Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Географические характеристики континента

Практически весь африканский материк покрыт равнинами. На берегах есть небольшое количество низменностей. Атласские горы находятся в северо-западной части континента. Сахара занимает север Африки. Эфиопское нагорье располагается на востоке, Восточноафриканское плоскогорье – на юго-востоке. Капские и Драконовые горы находятся в районе крайнего юга.

Самой высокой точкой материка считается вулкан Килиманджаро, а самая низкая расположилась в о. Ассаль (157 м ниже уровня океана).

По африканским землям текут такие реки:

  • Нил (самая длинная река на свете): 6852 км, протекает от юга к северу;
  • Нигер (находится в западной части континента);
  • Конго (центр Африки);
  • Оранжевая, Лимпопо, Замбези (протекают в Южной стороне Африканского материка).

Реки являются многоводными только в районе экватора, поскольку там встречается много осадков. В Африке находится озеро Чад, Танганьика, Ньяса, Виктория, Верхнее. На этой территории встречается повышенная солнечная радиация, поэтому континент называется самым жарким. Наивысших показателей температура воздуха достигла в 1922 г. в Ливии и составила +58°С.

Здесь находятся вечнозеленые экваториальные и смешанные листопадно-вечнозеленые леса. Особого внимания заслуживают смешанные хвойно-лиственные и жестколистные вечнозеленые леса, а также кустарники. Есть саванны, редколесья, пустыни, полупустыни. В природе встречаются горы и плоскогорья.

Распространена ли магия в Африке в 21 веке?

Внеземными силами африканцы объясняют все: болезни, падеж скота, стихийные бедствия и революции. Потом приходит колдун, делает «ахалай-махалай» и все решает. Удивительно, но часто эта методика работает на подсознательном уровне. Если человек болеет и выздоравливает — помог колдун, умирает — чары были слишком сильны, чтобы спасти бедолагу.

Даже запрет колдовства в отдельных регионах (на Сейшелах, к примеру) ничего не может изменить. Сегодня правительства разных африканских государств все еще создают «лагеря ведьм», где обитают изгнанные за колдовство. Кстати, для среднестатистической африканской общины типичными представителями класса ведьм считаются альбиносы и близнецы.

Происхождение вида и описание

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Видео: Трубкозуб

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Трубкозуб

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Трубкозуб встречается во всех странах Африки к югу от Сахары, за исключением западных и центральных районов дождевых лесов.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде фото:safi kok

В основном занимают пастбища и саванны, предпочитая районы, которые круглый год имеют большое обилие муравьев и термитов. Они редко живут в скалистых районах или районах, которые часто страдают от наводнений. Трубкозуб часто живет во временных норах, которые имеют длину в несколько метров, но его постоянное жилище сложное и запутанное, может иметь восемь или более входов и занимать более 6 метров под землей.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде фото:safi kok

Животное среднего размера, что напоминает свинью, но его кожа очень толстая, а жировой слой отсутствует. Он отличается своим длинным носом, который шире на дальнем конце, квадратной головой и хвостом, что сужается к острию. Тело массивное с очень мускулистыми конечностями, что оканчиваются толстыми пальцами. Шерсть короткая на голове, шее, и хвосте, но длиннее и темнее на остальной части тела, особенно на конечностях. Боковые стороны лица и хвост бледного цвета, светлее у самок и темнее у самцов.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде фото:Rico Leffanta

Трубкозуб имеет по 4 пальца на передних лапах и по 5 на задних, каждый из них заканчивается лопатообразным когтем, которые помогают ему копать с большой скоростью и силой.

Одиночное, очень скрытное и исключительно ночное животное. За ночь трубкозуб в поисках пищи исследует участки от 2 до 5 км. Территория обитания от 2 до 5 км² и, как правило, имеет очень низкую плотность населения.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Единственным известным звуком, что производит трубкозуб, является хрюканье.Имеет плохое зрение, потому что его сетчатка содержит только стержни, которые позволяют видеть в ночное время, но делает трубкозуба дальтоником. Зато он наделен очень острым слухом и длинными ушами, которые можно перемещать независимо друг от друга, а также сложить обратно и закрыть. Также имеет исключительное чувство нюха из-за структур в носу, которые увеличивают площадь обнаружения обонятельных сигналов. Обонятельная область мозга высокоразвита, поэтому средний профиль черепа имеет опухший внешний вид.

Популярные статьи  Породы маленьких пушистых собак: фото с названиями

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде фото:Andy Parks

Это одиночные и территориальные млекопитающие, собираются вместе только для размножения. Считаются полигамными. Обитатели Северной Африки рожают в период с октября по ноябрь, а самки в Южной Африке ‒ с мая по июль. Обычно после периода беременности около 7 месяцев появляется всего один малыш. Он рождается голым и с открытыми глазами. Начиная с 3-х месячного возраста, может поедать насекомых, а примерно через 6 месяцев уже полностью независим от матери. Половозрелым становится около 2-х лет. Продолжительность жизни близко 18 лет, в неволе до 23 лет.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде фото:cirdantravels (Fons Buts)

Трубкозуб ест муравьев и термитов, причем большинство его рациона составляют муравьи. Он легко разрывает муравейник или термитник и втягивает добычу в свой маленький рот с помощью длинного, липкого языка. Трубкозуб глотает пищу не разжевывая.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Иногда люди охотятся на трубкозубов из-за их мяса, шкуры и зубов.Хотя эти животные широко распространены, однако, они были истреблены во многих сельскохозяйственных районах. Также уязвимы во всех населенных пунктах и находящихся под угрозой исчезновения или вымершие в районах с высокой концентрацией людей. Количество трубкозубов точно неизвестно, но, предположительно, постепенно снижается. Этот вид не имеет охранного статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Необычные животные Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

shutterstock.com

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

animalia.bio

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

flickr.com

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

flickr.com

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

historylines.net

Трубкозуб (aardvark), или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб, или земляная свинья – млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Своё русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9–10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба – 100–158 см, весит он до 100 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью).

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах Экваториальной Африки, избегая только густых дождевых лесов, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов – основной пищи трубкозуба.

Это скрытное малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами. Способен легко проламывать прочные стенки термитников. О том, как он это делает смотрите в коротком документальном фильме в конце статьи.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги – лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны, более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. Главными врагами трубкозубов являются пятнистые гиены и люди. Гиены и питоны, как правило, охотятся на молодняк.

Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание.

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину, прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. Трубкозуб приносит определённую пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья.

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Описание трубкозуба

Первоначально трубкозубы, обладающие выраженными особенностями строения, были отнесены к семейству Муравьедовые. Однако, в ходе исследований удалось четко определить, что сходство с муравьедами является весьма поверхностным, сформированным в результате конвергентной эволюции.

На сегодняшний день происхождение представителей отряда трубкозубых до конца не выяснено, а самые ископаемые остатки были найдены в Кении и датируются периодом раннего миоцена.

Внешний вид

Трубкозубы — удивительные млекопитающие средних размеров, внешним видом напоминающие свинью, которая имеет удлиненную морду, заячьи уши и сильный мускулистый хвост, схожий с хвостовой частью кенгуру. Своим названием трубкозуб обязан весьма своеобразному строению коренных зубов, представленных постоянно растущими сросшимися дентиновыми трубочками без корней и эмали. Новорожденный трубкозуб отличается наличием клыков и резцов, но взрослые особи имеют только пару предкоренных и три коренных зуба на каждой половине челюстей. Общее количество зубов составляет два десятка штук. Язык длинный, с заметной клейкостью.

Для обонятельного отдела черепа характерно сильное увеличение, благодаря чему обоняние относится к числу самых сильных и хорошо развитых чувств животного. Внутри рыла трубкозубов располагается своеобразный лабиринт, представленный десятком тонких костей, нехарактерных для других видов млекопитающих.

Средняя длина тела половозрелой особи составляет полтора метра, а хвоста – около полуметра. Высота животного в плечах, как правило, не превышает 65 см. Вес трубкозуба варьирует в пределах 65 кг, но встречаются также более крупные особи. При этом самка всегда немного мельче, чем самец.

Популярные статьи  В постели с котом: почему питомцу нельзя спать с хозяином

Тело трубкозуба покрывает толстая кожа, имеющая редкие и щетинистые защитные волосы желтовато-буроватого цвета. На морде и хвосте шерстинки имеют беловатое или розоватое окрашивание, а на конечностях волос, как правило, более темный

Особое внимание привлекают вытянутая в длинную трубочку, с хрящевым «пятачком» и круглыми ноздрями морда, а также трубковидные и достаточно длинные уши

Конечности трубкозуба мощные и хорошо развитые, приспособленные для рытья и разрушения термитников. Пальцы заканчиваются сильными и напоминающими копыта когтями. Для самок характерно наличие двух пар сосков и двойной матки (Utеrus duрlех).

Характер и образ жизни

Млекопитающее ведет довольно скрытный и преимущественно одиночный образ жизни, поэтому такое животное предпочитает отсиживаться внутри своей норы. С целью добычи пищи трубкозуб покидает укрытие только ночью, но при первой же опасности немедленно возвращается в него или старается закапаться в землю.

Медлительное и достаточно неуклюжее животное для защиты предпочитает применять мощные лапы и сильную хвостовую часть. Одним из основных достоинств необычного млекопитающего является его умение прекрасно плавать.

Стандартная нора трубкозуба представляет собой обычный двухметровый ход, а гнездовое логово отличается большей глубиной и длинной, имеет несколько выходов и заканчивается достаточно просторной камерой без подстилки. Иногда трубкозубы способны занимать старые и пустые термитники, а при необходимости обустраивают временные норы для дневного отдыха. Нора трубкозуба часто используется в качестве пристанища многими животными, включая шакалов и гиен, капского дамана и дикобраза, мангуста, рептилий и пернатых, а также летучих мышей.

Сколько живут трубкозубы

Несмотря на скрытность, удалось установить, что продолжительность жизни трубкозуба в природе редко превышает восемнадцать лет, а при грамотном содержании в неволе млекопитающее может прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Животный и растительный мир

В Сенегале есть Ретба или Розовое озеро – водоем с очень соленой водой. Розовый цвет придают бактерии, которые живут в соленой среде. В воде нельзя находиться более десяти минут, так как можно получить химический ожог. Местные жители, которые добывают соль, находятся в воде более десяти минут, и, чтобы кожа не пострадала, натирают ее специальным маслом.

— в основном теплолюбивые, но есть и представители антарктического континента — пингвины. Они гнездятся на юго-западном побережье материка, их особенно много в ЮАР. Большая колония этих птиц расположилась возле Кептауна, второго по численности населения города Южно-Африканской Республики.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Баобаб интересен не только своей необычной формой и размером, но и сроком жизни. Эти деревья могут жить несколько тысяч лет, столб за это время разрастается до 25 метров в диаметре.

В Африке живет муха це-це, после укуса которой может наступить «сонная болезнь». От укусов этого насекомого ежегодно умирают тысячи людей и животных

Остров Мадагаскар известен тем, что здесь обитает большинство видов , самый маленький имеет в длину около 1,5 сантиметров и считается самым маленьким позвоночным животным в мире.

На реке Конго обитает большая рыба голиаф, вес которой может достигать 80 килограмм. У голиафа очень грозный вид, в пасти множество острых зубов. Рыба питается мелкими животными, но может напасть на крокодила и даже на человека, она считается самой опасной пресноводной рыбой мира.

Интересные факты об Африке: население и культура материка

Африка, на сегодняшний день, один из самых интересных континентов, благодаря своим разнообразным ландшафтам и потрясающей природе. Этот континент также называют «колыбелью человечества». Если вы планируете посетить черный материк или просто интересуетесь им предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами об Африке.

Питон

Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Социальная структура и размножение

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer)

В африканских саваннах водится животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварк, что переводится как «земляной поросенок». В научном мире это животное получило другое название — трубкозуб.

Популярные статьи  Хаски и лайка — ищем отличия

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли. Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Эти млекопитающие являются единственными представителями отряда трубкозубых. Свое название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут на протяжении всей жизни, хотя у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей. Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Свое второе название — «земляной поросенок» — он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом). Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
Мощные лапы с большими когтями

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
«Пятачок»

Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
Вход в нору трубкозуба

На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения. Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров. При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью длинного подвижного языка длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
Длинный и подвижный язык

Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.

Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут мощные передние лапы. Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
Спит

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде
Малыш трубкозуба

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Чем питается трубкозуб?

Фото: Животное трубкозуб

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп. Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые. Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна. Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см. Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями. Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей. Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Трубкозуб: интересные факты об африканском чуде

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: