Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Как выглядит поссум?

Внешним видом поссум напоминает обыкновенную белку. Животное имеет совсем маленькие размеры:

  • Тело в длину составляет максимум 21 см.
  • Хвост у зверька по размеру такой же, как тельце – минимум 16 см и максимум 21 см.
  • Вес поссума составляет не больше 200 г.

Тельце у поссума тонкое, но за счет летательной перепонки может создаваться совсем иное впечатление.

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш
Крупные черты

На теле зверька имеется плотный, бархатистый мех. Хвостик тоже достаточно пушистый. Мордочка животного острая, короткая. Глаза и уши крупные. Ушки достаточно подвижные.

Цвет зверька такой:

  • Спинка покрыта пепельным мехом.
  • На мордочке присутствуют бурые полосы.
  • Живот поссума песочного оттенка.

На лапках зверька 5 пальчиков. На передних лапках 2 пальчика смотрят в одну сторону, 3 – в противоположную. На лапах задних только одни пальчик противопоставлен другим. Также отметим то, что на задних лапах 2 пальца по центу сращены.

  • Главные экзокринные железы (при помощи них зверек метит собственную территорию) находятся в зоне лба, грудки, анального отверстия.
  • Самец имеет раздвоенный половой орган. У девочки поссума на животике находится сумка, в которой самка вынашивает малышей.

Виды опоссумов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов.

Примерами служат:

  1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.
  2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.
  3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.
  4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.
  5. Грациозный. Этот опоссум обитаетна юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.
  6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

  1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная. Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.
  2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.
  3. Сахарного опоссума. Его второе имя – летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

  1. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек – одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.
  2. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Создаем условия для сахарного поссума

На первый взгляд может показаться, что поссум в домашних условиях не особо отличается от банального хомячка, который в детстве был у каждого второго и особых хлопот не доставлял. Но белка-летяга вовсе не так проста и требует особых условий. Если для вас главный критерий хорошего питомца «не доставляет проблем», лучше обойти ее стороной.

Популярные статьи  Као мани: белая жемчужина Сиама

Важно! Сахарные поссумы очень социальные зверушки

Если вы не готовы уделять питомцу внимание большую часть времени его бодрствования, то лучше завести пару. Рекомендуется либо разнополая, либо (если вы не хотите, чтобы они размножались) две сестрички

Самцов лучше не брать — это чревато конфликтами вплоть до драк.

Где содержать

Домашнее содержание такого питомца, как белка-летяга, требует, прежде всего, много свободного пространства, ведь в привычной среде обитания они преодолевают большие расстояния, постоянно перемещаясь по деревьям.

Так что первое, что понадобится решившемуся завести такого зверька, это очень просторная клетка. К ней также есть особые требования:

  1. Полихлорвиниловое покрытие прутьев, расстояние между которыми должно составлять от 10 до 13 мм.
  2. Надежный замок, который летяга не сможет открыть.
  3. Поилка и небольшие кормушки для разных видов корма, крепко прикрепленные к прутьям.
  4. Питомцу нужны приспособления для лазанья, имитирующие его естественную среду обитания и позволяющие стачивать когти. Это могут быть ветки деревьев или кустарников (без шипов!) или предметы интерьера, аналогичные тем, что ставят длякрыс.
  5. Обязательно наличие домика с небольшим (диаметром 7-9 см) проемом, где летяга может прятаться в светлое время суток. Если ожидается приплод, домик следует спустить на дно, чтобы малыши не разбились, если выпадут.
  6. Все, из чего состоит жилище зверька или находится в нем, не должно содержать материалов, которыми летяга может отравиться, если начнет их грызть (никакого пластика!).
  7. Поддон выстилается мягким материалом, в котором зверек не запутается.
  8. Аттракционы (колесо или другие по желанию) особенно важны, если питомцы редко покидают клетку — им необходима физическая активность.

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Как ухаживать

В принципе, уход за сахарной белкой не так страшен, как можно представить на первый взгляд. Главное: соблюдать несколько правил:

Регулярно мыть жилище — домик раз в 3-4 дня, саму клетку — каждый день.
Предоставлять достаточно возможностей для движения и общения.
При выгуле соблюдать меры предосторожности: убрать травмоопасные и бьющиеся предметы из комнаты, где зверек будет летать, закрыть шторами окна и зеркала (чтобы не врезался).

В прививках, вычесывании и купании летяга не нуждается. А вот когти подстригать придется, если животное не смогло сточить их самостоятельно

Процедура не отличается от аналогичной для кошки (важно не повредить кровоток)

Чем кормить

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Основное правило здорового рациона летяги — сочетание белков и углеводов, которое должно выдерживаться в пропорции 7 к 3. Свежая вода должна быть в поилке всегда, а корм следует давать только во время бодрствования зверька, утром его необходимо убрать. Наличие пищи днем может привести к ожирению. Рацион летяги состоит из фруктов и насекомых. Изредка можно давать йогурт (без добавок), вареное мясо диетической птицы (без специй), мед (натуральный). Кормить тем, что едят люди, категорически нельзя. Также не стоит давать летягам виноград (в любом виде) или перекармливать орехами.

Знаете ли вы? В природе, если пропитания мало, эти зверьки способны входить в энергосберегающий режим, очень похожий на летаргию, и пребывать в таком состоянии достаточно долго.

Это интересно: Самое сильное животное в мире – десятка самых сильных

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы кажутся медлительными и неповоротливыми. В случае опасности эти животные притворяются мёртвыми. В английском языке есть выражение „притворяться опоссумом», что означает „притворяться мёртвым или обманывать». Это выражение появилось благодаря очень оригинальному оборонному механизму, который выработался у виргинского опоссума. Попав в затруднительное положение, он пронзительно шипит и опрыскивает нападающего вонючей жидкостью с очень неприятным запахом. Однако, если этот способ не позволяет избежать нападения, виргинский опоссум цепенеет, закрывает глаза и высовывает наружу язык. Такой метод самозащиты приносит опоссуму желаемый результат, особенно при встрече с животными, которые не едят падаль. Как только хищник удалится, виргинский опоссум „оживает».

Размножение

Беременность длится 16 дней. На свет чаще всего появляются два слепых и беспомощных детеныша весом до 190 мг. После рождения они заползают в материнскую сумку, где проводят безвылазно около 70 дней.

К этому времени у них формируются конечности, и последующие полтора месяца они проводят в гнезде. К этому времени у них открываются глаза. Немного спустя они становятся способными к самостоятельной добыче пищи.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-12 месяцев, а у самок в 8-12 месяцев в зависимости от условий обитания. Дети могут оставаться с матерью на протяжении нескольких лет.

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Поссумы легко приручаются и быстро привязываются к своему хозяину. Они очень любят спать рядом с ним, часто заползая на ночлег к нему в карман. Из-за своей подвижности нуждаются в большой клетке или вольере с укрытием. Кормить их можно фруктами, овощами, сверчками и кузнечиками.

Зверьки имеют повышенную потребность в кальции, поэтому с удовольствием лакомятся фруктовыми йогуртами.

Внешний вид и особенности

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Фото: Опоссум животное

Мы выяснили, что в природе есть различные виды опоссумов, поэтому рассмотрим характерные внешние признаки и особенности этого зверька на примере обыкновенного опоссума. Габариты этого животного небольшие, в длину он достигает около 60 см, самочки сантиметров на 10 меньше. Вообще, по размерам опоссум схож с обычным взрослым котом. Мордочка у него заостренная и вытянутая.

Хвост у зверька мощный голый, шерстью не покрыт, у основания он гораздо толще. При помощи него опоссум висит на ветках, когда спит или передвигается в кроне деревьев. Шубка у опоссума недлинная, но густо набитая и плотная.

Окраска зверьков меняется в зависимости от их разновидности и мест обитания, поэтому опоссумы могут быть:

  • Темно-серыми;
  • Буровато-серыми;
  • Коричневыми;
  • Светло-серыми;
  • Черными;
  • Бежевыми.

Если говорить об опоссуме обыкновенном, то его мех серого цвета с белесыми прожилками, а голова более светлая, на которой выделяются черные, как бусины, глаза и закругленные ушки. Лапы у зверька пятипалые, на каждом пальчике имеется острый коготок. Челюсти животного указывают на его примитивность. У опоссума 50 зубов, 4 из них – клыки, их строение и расположение схоже со строением зубов древнейших млекопитающих.

Характерной чертой зверька выступает наличие сумки, в которой он носит детенышей, ведь они рождаются недоношенными, а в ней они подрастают и становятся окрепшими. Сумка представляет собой кожную складку, которая открывается в сторону хвоста. Интересно то, что некоторое разновидности опоссумов лишены сумки, т.е. являются безсумчатыми, а детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.

Таблица «Природные зоны Южной Америки»

Название природной зоны Географическое расположение Климат и осадки Почвы Флора и фауна
Влажные экваториальные леса (сельва) Пояс занимает большую часть Амазонской низменности Климат жаркий и влажный (среднемесячные температуры 24-28°C). Осадки: от 1500 до 3000 мм и более в год красно-желтые ферраллитные почвы Животные: ягуар, пума, водосвинка, тапир, ревуны, ленивцы, анаконды, кайманы, колибри, туканы, попугаи, а также бесчисленное количество видов беспозвоночных животныхРастения: гевея, сейба, пальмы, шоколадное дерево, красное дерево, дынное дерево, орхидеи, фикусы, лианы
Саванны и редколесья (льянос) Бразильское нагорье, Оринокская низменность и Гвианское нагорье Климат субэкваториальный (средние температуры января — 24°C, июля — 16°C). Осадки: 1000-2000 мм в год Красные ферраллитные почвы Животные: ягуар, пума, оцелот, кошка пампы, лисица пампы, гривистый волк, муравьеды, пекари, броненосцы, пампасский олень, нанду, колибриРастения: пальмы, акации, квебрахо, колючие кустарники, эпифиты, кактусы, мимозы, бобовые и злаковые травы
Пампы, или степи Ла-Платская низменность Климат субтропический (средние температуры января — 24°C, июля — 9°C). Осадки: 500-1200 мм в год Красновато-черные почвы Животные: пампасный олень, гуанако, серый мазама, чакоанская мара, равнинная вискаша, бразильская свинка, южная горная свинка, нутрии, пума, кошка Жоффруа, малый гризон, белобрюхий опоссум, красноголовый гусь, американский аист, очковая каравайка, хохлатая паламедея, кроличий сыч, нандуРастения: пампасная трава, ковыль, злаки, бородач и др. степная растительность
Пустыни и полупустыни Преимущественно на юге континента. С западной стороны – перед Андами — пустыня Атакама, а с востока – Монте и Патагонская пустыня, переходящая в полупустыню Климат субтропический и умеряный (средние температуры января — 16°C, июля — 8°C). Осадки: около 200 мм в год Серо-коричневые, серо-бурые почвы Животные: вискаши, южноамериканская лисица, патагонская мара, викунья, магелланов туко-туко, скунс гумбольдта, броненосцы, гуанако, игуаны, ящерицы, андский фламинго, дарвинов нандуРастения: кактусы, сухие травы, злаки, колючие кустарники, ярета
Популярные статьи  Мини-бигли: новая порода или чистый обман?

Откуда он и куда направляется?

Спустя несколько столетий после открытия Колумба, единственными сумчатыми животными, которых знали европейцы, были различные виды опоссумов. Конечно, их было достаточно много; на сегодняшний день официально существует 66 разновидностей опоссумов. Места их обитания начинаются на севере и простираются от юго-восточной Канады, через Соединенные Штаты, Мексику, и Центральную Америку, на юг — в Аргентину.

Монархи назвали самку опоссума «невероятной матерью».

Несмотря на многочисленность опоссумов, они были изолированной группой, странными созданиями среди млекопитающих. Ученые считали их «зоологической диковинкой». Ситуация начала меняться, когда в 1770-х годах европейцы обнаружили австралийских сумчатых. Научное сообщество открыло, что различные виды опоссумов в Америке были только вершиной айсберга — австралийские сумчатые заняли практически все мыслимые экологические ниши, от карликового летучего кускуса до сумчатого крота.

С 18-ого столетия сумчатые стали одной из классических загадок для биогеографии: как они оказались там, где находились? И почему они так странно распределены (только в Австралазии и Америке)? Но есть и другие усложняющие факторы. Хотя раньше в Америке жили и другие виды сумчатых (некоторые гиены и саблезубые тигры), теперь здесь остались только опоссумы. Кроме того, раньше сумчатые были распределены более широко территориально; некоторые окаменелости были найдены в Европе, Азии и Африке.

Интересным является то, как эволюционисты объясняют существование сумчатых, и как они относятся к библейской модели расселения после Потопа.

Фото iStockphoto

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Иллюстрация 2: Опоссумы могут выносить несколько детенышей, хотя рождают они больше, чем могут выкормить.

Прежде всего, эволюционисты не воспринимают всерьез идею о том, что подобные сумчатые развивались независимо друг от друга в разных местах (так называемая «конвергентная эволюция»). Это было бы слишком неправдоподобно, хотя эволюционисты и пытаются с помощью «конвергентной эволюции» объяснить удивительные сходства между многими сумчатыми и плацентарными млекопитающими (к которым относятся некоторые сумчатые и плацентарные кроты, мыши, коты и муравьеды).

Так какую же версию выдвигают эволюционисты? Есть существенные разногласия, откуда произошли первые сумчатые — из Америки, Австралазии или даже Восточной Азии. В любом случае, эволюционисты верят, что в свое время Южная Америка и Австралия были связаны через Антарктиду (континентальный массив, называемый «Гондвана»). Европейские сумчатые предположительно прибыли из Северной Америки. Когда этот континентальный массив разделился, сумчатые на каждом континенте развивались своим собственным путем. В течение 60 миллионов лет, Северная и Южная Америка были разделены, и южные сумчатые стали более разнообразны. Эти экзотические сумчатые вымерли, когда появился мост, вновь соединивший Северную и Южную Америку («всего лишь» от двух до пяти миллионов лет назад).

Несмотря на ложное предположение эволюционистов (длительный униформитарианизм и дарвинизм), есть хотя бы один положительный момент в эволюционном взгляде для креационистов: сторонники эволюции соглашаются с тем, что потребовалась бы крупномасштабная миграция нескольких семей животных из того единственного места, откуда они произошли. Эта модель могла бы соответствовать библейской позиции, если бы в нее были внесены две основные модификации — другая шкала времени (быстрое расселение после Потопа) и другой континент происхождения сумчатых (Малая Азия, от Ковчега).

После Потопа сумчатые покинули Ковчег и расселились по всему миру. Они могли распространиться быстрее многих других видов млекопитающих. Они заняли различные ниши по всему миру, но затем были вытеснены конкуренцией в Европе, Африке и Азии. В итоге, они нашли свое место в более отдаленных регионах (по отношению к Ближнему Востоку). Когда уровень океанов в конце Ледникового периода повысился, мосты, соединяющие острова, исчезли, и мигрирующие сумчатые остались там, где они были. Есть также факты, дающие возможность предположить, что люди-путешественники доставили некоторых сумчатых в отдаленные земли, что объясняет тайну нахождения подобных сумчатых в различных частях мира. Это простое объяснение просто не пришло в голову эволюционистам!

Популярные темы сообщений

  • Страны Османской империи Османская империя – Империя, которая заставляла трепетать всю Европу, их боялись и уважали, огромное влияние, что раскинулось на два материка: Евразия и Африка. Любая империя – это земли, которые зачастую принадлежали другим странам,Османская империя –
  • Киноискусство Киноискусство возникло в 19 веке благодаря братьям Люмьер. Знаменитые французы смогли «оживить» фотографии и предоставить людям новый вид развлечений. Киноискусство можно разделить на следующие виды: художественный,
  • Козерог созвездие Многим нравится смотреть в небо, ведь оно загадочное и очень интересное. Кроме этого если вы посмотрите на восток, то там можно разглядеть созвездие Козерога. Лучше всего данное созвездие можно разглядеть в летнее время, а если быть точным,

Описание, внешний вид

Сахарный поссум – относительно маленькое сумчатое животное. Сумчатая летяга является самым крошечным родственником семейства опоссумов. Его голова и тело имеют длину приблизительно 120-220 мм, а хвост около 150-180 мм. Вес зрелого животного достигает всего 140 граммов, с телом размером 15-20 см и длиной хвоста до 19 см. По спине от задней части к носу располагается темная полоса. Аналогичные полоски есть и на мордочке, по направлению от глаза к уху. На кончике хвоста имеется маленькая белая отметина. Так же, как и летающие белки, сахарные поссумы имеют кожную мембрану, которая простирается от внешней стороны передней до лодыжки задней ноги, и может быть раскрыта путем широкого расставления конечностей. Самка сахарного поссума имеет значительное отличие в строении тела – небольшую сумку в кожной складке для размещения малыша.

Откидная створка, простирающаяся от пятого пальца передней лапы до первого пальца задней лапы, позволяет этому маленькому сумчатому скользить между деревьями на расстоянии до 50 метров (обычно в поисках пищи или новых мест гнездования). Сахарные поссумы коммуникабельные животные, они могут общаться, используя множество разнообразных звуков.

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Это различные сигналы, например, сигнал тревоги, который звучит как лай маленькой собаки. Размер территории группы поссума составляет около гектара. Когда сахарный летяга выходит из дерева, он разводит свои четыре конечности, распуская мембрану, срабатывающую как парашют. Животное может изменить кривизну мембраны, двигая ногами, чтобы регулировать процесс скольжения по воздуху, а также использует свой хвост ​​в качестве рулевого управления.

Интересные факты

Владельцам домашних поссумов эти факты наверняка будут интересны.

  • Животное быстро привязывается к владельцу, распознавая его по запаху. Однако, незнакомые ароматы (косметика, духи, лосьон) нередко сбивают питомца с толку. Напуганная незнакомым ароматом, белочка может проявить агрессию и даже укусить хозяина. Поэтому, прежде чем брать малыша в руки, нужно предварительно их вымыть.
  • В дикой природе летяга в среднем живет около 5 лет. В домашних условиях и при хорошем уходе животное живет в разы дольше: до 17 лет.
  • Прививать животное не нужно, использовать противоглистные препараты — тоже.
  • Рекордная зафиксированная дальность полета сахарного поссума составляет 80 м.
  • Голос белки напоминает стрекочущий писк. Испуганное или раздраженное животное урчит или издает отрывистый щелкающий звук.
  • Мех у летяги очень красивый, но малоценный из-за малой прочности и сложностей с выделкой.
  • На теле у самцов есть железы с пахучей жидкостью, напоминающей мускус. С ее помощью самцы метят территорию.

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Как видите, летяги требуют несложного, но постоянного ухода. Кроме того, зверьки нуждаются в просторном помещении. Поэтому, прежде чем приобрести экзотического питомца, подумайте, готовы ли вы обеспечить животному должный уход. Если — нет, то от покупки лучше воздержаться.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Популярные статьи  Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Опоссум как домашний питомец

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Минусы при содержании опоссумов дома:

  1. Не будет сахарный опоссум приспосабливаться к распорядку дня хозяина. Он будет себя вести так, как привык. Ночью сумчатая летяга не станет спать, а будет прыгать по клетке, издавать различные звуки, греметь прутьями. Поэтому для его клетки лучше всего отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от спальни.
  2. Опоссумы не очень чистоплотны и не умеют пользоваться туалетом. Так как в природе они прыгают с дерева на дерево практически не опускаясь на землю, то и мочатся они на лету. Вот и в домашних условиях они будут метить своими экскрементами мебель, обои и даже хозяина.
  3. Опоссумы привыкли метить свою территорию специальными железами. Это очень специфичный запах. Отстирать его от одежды практически невозможно, поэтому придется привыкать.
  4. Ни в коем случае нельзя доверять опоссумов детям. Это пойдет во благо как для детей, так и для зверька. Если его сжать в руке, то он может сильно укусить. Сахарный опоссум любит бегать по хозяину как по дереву, оставляя при этом своими когтями глубокие раны, которые плохо заживают.

Но, несмотря на все минусы в содержании сумчатых летяг дома, плюсов гораздо больше.

Возможные болезни у животного

Как и все создания, белки летяги подвержены болезням. Причем их появление в основной массе случае происходят из-за человека. А именно из-за неправильного корма или отсутствия гигиены:

  1. запор. Главная причина появления-стресс и недостаток в организме клетчатки;
  2. диарея. Этот понос возникает при частом поедании одного и того же продукта, например зверек часто ест одни яблоки;
  3. обезвоживание. Появляется из-за недостатка воды в организме зверька, или же из-за болезни кишечника. Частые рвотные позывы могут запросто вызвать обезвоживание. Из-за чего поссум будет вялым и без сил;
  4. депрессия. Очень часто встречаемая болезнь. Возникает из-за отсутствия необходимого количества внимания. Решается легко, нужно больше проводить времени с питомцем.

Образ жизни опоссумов

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может. Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища. После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно. При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно. Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места. Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: