60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Содержание

Как хранить конину?

Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Способы хранения конины следующие:

  • Заморозить. Замороженная конина хранится около 6-ти месяцев. Если хранить мясо дольше, его вкус и консистенция меняются. Небольшие куски хранят, завернув в фольгу. Большие – в вакуумных контейнерах. Запрещается замораживать конину повторно. Мясо перед заморозкой не моют.
  • Охладить. Охлажденная конина хранится всего три дня. В холодильник её закладывают, поместив в герметичные контейнеры или в эмалированную посуду. Крупно нарезанное мясо хранится лучше и дольше.
  • Засушить. В сушёном виде конина сохраняется два года. Чтобы сушёное мясо не портилось, хранят его в тёмном и прохладном месте. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью. Затем его сушат в духовке при 50°C. Сушёная конина используется в дальнейшем для приготовления блюд – её можно варить или жарить.

Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.

Обзор мясных пород лошадей

Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг

Приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях при морозах ниже -40°С. На сегодняшний день их держат для получения кумыса и качественной мясной продукции. Используя интенсивный откорм, стоит следить за физическими данными коней, чтобы они не разжирели. Вес жеребцов – около 470 кг, а кобыл – 415 кг

Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции

Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг

Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции

Почему лошади позволяют себя загонять?

Зачем животное позволяет доводить себя до такого состояния?

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Этот эффект может сработать и у человека. Марафонцы, хоть и редко, но погибают во время соревнований. Однако разница в том, что человек все-таки логично мыслит, и вероятность загнать самого себя до смерти у него – ничтожна. С лошадьми это, увы, случается.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

«Пока ждали бойню, скота почти не осталось»

Попытки государства «изжить» подворный забой скота,предпринимаются уже больше 20 лет. Так,Минсельхоз России запретил это дело еще в 1999 году,издав приказ № 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота». То есть принципиальное решение принято на федеральном уровне — а вот за его реализацию отвечали в регионах.

Но в первое время успехов чиновники не достигали — похоже,просто не проявляли настойчивость. Частников не трогали — и,кажется,понятно,почему. В 2000-х убойные пункты чаще закрывались,чем открывались,а колхозы разорялись — людям некуда было везти скот и негде было зарабатывать на жизнь,кроме как в ЛПХ.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Симментальская семейка. ЛПХ.

vk.com/vet_photo

Власти регионов стали настойчивее после утверждения техрегламентов Таможенного союза и разработки Минсельхозом России внутренних документов — например,требований к убойным пунктам. С 2014 года запрет на подворный забой вводили то в одном,то в другом регионе,нередко — со скандалами.

Характерно,что строительство убойных цехов в нашей рыночной экономике иной раз происходило из-под палки. Очевидно,это не тот бизнес,где затраты быстро окупаются. К примеру,в Тюменской области фермер-животновод добивался этого 2,5 года — через Путина,губернатора и областную прокуратуру. Строил его сельхозкооператив.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Директор компании «Агрохимсервис» Анатолий Вытоптов стал очередным героем проекта «Школа успеха»

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

  • Клиническая форма сибирской язвы.
  • Бешенство.
  • Катаральная лихорадка.
  • Чума или столбняк.
  • Злокачественная опухоль.

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача. Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

  • Животному не более 2-х недель от роду.
  • Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
  • Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
  • Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
  • Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.

Способы забоя

Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову. Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.

  1. За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
  2. В последние сутки животное обильно поят.
  3. Непосредственно перед забоем корову моют
  4. Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.

А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

„Если не выполним — не продадим“

Ссылались районы,как правило,на решение № 1 межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края от 3 марта(оно не опубликовано на официальном портале правовой информации).

Комиссия потребовала не позднее 1 октября „принять исчерпывающие меры по исключению случаев оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясо,полученное вне боенских предприятий,с целью его реализации на рынки,предприятия общепита,торговли и т. д“.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Уличная торговля. Мясо.

Олег Богданов

Депутат и глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов утверждает: соответствующий приказ Минсельхоза России(он не упоминает,какой именно) вышел в 2020 году,а требование забоя скота только на спецплощадках определяет регламент Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“. Он утвержден с десяток лет назад.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Сергей Серов. Сессия АКЗС 26 июня 2020 года.

пресс-служба АКЗС

Популярные статьи  Насморк у кошки: причины, терапия и меры профилактики

ИСТОРИЯ ОДНИХ РОДОВ

Глаше (кличка изменена по просьбе Анастасии. – Прим. ред.) пять лет. В приют кобыла попала из частного подворья, где разводили лошадей буденовской породы. Глаша чуть не умерла после родов, которые бывший хозяин решил принять… с помощью трактора.

– Жеребенок застрял, – рассказывает Анастасия. – Тогда человек додумался обвязать его тросом и дернуть трактором. Жеребенок не выжил, а лошадь получила серьезные травмы. Впоследствии у кобылы парализовало задние ноги и мочевой пузырь.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Ветеринар, которого хозяин подворья вызвал после случившегося, оказался знакомым Анастасии. Узнав о Глаше, она решила спасти животное.

– Когда мы приехали, лошадь была уже плохая, – вспоминает Елизарова. – Хозяин был готов сдать ее на мясо. Но он согласился передать кобылу нам при условии, что мы не скажем, откуда ее забрали, и не раскроем ее настоящую кличку.

Сейчас с Глашей все хорошо. Она перенесла несколько операций, вернула былую стать и лоск буденовской породы, уже катает верхом. У кобылы появился собственный куратор, который помогает финансово. Но жеребят у Глаши уже не будет никогда.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Легенда 1. Екатерина II меняла фаворитов как перчатки

Вердикт: это полуправда.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяПортрет графа Григория Орлова. Картина Вигилиуса Эриксена. 1766–1772 годы

Личная жизнь Екатерины, конечно, особенно привлекала разного рода сплет­ников, и именно вокруг нее рождалось больше всего мифов, тем более что для этого была благодатная почва: рядом с русской императрицей всегда нахо­дилась фигура мужчины-фаворита и, по мнению одного из ее современных биографов, американского историка Джона Александера, она была секс-сим­волом своего времени. Между тем историкам известны имена двенадцати фаворитов, или любовников, Екатерины, с которыми у нее были близкие отно­шения примерно с 1753 года до ее смерти в 1796-м, то есть на протяжении более сорока лет. Некоторые историки прибавляют к этому списку еще от двух до пяти имен, но сведения о них не слишком достоверны. Много это или мало? Ответ зависит от взглядов отвечающего. 

Надо, однако, иметь в виду, что с первыми двумя — Сергеем Салтыковым и Станиславом Понятовским — Екатерину разлучили против ее воли, а с неко­торыми другими ее отношения продолжались по многу лет. Так, к примеру, фавор Григория Орлова длился более десяти лет. Сколько пар перчаток можно износить за десять лет? 

Екатерина-императрица была женщиной, окруженной мужчинами, взаимо­действовавшей с мужчинами и командовавшей ими, причем в весьма патри­архальной стране. Труженица на троне, она ежедневно решала множество больших и мелких проблем, от которых подчас зависели судьбы миллионов людей, жила в постоянном напряжении и хорошо сознавала, какие интриги плетут в ее окружении те, кто хочет на эти решения влиять. Есте­ственно, она нуждалась в опоре — в человеке, которому могла бы всецело доверять, который был бы ей предан и разделял бы ее взгляды и интересы. В этом и был полити­ческий смысл фаворитизма: фаворит служил своего рода посредником между императрицей и патриархальным обществом, уже самим фактом своего существования охлаждавшим пыл тех, кто слишком рьяно боролся за влияние при дворе.

Екатерина-женщина искала любви и, кажется, искренне влюблялась в каждого нового своего избранника, но далеко не все были ее достойны. Так, Дмитриев-Мамонов влюбился в одну из ее фрейлин и признался в этом императрице, а Римский-Корсаков слишком увлекался игрой в карты. Родственную душу она вроде бы нашла в Александре Ланском, но он умер, получив травму после падения с лошади. Екатерина долго его оплакивала.

целый курс про любовь

Любовь при Екатерине Великой

Четыре лекции Андрея Зорина о том, как Екатерина II воспитывала чувства подданных

Легенда 13. К тому же она была символом Просвещения (а на самом деле закрепостила крестьян донельзя)

Вердикт: это полуправда.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяИмператрица Екатерина II у М. В. Ломоносова. Картина Ивана Федорова. 1884 год

Екатерина, несомненно, была символом Просвещения и много сделала для того, чтобы ее собственные интеллектуальные интересы и запросы получили распространение в русском обществе. Ей мы обязаны появлением Эрмитажа и первой публичной библиотеки, развитием драматического искусства и жур­налистики, живописи, музыкальной культуры, пробуждением интереса к рус­ской истории и прочему. Что же касается крепостного права, то Екатерина была его ярой противницей и написала по этому поводу немало обличительных слов. Именно в указе Екатерины жестокая помещица-крепостница Дарья Сал­ты­кова была названа «уродом рода человеческого». Екатерина запретила делать крепостными выпускников основанного ею воспитательного дома для сирот, а в своей Жалованной грамоте дворянству 1785 года обошла вопрос крепостного права молчанием. Но ни отменить крепостное право, ни остано­вить его развитие она была не в силах, и потому к концу XVIII века этот соци­альный институт достиг апогея: широкий размах получила торговля крепост­ными, усилилась эксплуатация труда крепостных помещика­ми, чьи потребно­сти постоянно росли.

Как правильно разделать конину?

В домашних условиях лошадь забивают традиционным для крестьянских подворий способом. Разделка ведётся примитивно, с нарушением санитарных норм. Чтобы правильно разделать лошадь, используют соответствующие стандарты, в частности ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы».

Существуют «народные» способы разделки туш, например, казахский:

  • Животное разделывают прямо на месте забоя.
  • Все кости сразу разъединяют по суставам. Топор не используется – все делают острым ножом.
  • Отрезают голову, потом срезают на шее жир, далее разрезают шею на куски.
  • Отрезают ножом ноги – тоже по суставам.
  • Вырезают из хребта и грудины рёбра.
  • Оделяют спинные позвонки и делят их поштучно.
  • Перейдя к тазовой части, также разделывают тушу по суставам.

Такой метод удобен, если мясо делят между семьями, если его вялят или коптят. Отсутствие топора позволяет получить чистое мясо – без грязи и кусочков костей. Этот метод хорош для частного подворья, но не для промышленности.

На мясокомбинатах действуют точно по ГОСТам, разделяя тушу на положенное число отрубов. После разделки получают такие части:

  • первая задняя четвертина;
  • вторая передняя четвертина;
  • третья задняя четвертина (пистолетный отруб);
  • четвёртая передняя четвертина.

В свою очередь каждая четвертина состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое название – голяшка передняя или задняя, шейный отруб, плечевая часть и т. д.

Легенда 7. Екатерина II убила Петра III

Вердикт: это неправда.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяЕкатерина II на ступенях Казанского собора, приветствуемая духовенством в день воцарения 28 июня 1762 года. Акварель неизвестного автора по оригиналу Иоахима Кестнера. Конец XVIII — первая треть XIX века

Придя к власти в результате переворота, не имея никаких законных прав на престол и при этом стремясь стать образцом просвещенной монархини, Екатерина меньше всего была заинтересована в том, чтобы замарать себя убийством собственного мужа. Обстоятельства гибели Петра III до конца неизвестны, но большинство современных историков считают, что он был убит по приказу Панина — воспитателя Павла и одного из организаторов заговора против Петра III. Вероятно, Панин считал, что оставлять императора в живых опасно, и одновременно надеялся подобным образом скомпрометировать Екатерину, чтобы потом иметь на нее влияние.

Легенда 6. При этом своих детей Екатерина II не любила, а любила внуков

Вердикт: это полуправда. 

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяЕкатерина II с семьей в Царском Селе. Гравюра Д. Бергера. 1791 год

На отношениях Екатерины и с детьми, и с внукамисказывалась политика. Первое время после рождения Павла Екатерину к нему почти не пускали, и поэтому естественные отношения между матерью и сыном попросту не могли возникнуть. Позднее, в особенности в первые годы после ее прихода к власти, отношения были довольно теплые, но по мере того, как Павел взрослел, росло отчуждение. Екатерина видела в сыне соперника, вокруг которого мог возникнуть заговор против нее (в 1773 году так и случилось: воспитатель Павла Никита Панин попытался возвести его престол, но Ека­терина вовремя узнала об этих планах и сумела предотвратить переворот), и все меньше воспринимала его как продолжателя своего дела. В свою очередь, в Павле из-за нерастраченной энергии и нереализованных амбиций формиро­вались многочисленные комплексы и росло раздражение против матери.

Что же касается Алексея Бобринского, то, опять же, по политическим сообра­жениям Екатерина не считала возможным держать его при себе, хотя и следила за его воспитанием и образованием. Каких-либо теплых отношений не возник­ло, да и не могло возникнуть и тут. 

А вот внуков, Александра и Константина, Екатерина действительно любила и очень о них заботилась, полностью взяв их воспитание в собственные руки — впрочем, возможно, именно потому, что надеялась сотворить из них тех иде­аль­ных юношей, которых не удалось сделать из сыновей.

Хранение мясной продукции

Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.

Конина хранится одним из следующих способов:

  • в охлажденном виде;
  • в замороженном;
  • в высушенном.

Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится
Конина

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.

Популярные статьи  Порода собак шелти (фото): ласковый друг семьи с веселым нравом

Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.

Противоречие [ править ]

Мировые законы об умерщвлении лошадей для употребления в пищу

  Убийство лошадей разрешено   Убийство лошадей незаконно
  Правовой статус неизвестен

В некоторых странах лошади считаются богами или заслуживают гуманного рассмотрения из-за их роли как рабочих животных и для спорта. Это восприятие может быть сильнее в странах, где лошадей не разводят и не выращивают для еды. Согласно опросу UK MORI 2012 года, 50 процентов респондентов во Франции, а также 51 процент в Бельгии и 58 процентов в Италии считают приемлемым есть лошадей.

Некоторые организации по защите лошадей и животных выступают против убоя или поддерживают запрет на убой лошадей, , но другие организации животноводства и животноводческие группы поддерживают эту практику. По словам эксперта по убою скота Темпл Грандин , забой лошадей может быть гуманным при правильном проектировании и управлении. В животноводческие группы, поддерживающие убой лошадей, входят организации, представляющие интересы традиционных отраслей животноводства, таких как крупный рогатый скот, овцы и свиньи, которые обеспокоены тем, что запрет на убой любого животного приведет к запрету всего производства мяса. [ необходима цитата ]

Украденные лошади продаются на аукционах, где их покупают «убитые покупатели» и отправляют на убой. Аукционы позволяют продавать лошадей без согласия владельца, путем кражи или незаконного присвоения. Согласно статистике Калифорнийского бюро животноводства и идентификации, за запретом на забой лошадей в Калифорнии в 1998 г. последовало сокращение воровства лошадей на 34%.

Междугородний транспорт править

Одна из проблем, связанных с благополучием лошадей, предназначенных для убоя, — это большие расстояния, на которые лошадей иногда доставляют на бойню. В 2013 году в Италии было забито 32 841 лошадь; из них 32 316 были перевезены из других стран ЕС.

Забой в домашних условиях

Как уже сказано выше не все страны позволяют забивать лошадей, кроме того, для многих людей этот скот является не только транспортом, но и благородным животным. На сегодняшний день многие люди разводят коней для пропитания и получения качественного мяса, с особыми свойствами и вкусом. К примеру, монголы и кавказцы используют лошадей для получения питательного продукта. В первую очередь в таких народах лошадей содержат из-за климата и природы. Также стоит отметить, что винить людей за то, что они убивают и едят мясо лошадей не стоит. Ведь это нужно не только для выживания, но и согласно их культуре. Из-за суровых климатических условий они почти не имеют возможности разводить птиц, типа кур, индеек и остальных. Также народы не могут заниматься иным видом скотоводства. Для того чтобы иметь мясо они целенаправленно разводят и содержат коней в табунах. Некоторые даже производят коней на убой для выведения новых пород.

Чтобы произвести убой лошади потребуется изначально повалить ее на землю. Сделать это можно по материалу, который предоставлен на видео.

Но перед забоем следует также знать следующее:

  1. Перед убоем коней для получения мясного продукта необходимо подобрать специальное животное. Во-первых, оно должно быть в меру упитанное, а во-вторых, здоровое и сформированное.
  2. Зачастую в домашних условиях не предусматривается специального оборудования для убоя, в связи с чем, технология забоя производится по стандартному методу, а именно на земле, как и в большинстве случаев убоя скота. Стоит отметить, что для домашних условий данный способ подходит, но для производственных целей он не годится. Качество мяса и его ценность при методе уменьшаются.
  3. Далее, следует словить животное и повалить его на пол, как представлено в видео выше. Для этого следует использовать веревки и несколько человек в помощь. Стоит также отметить, что животное лучше оглушить при помощи сильного удара в лоб.
  4. Далее производится разрез в горловой части и спускается вся кровь с тела. Далее, можно снимать шкуру с тела и начинать разделывать тушку.
  5. Также некоторые люди пользуются специальными «козлами» или столбами с готовым крюком. В таком случае разделка будет делаться в вертикальном положении.
  6. Перед убоем коней рекомендуется также изучить строение туловища, а также основы правильной разделки.

Частые ошибки при забое и разделке

Неопытный фермер может допустить ряд ошибок, последствия некоторых из них практически невозможно исправить. К частым ошибкам относятся:

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

  • забой скота, не прошедшего осмотр ветеринара или же имеющего признаки болезни. Употребление такого мяса в пищу может нанести вред здоровью человека и противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам;
  • слишком медленные или нерешительные, прерывистые действия при совершении надреза артерий на шее животного. Баран должен быть зарезан без мучений и боли. Поэтому, надрез должен производиться единожды, резко, решительно, без остановок, как можно ближе к голове животного;
  • следует учесть и исключить ситуации, которые могут напугать животное, вызвать у него агонию и страх: использование тупого инструмента, заточка ножа и подготовка места в присутствии барана, умерщвление одного животного в присутствии другого;

нельзя приступать к отделению шкуры и разделке туши до того момента, как вытечет вся кровь и прекратятся рефлекторные движения мышц;

не рекомендуется использовать оглушающие инструменты, которые не могу гарантировать сохранение сердцебиения животного. Остановка сердца у живого барана может привести к кровоизлиянию и порче мяса;

при удалении внутренних органов, нельзя делать глубокие надрезы, чтобы не повредить желчный пузырь и прямую кишку. Их содержимое, разлитое внутри брюшной полости, сделает мясо непригодным для употребления;

  • при разделке следует больше использовать нож и реже топор. Рубка должна быть аккуратной, без осколков и раздробленных костей;
  • первоначально, лучше разделать тушу на крупные куски. Они лучше переносят транспортировку и хранение без холодильника или морозильной камеры.

После небольшой практики, осуществить забой барана по всем правилам сможет даже новичок в этом деле. На первых этапах обучения лучше обратиться к профессионалу в этой области, который проконтролирует и научит начинающего фермера. Таким образом, можно получить максимальный выход качественного мяса и не допустить страдания животного.

Легенда 2. К тому же они за нее правили

Вердикт: это неправда. 

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяАллегория на победу Екатерины II над турками и татарами. Картина Стефано Торелли. 1772 год

Екатерина всегда правила сама, сама принимала все ответственные решения и старательно вникала во все вопросы государственного управления. Неко­торые историки называют соправителем Екатерины Григория Потемкина. Генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии и губернатор Екатери­нославского наместничества, он был важнейшим государственным деятелем Екатерининской эпохи. Действительно, Екатерина прислушивалась к его мнению, и нередко ему удавалось убедить ее в своей правоте, как, к примеру, в истории с присоединением к России Крыма. Но последнее слово, оконча­тельное решение во всех вопросах всегда оставались за императрицей.

Легенда 11. Екатерина II была одной из умнейших людей в Европе

Вердикт: это правда.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяЕкатерина Великая и Дидро. Картина Гуннара Берндтсона. 1893 год

Измерить ум довольно сложно, но Екатерина, безусловно, была человеком умным и проницательным. Правда, сама она признавалась, что ум ее не твор­ческий, то есть не склонный к производству новых оригинальных идей, но зато способный к усвоению и эффективному использованию идей чужих. При этом ей одновременно были свойственны характерная для века Просвещения рациональность мышления и мечтательность, любовь, как она сама говорила, к строительству «испанских замков».

Какие подарки делала Екатерина II

Левая перчатка, стальная кровать, деревня Завидовка и не только

Породы лошадей для убоя

Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.

Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.

Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:

  • Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
  • Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
  • Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
  • У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.
Популярные статьи  Бобтейл: решительный характер в очаровательном облике

Мясные породы лошадей:

Порода Краткое описание
Якутская Самая морозостойкая порода. Могут выдерживать морозы под 60 градусов. Порода используется как транспорт, а также как источник мяса и молока. Вес взрослой лошади достигает 500 кг.
Кушумская Ранее эту породу поставляли в кавалерийские полки. Сегодня её используют в мясо-молочном направлении. Мясо очень вкусное. Из нескольких подвидов породы на мясо, чаще всего разводят основной и массивный подвид.
Башкирская Выносливые лошади, выдерживающие сорокоградусные морозы. Порода мясо-молочная. Вес кобылы – 415 кг, жеребца- 470 кг. Убойный выход – 51-55%.
Казахская Выносливая порода с очень высоким иммунитетом. Максимальный убойный выход – 60%. Высота животных – 1 м 35 см. Вес – 330-360 кг.
Новокиргизская Относятся к породам мясо-молочного направления. Вес кобыл достигает 500 кг.
Адаевская Порода отличается добрым нравом и преданностью. Вес – 420-450 кг.
Алтайская Крупные лошади, полученные путём скрещивания местных лошадей с тяжеловозами. Вес – 460-490 кг.

Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.

Убой лошадей

Убой такого животного как лошадь можно назвать одним из самых неприятных и жутких процессов. Процесс убоя устрашает не только конников, но и тех людей, что далеки от коневодства. Стоит отметить, что некоторые страны даже запрещают производить убой лошадей на мясо. Тем более что как многие считают лошади – это животные, что не должны заканчивать свою жизнь в качестве колбасы или вяленого мяса. Но данный материал не об этом. В статье представлены методы убоя лошадей, а также технология, которая позволит из животного получить мясо в домашних условиях. Инструкция по забою, а также видео, что есть в материале, позволит изучить процесс тем людям, которые в этом действительно нуждаются.

Легенда 15. Екатерина II умерла сидя на горшке

Вердикт: это полуправда.

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяКатафалк императрицы Екатерины Великой. Акварель Винченцо Бренны. 1796 год

С Екатериной случился, как тогда говорили, удар (то есть инсульт) в ее убор­ной. Само это слово происходит от глагола «убираться» в значении «одевать­ся». Вероятно, эта же комната одновременно выполняла те же функции, что и уборная в наше время. Отсюда и версия о том, что Екатерина умерла сидя на горшке. Но даже если это было так, то сидела она не на горшке, а на стуль­чаке, который, по преданию, был переделан из трона польских королей. Впро­чем, слуги обнаружили Екатерину лежащей на полу, а умерла она на следую­щий день в собственной постели, куда ее перенесли.

еще на фактчек:

Самые популярные легенды о Петре I

Убил сына? Рубил бороды топором? Был подменен в младенчестве?

Самые популярные легенды о Юлии Цезаре

Он что, правда пришел, увидел и победил?

Самые популярные легенды о кардинале Ришелье

Был влюблен в Анну Австрийскую? Носил только красное?

Самые популярные легенды о Ленине

Кудрявый в валенках? На броневике? Ел чернильницы? Гриб?

микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года

Нон-фикшн дня

Мемуары НадараТелепередача дня

Первые теледебаты: Никсон и Кеннеди Дом дня

Красный дом и старый английский стиль

Архив

Как забить корову самостоятельно

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановитсяЭтот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Забой лошади – трудоёмкая задача, требующая знаний, опыта, а также физической и моральной силы. Процесс разделён на несколько этапов, от правильности выполнения которых зависит вкус мяса и качество кожи.

Забой на комбинате

Убивают лошадей на комбинатах несколько иным методом, а именно:

  1. Изначально животное оглушается с помощью электрического тока;
  2. Затем тело скота вешается на большой крюк, а дальше обескровливается животное и передается по конвейеру на дальнейшую разделку;
  3. После этого снимается кожа, и убираются конечности. Только потом туловище вскрывается;
  4. Поскольку на комбинате больше работает техника, то процесс производится быстро и согласно инструкциям.

https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/zaboj-barana-i-razdelka-tushi/ https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/zaboj-loshadej https://agrarii.com/uboy-loshadey/

Почему убивали загнанных лошадей?

Также от перегрузок сильно страдает сердце, которое от очень долгого бега на максимальной скорости может просто остановиться вследствие инфаркта или сердечного приступа.

А теперь давайте представим, что загнанный конь упал под седоком где-нибудь в лесу, степи или в другом безлюдном месте, и до ближайшего населенного пункта еще далеко?

А животное мучается, задыхается, испытывает сильную боль. Можно «гуманно» продолжать мучения, а можно избавить его от них и подарить легкую смерть, которая и так наступит через непродолжительное время. Что бы Вы выбрали?

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

Сейчас такие ситуации – крайне редки, поскольку ветеринарная наука находится на гораздо более высоком уровне. Да и сложно сейчас представить себе ситуацию, в которой потребовалось бы долго и очень быстро скакать не лошади, доводя её до изнеможения. В основном этих животных в современном мире используют для катания или спортивных соревнований. Лошади содержаться на конюшнях и далеко от них не отлучаются. А спортивные состязания проходят на специально оборудованных ипподромах, где всегда есть штат ветеринарных врачей.

Игорь Николаев

автору

Другими словами, первую помощь животному окажут с кратчайшие сроки. Стоит сказать, что никакой, даже самый квалифицированный, ветеринар при запале коню помочь уже не в состоянии, но спасти загнанное животное от смерти он способен. Тут вопрос заключается скорее в целесообразности и гуманности такого спасения. Недолгая жизнь калеки – вот что ждет лошадь после такой реанимации. Если хозяин готов фактически «нянчиться» с пострадавшим, тратить деньги на его содержание и кормление – нет проблем.

Ещё по теме: Распространённые болезни лошадей

Но чаще всего в современном мире таких лошадей усыпляют с помощью быстродействующих медицинских препаратов. Животное как бы засыпает вечным сном. Тот же способ применяют к животным, смерть которых неизбежна, чтобы избавить их от ненужных мучений.

Способы забоя

Известны три варианта забоя барана или овцы:

60 спасённых лошадей: на этом Екатерина не остановится

  • на боку. В этом случае, потребуется один или два помощника для удержания барана в лежачем положении на боку. Забойщик располагается рядом с головой животного, придерживая его за морду. Далее, следует резким и уверенным движением перерезать артерию на горле животного. Надрез должен быть достаточно глубоким, чтобы мгновенно убить его без страданий. Но в тоже время, он не должен повредить позвоночник;
  • в подвешенном виде. Для этого метода необходимо подготовить П-образную конструкцию, способную выдержать вес животного. Помощники, в этом случае, не требуются, забойщик может справиться самостоятельно, придерживая голову подвешенного барана одной рукой. Перерезание артерий осуществляется способом, описанным выше. Преимущество этого метода в том, что шкура остается чистой и не пачкается кровью;
  • по-бурятски. Это один самых сложных и неприятных способов, который не подойдет новичкам. Согласно ему, следует сделать разрез на теле барана, рядом с сердцем и, проникнув рукой вовнутрь, надавить на клапаны. Это действие приведет к гибели животного.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: