Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Содержание в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами

Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится

Требования к клетке

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом
Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом
Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами. Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя. Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Соловьи

У слова «Соловьи» есть и другие значения: см. Соловьи (значения). Запрос «Соловей» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Соловьи
Варакушка (Luscinia svecica)
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Чеканы
Род: Соловьи
Международное научное название

Luscinia T. Forster, 1817

Виды
См. текст
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS 179817
NCBI 52791
EOL 26904
FW 369340

Соловьи́, соловьи́ные (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству дроздовых (Turdidae), либо к семейству мухоловковых (Muscicapidae).

Наиболее известен обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — птица с длиной тела около 17 см, имеющая длинные ноги, большие темные глаза, буроватое оперение и рыжеватый хвост.

Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа.

Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.

Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами.

Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее — от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный соловей. К роду соловьёв относятся также синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.

Размножение и потомство

Соловей прилетает из теплых краев и тут же отправляется на поиски пары. Что особенно интересно, возвращается он за несколько дней до распускания почек на деревьях. Пару дней идет на акклиматизацию. После этого пение соловья выглядит особенно чарующим, ведь оно идет в унисон с самой оживающей от зимнего сна природой.

И вот, для того чтобы сообщить самкам и другим особям о собственном присутствии на гнездовом участке самец соловья распростирает в стороны свои крылья и начинает громко заливисто петь

С этого начинаются попытки привлечь внимание потенциальной возлюбленной

Самец понижает громкость своего пения, как только самка подлетает поближе. Затем отображает ее звуки на близком расстоянии, обмахиваясь хвостом и возбужденно трепеща своими крыльями.

После этого, как правило, происходит спаривание. Затем, самка принимается за постройку семейного гнезда. Она собирает опавшие листья и грубую траву, чтобы установить чашеобразную основу среди растительности близко к земле, или на ее поверхности. Самец не участвует в обустройстве гнезда. Так же как и в высиживании яиц с птенцами. В это время соловей заливисто поет. Как только птенцы вылупятся, он замолкает. Соловей таким способом старается не выдавать хищникам место расположения гнезда с малышами.

Мать птенцов содержит свое жилище в идеальной чистоте, регулярно вычищая его от фекалий малышей. Открытые широко оранжевые рты птенцов стимулируют обоих родителей на поиски пищи для них. Самого крикливого птенца кормят в первую очередь.

Малышей кормят родители в течение 14 дней. Спустя это время молодые соловьи достигают необходимых размеров, чтобы покинуть гнездо. Соловей выбирает нового партнера каждый год, часто возвращаясь на предыдущее место дислокации.

Разновидность Соловьёв известных как 14 видов

Но и сама разновидность соловьев не малая, в настоящее время известны четырнадцать видов соловьев, главные из них распределяются на два вида: соловей обыкновенный (Европейский) и соловей восточный, они же и поют лучше и красивее других видов.

Также соловьи делятся на два вида – на перелетных, и на оседлых, те птицы, которые обитают в теплых странах (Индия, Южный Китай, Африка, Южная часть Евразии) там и остаются круглый год, а соловьи Европейские, что обитают в странах со сменой времени года осенью улетают в теплые края (в гости к своим оседлым сородичам на зимовку), а затем вворачиваются весной вновь, в середине апреля. Весной в апреле месяце прилетев с дальних стран соловьи начинают петь на третий – четвертый день после своего прилета. Поют самцы, они начинают петь с целью привлечения самки, и поют день и ночь. Хотя самые красивые трели соловьи исполняют именно ночью и рано утром на рассвете.

Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Популярные статьи  Самые редкие и исчезающие породы собак

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

Фото: гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Фотографии птицы соловей

скрыть1Описание и особенности соловья2Виды соловьев3Образ жизни и среда обитания4Питание соловья5Размножение и продолжительность жизни

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантомСоловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Скворцы – фото

Мы часто не замечаем красоту того, что постоянно находится перед глазами. Вот и со скворцами та же история. Спешим исправить несправедливость!

Фото: foto-konkursy.ru
Фото: matushka-priroda.ru
Фото: placepic.ru
Фото: supersnimki.ru
Фото: supersnimki.ru
Фото: placepic.ru
Фото: photocentra.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: petipet.net
Фото: kot-pes.com
Фото: erbirds.ru
Фото: fotoload.ru
Фото: newsland.com
Фото: art-talk.ru
Фото: infourok.ru
Фото: мояоколица.рф
Фото: wild-animal.ru
Фото: goodfon.ru
Фото: erbirds.ru
Фото: earth.com
Фото: akaoray.ru
Фото: vistapointe.net

Последние статьи

  •   Чем русские хоромы отличались от палат, где размещали горницу и светлицу и кому полагался терем сегодня, 16:12
  •   Дворянские понты по-русски, или Как жилось знати в екатерининский «Золотой век» сегодня, 14:32
  •   Тайные пристрастия леди Ди: Личный повар принцессы раскрыл секреты кулинарных привычек принцессы сегодня, 13:26
  •   7 увлекательных сериалов, финал которых зрители не могут простить создателям до сих пор сегодня, 11:34
  •   Как живет в Якутии пара, в любовь которой никто не верил: Простой русский парень и нигерийская красавица сегодня, 10:28
  •   Почему главный герой «Тайны Снежной королевы» свел счеты с жизнью: Кай, которого никто не спас сегодня, 09:17
  •   Где на карте находится Остров сокровищ из романа Стивенсона, и стоит ли искать там клад 29.12.2021, 23:22
  • +1   Как американский скульптор-самоучка 25 лет в одиночку создал таинственные пещерные дворцы 29.12.2021, 20:17
  •   Откуда взялась Снегурочка, и Как она стала неотъемлемым символом Новогодних праздников 29.12.2021, 18:42
  •   Чем покорили мир нежные барышни, «гвоздарики» и другие уникальные куклы российских мастеров 29.12.2021, 16:34

Все статьи

Сирин – между тьмой и светом

У птицы Сирин словно бы существовало две стороны – светлая и тёмная. К первой стоит отнести волшебный голос, что наполнял красотой и гармонией весь мир, невероятные способности и мудрость. Сирин могла повелевать стихиями, имела власть над грозами и бурями. Кроме того, она владела тайными знаниями, которыми могла поделиться с человеком.

Но здесь раскрывается тёмная суть Сирин. Далеко не всегда она была готова одарить людей премудростями мира. Порой за обладание этими знаниями человеку приходилось дорого заплатить. Также в народе поговаривали, что Сирин способна одурманить человека своим чудесным голосом.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантомСирин была вещей птицей, сообщавшей людям о том, что их ждётАндрей Алексеевич Шишкин «Птица вещая», 2007 год / a-shishkin.ru

Подчиняясь воле девы-птицы, тот безропотно выполнял всё, что она приказывала, всюду следовал за зовом Сирин, но, как рассказывали, жертвами девы-птицы становились лишь мужчины. Вероятно, к женщинам она относилась “по-сестрински”, а потому не желала им зла. В «Словаре славянской мифологии» Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев указывают далеко не самый светлый аспект характера Сирин:

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантомСирин – один из самых ярких персонажей славянской демонологии / Lexxx69 / neizvestniy-geniy.ru

Птица Сирин – притягательный и неоднозначный персонаж славянских преданий. Это мудрое, но опасное создание, которое раскрывает нам важную истину: знаниями может обладать далеко не каждый, ведь порой они оказываются губительны для человека.

На обложке: «Сирин» / Евгения Марочко / news.myseldon.com

Внешний вид и поведение

На вопрос, как выглядит соловей, описание певца дать очень сложно, так как птичка настолько невзрачная внешне, что и описывать нечего. Тем не менее известно, что размер его не превышает размеров воробья, а весит он около 20 г. Поскольку задача соловья – спрятаться, а не покрасоваться, то одет он в военный камуфляж из бурого и зеленоватого оперения, и только на горлышке можно увидеть желтоватое пятно. Глаза соловушки большие, темные и красивые. В брачный сезон окраска практически не меняется
, и во все сезоны соловей выглядит одинаково, при этом расцветка оперения самцов и самок почти ничем не отличается.

Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

К началу июня или даже чуть раньше птицы возвращаются на места гнездования, причем первым появляется самец, начинающий метить территорию своим громким пением. Поет он как днем, так и ночью, при этом орнитологи обнаружили, что самцы, которые уже обзавелись парой и просто охраняют свою территорию, активно поют на рассвете и на закате, но по ночам молчат. Те же, кто пока парой не обзавелся, громко поют и по ночам, вплоть до момента создания семьи.

Популярные статьи  Сколько пальцев должно быть у кошек

Таким образом, утреннее и вечернее пение соловьев имеет значение для охраны границ своего участка, в то время как ночное служит для привлечения самок. К середине июня соловьиные трели уже звучат повсеместно в полную силу. Исследователи установили, что самки, прячущиеся в кустах в течение дня, начинают активно перемещаться на большие расстояния по ночам, для того чтобы познакомиться лично с понравившимися им певцами и сделать свой выбор. Причем за одну ночь они успевают навестить нескольких потенциальных женихов.

В природе соловьи питаются в основном живым кормом.
Они поедают муравьиные яйца, различных насекомых, гусениц, личинок, червей, многоножек, моллюсков и мелких пауков. Кроме того, пернатые певцы охотно едят спелые ягоды, особенно любят ягоды бузины. В домашних условиях можно кормить птиц опарышами, зерновыми смесями, тертой морковью, крошками белых сухарей и другой едой.

Общее описание и зоологическая классификация

Соловьиные относятся к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и дроздовых. Эти животные невелики по размеру: длина тела составляет всего 16–20 см, а максимальная масса — 25 г. Размах крыльев — 24–27 см, хвостовые перья удлинены. Окрас соловья обыкновенного не отличается яркостью красок, встречается цвет оперения от светло-коричневого до коричневато-серого. Крылья — темнее боков и брюшка, аккуратный маленький клюв — желтого оттенка. Явного полового диморфизма нет, самка и самец восточного соловья, например, почти не различаются внешне, их легко перепутать. Но среди представителей всех остальных видов самцы имеют более яркую и нарядную окраску. Ареал соловьиных огромен: почти вся Европа и Западная Азия. География путешествий тоже обширна — соловьи зимуют в тропиках Африки.

Биологическая систематика

Существует четырнадцать видов соловьев.

  1. Золотохвостый соловей (Luscinia chrysaea),
  2. Индийский соловей (Luscinia brunnea),
  3. Синий соловей (Luscinia cyanura),
  4. Красногрудый соловей (Luscinia hyperythra),
  5. Белобровый соловей (Luscinia indica),
  6. Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia),
  7. Тайваньский соловей (Luscinia johnstoniae),
  8. Рюкюйский соловей (Luscinia komadori),
  9. Соловей-красношейка (Lusciania calliope),
  10. Красноголовый соловей или рыжеголовая зарянка (Luscinia ruficeps),
  11. Варакушка (Luscinia svecica),
  12. Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos),
  13. Черногорлый соловей (Luscinia obscura),
  14. Соловей Давида (Luscinia pectardens).

Поговорим подробнее о «русских» соловьях — обитателях территории РФ и ближайших регионов.

Обыкновенный или восточный соловей. Заселяет большую часть Европы: от Енисея и Алтая в Сибири, до Северного Кавказа и Крыма на юге. На западе ареал захватывает Польшу и Прибалтику. Пение этих птиц звучное и мелодичное. Западный или южный соловей. Является близким родственником соловья обыкновенного. Оперение рыжеватое, размеры меньше, чем у соседей с Востока. Водятся в Центральной и Южной Европе, на западе Украины и в Малой Азии. Соловей-красношейка. Эта птица размером не больше воробья. Интересная деталь внешности самцов — пятно ярко-красного оперения на горле. Вокальные данные не уступают певческому таланту восточного соловья. Часто вокализация соловья-красношейки начинается со звукоподражания голосам других птиц, его пение — выразительное и звучное, но длится недолго. Представители вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири, на зиму улетают в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Синий соловей. Отличается окрасом: голова, спинка и крылья у самцов — сизо-голубого цвета. Гнездуются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее и Японии. Песня синих соловьев красива и незатейлива, состоит из различных по длительности и высоте свистов. Варакушка. Русская версия названия птицы произошла от характерного звука «варак-варак», который повторяется в ее пении. Латинское наименование Luscinia svecica переводится как «шведский соловей» в честь первооткрывателя вида К. Линнея. Варакушка живет на всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. У него яркое оперение. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены черная и коричневая дуги в форме ожерелья. Как многие соловьиные, варакушки умеют имитировать пение других птиц. Их собственная мелодия насыщена быстрым щебетанием, свистом и щелканьем.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом
Варакушка (Luscinia svecica). Автор фото: Svetlana Golovanova

Описание соловья

Услышанная единожды песнь соловья навеки останется в сердце и памяти
. Множество романтичных событий ассоциируется с этими птицами. Скорее всего, это происходит благодаря их врожденной склонности привлекать самок своим свистом. Ведь именно «холостые» самцы, не имеющие пары, поют сразу по возвращению из теплых краев для привлечения будущих возлюбленных. Кто бы мог подумать, что птицы могут быть настолько романтичны.

Соловей считается ночной птицей. Поют свои песни они сутками напролет, лишь иногда отрываясь на кормежку. Звание ночных же получили за то, что много любителей соловьиного пения выходят послушать их в чащи именно ночью. Потому что в эту пору суток их вокал слышно лучше всего, ведь ему не мешают посторонние звуки окружающего мира. В эти моменты знаменитые «вокалисты» распеваются все громче. Следовательно, ночь – лучшее время для тех, кто хочет насладиться их пением.

Но песни соловья можно услышать и на рассвете. Ноты и переливы приобретают различные виды в зависимости от целенаправленности пения и внешних обстоятельств. Например, в случае опасности его крики становятся похожи на квакание жабы.

Внешний вид

Издавна считалось, что столь искусный певец должен иметь такое же красивое оперение и причудливый окрас. Тем не менее, соловей выглядит достаточно ординарно. Он больше похож на обычного воробья, нежели на уникальную птичку с таким чудесным голосом.

У соловья, как и у воробья, маленькие черные живые глаза, тоненький клюв, серое с коричневинкой оперение. У него даже такой же острый рыжеватый хвост. Но в отличие от воробья, который шныряет повсюду, соловей прячется от людских глаз. Увидеть его вживую собственными глазами – большая удача. Благо – такую редкость компенсирует огромное количество фото «певца» на просторах интернета.

Также, если хорошенько присмотреться, у соловья немного крупнее ноги и глаза. Оперение тела имеет рыже-оливковый отлив, перья на груди и шее птицы более ярки, настолько, что даже можно рассмотреть отдельные перышки.

Виды соловьев

Соловьи делятся на два вида: обыкновенные и южные
. Обыкновенные предпочитают для гнездования земли Сибири и Европы. В отличие от своего родственника, соловей обыкновенный ограничивается низменностями и избегает засушливых районов. Южные представители вида селятся поближе к теплым южным регионам.

Популярные статьи  Банный день для змеи: видео

Обе птицы селятся в лесу возле воды, они и внешне очень похожи. Их голоса трудно отличить, но песня южного соловья более универсальна, она содержит меньше резких звуков, но слабее, чем у его родственника. Западный обыкновенный представитель имеет более светлое брюшко, нежели у своего сородича. Есть еще тугавые соловьи, которые живут в большинстве в Закавказье и Азии. Но они поют намного хуже вышеуказанных представителей.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства птиц, они асоциальны и предпочитают уединение. Идеальная среда обитания для соловья должна включать в себя густые леса или редколесья. Большие заросли и обилие солнечного света – идеальные условия для птицы соловья. Они предпочитают находиться вдали от населенных пунктов. Соловьи – перелетные птицы, которые могут преодолевать любые расстояния в поисках идеальных климатических и территориальных условий.

Их песня меняется в зависимости от сезона и обстоятельств. Они являются наиболее вокально одаренными представителями птичьего мира. Громче всего соловьи самцы поют в конце весны по ночам, когда возвращаются с зимовки. Делают они это для того, чтобы привлечь самку и огласить всем сородичам о том, что теперь эта территория его. Днем его песни менее разнообразны и доставляются публике более короткими всплесками.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Сколько живет соловей

В условиях дикой природы соловьи живут от 3 до 4 лет. В неволе, в домашней среде с достаточно хорошим уходом, эти птицы доживают до 7 лет.

Образ соловья в искусстве

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят. »«В роще пел соловушка, там, вдали, песенку о счастье и о любви. »«Соловей мой, соловей, голосистый соловей. »В произведениях художественной культуры образ соловья тесно связан с темами любви и природы. Соловьиная песня прекрасно вписывается в художественные образы природы, романтических встреч, пасторальной идиллии. Упоминания о соловье встречаются и в устном народном творчестве: в былинах, песнях, сказаниях, поговорках. Чаще всего это символ любви, радости, красоты и жизненной энергии, любовная лирика в той или иной форме.

Источники

  • https://whitebirdmed.ru/akva-mir/solovej-kartinka.html
  • https://whitebirdmed.ru/vidy-ptic/solovej-ptica-opisanie.html
  • https://petchel.ru/popugai/solovej-pereletnaya-ptica-ili-zimuyushchaya.html
  • https://travelask.ru/articles/solovey

Соловьиные Восточной Азии и Индомалайской зоны

Золотохвостый соловей. Проживает в Индомалайском регионе: Индии, Непале, Мьянме, Пакистане, Бутане, Тибете, Таиланде, Вьетнаме. Излюбленные места гнездования — лесистая местность.

Индийский соловей. Как следует из названия, родина этих птиц — Индия. Также индийские соловьи обитают в нескольких странах Азии. Внешность у «индийцев» запоминающаяся, оперение яркое, под стать окружающей природе. Хвост, крылья и голова — синего окраса, грудь и брюшко — желтые, большие глаза. Вокализация этих птиц приятна для человеческого слуха, но мелодии просты и незатейливы.

Красногрудый соловей. Размножение этого вида происходит в конце весны в Непале. Ареал включает Китай, Индию и Бангладеш. Окрас этой птицы яркий, как у многих других животных тропических лесов. Оранжевая грудка оттеняется насыщенно-синим оперением спины, головы и крыльев. Птичка с нарядным примечательным обликом — совсем не большая по размеру, длина тела составляет всего лишь 12–13 см, а максимальная масса — 16 г.

Белобровый соловей. Это еще один представитель Индомалайского региона. Отличается характерной особенностью окраса головы: от клюва над глазами идут две белые полосы, напоминающие надбровные дуги. Оперение груди и брюшка — неяркое, буро-желтого оттенка, крылья, голова и хвост — синие.

Рюкюйский соловей. Получил свое название от архипелага Рюкю (Ликейские о-ва в Восточно-Китайском море). Местообитание этого эндемического вида — Япония. Рюкюйские соловьи селятся в тропических широколиственных лесах, неподалеку от источников воды. Относятся к перечню особо охраняемых птиц Японии, поскольку из-за хозяйственной деятельности человека естественная среда обитания этих животных уничтожается.

Внешность рюкюйского соловья — яркая и запоминающаяся: оранжевые крылья, спина и верх головы, от клюва до груди — фиолетовое или черное оперение, живот — сизый.

Рюкюйский соловей (Черногорлая зарянка) в лесу. Автор фото: jonus weng

Черногорлый соловей. Это один из самых таинственных и малоизученных видов соловьиных. Долгое время ученым было мало что известно об образе жизни и численности популяции этих птиц, хотя впервые представители вида были внесены в зоологическую классификацию в 1886 году. Их обнаружили в северо-западных провинциях Китая. В 2011–2012 гг. китайско-шведская команда орнитологов предприняла экспедицию по изучению вида, которая увенчалась успехом.

Черногорлый соловей обитает в горных бамбуковых лесах. Это скрытные птицы, обнаружить которых помогает только их вокализация. Как многие сородичи, черногорлые соловьи умеют подражать голосам других птиц. У самцов — роскошное черное оперение верхней части тела (грудь, клюв, голова, спина, хвост) и светло-серое брюшко. Окрас самок гораздо скромнее, они — светло-коричневые с сероватым брюшком и горлом.

Соловей Давида. Проживает в горах Китая. Чаще всего можно встретить в провинции Сычуань. Природная среда обитания этих птиц в настоящий момент уничтожается промышленной деятельностью человечества. Наиболее близкие виды — синий соловей и соловей-красношейка.

Как многие азиатские соловьиные, эти птицы обладают красивым пестрым оперением: сине-фиолетовая голова и спинка, огненно-рыжее горло, светлое брюшко.

Какое пение у соловья

Соловей поет днем и ночью. Художественная и мелодичная песня соловья наибольшее впечатление производит, когда самцы соревнуются в тишине ночи. Они привлекают самок, которые возвращаются из африканских мест зимовки через несколько дней вслед за самцами. После спаривания самцы поют только днем, в основном обозначают песней свою территорию.

Песня состоит из громких, богатых трелей и свистков. Существует характерное крещендо «Лу-Лу-Лю-Лю-Ли-Ли», которое является типичной частью песни соловьёв, которая также включает в себя четкие и напоминающие звук флейты отрезки, чириканье и щебет.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Как поет соловей?

Птица также произносит серию длинных фраз «пичу-пичу-пичу-пичуррр-чи» и их варианты. Самец поет во время ухаживания, и эта песня возле гнезда состоит из жалобных «ха-ха-ха-ха». Оба партнёра поют, поддерживают связь на территории размножения. Призывы соловьёв включают:

  • хриплый «кррр»;
  • жесткий «тек-тек»;
  • свистящий «вииит» или «вииит-кррр»;
  • резкий «каарр».

Видео поющего соловья

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: