Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Содержание

Введение

Идея создания Красной книги животных и растений появилась в середине прошлого века. И уже в 1966 году был опубликован первый экземпляр издания, включавший в себя описание более ста видов млекопитающих, 200 видов птиц, а также более 25 тысяч растений

Таким образом ученые попытались привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения некоторых представителей флоры и фауны нашей планеты. Однако подобный ход не особо помог в решении данного вопроса

Так, с каждым годом Красная книга неуклонно пополняется новыми наименованиями видов. Немногие знают, что существуют и черные страницы Красной книги. Животные и растения, перечисленные на них, являются безвозвратно вымершими. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это произошло в результате неразумного и варварского отношения человека к природе нашей планеты. Красная и Черная книга животных служат сегодня не столько сигналом, сколько криком о помощи ко всем людям Земли в связи с необходимостью прекратить использовать природные ресурсы исключительно в собственных целях

Кроме того, они несут информацию о важности более внимательного отношения к окружающему нас прекрасному миру, населенному огромным количеством удивительных и уникальных существ. Черная книга животных на сегодняшний день охватывает период с 1500 года и до наших дней

Перелистывая страницы данного издания, мы можем с ужасом обнаружить, что за это время полностью вымерло около тысячи видов животных, не говоря уже о растениях. К сожалению, большая их часть стала прямо или косвенно жертвами человека.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Гигантская Вечерница в Красной Книге

Этому виду летучих мышей присвоен охранный статус согласно приложениям Боннской и Бернской конвенций. Гигантские рукокрылые занесены в Красную книгу России и Украины.

Основные причины вымирания

Основные угрозы существованию популяции гигантских летучих мышей:

  1. применение людьми ядохимикатов;
  2. уничтожение широколиственных лесов;
  3. уменьшение количества насекомых, составляющих пищу вечерниц.

A close up of the small bat. Isolated on black.

Текущая ситуация с популяцией

Определить численность особей гигантской вечерницы сложно, в основном из-за особенностей образа жизни этих млекопитающих.

Наблюдая за летучими мышами в Воронежском заповеднике, специалисты отметили, что на 500 отловленных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская.

На западе Одесской области в Украине во время миграции из 200 рыжих мышей была отмечена одна гигантская. Приблизительно такое же соотношение отмечалось в Ростовской области во время отлова мигрирующих зверьков.

По приблизительным подсчётам численность гигантских летучих мышей в России насчитывает 17—27 тысяч особей. Такое количество, по мнению специалистов, невелико. Поэтому ночные крылатые млекопитающие относятся к редким видам и находятся на грани исчезновения.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы привлечь вечерниц в регионы, необходимо прекратить уничтожение старовозрастных лесов. Ведь эти млекопитающие селятся преимущественно в старых растениях.

Дополнительно нужно организовать создание искусственных убежищ и проведение специальных исследований по выявлению путей миграции и мест обитания вечерницы.

Адонис весенний, стародубка, горицвет

Многолетние голые растения с толстыми, укороченными корневищами, усаженными черно-бурыми шнуровидными мочками. Стебли в числе нескольких, в начале цветения низкие , прямостоячие, обычно маловетвистые, с прижатыми ветвями, одетые при основании бурыми чешуями. Цветки золотисто-желтые, крупные . Лепестки продолговато-эллиптические, суженные к верхушке и неровно зазубренные. Цветет в мае. В степях, по окраинам лесных колков, на осветленных лесных полянах, степных склонах, лугах.

Распространение. Равнинные и предгорные районы края, в том числе с. Смоленское.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность. Распашка земель, заготовка как лекарственного сырья, сбор на букеты.

Меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Ограничение заготовок, контроль за их проведением.

Квагга

Это животное отличалось от зебры лишь одной особенностью в окрасе. Передняя часть туловища квагги была полосатой, а вот задняя — одноцветной. Зона обитания подвида — юг Африки.

В XIX веке людям удалось приручить кваггу. Особенно ценили ее реакцию: квагга молниеносно могла отреагировать на приближающегося хищника и оповестить об этом хозяина. Поэтому животное считали эффективным при охране пасущегося на лугах скота. Кстати, зебра получила свое название из-за специфичного зова: окружающие могли узнать ее по характерному звуку “ква-ха-ха”.

Увы, но потрясающая реакция не помогла подвиду избежать вымирания. Ученые точно не установили причину гибели квагг, но считается, что всему виной неконтролируемый разгул браконьеров и сравнительно небольшая территория обитания. Последняя особь, обитавшая в зоопарке Амстердама, ушла из жизни в августе 1883-го года, но официально вымершим подвидом кваггу признали лишь в 1900-м году.

33 года назад ученые инициировали воссоздание подвида. Главная задача — придание характерной окраски животному. Для работы над проектом выбрали родственный кваггам подвид — зебру Бурчелла.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Вересковый тетерев

Птицы семейства фазановых обитали на северо-востоке США. Тетерев был размером с курицу, питался семенами и отличался яркой окраской.

К исчезновению вида привело несколько причин. В своем регионе обитания птицы нередко подвергались атакам ястребов. Пожары сокращали территории, где тетерев мог добывать себе пищу. К такому же результату приводило земледелие. Ключевым фактором стал наплыв иммигрантов в северные регионы США. Они нечаянно завозили с собой вирусы, смертельные для животных. А еще — быстро распробовали мясо диковинных птиц.

Зоологи пытались спасти уникальных птиц. В конце XIX века на острове Мартас-Винъярд они создали охраняемый заповедник. После этого популяция животных быстро выросла. Но природные катаклизмы не оставили тетеревам шанса: птицы не пережили ужасные лесные пожары и суровые зимние холода. Последний представитель вида ушел из жизни в 1932-м году.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

9 Азиатский слон

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов
Второе по величине сухопутное животное земли — Азиатский слон, уступает по размерам лишь “африканскому” сородичу. “Гиганты” занесены в “Красную книгу” с 1986 года. Диковинного зверя можно встретить на лугах и в лесах Непала, Бутана, Тайланда, Индии, Китая, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи и Бангладеша.

Внешний вид азиатского слона впечатляет! Самцы могут достигать веса в 5,4 тонны и роста в 3 метра. Их ноги плотные и массивные, на стопах находится пружинная масса. Тело покрывает толстая кожа с множеством морщин, а цвет животного варьируется от темно-серого до голубого. В это сложно поверить, но толщина кожи у зверя порядка 2,5 см. Интересно, что помимо бивней, у африканского слона есть 4 коренных зуба, которые заменяются новыми по мере истирания. Для пропитания зверю необходимо потреблять порядка 150 кг растительности в день.

Угрозу уничтожения азиатских слонов создают как развитое браконьерство в индокитайских странах, так и повсеместная вырубка лесов — естественной зоны обитания “великанов”. Многочисленные водохранилища, плотины и рукотворные каналы мешают естественному передвижению особей. К тому же, люди часто вступают в конфликт с представителями животного мира, ведь последние уничтожают их посевы.

10 редких и вымирающих животных

Животные в Красной книге России представлены во всем своем многообразии.

Красный волк (другое название — горный волк, или рыжий зверь) из категории «1». В скором времени может произойти практически полное его исчезновение в дикой среде. Основная причина этого — человеческий фактор, а точнее, отстрел охотниками из-за интересного ярко-рыжего окраса шерсти.

Амурский горал, или горный козёл. Среда обитания — около 500 метров над уровнем моря. Животное из категории «1». Всего в дикой природе существует не более 700 особей. Две основные причины вымирания: жутко суровые зимы, которые животное просто не в состоянии перенести, и исчезновение нужной среды обитания, обеспечивающей подходящее питание.

Лошадь Пржевальского. Животное из классификации под цифрой «0». Эта категория говорит о том, что данный вид относится к вымершим животным из Красной книги, то есть он больше не встречается в дикой природе. Можно увидеть его только в специализированных зоопарках и питомниках средней полосы. Сейчас на планете насчитывается в общей сложности около 2 тысяч особей.

Алтайский горный баран, который также имеет название «аргали». Категория вида — «1». Обитает, как уже понятно, в горах на высоте 3 тысяч метров. Причина исчезновения: преимущественно человеческий фактор. Браконьеры добывают величественные рога как трофей.

Популярные статьи  Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Амурский тигр. Представители вида сохранились только на территории РФ, под категорией редкости «2». Основной причиной исчезновения является браконьерство. Шкура этого животного очень ценится. Несмотря на то что его отстрел запрещён, контрабандисты находят способы добычи шкур. Вид поставлен на особый контроль.

Северный морской лев. Другое название «сивуч». В народе получил прозвище «ушастый тюлень». Относится к категории под номером «2». Сокращение происходит естественным путём. В настоящее время численность достигает 11−12 тысяч особей.

Атлантический морж. Животное из «2» категории. Наблюдаются предпосылки для роста популяции. Размеры отдельных особей просто огромны. Взрослый самец может достичь длины в 4 метра, а веса — более чем полторы тонны. Причина исчезновения — истребление людьми ради добычи жира и бивней.

Беломордый дельфин. Его можно встретить в естественной среде, поэтому он получил категорию «3». Вид практически не изучен учёными, а значит, точное количество оставшихся в живых особей определить невозможно. Основная причина исчезновения — естественное вымирание.

Дальневосточный (или амурский) леопард. Животное категории «1». Относится к исчезающим видам. Численность критическая, в живых осталось не более 50 особей. Одна из главных причин истребления — прямой отстрел ради добычи шкуры. Проводятся мероприятия по сохранению вида.

Редкие птицы, занесенные в Красную книгу России

Строго говоря, птицы входят в перечень раздела фауны Красной книги России и рассматриваются наряду с другими классами животных.

Список видов, внесенных в Красную книгу, насчитывает более 120 видов различных птиц, подпадающих под охрану. Значительную часть списка составляют хищные птицы, немногим меньше – водоплавающие виды птиц, а также представители отряда воробьиных.

Состояние популяций многих из них определяется шестью категориями статуса:

  • 0 — вероятно исчезнувшие виды;
  • 1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения;
  • 2 — сокращающиеся в численности виды;
  • 3 — редкие виды;
  • 4 — неопределенные по статусу виды;
  • 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды.

Исчезающим видом считается самая большая морская птица России – белоспинный альбатрос. Ареал обитания – Сахалин, Камчатка, Командоры, Курилы и Приморский край.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Та же участь грозит одной из самых высоколетающих птиц – горному гусю. Высота, на которую поднимаются горные гуси, превышает 10 000 метров. До этой отметки из-за разреженности воздуха не может подняться вертолет

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Особой охраны требует горный хохлатый орел. Эта красивая птица семейства ястребиных подверглась беспощадному уничтожению, и сейчас усилия ученых направлены на восстановление ее популяции

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Подобная судьба постигла и орлана-белохвоста, еще одного хищного представителя семейства ястребиных. В 2013 году он был объявлен Союзом охраны птиц России птицей года

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

А вот даурскому журавлю грозит вымирание, и причиной этого стала хозяйственная деятельность человека. Этот вид включен также в списки Международной Красной книги

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Лишь малой частью списка охраняемых видов являются такие представители редких и исчезающих птиц, как:

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Бэров нырок

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Вилохвостая качурка

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Каспийский зуек

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Рыбный филин

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Дрофа, или дудак

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Белая куропатка

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Золотистая ржанка

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Журавль-красавка

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Белый журавль – стерх

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Европейский средний дятел

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Примечательно, что завершается Красная книга России достаточно оптимистично. В ней присутствуют так называемые «зеленые страницы», в которые внесены списки спасенных от вымирания видов

Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.

В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Европейский зубр

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Как и в случае с бермудским тайфунником, этого зверя человек также почти довел до исчезновения. Европейский зубр

(лат.Bison bonasus ) – самое крупное наземное животное Европы, однако он был полностью уничтожен в дикой природе из-за чрезмерной охоты. Традиционно люди охотились за его шкурой и рогами еще с эпохи Палеолита, однако современные охотники довели зверя до исчезновения.

Солдаты во время Первой Мировой Войны охотились на зубров для получения мяса, несмотря на то, что прекрасно знали о том, что животное очень редкое и находится под угрозой. Последний дикий европейский зубр был застрелен в 1927 году. К счастью, несколько представителей продолжали жить в зоопарках и бродячих зверинцах

Они привлеки пристальное внимание немецкого биолога Хайнца Хека. Хек предположил, что так как современные животные несут гены своих вымерших предков, они могли бы разводиться в неволе и пополнить дикую популяцию

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Хек не хотел, чтобы новые зубры снова вымерли по вине человека, как их предки. Он попробовал размножать их, взяв за основу всего 12 животных. Сегодня численность европейских зубров составляет 4 тысячи особей, которых снова вернули в дикую природу. К сожалению, из-за бедного генетического разнообразия эти животные очень чувствительны к ряду болезней, а фертильность самцов постоянно сокращается, поэтому, вероятно, им снова потребуется помощь человека.

12 Какапо

Открывают список какапо — крупные представители семейства попугаев (подвид нестеровых). Дивные существа не одарены умением летать, и в этом плане они уникальны среди ныне живущих себе подобных. Благодаря ночному образу жизни, пташки получили второе название “совиные попугаи”. В переводе с языка коренного народа какапо звучит как “ночные попугаи”.

Зона обитания крылатых находится исключительно на островах Новой Зеландии. Это — одни из древнейших птиц, ведь их предки обосновались на земле более 16 миллионов лет назад.

Длина тела взрослой особи может достигать 60 см, а вес — 4 кг. Благодаря специфической расцветке желто-зеленого оттенка, пернатых сложно разглядеть в густой растительности. Несмотря на это, сейчас вид находится на грани вымирания. Такой попугай охотно идет на контакт с людьми.

На родине какапо считаются завидным трофеем, поэтому на птиц ведется браконьерская охота. На популяции сказалось и сужение естественного ареала обитания, ввиду уничтожения лесных насаждений, а особенности попугаев делают их содержание где-либо за пределами островов невозможным.

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Популярные статьи  Аппенцеллер зенненхунд: хулиган, легко поддающийся дрессировке

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Эндемики Евразии

Несмотря на близкие территориальные связи между Европой и Азией, зарождение растительного и животного мира двух частей одного континента происходило неодинаково.

Наибольшая концентрация эндемических видов отмечается в России, восточном Китае, на Японских островах и в Гималаях. Теплолюбивые представители древней флоры известны людям сегодня благодаря малозначительным колебаниям климата характерного для этих территорий. В основном это растения, которые преобладают только на определенных территориях. Нахождение их в других широтах просто невозможно.

Из-за того, что Евразия подвержена влиянию всех существующих климатических зон, здесь достаточно велик диапазон разнообразия растительного мира, который представлен растениями характерными как для азиатской части материка, так и для его европейской части.

Рис. 3. Живучка

Ярким примером эндемика растительного мира Евразии является живучка или молодило кавказское. Род этого растения включает от 30 до 50 видов. Распространение его характерно по таким территориям континента, как северная, южная и восточная Европа, Кавказ и Юго-Восточная Азия.

В средней полосе России «прижился» лишь один вид, который носит название молодило русское.

Несмотря на природную склонность к гибридизации и наличие множества сортов, растение принадлежит к группе эндемиков Евразии.

Дронт

Об этой чудесной птице упоминалось в произведении «Алиса в стране чудес». Там у птицы было имя Додо. Эти птицы были довольно крупными. Их высота была не менее 1 метра, а весили они — 10-15 кг. У них абсолютно не было способностей к полетам, они исключительно передвигались по земле, наподобие страусов.

Дронты обладали длинным, крепким, заостренным клювом, на фоне которых небольшие крылья очень сильно создавали контраст. Их конечности в отличие от крыльев были сравнительно большими.

Заселяли эти птицы остров Маврикий. Впервые о нем стало известно от голландских мореплавателей, которые в 1858 году впервые появились на острове. С тех пор начались гонения за птицей из-за вкусного ее мяса.

Причем их совершали не только люди, но и домашние животные. Такое поведение людей и их питомцев привело к полному истреблению дронтов. Последнего их представителя видели в 1662 году на Мавриканской земле.

Меньше века понадобилось человеку для того, чтобы полностью стереть с лица земли этих удивительных птиц. Именно после этого люди начали впервые осознавать, что они могут являться первоочередной причиной исчезновения целых популяций животных.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

На фото дронт

Квагга

Относится квагга к подвиду зебр. Отличает их от своих сородичей уникальный окрас. У передней части животного окрас полосатый, у задней он однотонный. Как утверждают ученые именно квагга была одним единственным животным, которого смог приручить человек.

У квагг была поразительно быстрая реакция. Они мгновенно могли заподозрить подстерегающую их и пасущееся рядом стадо скота опасность и предупредить всех об этом.

Такое качество было оценено фермерами даже больше, чем у сторожевых собак. Причину, по которой были уничтожены квагги до сих пор не могут выяснить. Последнего животного не стало в 1878 году.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

На фото животное квагга

10) Лошадь Пржевальского

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Большинство лошадей, живущих в дикой природе, являются родственниками одомашненных предков. Однако лошадь Пржевальского

(лат.Equus ferus przewalskii ) никогда не была одомашнена и является единственной по-настоящему дикой лошадью. Древние наскальные рисунки демонстрируют, что люди охотились на них еще 20 тысяч лет назад! С тех пор климат на планете стал теплее и наступил межледниковый период.

Среда обитания этих лошадей сократилась, поэтому их численность стала уменьшаться. После Второй Мировой Войны все дикие лошади Пржевальского умерли из-за разрушения их среды обитания в военное время и потому что на них охотились отчаянные немецкие солдаты.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Существовавшие популяции в неволе также сократились, и к 1945 году остался всего 31 процент лошадей Пржевальского из тех, кто жил до войны. Человек стал разводить лошадей и сегодня их насчитывается около 1800 особей. Из них 300 вернулись в дикую природу в Монголии и Китае в те районы, где их видели последний раз. Лошадей Пржевальского тщательно охраняют, и есть надежда, что они смогут восстановить свои популяции.

Кавказский зубр

Животное отличалось от европейского сородича сразу по нескольким внешним признакам: форма рогов, окрас шерсти и размер — кавказские зубры были чуть меньше европейских. Первое упоминание вида относится к началу XVII века.

Зубры обитали на довольно просторной территории от Предкавказья до Северного Ирана. Как и всегда, браконьерство и сокращение пастбищ стали причиной трагедии этого подвида.

Однако, шансы на спасение кавказского зубра были. В начале XX века ученые Российской академии наук вынесли на обсуждение вопрос о создании охраняемой территории для сохранения подвида. Тогда согласия всех участников переговоров добиться не удалось, но инициаторы продолжали настаивать на своем. Они добились создания заповедника к 1924-му году. К сожалению, на тот момент в природе осталось около десятка представителей подвида. И даже их не удалось сберечь — браконьеры уничтожили последнего кавказского зубра в 1926-м.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Черная книга РФ

К счастью, Россия имеет огромные площади, а ее азиатская часть почти не освоена. Поэтому вымершие виды животных в стране практически отсутствуют. Однако в результате хозяйственной деятельности человека навсегда исчезли некоторые растения. Люди активно осушают болота, осваивают заливные луга в поймах рек. И если в лесах флора сохранилась, то нельзя этого сказать о луговой растительности. Черная книга России составлена по регионам. Так, в европейской части страны уже не встретишь кладонию звездчатую, норвежский астрагал, полынь баргузинскую. За Уралом уже не сыскать вереск обыкновенный, ковыль красивейший, черную ольху и лук решетчатый. А вот лапчатка волжская (Potentilla volgarica) фигурирует сразу в двух Черных книгах – России и мира.

Популярные статьи  Особенности кошачьего сна

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

8 Яванский носорог

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов
Один из пяти представителей семейства носорогов — яванский, в наши дни, находится на грани полного вымирания. Всего на планете насчитывается порядка 60 его представителей.

Внешние данные характеризуют:

  • Длина тела 3 метров (рост в холке 1,7 метра).
  • Единственный рог, длиной порядка 20 см.

Яванский носорог обитает в поймах рек, влажных лугах и тропических лесах. Встретить такого “великана” в наши дни можно лишь в Индонезии, в национальном парке Уджунг-Кулон. До вмешательства человека, ареал обитания зверя был значительно шире.

Стоит отметить, что все попытки разведения зверей в неволе не увенчались успехом. Несмотря на отсутствие естественных врагов в природе, антропогенная деятельность поставила существование яванских носорогов под угрозу. Животных убивают, в надежде добыть ценные рога (стоимость 1 кг такого товара на черном рынке может достигать 30 000 долларов). Кроме того, в результате войны во Вьетнаме в 20 веке, территории обитания носорогов были уничтожены. Сокращение площади увеличило плотность поголовья, тем самым уменьшив генетическое разнообразие.

Карибский тюлень-монах

Этот красавец жил возле Карибского моря, Мексиканского залива, в Гондурасе, на Кубе и Багамских островах. Хоть и вели карибские тюлени-монахи уединенную жизнь, они представляли собой большую промышленную ценность, что послужило в конце концов их полным исчезновением с лица земли. Последнего карибского тюленя наблюдали в 1952 году, но только с 2008 года они считаются официально вымершими.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

На фото карибский тюлень-монах

Буквально до недавнего времени человеку не приходило в голову, что он действительно является настоящим хозяином своей Земли и только от него зависит, кто и что будет его окружать. В XX веке к людям пришло это осознание, что многое произошедшее с братьями меньшими никак иначе нельзя назвать, кроме как вандализмом.

В последнее время ведется много работы, разъяснительных бесед, в которых люди пытаются донести всю важность того или иного вида, пока занесенного в Красную книгу. Хочется верить, что к каждому человеку придет осознание того, что мы за все в ответе и список Черной книги животных не пополнится ни одним из видов

Желтощек

Относится к семейству карповых и лучепёрых рыб. Длина тела может варьироваться от 1,5 до 2 метров, а вес от 30 до 40 кг. Тело удлиненное. Ареалом обитания желтощек является бассейн Амура, простирающийся до территории Южного Китая. В этот бассейн входят реки и озера Ханка, Уссури и Сунгари.

Желтая щека — хищник. Его диета состоит из более мелких видов рыб, таких как карась, бычок, нюхатель и западное брюхо. У него характерный желтый цвет жаберных крышек, от которого он и получил свое название. Половое созревание начинается примерно в шесть лет, когда желтая щека достигает 60 см в длину. Икра крупная, около 6мм.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Сумчатый волк тилацин

Черная книга животных включает и такое уникальное создание, как сумчатый волк. Он обитал в Новой Зеландии и Тасмании. Этот вид был единственным представителем семейства. Таким образом, с его исчезновением мы больше никогда не сможем воочию взглянуть на сумчатого волка. Впервые данный вид был описан английскими исследователями в 1808 году. В давние времена эти животные обитали на обширных территориях Австралии. Однако впоследствии они оказались вытеснены из своего естественного ареала обитания собаками динго. Их популяция сохранилась только в местах, где динго не водились. В начале же XIX века сумчатого волка ожидала очередная беда. Представителей данного вида стали массово уничтожать, так как считалось, что они вредили фермерским хозяйствам, занимавшихся разведением овец и кур. Вследствие бесконтрольного истребления сумчатых волков к 1863 году их популяция значительно уменьшилась.

Встречались эти животные из Черной книги исключительно в труднодоступных горных районах. Возможно, этому виду и удалось бы выжить, если бы не случившаяся в начале XX века эпидемия какой-то болезни, вполне вероятно, собачьей чумы, завезенной сюда вместе с домашними животными переселенцев. К сожалению, сумчатый волк оказался подвержен данному заболеванию, в результате чего в живых осталась лишь крошечная часть былой обширной популяции. В 1928 году представителям этого вида в очередной раз не повезло. Несмотря на то что был принят закон об охране тасманской фауны, сумчатого волка в перечень оберегаемых правительством видов не включили. Последний дикий представитель вида был убит в 1936 году. А еще спустя шесть лет от старости скончался и последний сумчатый волк, содержавшийся в частном зоопарке. Однако несмотря на то, что данный вид включает в себя Черная книга животных, существует призрачная надежда, что где-то высоко в горах в непроходимых дебрях нескольким сумчатым волкам все же удалось выжить, и рано или поздно их удастся отыскать, чтобы попытаться восстановить популяцию этих уникальных млекопитающих.

Исчезающие животные из Красной книги России для детей

Воспитывать любовь и уважение к живой природе надо с малых лет. Именно поэтому так актуальны и востребованы книги, написанные специально для детей: «Животные из Красной книги России», «Растения из Красной книги России» и другие.

Красная книга России содержит подробное описание видов животных, которым угрожает истребление или полное исчезновение, видов, численность которых порой не превышает нескольких десятков особей.

Список таких видов, к сожалению, очень велик, и чтобы описать их всех, требуются целые книжные тома. Поэтому мы рассмотрим только некоторых представителей охраняемой Красной книгой фауны.

Красный волк, он же горный пес, единственный представитель рода Cuon семейства псовых, уцелевший до настоящего времени. Этот редкий вид, обитающий теперь только в Приморском крае, балансирует на грани исчезновения. Красивая длинная шерсть с медно-красным отливом в совокупности с редкостью этих животных делают их излюбленным объектом «настоящих охотников» (проще говоря, браконьеров).

Манул – огромный дикий длинношерстный и очень пушистый кот, ареал обитания которого распространяется на Забайкалье, Алтай и Республику Тыва. Различают сибирскую, среднеазиатскую и тибетскую разновидности этого животного.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Амурский горал, редкий представитель подсемейства козлов, обитающий в Приморье. Популяция этого типично горного животного насчитывает около 700 особей

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Кулан, малочисленный вид семейства лошадиных, больше похожий на осла. В настоящее время численность вида поддерживается благодаря заповедным условиям содержания животных

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Атлантический морж был практически истреблен промысловиками. В настоящее время популяция постепенно восстанавливается. Ареалом обитания является российская Арктика. Отдельно выделяют лаптевскую популяцию моржа, распространенную в некоторых районах Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

Всего в Красную книгу России занесено более 400 видов животных, среди которых не только млекопитающие. Туда включены также птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, ракообразные, насекомые, моллюски и черви

Борщевик Сосновского

В Россию растение «пришло» из Турции. У травы полый стебель и крупные листья. Часто они расстраиваются на отдельные пластины, сросшиеся лишь у основания. Листья посажены на длинные черешки и собраны в прикорневую розетку.

Растение не только  агрессивно вытесняет аборигенные виды, но и ядовито. Особенно опасна трава в жару. Высокие температуры способствуют проступанию токсичного сока Борщевика на стеблях и листьях, начинается испарение яда.

Почувствовать головокружение и тошноту можно, просто пройдясь по полю с гигантской травой. Если же ее соки попадут на кожу, особенно с ранками, возможны ожоги, язвы. Угодив в глаза экстракт Борщевика Сосновского способен вызвать слепоту. Известны случаи смертельного отравления.

Борщевиков в природе около 60-ти видов. В России произрастают 20. Ядовиты не все, да и внешностью отличаются. Мелкорослые виды не превышают 20-ти сантиметров и селятся на северах. Крупные сорта Борщевика достигают в высоту 2,5 метра, произрастают на юге России. Вид Сосновского дорастает до 150-ти сантиметров.

Как и Белая Акация, Борщевик Сосновского изначально служил во благо. В СССР растение с объемными соцветиями-метелками выращивали в парках в качестве декоративного.

Второе применение Борщевик нашел в сельском хозяйстве. Богатая на зелень трава стала кормом для скота. Тем удивительнее стало открытие ядовитости растения для человека. На скот Борщевик пагубного влияния не оказывал.

Животные, занесённые в Чёрную книгу: 25 вымерших видов

При контакте с борщевиком у человека возникают ожоги

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: