Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

Социальная структура и размножение

Фото: Редка птица сапсан

Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению двух-трех лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.

Период размножения наступает в мае-июне, в северном ареале позднее. Самец завлекает самку воздушными пируэтами. Если избранница опустилась неподалеку от этого места, значит, пара сформирована. Партнеры разглядывают друг друга, чистят перья или когти.

В период ухаживания самец может кормить партнершу, в полете передавая ей пищу. Самка переворачивается на спину и ловит подарок. В процессе гнездования пара очень агрессивна к незваным гостям. На одной территории может находиться до 7 гнезд. В разные сезоны сапсаны используют различные места.

Откладывание яиц происходит с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от двух до пяти красноватых или бурых яиц, чаще три — каждые 48 часов по яйцу, размером 50х40 мм. В течении 33-35 дней оба партнера высиживают потомство. Новорожденные птенцы покрыты сероватым пухом, имеют большие лапы и абсолютно беспомощны.

Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36-45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Ареал, места обитания

Сапсаны – птицы, встречающиеся в большинстве стран Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки, за исключением пустыни сахара.

Соколы сапсаны распространены по всему миру и гнездятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта птица успешно живет и размножается в Северной Америке, по всей Арктике, Канаде и западных Соединенных Штатах. В восточной части Соединенных Штатов вновь появились небольшие племенные популяции.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Во время осенних перелетов этих птиц часто можно увидеть в сосредоточениях миграции ястребов, таких как Гора Ястреб в Пенсильвании или Кейп-Мэй, Нью-Джерси. Сапсаны, которые гнездятся в Арктике, могут мигрировать более чем на 12 000 километров в свои зимующие угодья на юге Южной Америки. За год такая сильная и выносливая птица пролетает более 24 000 километров.

Сапсаны, обитающие в теплых странах, не испытывают нужды в перелетах с насиженных мест, но их сородичи, родом из холодных регионов, отправляются в более благоприятные условия для зимовки.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Среда обитания

Истинный космополит, сапсан прекрасно чувствует себя и в небе арктической тундры, и под палящим солнцем Африки, и на просторах средней полосы. Однако он избегает открытых пространств, его не увидишь в пустыне, не жалует хищник и влажность тропических лесов. Единственное место, где сокол даже не пытался поселиться, это Новая Зеландия. Он гнездится на скалах и деревьях, но всегда там, куда трудно добраться и человеку, и его природным врагам.

Среди пернатых хищников нет более хитроумного и безжалостного ловца, чем сокол сапсан. Медленно планируя высоко в небе, он следит за птицами, летающими гораздо ниже его. Стремительное пике серой тенью, удар мощных лап, и добыча в «кармане»

Видео: Птица сапсан

https://youtube.com/watch?v=13hwulTuYMg

К близким родственникам относятся кречет, лаггар, балобан, средиземноморский и мексиканский соколы. Часто этих птиц объединяют в одну группу. Орнитологи считают, что эволюционное расхождение этих видов с остальными происходило в периоды миоцена или плиоцена, примерно 5-8 миллионов лет назад.

Центром расхождения, вероятнее всего, стали Западная Евразия или Африка, так как в группе находятся виды как из Старого, так и из Нового Света. Из-за гибридизации между видами научные исследования этой группы затруднены. К примеру, в условиях домашнего разведения популярностью пользуется скрещивание сапсанов со средиземноморскими соколами.

В мире существует около 17 подвидов хищников, образовавшихся в связи с территориальным расположением:

  • тундровый сокол;
  • мальтийский сокол;
  • черный сокол;
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Самая быстрая птица, самое быстрое живое существо на Земле — все эти эпитеты вполне заслуженно достались скромному представителю семейства соколиных. Размером с обычную ворону, сокол сапсан фото птица непревзойденный охотник, развивающий в пикировании скорость в 389 км/ч. Зоркий глаз, молниеносный бросок, и жертве, выбранной этим виртуозным пернатым хищником, не остается никаких шансов на спасение.

Популярные статьи  Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Истинный космополит, сапсан прекрасно чувствует себя и в небе арктической тундры, и под палящим солнцем Африки, и на просторах средней полосы

Ареал распространения сапсанов

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов. Далеко не все птицы спокойно переносят общество человека. Сплошные лесные массивы, как и пустынные местности, сапсаны стараются избегать. Кроме того, эти птицы избегают высокогорья, так как здесь слишком мало животных, которые могли бы служить для него добычей. Благодаря уникальным способностям к полету сапсаны распространились не только почти по всем континентам, но и населили многие острова. Не встречаются эти уникальные хищные птицы только на территории Антарктиды.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Подвиды сапсанов, которые населяют самые северные районы, являются перелетными и совершают длительные миграции, чтобы зимовать в Бразилии, Юго-Восточной Азии и США. Птицы, которые гнездятся в Африке, Индии, Южной Америке, Австралии, являются оседлыми, так как установившиеся в этой местности климатические условия позволяют им добывать достаточное количество пищи на протяжении всего года. Несмотря на то что сокол сапсан достаточно распространен в природе, орнитологи отмечают уменьшение их численности почти повсеместно. Значительно на популяции этих хищных птиц сказалось применение некоторых пестицидов, которые, накапливаясь в организме взрослых особей, становятся причиной того, что их яйца не развиваются. Таким образом, многие пары стали стерильными и не могут давать потомство.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Описание и особенности

Сапсан достаточно крупный хищник из своего семейства. Длина тела составляет от 34 до 50 сантиметров, а размах крыльев от 80 до 120 сантиметров. Самки, как правило, по-крупнее 900-1500 граммов. Самцы имеют вес 440-750 граммов. Внешние различия между разнополыми особями не выражены.

Телосложение, как у активных хищников: грудная клетка мощная с выпуклыми и твердыми мышцами; ноги короткие, толстые, сильные, клюв загнут серпообразно; надклювье завершается острыми зубцами, способными перекусить шейные позвонки жертвы. Глаза большие, как для птицы, выпуклые, темно-карие, кожа вокруг глаз обесцвечена, оперение отсутствует.

Окрас оперения.  У половозрелых особей спинка, крылья и надхвостье имеют аспидно-серый цвет, могут присутствовать не очень четкие поперечные полосы темного окраса. Кончики крыльев черные. Брюшко чаще всего окрашено в светлые тона или охристое, все зависит от региона проживания.  Грудь и бока украшают редкие похожие на капли пестрины.

Закругленный к низу хвост имеет черный окрас и небольшую темную полоску на конце. Голова черная в верхней части, снизу светлая. Мощные нижние конечности и серповидный клюв черные, основание надклювья желтое.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Птицам первого года жизни характерен больший контраст в окраске: спинка бурая, охристая; животик очень светлый, пестрины продольные; ноги желтые; основание надклювья голубовато-серое. Окрас оперения сокола сапсана зависит принадлежности к виду, а также от региона его постоянного проживания.

Скорость птиц

Самая быстрая птица

Самая быстрая в мире птица, не считая вымерших птеродактилей – это сапсан (Fаlсо peregrinus). На коротких участках во время охоты он способен развивать скорость до 200км/ч. Подавляющее же большинство пернатых не в состоянии передвигаться быстрее 90 км/ч.

Популярные статьи  Десятка самых ленивых животных на Земле

Это вовсе не значит, что они не способны на другие рекорды. Так, например, черный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает около 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Чёрный стриж обладает рядом рекордов из мира птиц.

Птица может находиться в воздухе без остановок 2-4 года, всё это время она есть, пьет и спаривается, за это время может пролететь 500 000 км. У чёрного и иглохвостого стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 120—180 км/ч. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха.

На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.

Стриж. Фото: Ferran Pestaña

Самой медленно летающей птицей считается вальдшнеп. Во время брачных игр, эта маленькая бурая птичка, именуемая в словаре Даля не иначе как «крехтун», способна удержаться в воздухе на скорости 8 км/ч.

Африканский страус вообще не способен к полету, зато он бегает так, что позавидовали бы многие летуны.

В случае опасности он способен разогнаться до 72км/ч.

Птицу, способную совершать не просто длительные перелёты, но делать это невероятно быстро, обнаружили шведские орнитологи.

По их мнению, такую выносливость можно сравнить разве что с самолётной. Держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, — не шутка.

Биологи из университета Лунда закрепили в мае на спинах 10 самцов дупелей (Gallinago media) специальные геолокаторы весом всего 1,1 грамма.

Год спустя они выловили троих из них и извлекли собранные данные. Так выяснилось, что птицы путешествуют из Швеции в Центральную Африку и обратно.

Одна из особей пролетела за три с половиной дня 6800 километров, вторая 6170 км за три дня и, наконец, последняя преодолела 4620 км за два дня.

При этом ветер птицам не помогал. Биологи проанализировали данные со спутников и выяснили, что попутных ветров на пути перелёта дупелей не было.

Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

Птица может летать, если масса ее тела не более 20кг.

Некоторые птицы перед полетом разбегаются, например дрофы и куры.

Было опубликовано много цифр, характеризующих скорость полета многих видов птиц, но среди ученых по этому поводу существует много разногласий, и не все считают эти данные точными.

Например, в Индии при определении скорости полета стрижа получилось сто семьдесят миль в час, в Месопотамии — сто миль в час.

Скорость полета европейского сокола была измерена секундомером в момент пикирования, и результат — от ста шестидесяти пяти до ста восьмидесяти миль в час.

Но большинство ученых ставят эти цифры под сомнение. Один эксперт считает, что рекордсменом среди птиц является почтовый голубь, и он не может развивать скорость свыше 94,2 мили в час.

Сапсан. Фото: Jerry Kirkhart

Вот несколько общепризнанных цифр относительно скорости полета птиц. Сокол может летать со скоростью от шестидесяти пяти до семидесяти пяти миль в час.

Гнездование

Высокие деревья, скалы, здания — это основные места для обустройства гнезд. Очень редко можно встретить гнездо сапсана на земле. Главное условие для построения гнезда недосягаемость для врагов и хорошо просматриваемое пространство вокруг него.

К построению пары и размножению птицы готовы уже по достижению одного года, но чаще спаривание происходит в возрасте 2-3 лет.

Они стойкие приверженцы территориального фактора. В одной местности могут проживать целые династии птиц. Несмотря на большую заселенность, расстояние между гнездами сохраняется в пределах 2-6 километров. Выбирая место для гнездования, сапсан предпочитает местность с водной артерией. Это может быть озеро, горная река, небольшая протока, но она обязательно должна быть.

Сокол сапсан используется, как ловчая птица, с древнейших времен. В современном мире пристрастие к охоте с соколом не ушло, но содержание птицы затратное, и требует соблюдения особых правил

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км 2 . Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

Самые высоколетающие птицы. Топ 10 Самых высоко летающих птиц

Непостижимо разнообразна и живуча природа. Куда человек добрался (а может еще и не добрался) всего лишь десятилетия назад, она обитает веками. Механизмы выживания, которые изобретает эволюция, поражают – чего только не придумает природа для того, чтобы жить. Сегодня перед вами ТОП самых высоко летающих птиц. Просто поразительно, как обычные, красивые птицы , которые нам всем известны, достигают таких высот! Приготовьтесь удивляться! 1 Африканский гриф – 12 150 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Африканские грифы – прирожденные летуны. Размах крыльев у них составляет 2021 см и он летает со скоростью до 65 км/час. Есть сведения, что одну из птиц видели на высоте 12 500 метров из пролетающего самолета, хотя по совести надо сказать, что этот вид можно легко перепутать с другими видами «летунов» в том числе и номером вторым нашего списка. 2 Африканский сип – 11 277 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Вообще, неизвестно, может быть, африканские сипы залетают и выше, в помощь им – модифицированный гемоглобин. Но именно на такой высоте одна из птиц врезалась в самолет. Ее подвиг закрепил за сипами звание самых высоко летающих птиц.

3 Горный гусь – 10 175 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Горный гусь летает там, где не может пролететь даже вертолет. Кочуя, он с легкостью перелетает Гималаи. А ведь эта птица славится не только своими летательными способностями, но также и тем что очень хорошо ходит, предпочитая проводить время на суше.

4 Серый журавль – 10 000 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Серый журавль – перелетная птица, и мигрирует она через Гималаи. Именно здесь встретили одного из самых стойких серых «летчиков» на высоте 10 000 метров. Кстати, один из видов журавлей, австралийский, также является самой высокой летающей птицей. Рекорд немного не тот, но все в копилочку.

5 Лебедь кликун – 8 230 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Лебеди кликуны – крупные и сильные птицы, которые, тем не менее, способны высоко и долго летать. Рекорд по высоте их полета был зафиксирован в конце 70-х годов прошлого столетия над Европой.

Популярные статьи  Китайская хохлатая пуховая (фото): ум и красота в одном флаконе

6 Альпийская галка – 8 200 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Эта птица со своей родственницей клушицей по совместительству еще и самый высокоживущий позвоночный вид. Свои гнездышки галка вьет на высоте 6 500 м, однажды группа туристов наблюдала стаю птиц на отметке 8 200 м. Как и вороны, этот вид галок полюбил человеческую еду, которая помогает им выживать зимой.

7 Бородач – 7 300 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Бородачи или ягнятники – хищники, которые могут питаться очень интересным способом. Понравившуюся черепаху, а в ее отсутствие – кость они поднимают повыше и кидают на скалы. Остатки с удовольствием поглощают. Разумеется в горах подняться повыше означает «подняться очень высоко». Вот и встретили одну птицу на высоте 7 300 м, что обеспечило ей 7-е место в нашем ТОПе высоко летающих птиц.

8 Утка-кряква – 6 900 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Всем знакомая кряква, с трудом снимающаяся с сытных городских прудов, на сама деле та еще летчица. Одну из птиц американский летчик встретил над просторами Техаса на высоте 6 900 м. Разумеется, в основном, эти птицы так высоко не летают.

9 Андский кондор – 5 000 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Самый большой размах крыльев в мире позволяет андскому кондору подниматься повыше, несмотря на внушителный вес – до 15 кг. На максимальной высоте птица выслеживает добычу и камнем падает вниз на ничего не подозревающую жертву. Однако, даже с таким весом маленького ребенка кондору не утащить – он просто не сможет его схватить.

10 Беркут – 4 500 м

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота
Беркуты тоже, те еще птички. Эти хищники охотятся парами, а их зоркие глаза могут заметить крупного грызуна с высоты 2 километров. Однако, видимо для развлечения, беркуты поднимаются значительно выше. Обычно это происходит летом, а зимой птицы летают ниже и стараются переселиться в более теплые долины гор.

Образ жизни и среда обитания

Сапсан – хитрый и неприхотливый хищник, успешно приживается по всему Земному шару, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Ему не страшны высокие арктические морозы и сильная жара африканских тропиков.

Избегает чрезвычайно холодные полярные районы, горные массивы выше 4 тысяч метров, пустыни, тропики с избытком влаги и большие степи. В России гнездовья отсутствуют только в Поволжских степях и Западной части Сибири.

Отдает предпочтение скалистым берегам разнообразных водоемов. Место для гнездовья выбирает труднодоступное для природных врагов (в том числе человека), обязательно с хорошей видимостью и участками для свободного подлета.

Самые подходящие условия гнездования имеются в долинах горных рек, скалистые берега и наличие водоема обеспечивают самую большую плотность популяции. В горах селится на скалистых выступах, в лесу выбирает самые высоких деревьях, по сторонам речных обрывов, на моховых болотах, с удовольствием занимает гнезда других птиц.

Иногда гнездо сапсана можно увидеть в больших городах, на крышах высотных каменных строений. Также неплохим местом гнезда становятся трубы различных заводов, мосты, высокие колокольни, ниши многоэтажек, в общем все, что хоть как-то напоминает природные скалистые уступы.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Основная масса птиц ведет оседлый способ жизни, исключение составляют только популяции, живущие в сложных условиях крайнего Север, они перелетают на время зимовки в более теплые районы. Иногда, чаще в холодное время, могут перемещаться на несколько километров, в поисках лучшей кормовой базы.

Протяженность территория одного гнезда составляет от 2 до 6 километров. Это необходимо для обеспечения нужного количества корма, острая потребность в котором значительно возрастает в период выкармливания потомства. У каждой пары имеется 6-7 мест, пригодных для кладки яиц их используют не один сезон.

Птицы яростно охраняют свои охотничьи угодья, при вторжении в свои владения нападают даже на значительно превышающих по размерам особей (орлы, вороны). Приближение человека чувствуют с расстояния 200-300 метров и подают сигнал тревоги.

Если нарушитель продолжает движение к гнезду самец громко крича начинает кружиться над головой, периодически присаживаясь на растущие неподалеку деревья, самка присоединяется к нему. Охраняющий гнездо с птенцами сапсан становится достаточно агрессивным, может изгнать со своей территории довольно крупных млекопитающих: собак, лис, песцов.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Питается сапсан преимущественно значительно меньшими по размерам птицами: воробьи, дрозды, скворцы, утки, голуби. Иногда его жертвами становятся: летучие мыши, белки, зайцы, водоплавающая птица. Как настоящий хищник занимается разорением чужих гнездовий.

Разнообразность питания зависит от места обитания, к примеру, белощекий сокол охотится преимущественно на распространенных на его кормовой территории сусликов, леммингов и полевок. Они составляют не менее 30% от общего объема добычи.

Охота устраивается в утренние или вечерние часы. Сапсан чаще всего сидит в засаде высоко на уступе поджидая появление добычи. Может пролетать у самой земли стараясь спугнуть и выгнать из укрытия притаившуюся добычу.

Увидев добычу птица поднимается высоко в небо, сложив крылья, резко ныряет вниз, практически под прямым углом, уходит в крутое пике, стараясь ударить сильными лапами жертву. Иногда сапсаны охотятся парами. Пытаясь поймать добычу в воздухе на лету или на подлете, поочередно ныряя за жертвой.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение жертвы его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

При пикировании скорость сапсана порой возрастает до 322 км/ч, это самая быстрая птица в мире. Удар его лап насколько сильный, что жертва не редко лишается головы. Случайно выжившая после столь мощной атаки добыча будет добита мощным клювом, снабженным крючком. Трапезничают на возвышенных с хорошим обзором местах.

Кушают свою добычу выборочно, оставляя целыми: голову, крылья, ноги, чем отличаются от прочих пернатых хищников. Вокруг гнездовья можно обнаружить остатки пищи, по которым ученые орнитологи определяют рацион питания птицы. Также по наличию характерных останков можно безошибочно установить принадлежит гнездо сапсану или другому хищнику.

Гнездование

Высокие деревья, скалы, постройки — основные места гнездования. Гнездо сапсана на земле можно встретить очень редко. Главное условие постройки гнезда — недоступность для врагов и хорошо просматриваемое пространство вокруг него.

К спариванию и размножению птицы готовы к году, но чаще спаривание происходит в возрасте 2–3 лет.

Они верные сторонники территориального фактора. На одной территории могут жить целые птичьи династии. Несмотря на большую популяцию, расстояние между гнездами остается в пределах 2-6 ​​километров. Выбирая место для гнездования, сапсан предпочитает участок с ручьем. Это может быть озеро, горная река, небольшой канал, но он должен быть там.

Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Сокол-сапсан издревле использовался как хищная птица. В современном мире пристрастие к охоте с ястребом никуда не делось, но содержание птицы обходится дорого и требует соблюдения особых правил

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: