Дикая золотая кошка и её особенности

Самец и самка: основные отличия

Дикая золотая кошка и её особенностиСамец и самка ондатры

Внешне мужские особи ондатр не отличаются от женских. Все они вырастают до одинаковых габаритов и набирают ту же массу. Шерсть у обоих полов одинакового цвета. Единственные отличия можно разглядеть в особенностях поведения особей после появления потомства.

Что логично, самка первое время не выходит из логова и заботится о детенышах. На плечи самца ложится обязанность добывания еды и защиты семейства. Зато когда зверята подрастают, роли меняются. Глава стаи занимается обучением молодняка, а самка больше времени уделяет пополнению запасов и поддержанию логова в порядке.

Места обитания

Для гнездования и проживания птица выбирает открытые заболоченные участки, луга, слабо заросшие кустарником площади. Болотная сова распространена по всей европейско-азиатской части материка от запада Франции до Камчатки и Сахалина. К северу до побережья Арктики и к югу до Средиземного моря, охватывая юга Азии и Закавказья. Также птица встречается в Южной и Северной Америке за исключением горных регионов. На Евразийском континенте данный вид птиц распространяется по всей зоне тундры с мхами и лишайниками. Помимо болотистых зон, она селится в поймах озер и водоемов. Сова редко осваивает степные зоны, так как тяготеет к влажной местности.

Дикая золотая кошка и её особенности

Среда обитания

Дикая золотая кошка и её особенности

Хотя золотистые кошки могут быть найдены в различных местах обитания, они предпочитают районы густо поросшие лесом. Caracal aurata

хорошо приспосабливаются к районам с густым вторичным подлеском, что является преимуществом для замаскированной охоты. Водные пути на окраинах домашнего диапазона, ведущие в саванные лесные массивы, иногда считаются предпочтительными зонами обитания из-за плотных популяций грызунов, обитающих рядом. Особи этого вида были зарегистрированы на высоте до 3600 м в горах Уганды и на горном хребте Абердэр в Кении. Хотя нет подтвержденных доказательств, сообщается, что золотая кошка может также обитать в горных и равнинных влажных лесах.

История открытия вида и подвиды

Недавний генетический анализ показал, что Золотая кошка тесно связана с каракалами, и поэтому ее стали относить к роду Caracal вместо Profelis. То есть можно сказать, что Profelis aurata это ее старое название, а Caracal aurata новое.

Дикая золотая кошка и её особенности

Felis aurata – научное название, использованное великим голландским зоологом и директором музея естествознания Конрадом Джейкобом Темминком, в 1827 году описавшем рыжевато-коричневую шкуру кошки, которую он купил у торговца в Лондоне. Темминк также охарактеризовал серый зоологический образец с шоколадно-коричневыми пятнами, животное проживало в зверинце в Лондоне. Он назвал его Felis Celidogaster.

Наименование Felis neglecta, предложенное британским ученым сэром Джоном Эдвардом Греем в 1838 году, сопровождалось описанием, составленным по зоологическому образцу с коричневато-серой шкурой из Сьерра-Леоне.

В 1906 году английский естествоиспытатель, геолог и писатель Ричард Лидеккер дает свою характеристику и название виду – Felis chrysothrix cottoni, в качестве эталона он берет темно-серую кошачью шкуру животного из тропического леса Итури.

В 1942 году был также обнаружена абсолютно черный представитель Золотой африканской кошки в восточной части Конго. В 1858 году известный русский исследователь и натуралист Николай Алексеевич Северцов предложил для подвидов Золотой кошки родовые названия Profelis вместо F. celidogaster и Chrysailurus взамен F. neglecta в качестве типового.

В 1917 году британский зоолог Реджинальд Иннес Покок предложил отнести Золотых азиатских и африканских кошек к роду Profelis, эту классификацию поддержали несколько последующих выдающихся зоологов мира.

Филогенетический анализ образцов кошек показал, что африканская Золотая кошка тесно связана с каракалом (Caracal caracal). Эти два вида вместе с сервалом (Leptailurus serval) образуют общую линию, одну из восьми в кошачьем семействе Felidae. Эта ветвь зародилась почти 8,5 миллионов лет назад. Из-за этой тесной связи африканская Золотая кошка и была помещена в род Caracal.

С 2020 года крупнейшими учеными-фелинологами признаны действительными два африканских подвида Золотых кошек:

Caracal aurata aurata (авторство подвида принадлежит Темминку и относится к 1827 году) – эти популяции обитают к востоку от реки Конго.

Caracal aurata celidogaster (Темминк, 1827 год) – колонии этих кошек проживают в западных долинах реки Кросс.

Особенности темперамента

У Кошки Темминки в дикой природе нет врагов, так как это очень осторожное и даже пугливое животное, к тому же чрезвычайно умный охотник. Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях

Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков

Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков

Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков.

Живут Темминки, как и большинство средних диких кошек, поодиночке, отлично умеют лазить по деревьям, но большую часть времени всё же проводят на земле. Это территориальный хищник, который не допускает в свою зону сородичей, охраняет свои владений, помечая их физиологическими выделениями и поскребами на стволах деревьев.

Взрослый самец способен контролировать до 50 кв. км. площади, женская особь – до 35.

Являясь сумеречным животным, Кошка Темминка наибольшую активность проявляет ранним утром и вечером. Режим жизни у небольших популяций может меняться в зависимости от предпочитаемой добычи.

В пасмурные и дождливые периоды Темминки могут охотиться круглыми сутками, преодолевая до 5-7 км в день.

Это отличный охотник с изумительных зрением и тонким обонянием, который способен практически бесшумно подобраться к своей жертве и выжидать удобного момента в зарослях кустарника множество часов.

Обладает мощным прыжком, добычу обычно убивает, ломая шею и прокусывая затылочную часть. Азиатская золотистая кошка не в состоянии долго и быстро бежать, поэтому не занимается преследованием стремительно передвигающихся животных. Добычу в запас никогда не убивают, едят только свежее мясо, поэтому выходят на охоту каждый день и никогда не возвращаются в логово без обеда.

Ночуют обычно на деревьях, устраивая логово в крупных дуплах. Кошки, обитающие в Гималаях, часто обустраивают брошенные другими животными норы в расщелинах скал или между корнями деревьев.

Ареал обитания ржавых кошек и их роль в экосистеме

Это самый маленький дикий кот, обитающий в Азии. Места его распространения — Индия и Шри-Ланка. Зверь находится на грани вымирания, всего осталось около 10 тыс. особей.

Живут коты поодиночке, любят проводить много времени на земле. В случае опасности зверь быстро взбирается на дерево. Площадь обитания одной особи 15-18 км², которую они позволяют нарушать только противоположному полу и только в период размножения.

Дикая золотая кошка и её особенности

Ржавый кот — не шутка, так называют дикое животное из семейства кошачьих

Обратите внимание! Территории обитания поделены между особями. На свои владения кот не допускает даже родственников

Встречи между животными происходят только для спаривания.

Рожают кошки обычно 1-2 котят за приплод после 2,5 месяцев беременности.

Ржавая кошка — самая маленькая очаровательная дикая кошка в мире

Природа — удивительное место, где каждый из нас может подышать не только свежим воздухом, но ещё и в полной мере насладиться солнечным светом. Природа также полезна для вашего психического здоровья, так как она снижает стрессовость, а также уровень гнева. Но знаете ли вы, что природа также является основным источником милоты?

Популярные статьи  Кошка с короткой шерстью — идеальный домашний любимец

Да-да, ведь именно в дикой природе проживает огромное количество симпатичных созданий, которые умеют поднимать настроение и лечить души.

В лесах, джунглях, пустынях и ряде других природных локаций обитают миллионы милых животных — коалы, ламы, альпаки, опоссумы, сподеры, толстые лори, полярные лисицы, гренландские тюлени и многие другие.

В этом списке, конечно же, есть ржавая кошка, которая, кстати, также является самой маленькой дикой кошкой на планете.

Знакомьтесь, самое маленькое кошачье на планете — ржавая кошка.

Дикая золотая кошка и её особенности

Недавно BBC выпустила анонс своего последнего эпизода «Big Cats». В нём рассказывается о почти взрослой ржавой кошке, которая проживает в дебрях Шри-Ланки. Животное бродит по лесу и прыгает по воде в поисках еды и убежища. И эти кадры действительно восхитительны!

  • Ржавая кошка (prionailurus rubiginosus) — это дикий вид кошачьих, обитающий в лесах Шри-Ланки и большей части Индии, также их редко, но всё же находили на территории Тераи и Непале.
  • Изящная дикая кошка имеет длину 35-48 см и легко может поместиться в человеческой ладони.

Эти крошечные твари в основном ведут ночной образ жизни, хотя иногда ненадолго могут покинуть своё логово даже днём. Однако их активность в дневное время довольно ограничена. Данные кошки часто прячутся среди деревьев и в пещерах, чтобы избежать встречи с крупными хищниками, которые могут на них охотиться.

Дикая золотая кошка и её особенности

Грызуны и птицы — это то, чем эти животные предпочитают питаться. Однако, если это необходимо, они также атакуют ящериц, лягушек и насекомых.

Этих маленьких кошек можно повстречать на Шри-Ланке и в Индии.

Дикая золотая кошка и её особенности

Больше всего в этих созданиях привлекают их маленькие размеры и шерсть. Этот вид также довольно часто называют уменьшенной версией леопарда, с более рыжеватой шерстью и меньшими, но все ещё присутствующими пятнами. Длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг.

Дикая золотая кошка и её особенности

Подобно американскому бизону, чёрному капуцину, рыжему лемуру и ряду других диких животных, ржавая кошка также входит в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Основная причина этого заключается в том, что её естественная среда обитания — лиственные леса — регулярно сокращаются из-за деятельности человека и по естественным причинам.

К сожалению, ржавая кошка находится в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Дикая золотая кошка и её особенности

Вы, скорее всего, зададитесь вопросом, кто же находится на втором месте как самое маленькое кошачье в мире? И мы спешим вам ответить — это черноногая кошка. Несмотря на то, что данная малышка очень маленькая, ей приписывают звание самой смертоносной кошки на земле, и всё из-за её способности убивать больше жертв, чем любое другое кошачье.

Мы предлагаем вам посмотреть коротенькое видео от BBC, в котором ржавая кошка показана в своей естественной среде обитания:

Мистер Кот рекомендует: повадки

Миниатюрность позволяет пятнисто-рыжей кошке быть отличным и незаметным охотником, но это и делает ее уязвимой для больших хищников. Поэтому главный залог в успехе выживания зверя — стремительность движений. Ее очень сложно поймать еще и потому, что маленький вес позволяет беспрепятственно забираться на тонкие ветки деревьев. Большим кошачьим видам на них не удержаться.

Образ жизни у Ржавой кошки такой же, как у Бенгальской. Это животные-одиночки. Они предпочитают жить и охотится недалеко от леса, чтобы при первых признаках опасности забраться на спасительную высоту.

У каждого зверька свой ареал обитания, занимающий около 15 кв. км.

Дикая золотая кошка и её особенности

С самцом кошка «гуляет» только в бурный период гона. Затем покидает его, чтобы подыскать безопасное логово и выносить котят. Этот период занимает 2-2,5 месяца. Нора обычно расположена между корнями деревьев и столь узкая и маленькая, что другой хищник не может ее разорить.

Небольшие размеры позволяют самкам этого вида выносить и родить только небольшой помет — от одного до трех крошечных (размером с человеческий мизинец) малышей. До 6 месяцев мать тщательно опекает котят, не позволяя им самостоятельно охотиться. Именно к полугоду подростки приобретают характерный ржаво-пятнистый окрас и становятся способны сами за себя постоять и прокормиться.

Дикая золотая кошка и её особенности

Если жилища людей подступают близко к тропическим лесам, то Ржавая кошка не прочь полакомиться и цыплятами. Это способствует губительному уничтожению вида человеком, бродячими собаками. А в некоторых районах Индии мясо зверька до сих пор употребляют в пищу.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Дикая золотая кошка и её особенности

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Вернуться к содержанию

Особенности характера и образа жизни

Дикая золотая кошка и её особенности

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Популярные статьи  Донской сфинкс (фото): добрая и игривая кошка без одежки

Описание и особенности

Орлан-белохвост птица большая и красивая. В размахе крылья достигают 2,5 м. Тело в длину бывает до 90 см. «Белохвостом» его назвали за короткий клиновидный хвост цвета мела. Все остальное туловище имеет темно-бурый окрас с серым оттенком на крыльях снизу, на груди и на спине.

Интересно уложены перья. Они выглядят как крупные чешуйки, каждая из которых по краю обведена серой каймой. Похоже на кружевную накидку при старинном испанском дворе. Птица вообще имеет благородный вид, будто она дворянского происхождения. Поэтому ее и называют небесным аристократом.

У орлана большой и сильный клюв цвета охры, загнутый вниз крючком. И такого же оттенка лапы с пальцами. Глаза похожи на янтарные капли – прозрачные и солнечные. Половозрелые птицы между собой различаются только размером. Самцы весят до 5 кг, а подруги — до 7 кг. Молодежь носит серовато-коричневое оперение без белизны на хвосте.

Дикая золотая кошка и её особенности

Самцы орланов выглядят крупнее и массивнее самок

Им не полагается иметь подобное украшение до совершеннолетия, примерно до 5 лет. Орлан-белохвост на фото особенно выразительно смотрится в полете. Зависшие огромные распахнутые крылья, обнимающие воздух, строгий взгляд и отличительная примета – белоснежный веерный хвост. По этим признакам легко можно определить видовую принадлежность пернатого.

Вымершие виды

О существовании многих разновидностей хищников, не доживших до наших дней, свидетельствуют сохранившиеся кости скелетов. Исследования позволили определить основные виды этих животных, к которым относятся: предки барсов и пум, два типа европейских ягуаров, прародители львов и тигров, крупные львоподобные кошки Pahthera youngi.

К более поздним ископаемым зверям относятся:

  • тигриные предки подвидов tigris acutidenis и tigris trinilensis, распространенные на территории Сибири, Китая, островов Индонезии;
  • пещерные Львы с Североамериканского континента, отличающиеся отсутствием гривы;
  • пещерные европейские Львы, раскрашенные полосами, как тигры;
  • пятнистые Львы из Африки;
  • цейлонские Львы;
  • европейские подвиды Ягуаров и Леопардов.

Дикая золотая кошка и её особенности

Кроме упомянутых выше животных, причиной вымирания которых явился естественный ход эволюционного процесса, известно несколько видов, исчезнувших благодаря людям:

  • Тигры с о. Бали, последний экземпляр которых был уничтожен в 1937 г.;
  • Тигры Закавказья – крупные звери, бившиеся в гладиаторских боях Древнего Рима;
  • Тигры с о. Ява, дожившие до восьмидесятых ХХ в.;
  • техасский вид Ягуара, прекративший существование уже в наши дни.

Дикая золотая кошка и её особенности

Жизнь в неволе: особенности ухода

Дикие лесные коты живут в зоопарках и заповедниках. Если содержать питомца в неволе, то, прежде всего, необходимо учитывать, что он предпочитает большую территорию. Для него лучше соорудить вольер, поместив туда бревна, по которым кот станет лазать также, как на воле. При этом помните, что дикие коты очень консервативные животные и страшно не любят перемен. Если в его владениях что-то менять и переставлять, то это ему очень не понравится.

Сбалансированные мягкие и сухие корма, предназначенные для домашних кошек, дикому зверьку ни к чему. В его рацион придется включать нежирное мясо: телятину, индейку, говядину. Давайте питомцу сырую морскую рыбу, но без мелких костей. Котик с удовольствием будет есть вареные яйца, кисломолочные продукты. Но в пищу обязательно добавляйте витаминно –минеральные комплексы, так как питомцы нуждаются в кальции и фосфоре.

Описание и природный ареал

Первоначально Темминку отнесли к роду золотых кошек, но сегодня эта классификация упразднена. Зверь считается и является потомком калимантанских или барнеоских кошек.

Это довольно крупное животное как минимум в два раза больше обычного домашнего кота. Средняя длина от носа до кончика хвоста 90-95 см. Сильное мускулистое тело с мощными лапами покрыто густой короткой шерстью бурых или золотистых оттенков, хотя встречаются и кошки-меланисты природных серых или черных тонов. Окрас скорее табби, хотя золотистые волоски тикированы. На теле могут быть редкие пятна и разводы, а морда имеет характерные угольно-белые полосы.

Иногда появляется эта дикая кошка и на кофейных плантациях, открытых лесных участках.

В зависимости от региона обитания размеры Кошки Темминки сильно различаются. Самые мелкие экземпляры едва достигают в длину 60 см, а крупные больше метра. Рост в холке от 35 до 55 см. Вес колеблется от 10 до 17 кг.

Голова не особенно крупная по сравнению с мощным телом с достаточно длинными и крепкими лапами.

Не слишком большого размера глаза расставлены не очень широко. Они чаще коричневатого или золотистого цвета. Нос широкий и крупный с большой, кирпичного цвета мочкой.

Ушные раковины среднего размера с чуть скругленными кончиками, поставлены достаточно высоко.

Хвост длинный, до 50 см, широкий у основания и чуть сужающийся к скругленному кончику.

Шерсть короткая, плотная и жесткая, кожный покров с хорошо развитыми сальными железами. Поэтому каждый волосок покрыт слоем смазки, что защищает животное в горных районах от перегрева и переохлаждения при резких перепадах температур.

Грудь, брюшная область, внутренняя сторона лап более светлого, почти бежевого оттенка, скорее «кофе с молоком».

По спине до кончика хвоста проходит темно-бурая полоса.

В лучах солнца шерсть животного на самом деле переливается, как облитая расплавленным золотом, поэтому зверя и именуют Огненным Котом.

История открытия породы

Первым произвёл описание кошки Онциллы немецкий натуралист и медик Иоганн Христиан фон Шребер в 1775 году. На сегодняшний день учтены несколько подвидов животного, которые различаются местом проживания Онциллы. Подвиды легко определить по различиям в окрасе величина шерсти и насыщенность, форме ушей и общему внешнему виду.

Наименования подвидов дикой кошки включают:

  • Классический подвид Leopardus tigrinus, обнаруженный Шребером в 1775 году. Среда обитания – французская Гвиана, Венесуэла, Гайана, Бразилия.
  • Leopardus tigrinus pardinoides (обнаружен Греем в 1867 году). Проживает в Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре.
  • Leopardus tigrinus guttulus (обнаружен Хенселем в 1872 году). Среда распространения – центральная и южная Бразилия.
  • Leopardus tigrinus oncilla (обнаружен Томасом в 1903 году). Среда обитания – горные мокрые леса Панамы и Коста-Рики.

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.

Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.

Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.

Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.

Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги

Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной

Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.

Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Враги

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Популярные статьи  Суматранская кошка: миниатюрная тайская красавица

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Дикая золотая кошка и её особенности

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Дикая золотая кошка и её особенности

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Дикая золотая кошка и её особенности

Какой он, дикий золотой кот?

Шерсть у африканского золотого кота может быть трех основных окрасов:

  • Красно-коричневого;
  • Серо-коричневого;
  • Темно-серого (близкого к черному).

На шкурах некоторых кошек отчетливо видны пятна, которые находятся в области спины или брюшины и лап.

Дикая золотая кошка и её особенности

Обычно самые светлые области расположены около глаз и щек, а также живота.  Самая темная часть – хвост, на котором часто можно увидеть кольца.

Есть два подвида кошек:

  1. a. сottoni имеют пятна в зоне шеи и боков или по всему телу
  2. a. аurata пятнистость на животе и внизу боков.

Глаза у животных могут быть разного цвета: голубыми, желтыми, коричневыми.

Дикая золотая кошка и её особенности

Для кошек характерен гребень меха над холкой, там у шерсти меняется направление роста. При всей схожести с каракалом, кошка имеет свои отличительные признаки: нет кисточек на ушах, и они более округлые, мордочка меньших размеров, очень длинный  хвост.

Голова у кошек маленькая, а тело довольно большое. Они значительно превосходят по размерам домашних кошек и порой достигают веса 18 кг. Хотя самочки могут весить 3-4 кг, вес котов часто составляет 12-14 кг.

Длина тела  у кошек начинается 60 сантиметрами и может достигать метра. У маленьких животных длина хвоста – 16 сантиметров, а у больших – доходит до 46.

Дикая золотая кошка и её особенности

Характер и повадки

Золотые кошки, несмотря на большие размеры, не отличаются особой смелостью или агрессивностью. Они стараются избегать человека, и прятаться от него в чаще леса. Но когда потомству угрожает опасность, мать готова бросится на обидчика и нанести ему раны, пуская в ход когти и зубы.

Охотится животные рано утром и вечером. При необходимости они способны забраться высоко на дерево, но в основном находятся на земле.

В зоопарках, где кошке не приходится добывать себе пищу, она предпочитает подольше поспать. Если взять маленького котенка в дом, то первое время он может не избегать хозяев и даже играть с ними, но, когда подрастает, проявляется его дикая пугливая натура. Кот становится похож на сородичей, обитающих в лесах.

Дикая золотая кошка и её особенности

Как питается

«На обед» африканской кошки идут антилопы, красные дукеры, древесные даманы. Она также любит полакомиться птицами, предварительно из «ощипав».  Хотя, если очень голодна, может проглотить добычу и так.

Дикая золотая кошка и её особенности

Как размножается

В отличие от домашних кошек, у диких золотых рождается один-два котенка.  Их вес при этом составляет двести граммов или немногим больше. В течение двух недель они питаются молоком матери, а затем кошка начинает приносить им дичь.

Если кошки живут в неволе, то самец может помогать самке кормить потомство. Половое созревание у мальчиков наступает в шесть месяцев. У девочек – в одиннадцать.

Дикая золотая кошка и её особенности

Сколько живет

О продолжительности жизни золотой кошки в естественной среде обитания судить трудно. Особей слишком мало и вести за ними наблюдение очень сложно. Но в зоопарках мира она доживает в среднем до пятнадцати лет.

Как защищаются и нападают

В отличие от каракалов африканская кошка не будет кружить возле добычи. Она нападает сразу, легко и уверенно бросаясь на врага или на дичь и пускает в ход когти и зубы.

Дикая золотая кошка и её особенности

Социальная структура и размножение

Дикая золотая кошка и её особенности

Фото: Маргай

Половозрелыми дикие кошки становятся ближе к десятимесячному возрасту. Особого периода для брачных игрищ у маргаев не наблюдается, кошки могут размножаться круглогодично, видимо, из-за теплого климата тех мест, где они имеют постоянную прописку. После соития, кошачьи партнеры недолго проживают вместе, даже иногда в паре выдвигаются поохотиться. После родов усатый кавалер покидает свою пассию и в жизни отпрысков никакого участия не принимает.

При приближении родов самка обзаводится укромным и надежным логовом, расположенным в густой древесной кроне. Длительность беременности составляет около 80 дней. Обычно на свет появляется всего один или пара котят, которые совсем беспомощны и незрячи, чаще всего имеют серый окрас с проступающими черными пятнышками.

Малютки прозревают ближе к двум неделям отроду, но на первую охоту выходят не ранее, чем через два месяца после рождения. Кошка-мать сама решает, что ее детки достаточно подросли и окрепли для того, чтобы взять их с собой на поиски пропитания. Полную самостоятельность детеныши обретают, обычно, в возрасте 8 месяцев, отправляясь в свою обособленную и полную приключений независимую кошачью жизнь.

Нужно дополнить, что в отличие от других малых диких кошек, маргай является долгожителем. В диких естественных условиях ученым точно не удалось установить продолжительность жизни этих скрытных животных, а вот в неволе они способны прожить 20 лет и даже чуть больше.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: