Темминка — золотистая азиатская кошка

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей — редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны — они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку — длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке — до 55 сантиметров, а его вес — до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами — кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета — меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование. Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка — очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка — идеальная охотница. Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок — успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты — гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие. Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр — в конце зимы — кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо. Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием — глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Где обитает илька?

Илька обитает в тайге и смешанных лесах на севере Северной Америки. Ареал их обитания проходит через всю Канаду, от Аляски и тихоокеанского побережья Британской Колумбии на западе до Новой Шотландии на востоке, и от Северо-Западных территорий на севере Канады до гор Орегона на юге. Изолированные стабильные популяции есть также в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, и в горной системе Аппалачи в штатах Пенсильвания, Мэриленд, Вирджиния и Западная Вирджиния.

В качестве места обитания хищник предпочитает глухие леса, больше 80% территории в которых находится под сенью деревьев. Поскольку самки пекана нуждаются в больших деревьях, чтобы устроить в них логово, недавно вырубленные леса с мелким подлеском животным не подходят.

Зверьки обычно выбирают леса с большим количеством валежника. В западной части Северной Америки, где пожары регулярно вычищают поваленные деревья, животные держатся по берегам рек и вблизи водоемов. Хищники стараются избегать территорий с глубоким снежным покровом.

Образ жизни и особенности характера

Ласки могут быть активными в любое время суток, но предпочитают отправляться на поиски корма в вечернее время. Один половозрелый самец может занимать территорию от 1 до 2 га в зависимости от обилия пищи.

Самки обычно занимают смежные территории по периметру участка самца.

Жизненный уклад

Ласки не роют нор, а занимают свободные убежища других животных. Нередко хитрые хищники прогоняют законных жильцов или съедают. Укрытием может служить расщелина в скальной породе, нора в земле, дупло, пустоты под корнями. Ласки с удовольствием селятся под крышами амбаров, складов в дровяных скирдах и стогах сена.

Свою охотничью территорию ласки помечают пахучим секретом, который скапливается в около-хвостовой железе, а также ставят пахучие метки мочой и оставляют кучки вблизи границ. За один день взрослое животное может обойти более 2 км в поисках пропитания.

Во время перемещения по земле ласки стараются держаться ближе к кустам и другим естественным укрытиям.

Такая осторожность в поведении бережет маленьких хищников от более крупных конкурентов. Ласки обладают быстрой реакцией и могут молниеносно принять решение

Стремительность помогает не только загонять шуструю добычу, но и спасает малышей от других хищников

Популярные статьи  Суматранская кошка: миниатюрная тайская красавица

Ласки обладают быстрой реакцией и могут молниеносно принять решение. Стремительность помогает не только загонять шуструю добычу, но и спасает малышей от других хищников.

Ласки очень предусмотрительные и запасливые. Когда количество пойманных грызунов превышает суточную потребность, зверьки делают долгосрочные запасы, прикапывая тушки в укромных уголках. Иногда заначка так и остается лежать в земле, но в голодные периоды ласки возвращаются и вычищают закрома. Зверьки с удивительной точностью запоминают и находят свои временные кладовые.

Вопрос эксперту
Впадают ли ласки в спячку? Ласки активны на протяжении всего года. Даже в зимний период представители вида продолжают поиски пищи и живут в обычном ритме.

Характер и повадки

Охотничьи угодья самок и самцов могут пересекаться, при этом зверьки ведут себя достаточно дружелюбно. Но однополые собратья воспринимаются как угроза, поэтому изгоняются с территории. Между хозяином участка и нарушителем нередко возникают драки, которые оканчиваются изгнанием одного из зверьков.

Ласки по своей натуре очень любопытные и могут выходить к людям.

На некоторых участках полудикие животные настолько наглеют, что могут стащить кусочек мяса или хлеба прямо со стола. Рыбаки рассказывают, как ласки невзирая на них забираются в ведра и уносят рыбу. При этом если шугнуть зверька он либо зашипит, либо убежит, а потом снова вернется. Почуяв легкую добычу, ласка становится напористой и изворотливой.

Приобретение котенка Темминки

Это животное сегодня находится в первом приложении СИТЕС и контрабандное приобретение грозит крупным штрафом и даже тюремным заключением. Даже крупные зоопарки затрудняются в приобретении этих редких и уникальных зверей.

Лишь у одиночных зарубежных бридеров при долгом и упорном поиске можно найти «законных» котят, рожденных от кошек, которые сами выросли в неволе и имеют все необходимые документы о происхождении.

Для того чтобы всерьез заняться разведением Кошки Темминки и ее гибридных видов в неволе, человеку, прежде всего, необходимо восстановить природную популяцию и остановить вымирание этого редкого животного.

С этой целью и для остановки вырубания редких тропических лесов созданы различные ассоциации, в том числе Всемирная природоохранная организация, включающая в себя ряд правительственных и общественных компаний.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Забота

Любая шиншиллка нуждается в грамотном уходе:

  • Уход за шерстью. Как персианок, так и короткошерстных британок нужно вычесывать два раза в неделю, используя фурминатор. Сначала проходятся по росту волосинок, а потом наоборот. Во время линьки питомцев прочесывают ежедневно. Вместе с тем персов нужно осматривать на наличие колтунов, если они появились их нужно состричь.
  • Уход за мордочкой. Используйте влажную тряпочку, чтобы очистить мордочку от загрязнений. Глаза протирают влажным ватным диском (в качестве профилактики вместо воды тампон увлажняют слабым раствором борной кислоты), а ушки регулярно осматривают и очищают при помощи ватной палочки, смоченной в вазелиновом масле.
  • Кошачий маникюр. Коготки состригают 1-2 раза в месяц. Но также желательно, чтобы у питомца был свой уединенный уголок с когтеточкой.
  • Водные процедуры. Обычно шиншиллы не любят купаться, поэтому наилучший выход – это применение подходящего сухого шампуня.
  • Прогулки. Необязательное, но все же приятное для кота мероприятие. Лучший вариант – это ранее приучение питомца к шлейке и использование ошейника от блох и клещей. Выгулы с двумя этими предметами обезопасит питомца, а общий процесс и чувство простора обязательно порадуют его.

Характеристики внешнего вида

Солидность и внушительность – эти эпитеты как нельзя лучше описывают внешний вид юркой кошки, которая, кажется, до глубокой старости будет напоминать милого и пушистого котенка. Пампасская кошачья порода имеет следующие внешние черты:

  1. Голова – круглая по форме, массивная и широкая с выпуклым и выразительным лбом.
  2. Нос – имеет крупные размеры, за счет чего хорошо выделяется на мордочке.
  3. Ушки – треугольные, высоко размещенные. По краю шерстного покрова ушей проходит контрастная линия.
  4. Глаза – среднего диаметра, зрачки расположены вертикально.
  5. Туловище – длиной до 75 см, вес взрослой особи от 3 до 6 кг, самцы тяжелее самок.
  6. Лапы – мускулистые и достаточно короткие (если сравнивать с другими кошачьими представителями), ступни – широкие, когти – втяжные.
  7. Хвост – имеет длину около 25 см.
  8. Шерсть – очень плотная, длина ворсинок – 7 см. В зависимости от ареала обитания, шерсть может иметь различный цвет.
Популярные статьи  7 неочевидных причин, почему кошка настойчиво лижет руку

Большинство представителей породы имеют серый окрас с коричневатым оттенком. Кроме того, есть особи с красным отливом шерсти, нередко встречаются и пампасские коты, шерсть которых имеет насыщенный черный цвет, но это, скорее всего, исключение из правил.

Мордочка животного очень милая, его рот имеет своеобразную форму, напоминающую улыбку. Но такая миловидность очень обманчива – животное не выносит общения с посторонними, показывая всем своим видом, что будет вести себя агрессивно, если помешать его уединению.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Жизнь в неволе

Немногие зоопарки могут похвалиться тем, что в их экспозиции присутствует это редкое африканское животное. Между тем, золотая кошка хорошо переносит содержание в неволе и даже регулярно размножается в зоопарках. Хищница обладает крепкой нервной системой и не стрессует из-за большого количества посетителей.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Золотая кошка хорошо приживается в неволе

Впрочем, мода на экзотических хищников повышает спрос на них, и золотую африканскую кошку всё чаще можно встретить в частных зоопарках. Животные попадают в такие коллекции из специализированных питомников либо незаконным — контрабандным путём. И в том и в другом случае стоимость редкого котёнка очень высока — цена его стартует от десяти тысяч долларов.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Не приобретайте слишком маленького котёнка — его очень трудно вырастить

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

Темминка — золотистая азиатская кошка

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Описание

Темминка — золотистая азиатская кошка

Кошка Темминка имеет умеренный размер, длина тела с учетом головы составляет от 116 до 161 см. Высота в холке около 56 см. Их хвост равен 1/2-1/3 от общего размера. Как правило, взрослые особи весят 12-15 кг, что примерно в два или три раза больше домашней кошки. Окрас шерсти включает следующие цвета: золотисто-коричневый, коричневый, черный, красный, рыжий и серый. Их шерсть умеренной длины. Подбрюшье, внутренняя часть лап и нижняя часть хвоста белого цвета. У кошки хорошо развита мышечная система. Длинные лапы в совокупности с длинным хвостом позволяют кошке Темминка отлично лазать по деревьям, хотя, как правило, этот вид обитает на земле. Самки меньше, чем самцы.

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

Темминка — золотистая азиатская кошка

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Популярные статьи  Почему мы любим кошек — мнение экспертов

Темминка — золотистая азиатская кошка

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Барханный кот – краткое описание

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.
  2. F.m. thinоbiа – самый крупный, но имеющий самый тусклый оттенок шерсти.
  3. F.m. schеffеli – окрасом напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком.
  4. F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха.

голова крупная; мордочка приплюснута; глаза большие; цвет зрачков желтый; уши большие; лапы короткие; шерсть густая и мягкая; окрас от песчаного до светло-серого оттенка.

В отличие от остальных представителей диких кошек эти маленькие и наделены оригинальным внешним видом. Песчаный кот имеет следующие параметры:

  • высота холки – 30 см;
  • длина туловища до 90 см;
  • вес 2-3,5 кг.

Сегодня это животное проживает на территории Африки, Пакистана, Туркменистана и Казахстана. Барханный кот живет в пустыне, выбирая для существования места с песчаными валунами, где мало воды и растительности. Эти животные – прирожденные охотники. Выживать в таких тяжелых условиях им помогает охота на мелких обитателей пустыни:

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками. Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях.

Знаете ли вы?Мех песчаного кота никак не используется в промышленности, поэтому вид не является объектом охоты для человека.

Размножение и развитие особей

Золотистая азиатская кошка взрослеет долго и половой зрелости достигает только к 18-24 месяцам.

В природе могут размножаться в течение всего года, так как не имеют ярко выраженного периода полового гона. Особи составляют пару на весь брачный период, а также на время выкармливания и взращивания потомства. Логово самка обычно обустраивает в густых лесных зарослях в брошенных другими животными норах в корнях деревьев.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Слепые беспомощные котята растут и крепнут очень быстро, так как родителей отличает трепетная забота о потомстве. Самка каждый день выносит малышей из гнезда под солнечные лучи, а самец занимается охотой.

Когда малыши чуть подрастают, отцы принимают самое деятельное участие в обучении котят охоте и тактике выживания в тропическом лесу. В этот период пара чаще всего занимается охотой вместе, оставляя детенышей ненадолго одних в логове.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Примерно до шести месяцев жизни котята значительно отличаются по окрасу от взрослых особей, у них более темный и длинный мех, практически не видно пятен.

К десяти дням жизни малыши открывают глазки, а в три недели уже активно бегают. К 30 дням их вес увеличивается в два раза, к 90 – утраивается.

К 7-8 месяцам подростки Темминки становятся практически самостоятельными и могут охотиться по отдельности. В это время пара родителей расстается, переходя снова на одиночное существование до следующего брачного периода.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Самка, потерявшая детенышей, способна повторно спариваться уже через 30-60 дней.

Так как эти дикие кошки изучены не слишком хорошо, точно неизвестна их продолжительность жизни в природном ареале обитания, в неволе это 12-17 лет. Темминка-долгожитель прожила в зоопарке 23 года.

Темминка — золотистая азиатская кошка

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: