Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Среда обитания калимантанской кошки

Раньше встречали борнеоскую красавицу только в лесистых местах. В последние годы этот вид замечали на берегах рек, возле водоемов, где собираются местные рыбаки. Некоторые ученые считают, что это ловкое животное вполне прекрасно подходит для обитания на деревьях.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Часто ее замечали на нижних ветках растений. Длинный хвост и туловище только доказывают то, что эти кошки прекрасно лазят по деревьям. Многие выводы по поведению и питанию рыжих борнеоских хищников делают по воспоминаниям местных жителей.

Борнеоскую кошку считают редким животным. Так как последнее время в Малайзии масштабно вырубают леса, то это составляет угрозу для диких кошек. В некоторых местах малайзийские леса сокращаются на 5% в год.

Борнеоские представители семейства кошачьих страдают от отлова, браконьерства, контрабанды. Одну шкурку калимантанской кошки оценивают в 10 000$. Борнеоский вид кошачьих занесен в Красную книгу и отмечен в конвенции о международной торговли животными и растениями, которые находятся на грани исчезновения.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

В северной части третьего по величине на планете острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих – калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной, сообщает в четверг индонезийская газета Jakarta Globe. По заявлению официального представителя департамента лесного хозяйства малазийского штата Саравак (Малайзия делит гигантский остров с Индонезией и Брунеем), две или три особи калимантанской кошки (Catopuma badia) были запечатлены на трех снимках, сделанных в прошлом году камерой-ловушкой, установленной этим ведомством в национальном заповеднике Пулонг-Тау.

“Этот вид ведет очень скрытный образ жизни”, – заявила в этой связи работающая в департаменте зоолог Вильгельмина Клуни (Wilhelmina Cluny).

Практически все, что известно об этом животным, основывается лишь на 12 шкурах, первая из которых была снята в Сараваке в 1855 году знаменитым британским естествоиспытателем Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), подошедшим к открытию теории эволюции одновременно с Чарльзом Дарвином и независимо от него.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Первая живая калимантанская кошка была поймана лишь в 1992 году, а ее фотографии удалось сделать лишь после поимки второй – в 1998 году.

После этого хищница из калимантанских джунглей была объявлена исчезнувшей с лица Земли, но этот статус пришлось пересмотреть после того, как в 2003 году снимки камеры-ловушки в другом саравакском заповеднике Ланджак-Энтимау показали, что она по-прежнему бродит по гигантскому острову.

“Меня это очень ободрило: (новая) фотография была сделана в подвергавшемся рубкам лесу, и мы вообще сомневались в том, что он может поддерживать жизнь любых диких животных, не говоря уже о таком редком и важном виде, как калимантанская кошка”, – рассказывает Клуни

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

По словам исследовательницы, об этих обитательницах острова Калимантан, который в английской традиции называют Борнео, практически ничего неизвестно и по сей день: даже того, растет их популяция или же сокращается.

Калимантанская кошка, которая чаще бывает красновато-рыжего цвета, а реже окрашена в серые тона, невелика по замерам – примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но имеет более длинный хвост (32-39 см). Она весит 3-4 килограмма и ведет ночной образ жизни. Охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, не брезгует падалью. Нападает и на обезьян.

Это уже не первый случай за последние годы, когда на Калимантане и соседним с ним индонезийским острове Суматра подтверждается существование тех видов животных, которые раньше считались вымершими. Так, на Суматре недавно удалось записать характерный крик одной из самых скрытных и редких птиц планеты – суматранской наземной кукушки (Carpococcyx viridis), вновь открытой в 1997 году после того, как на протяжении 81 года она считалась полностью вымершей. А всего два года назад в заповеднике Керинчи-Себлат на той же Суматре вновь открыли считавшегося вымершим на протяжении 78 лет до этого суматранского мунчака (Muntiacus montanus).

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Популярные статьи  Украинский левкой: элегантная кошка с безупречными манерами

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Интересно: Учимся ухаживать за сухопутными улитками в домашних условиях

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Популярные статьи  Сиамская кошка: голубоглазый бриллиант в доме

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Описание породы

Свое название представители породы получили за своеобразный специфический окрас – на их короткой серой шерстке располагаются многочисленные рыжие пятнышки, напоминающие ржавчину. Родиной ржавой кошки является Индонезия.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

По природе своей, эти животные – хищники, пропитание они добывают, главным образом, путем охоты на насекомых. С более крупной добычей справиться им проблематично из-за маленьких размеров, ведь весовая категория взрослых особей составляет не более 1 кг.

Это животное – красиво и грациозно, обладает мускулистым телом, пушистым хвостом и выразительными глазами необычного зеленовато-желтого окраса.

Существует два известных подвида ржавой кошки:

  1. Обитающие в районе Шри-Ланки. Имеют специфический охристый окрас насыщенного оттенка с размытым рисунком.
  2. Проживающие на территории Индонезии. Имеют короткий серый мех с крупными ржавыми пятнами, расположенными преимущественно в области головы, груди и плечевого пояса.

Характер и темперамент

Оцелот (кошка): полный обзор дикой породы

В природе кошка ведет себя очень осторожно. Камеры, установленные в национальных парках, не часто запечатлевают осторожных зверьков

Миниатюрные габариты этого малыша среди кошачьих разновидностей не мешают ему быть активным, беспощадным охотником. Кот весом в 2 раза меньше домашнего без страха бросается на добычу крупнее себя. Ржавую кошку называют прирожденным охотником. Однако ее инстинкт хищника меркнет при общении с человеком. Прирученный кот привязан к хозяину и с удовольствием принимает участие в играх.

Важно! Ржавая кошка — это беспощадный охотник, в руках человека становится ласковой, безобидной. Эти животные охотятся в основном на пернатых

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео
Эти животные охотятся в основном на пернатых

Внешние отличительные черты калимантанской кошки

Калимантанская кошка (Catopuma badia), или борнеоская кошка (кошка острова Борнео, заливная кошка (от английского bay — залив), Bornean red cat — красный кот Борнео), — это хищник класса млекопитающих семейства кошачьих (Felidae), подсемейства малые кошки (Felinae), рода катопумы (Catopuma badia).

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Остров Борнео находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии

Больше всего данных собрано о внешнем виде животного. Калимантанская кошка — это небольшой зверь, сравнимый по размеру с домашним собратом. Длина тела животного примерно 60 см, масса — от 2,5 до 4,5 кг. Отличительная черта — довольно длинный хвост (40 см), что составляет 70% длины тела кошки.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Существует две разновидности окраса: серый (grey form) и рыжий (red form)

Окрас калимантанской кошки — вариации рыжего, встречались также кошки серого цвета, но их было замечено очень мало.

Животное равномерно окрашено, но на брюхе, груди и под мордой (на подбородоке) у кошки шерсть светлее, даже может быть практически белого цвета. Шерсть на щеках имеет две неяркие коричневые полоски. На лапах, спине, животе присутствуют небольшие чёрные пятнышки. На морде калимантанской кошки есть особые отметки — светло-коричневые точки с обеих сторон пасти и на верхних веках с внутренней стороны. На затылке тёмные полоски шерсти образуют рисунок, напоминающий букву «М», а шерсть верхней части головы имеет тёмный серо-коричневый цвет. Уши калимантанской кошки снаружи глубокого коричневого цвета, а внутри намного светлее, ближе к бежевому. Хвост к концу сужается. С нижней стороны, начиная от середины и до кончика, он белого цвета. На кончике есть небольшое чёрное пятнышко.

Форма головы калимантанской кошки округлая, морда имеет вытянутую форму. Глаза крупные, яркие, выразительные, по форме круглые, по цвету серо-зелёные. Ушки небольшие, круглые, посажены сбоку. Внешняя их сторона покрыта коричневой шерстью тёмного оттенка, а внутренняя светлого оттенка. Уши имеют коричневую окантовку.

Калимантанская кошка, как и большинство сородичей, умеет мяукать, но звук получается специфический — голос у неё хриплый.

Фотогалерея: кошки острова Борнео

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео
Калимантанская кошка серого цвета хорошо маскируется среди каменистой местности

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео
Рыжий окрас калимантанской кошки прекрасно гармонирует с красноватым оттенком земли

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео
Калимантанская кошка — очень редкий житель зоопарков

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео
Калимантанская кошка может оказать яростное сопротивление

Чем питается дикий кот манул?

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Калимантанская кошка / Pardofelis badia

История изучения
Калимантанская кошка, или борнеоская кошка (лат. Catopuma badia) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.Распространение
Калимантанская кошка обитает на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии.Внешний вид
Внешне калимантанская кошка напоминает азиатскую золотую кошку (Catopuma temmincki) с которой близко связан генетически. Голова округлая. Уши короткие, закруглены. Строением зубов калимантанская кошка несколько отличается от остальных кошачьих: первые верхние коренные зубы меньше по размеру и являются однокорневыми (у остальных кошек они двукорневые). Хвост длинный (на него приходится до 60-70% всей длины тела), сужающийся к концу.
Окрас бывает двух видов: рыжевато-коричневый и серый с черными пятнами. Живота более светлый с темными пятнами. Голова темная — серовато-коричневая. Низ подбородка светлый, на щенках по две светлых коричневых полосы, начинающихся из угла каждого глаза. На тыльной стороне головы есть темное пятно, похожее на букву ‘M’. Уши темные, коричневато-черные. Нижняя сторона хвоста с желтоватой полосой по всей его длине, ближе к концу эта полоса становится белой. Кончик хвоста с маленьким черным пятном.
Размер до 80 см, высота в холке около 28 см. Вес животного 2,3-4,5 кг.

Популярные статьи  Интересные факты о кошках: 10 любопытных особенностей пушистых питомцев

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Размножение
Беременность длится предположительно 70-75 дней.
Образ жизни
Обитает в густых тропических лесах (джунгли), гористых местностях, граничащих с лесами, прибрежных зарослях растительности (заболоченный лес), расположенной вдоль берегов рек. В холмистой местности калимантанская кошка встречается до высоты 500 м над уровнем моря.
О поведение и жизни калимантанской кошки практически ничего не известно. Большинство информации известной об этом виде, было получено от пяти шкур и двух черепов в музеях природоведения в Европе. Это ночной и осторожный хищник. С 1928 по 1992 год об этих кошках не было никаких подтвержденных данных.
Калимантанская кошка ведет скрытный и одиночный образ жизни.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Питание
Охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, не брезгует падалью. Нападает и на обезьян.
Численность
Предположительная численность калимантанской кошки менее от 50 до 2500 половозрелых особи. Основная угроза виду — потеря мест обитания из-за активной вырубки леса на о.Борнео и браконьерской охоты, т.к. за одно живое животное можно получить до 10 000 дол. США. Вид занесен в Конвенцию CITES (Приложение II).

Описание вида

Огромной удачей для фотографа-анималиста стала возможность отснять в дикой природе кадры поведения калимантанской кошки — это случалось лишь однажды, в 2002 году. Все прочие сведения об этом виде могут базироваться только на наблюдениях за двумя животными в условиях неволи. В разные годы эпизодические, случайные результаты давали и автоматические камеры-ловушки, щедро расставленные на заповедных тропах в местах предполагаемого обитания зверя.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Природные кадры из жизни дикой кошки поистине уникальны

Внешние данные

Калимантанская кошка удивительно похожа на другой редкий вид — кошку Темминка или азиатскую золотистую кошку (Catopuma temminckii). Это неслучайное сходство — животные очень близки генетически и принадлежат к одному роду Catopuma. Но зверюшка с острова Борнео существенно меньше своей «родственницы» и имеет уникальную особенность зубной системы, которая отличает её от всех прочих кошек. Первые верхние премоляры у этого вида совсем маленькие и имеют только один корень (у остальных кошачьих все коренные зубы двухкорневые).

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Калимантанская кошка не выше, но намного длиннее домашней кошки

Габаритами борнеоская кошка невелика и не отличается от обычной домашней кошки, но пропорции тела у неё совершенно иные — вытянутые и удлинённые. Эта маленькая симпатичная хищница имеет вес не более 4–5 килограммов, а рост в холке — не выше 30–35 сантиметров. Зато она является счастливой обладательницей очень длинного и красивого хвоста, загнутого крючком и оканчивающегося понизу ярко-белой полоской с пикантной чёрной точечкой на самом кончике. Хвост этой дикой киски составляет до семидесяти процентов от общей длины её тела и успешно помогает животному балансировать при движении.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Хвост у этой кошки просто замечательный

Животное необычайно пластично и грациозно — кот бесшумно передвигается среди густой травы, отлично лазает по деревьям, терпеливо выслеживает добычу, а в нужно момент атакует свою жертву стремительно и точно.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

У кошки с Борнео «лицо» очень выразительное

Шерсть — густая, плотная блестящая — может быть как золотисто-рыжей, так и серо-коричневой; по корпусу спонтанно расположены более тёмные пятна. Окрас нижней части туловища, шеи и подбородка светлее, чем основной тон, а к зиме и вовсе становится белым. Шея великолепно обмускулена, но при этом очень подвижна. Голова округлая, морда вытянута вперёд, глаза большие и выразительные, серо-зелёные. Ушки закруглённые, очень маленькие — но удивительно чуткие.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Калимантанская кошка бывает не только рыжей, но и серой

Видео: редкие кадры из жизни калимантанской кошки

Образ жизни

Во имя своего спасения дикая кошка максимально избегает контактов с человеком и выбирает для жизни только самые густые и непроходимые заросли тропического леса. Охотно селится на заболоченных участках по берегам небольших водоёмов, в вот в горы не поднимается выше пятисот метров.

Обаятельная внешность этой симпатяги на самом деле обманчива — борнеоская кошка на самом деле крайне агрессивна и даже свирепа. При попытках поймать её всегда оказывает яростное сопротивление, но предпочитает уходить от любых контактов и конфликтов с человеком. Ведёт одиночный и скрытный образ жизни, проявляя основную активность в сумеречное время, а днём отдыхая в укромных местах — поглубже в чаще леса.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Ангельская внешность обманчива — эта киска бывает и очень злой

Питание

Мелкие млекопитающие: в основном грызуны и обезьяны; птицы, насекомые, пресмыкающиеся — кошка с Борнео совершенно непереборчива в еде, при случае она не побрезгует и падалью. Этот смелый и решительный хищник способен успешно охотиться на добычу, которая даже превышает по размерам его самого.

Калимантанская кошка: редкое животное с острова Борнео

Выслеживая добычу, хищница подолгу может сидеть в засаде

Размножение

Нет достоверных сведений о размножении этого вида диких кошек как в неволе, так и в условиях неволи. Существуют предположения, что брачный период у них проходит раз в году — в конце зимы, а время вынашивания потомства самкой несколько дольше, чем у большинства видов кошачьих и может достигать 75 дней.

Калимантанские кошки, и без того скрытные, проявляют чудеса осторожности и маскировки, когда дело касается таинства продолжения рода. Именно поэтому мы пока и не знаем об этом никаких подробностей

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: