоту выходят ночью.
  19. В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать. Зато они могут фыркать и рычать .
  20. В голодные времена они не брезгуют даже насекомыми. А вот растительную пищу почти не едят.
  21. Манулы — животные молчаливые. Даже маленькие котята всегда хранят молчание, чтобы не привлечь ненужного внимания.
  22. За один раз у самки рождается не более 5 котят.
  23. В природе на манулов охотятся хищные птицы, волки дикие собаки и некоторые другие животные.
  24. Толстый и увесистый хвост манула кажется короче, чем он есть, из-за пушистой и длинной, до 7 см, шерсти. На самом деле его длина обычно равняется примерно половине длины тела этого животного.
  25. В горах манулы встречаются на высоте до 4,8 км над уровне моря, хотя основная их популяция обитает в степях.
Популярные статьи  Опухла нижняя губа у кота: причины и методы лечения

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессорДикий кот манул — самый пушистый агрессор

К сожалению, шикарная шубка привлекает не только поклонников, но и браконьеров. Поэтому дикий кот является животным из Красной книги. Популяция этого вида хищников находится под строгим контролем и неусыпным наблюдением.

Особенности поведения Манула

Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными – барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.

Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

Если кот встревожен, он издает характерное фырканье или утробное хрипловатое урчание.

Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов – волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей. За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным

За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

Несмотря на свою неторопливость, Манул способен очень быстро преодолеть небольшое расстояние, но потом нуждается в длительном сне. Это обусловлено небольшими размерами сердечной сумки, за счет этого сосудистая система не выносит долгие нагрузки.

Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Популярные статьи  Почему коты не приживаются в доме: причины и приметы

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Дикий кот манул — самый пушистый агрессор

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты: лисы;
  • росомахи;
  • куницы;
  • беркуты;
  • степные орлы;
  • филины.

различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Вид Манул
Название Палласов кот (Otocolobus manul)
Род Мелкие кошки
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Тип Хордовые, позвоночные
Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
Питание Хищники
Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

История вида

Мнений и гипотез о появлении данного вида животных было построено множество. Если их систематизировать и выбрать более-менее реалистичные, то получится несколько версий.

Библейская версия

Многие почитатели ласковых домашних любимец знают библейскую легенду о появлении на земле кошек на ноевом ковчеге. Когда сооруженный Ноем корабль спасал животных от Всемирного потопа, на его борту завелись грызуны, которые стали представлять реальную угрозу благополучию спасенных обитателей ковчега.

Согласно мифу, кот и кошка появились из ноздрей льва, когда Ной погладил царя зверей. Таким образом прародительницы современных кошек спасли человечество и всех зверей от нашествия грызунов на корабле.

Рекомендуем прочитать о том, как видят кошки. Вы узнаете об особенностях кошачьего зрения, зрения в темноте, возможности смотреть вдаль и о том, видят ли кошки цвета или они дальтоники? А здесь подробнее о причинах, по которым кошки мурлыкают.

Научный подход

Ученые имеют обоснованный взгляд на данные, когда появились кошки на земле. До наших дней дошли свидетельства о том, что потомки пушистых питомцев появились на нашей планете примерно 60 миллионов лет назад. Именно в этот период на Земле происходили процессы миграции млекопитающих, в том числе мелких хищников.

Фосса

Древний житель Мадагаскара – фосса, считается многими учеными доисторическим представителем семейства кошачьих.

Исследователи в области эволюционной зоологии считают, что прародитель современной кошки – проаиурус, весил около 9 кг и имел сходство с куницей. Примерно 20 миллионов лет назад появился псевдолурус, отлично лазающий по деревьям зверек. Мелкий хищник был ловким и удачливым охотником.

Это доисторическое животное дало начало двум направлениям в эволюционном процессе – современным представителям кошачьего рода и древним саблезубым кошкам.

Согласно исследованиям современной науки, лев является самым молодым из всех представителей своего многочисленного семейства. Такие животные, как рысь, пума и леопард старше царя зверей в историческом плане. Населяя территорию Евразии, Африки и Америки, около 10 тысяч лет назад саблезубые кошки вымерли, оставив для дальнейшего эволюционного процесса только ветвь, давшую развитие современному кошачьему виду.

Ученые-зоологи предполагают, что исторические корни домашних красавиц имеют африканское происхождение. Именно североафриканская степная кошка является той, от кого произошли кошки. Она ближайшая родственница той питомицы, которую привык видеть у себя дома современный человек. Африканская кошка имела пятнистый (буланый) окрас, не была столь агрессивна, как другие подвиды. Буланая прародительница была распространена по всему африканскому континенту.

Анатомические и морфологические характеристики этих древних животных сходны со строением скелета и внутренних органов современных питомцев. Саванная родственница была одомашнена примерно 8 тысяч лет назад в Нубии (территория современного Северного Судана).

Многие ученые считают, что основательницей современного вида кошачьих является азиатская кошка, имеющая широкое распространение в Аравии и Месопотамии. В пользу этой теории говорит морфологическое сходство манула и персидской кошки.

Большинство ученых мужей склоняются к теории о том, что и африканская, и азиатская подвиды кошек являются прародительницами современных пушистых красавиц. Такое полифелитическое происхождение свидетельствует о том, что породы зарождались сразу в нескольких исторических центрах Земли независимо друг от друга.

В Азии происходило скрещивание с бенгальской кошкой, в Европе в образовании пород участвовала лесная европейская. Именно благодаря таким местным скрещиваниям стали появляться породы, разнообразные по окрасу, густоте шерсти, конституции. Об этом свидетельствуют многочисленные генетические исследования кошачьих популяций.

Помимо научных теорий на тему, откуда появились кошки на земле, имеются и совершенно фантастические версии относительно этого вопроса. Некоторые владельцы всерьез верят в инопланетное происхождение своих пушистых красавиц.

Об истории кошек в Древнем Египте смотрите в этом видео:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: