Скворец (фото): Истинный вестник весны

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Питание

Скворец, в отличие от ласточек или поползней, редко добывает пищу на лету. Его корм находится в основном на земле. Весь день птица находится в движении, к примеру, как на следующем фото.

Ведь подсчитано, что в течение лета он способен истребить вредных для огорода и сада насекомых в 1000 раз больше своего веса! Ежедневная масса пищи превышает вес птицы в 2-2,5 раза.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Весной эти птицы питаются в основном насекомыми

Особенно много таких вредителей скворцы отлавливают в период высаживания яиц и откармливания птенцов. Подсчитано, что родители подлетают к гнезду 198 раз в день. Их рабочий день длится не менее 17 часов. «Охотничьи угодья» этого вида птиц простираются на расстояние более 500 м от гнезда.

Конечно, в их рацион входят и некоторые полезные виды насекомых: садовые черви, божьи коровки. Но основным источником их питания являются виды, живущие близко к поверхности почвы: проволочники, медведки, слизни, майские жуки.

Летом рацион скворцов меняется. Почва покрывается растительностью, и добывать насекомых из земли становится трудней, поэтому птицы начинают поедать кузнечиков, бабочек, цикад, а также с удовольствием едят семена и плоды.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Скворец во время исполнения серенады

Скворец: Истинный вестник весны

Первые скворцы прилетают задолго до наступления тепла. Их звонкие песни, больше похожие на щебетание, по праву считаются первыми предвестниками весны.

Внешний вид

Скворец, весящий как куриное яйцо, имеет достаточно густое оперение, черное с небольшим металлическим оттенком-отливом:

  • на голове, груди и зобе перья более острые; самыми длинными являются первое и второе маховое перо на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев чуть стачиваются, тело покрывается белыми крапинками, чуть более крупными на грудке, и птица становится пегой; весной после линьки оперение скворца буреет, а к лету вновь становится черным;
  • окрас молодых птиц лишен характерного металлического блеска; их перышки матового бурого цвета, и темнеют лишь с возрастом;
  • некоторые виды скворцов могут иметь перья с зеленоватым, фиолетовым, голубым или бронзовым отливом;

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании; хвост, прямо обрезанный на конце, также небольшой: его длина составляет 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у птенцов крылья более закругленные и менее острые;
  • в отличие от черных дроздов, которых они напоминают внешне, скворцы не прыгают по земле, а ходят, выискивая в земле корм;
  • у самочки окрас менее интенсивный; различия есть и в форме перьев: по описанию орнитологов, у самки на груди они чуть короче; клюв самца в основании синий, а у самок красновато-крапчатый;
  • яйца скворца имеют голубовато-зеленый оттенок, хотя их цвет у разных видов может чуть варьироваться.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании

Отлет на зимовку

Зимуют скворцы в центральной или южной Европе, а также в Азии, Индии и Северной Африке. Подчиняясь инстинкту, они каждый год снова стремятся достичь того места, где родились и впервые увидели свет солнца. В этом они очень похожи на ласточек.

Иногда скворцам приходится преодолевать более 3000 миль, включая Средиземное и Черное моря. Они могут путешествовать со скоростью до 80 миль в час, делая всего 2–3 остановки в день.

По описанию очевидцев, при встрече с морскими судами эти птицы ищут защиты от людей и спускаются в облака на палубах. Ведь во время ураганов может погибнуть вся стая.

Согласно древним легендам, кораблям, на которых была убита хотя бы одна птица, в поисках укрытия грозит неминуемая смерть.

Эти птицы довольно рано возвращаются домой. Первое время после прилета скворцов, как и стрижей, держат стаями. Их прибытие — особенное зрелище.

В стае может быть несколько тысяч птиц. Летая высоко в небе, они совершают синхронные движения. Внешний вид этих небесных акробатов можно увидеть на фото ниже.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Стая скворцов

Согласно описанию орнитологов, самцы-разведчики первыми возвращаются ко всем видам скворцов. Самки прилетают немного позже, примерно на неделю позже, в то время, когда их партнеры уже выбрали места для гнездования.

Если ухаживавший за гнездом самец не может вовремя найти подругу, его оставляют одного.

Как выглядит скворец?

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва. Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле. В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Внешний вид и особенности

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Фото: Птица скворец

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме.

Видео: Скворец

На горлышке у самцов оперение более рыхлое и пушистое, у самок перышки с более острыми концами, прилегают плотно. Лапки серо-красноватые, сильные, пальцы крепкие, длинные с цепкими когтями. Клюв острый, темно-коричневый, летом у самок он становится желтым, у самцов частично желтый с сизым основанием. Крылья птиц средней длины с закругленным или заостренным концом. Радужная оболочка глаз у самцов всегда коричневая, а у самочек – серая.

Параметры скворцов:

  • в длину — 20 — 23 см;
  • размах крыльев — 30 — 43 см;
  • вес — 60 — 100 г;
  • длина хвоста — 6,5 см;
  • длина клюва — 2 — 3 см;
  • длина лап — 2,5 – 3 см;
  • длина хорды крыла — 11 -14 см.

Линяют птицы раз в год, к концу лета, после сезона размножения, именно в это время появляется больше белых перышек. Во время полета птицы быстро хлопают крыльями или парят короткое время, не теряя высоты. С места взлетают всей стаей, во время полета образуют общую массу или линию.

Чем питается скворец?

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Фото: Скворец в России

Меню взрослых птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть — насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Рацион состоит из:

  • стрекоз;
  • моли;
  • пауков;
  • мух;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • ;
  • пчел;
  • муравьев;
  • жуков.

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных. Они могут разорять гнезда других пернатых, поедая яйца. Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы. Хотя у этих птиц плохо переваривается пища с высоким уровнем сахарозы, но они с удовольствием потребляют виноград, вишню, шелковицу и могут полностью уничтожить урожай, налетая на деревья целыми стаями.

Эти птицы имеют в своем арсенале несколько способов отлова насекомых. Один из них, когда они летают все вместе, отлавливая мошкару в воздухе. При этом пернатые применяют технику постоянного перемещения, то есть особи из «хвоста» стаи, стремятся занять позицию впереди. Чем больше скопление, тем ближе друг к другу птицы. Издалека создается впечатление движущегося и вращающегося темного облака. Другой способ, это поедание насекомых с земли. Птица наугад клюет поверхность почвы, словно зондируя ее, пока не натыкается на насекомое.

Скворцы также способны расширять отверстия, увеличивают ходы, образованные насекомыми и так вытягивают различных червей и личинок. Также эти птицы, завидев ползущее насекомое, могут делать выпад, чтобы поймать его. Они могут склевывать насекомых не только с травы и других растений, но и умудряются устроить себе «столовую» на спине пасущегося скота, питаясь паразитами животных.

Происхождение вида и описание

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Семейство скворцов Sturnidae, представляет собой большую группу с многообразным видовым набором. Большинство из них живет в Евразии и Африке. Считается, что эти птицы появились и распространились по миру с Африканского континента. Наиболее близок к обыкновенному виду – безымянный скворец. Этот вид выжил во время ледникового периода в иберийском регионе. Самые древние известные останки скворца обыкновенного относятся к среднему плейстоцену.

У обыкновенного скворца имеется около двенадцати подвидов. Некоторые отличаются друг от друга несущественно размерами или вариацией окраски, географией обитания. Некоторые подвиды считаются переходными от одного к другому.

Скворец (фото): Истинный вестник весны
Скворец Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год. Их смысл может быть различным, кроме песен, это крики угрозы, нападения, призывы к совокуплению или к общему сбору, тревожные выкрики. Скворцы постоянно шумят, когда питаются или ссорятся, просто сидят и переговариваются друг с другом. Их постоянный гомон трудно не заметить. В городах они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках, создавая некоторые проблемы для людей. Во время полета большой стаей их крылья издают свистящий звук, который слышно за несколько десятков метров.

Зимовка

На зимовку отправляются лишь скворцы, обитающие на северных территориях. В южных или западных областях они ведут оседлый образ жизни.

Например, из Голландии на зиму улетают примерно 80% скворцов. Они пережидают холода во Франции или Бельгии. Остальные 20% остаются на прежнем месте. В Ирландии 50–70% птиц не покидают страну. То есть в Европе склонность к перелетам неодинакова и зависит от конкретной территории. Она растет с запада на восток или север.

На востоке Европы, в том числе в России, большинство птиц совершают длительные перелеты, достигающие 1–3 тысяч километров. Часто они пережидают холода на северо-западе Африки, в Индии и пр. Перелет начинается обычно с сентября до ноября и зависит от конкретной местности. Молодые птицы, у которых еще нет гнезд, отправляются раньше: иногда — в начале июля.

Собирающиеся в огромных количествах скворцы производят грандиозное впечатление. Хотя многие европейцы относятся к подобным стаям негативно. Например, жители Рима стараются не выходить в такие периоды из дома вечером. Шум птиц достигает многих децибел и перекрывает остальные звуки. Например, плохо слышно транспорт.

Во время перелетов скворцы способны преодолевать 80 и более километров. Обычно за день делается 2–3 остановки.

Часто им приходится лететь над морями. Конечно, это связано с риском. Например, во время урагана стая может погибнуть. Поэтому или из-за многовековой связи с человеком птицы иногда ищут защиты на морских судах. По свидетельствам, они опускаются на палубы в огромных количествах. Настоящие моряки, как известно, — суеверны. По старинным поверьям, трогать птиц, ищущих спасения, — нельзя. Гибель хотя бы одной из них грозит судну затоплением.

Переждав неблагоприятное время в теплых странах, скворцы, повинуясь инстинкту, возвращаются туда, где родились. Происходит это со второй половины февраля до первых чисел мая, в зависимости от территории.

Первыми появляются самцы, за ними, через неделю, — самки. К прилету подруг скворцы уже подготавливают места для гнезд

Для самца важно вовремя найти пару. В противном случае он остается один

Среда обитания и гнездование птиц с выведением потомства

Только соединившись вместе, первые весенние птицы приступают совместно к благоустройству жилища, принося в него для образования мягкой подстилки:

  1. сухие прошлогодние листья и ароматное сено,
  2. чистую солому и мягкие стебли растений,
  3. травянистый мох и тряпочные лоскутки,
  4. перья домашних птиц и шерсть животных.

Скворец (фото): Истинный вестник весныБуквально через пару дней птичье гнездо готово и самка скворца начинает его обживать, задерживаясь в нем на длительное время, самец же поблизости распевает свои вдохновенные песни.

В апреле месяце в обустроенном птицами гнезде появляются первые голубоватые яйца, обычно их бывает от пяти до восьми. Инкубационный период поочередного высиживания яиц длится примерно в течение двух недель. Ведь обеим птицам во время высиживания яиц необходимы обильное питье и сытная кормежка.

Ежедневные полеты за питательным кормом они совершают поблизости от своего гнезда, а на охоту летают чуть дальше. Их излюбленными местами кормежки являются, такие предпочтительные участки как:

  • близлежащие сады и ухоженные соседские огороды,
  • зерновые пашни и окраины сельскохозяйственных полей,
  • степные районы и равнинное редколесье,
  • топкие болота и побережья рек,

Скворец (фото): Истинный вестник весныгде эти лесные птицы приносят огромную пользу многочисленным растениям, собирая на них животную пищу в виде таких насекомых вредителей как:

  1. гусеницы и черви
  2. слизни и улитки,
  3. личинки и яйца жуков.

Вот уже и вылупились из птичьих яиц новорожденные нескладные птенцы скворца, но услышать их слабенький писк почти невозможно

И только самый внимательный наблюдатель за этими певчими птицами может по их необычному поведению определить это важное событие в жизни птиц

Популярные статьи  Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

В это самое время резко меняется поведение счастливых родителей. Поочередные вылеты за добычей обоих птиц заметно учащаются и порой достигают невероятного количества раз, на которые затрачивается достаточно много физической энергии.

В течение дня с раннего утра и до позднего вечера птицы спешат накормить мягкой пищей свое многочисленное подрастающее семейство, которое день ото дня требует все больше и больше высококалорийной пищи. И только в середине дня дневная кормежка слегка ослабевает.

Эта повседневная изнурительная работа действительно настолько трудна для птиц, что оба родителя трудятся не покладая рук до окончательного изнеможения, буквально падая с ног от чрезмерного утомления. И вот на пятнадцатый день наступает долгожданный момент для взрослых птиц, когда молодые птенцы начинают вылетать из родительского гнезда.

Глядя на своих взрослых родителей, подросшие птенцы скворца с громким криком, покидают свои родные скворечники и дупла отверстий. Они массово перебираются на просторные выгоны и ближайшие пригородные пустыри, на вспаханные пашни и степные озера, где ведут полуоседлый образ жизни, начиная самостоятельно кормиться всякой живностью:

  • майскими жуками и длинноногими кузнечиками,
  • толстыми гусеницами и летучими бабочками поденками,
  • дождевыми червями и личинки стрекоз и мотыля.

Скворец (фото): Истинный вестник весныС приходом лета рацион питания молодых скворцов начинает меняться, так как и они переходят на более жесткую растительную пищу:

  1. семена зерновых растений и сочные плоды винограда,
  2. плоды фруктовых деревьев – яблок и груш, вишен и черешен,
  3. кустарниковые садовые ягоды,

питаясь их вкусными и сочными плодами.

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

Особенности характера и образа жизни

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Среда обитания

Скворцы встречаются практически везде. Их можно встретить среди птиц Подмосковья, а также в юго-западной части Сибири, Забайкалья, Средней Азии, Европы, Индии и даже Африки.

Эти птицы не любят лазать по высоким горам и гнездятся только на равнинах, болотах, солончаках и степях, где достаточно пищи. Чаще всего селятся возле человеческих жилищ, ферм и пашни.

На зимовку улетают только из северных регионов. В южных и западных странах скворцы ведут оседлый образ жизни. Например, в Нидерландах зимой только 20%, а остальные летают на зиму в Англию, Францию ​​или Бельгию.

Популярные статьи  Как определить породу кошки: советы и фотопримеры

отмечено, что в последнее время птицы северных регионов России перестают добираться до традиционных мест зимовки, а останавливаются немного ближе к дому. Вероятно, это связано с глобальным потеплением.

Внешний вид

У скворца весом с куриное яйцо довольно густое черное оперение с легким металлическим отливом:

  • перья на голове, груди и зобе более острые; самые длинные — это первый и второй ремидж на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев немного истираются, тело покрывается белыми пятнами, чуть крупнее на груди, и птица становится пятнистой; весной после линьки оперение скворца буреет, а летом снова становится черным;
  • окраска молодых птиц лишена характерного металлического блеска; их перья тускло-коричневого цвета и темнеют только с возрастом;
  • у некоторых видов скворцов могут быть перья с зеленоватым, пурпурным, синим или бронзовым оттенком

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов довольно короткие, у основания шире; хвост, отрезанный прямо на кончике, тоже небольшой: его длина 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у цыплят более округлые и менее заостренные крылья;
  • в отличие от черных дроздов, которые внешне напоминают, скворцы не прыгают на землю, а ходят, ища пропитание в земле;
  • у самки менее насыщенный окрас; Отличия заключаются и в форме перьев: по описанию орнитологов на груди самки они немного короче; клюв у самца у основания синий, у самок с красноватыми пятнами;
  • яйца скворцов имеют голубовато-зеленый цвет, хотя их цвет может незначительно отличаться от вида к виду.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Крылья у скворцов довольно короткие, у основания шире

Образ жизни и среда обитания

Птица розовый скворец хорошо известна в Центральной Азии, на юго-востоке Европы. В России пернатые встречаются в северной Сибири, на Кавказе, в Крыму. Зимовье проводят на юге Европы, в Северной Америке или Индии.

Возвращаются птицы ранней весной, когда местами еще лежит нерастаявший снег, но брачная пора начинается в конце апреля, когда у других весенних птиц уже подрастают птенцы.

Гнездовое время розовые скворцы проводят в степных, полустепных зонах, пустынных равнинах Афганистана, Ирака, Ирана. Ареал может меняться в условиях сезонных колебаний и наличия достаточной кормовой базы. Там, где обитает розовый скворец, обязательно есть утесы, скалы, крутые берега водоемов.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Колониям пернатых нужны обрывистые ниши. Гнезда они обустраивают под крышами построек, в расщелинах скал, трещинах стен, могут занять дупло дятла или заселиться в индивидуальный скворечник. Обязательное условие гнездования – наличие неподалеку воды. Летать за кормом птицы готовы в радиусе до 10 км.

Осевшим колониям птиц нужно большое количество пищи, в которой нуждаются как взрослые скворцы, так и молодое потомство. Самый благоприятный период – середина лета, когда в изобилии кормовая база, так как личинки насекомых вырастают до стадии взрослости.

Полет скворцов очень быстрый. Между собой птицы всегда находятся на близком расстоянии, поэтому издали представляются темным облаком. По земле они тоже передвигаются стремительно, но не покидают стаю.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Артистические таланты скворцов хорошо известны. Умение копировать голоса других птиц, животных, свисты, автомобильные гудки поражает многообразием. Если в стае скворцов раздается квакание лягушки, мяукание котенка или квохтанье курицы, значит, птицы побывали у жилья человека или задержались у водоема с местными обитателями.

Известны случаи, когда перелетные скворцы возвращались с зимовья и «говорили» голосами тропических птиц. Орнитологи замечают, что собственный голос розового скворца напоминает скрежет, верещание, скрип, в его пении нет мелодичности.

Слушать голос розового скворца

Там, где живут розовые скворцы, обязательно должно быть скопление насекомых, иначе большим стаям птиц не прокормиться. Для огромных колоний требуется хорошая кормовая база, но и в опасности они действуют сообща: громко кричат, воинственно кружат.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

В жизнедеятельности человека стаи скворцов помогают уничтожать сельскохозяйственных вредителей. Весенний прилет птиц радует людей, олицетворяя наступление тепла и оживление природы. Но посягательство пернатых на урожай злаковых культур, плоды фруктов и ягод приводит к разорению садов и полей.

Размножение

Продолжительность жизни у всех видов скворцов составляет в среднем 12 лет. За это время они способны произвести на свет достаточно потомства.

По описанию орнитологов, обычная кладка составляет 3-6 ровно окрашенных голубовато-зеленых глянцевых яиц. В год одна самка может отложить 1-2 кладки в апреле и июне. Как выглядят яйца скворца, можно увидеть на следующем фото.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Яйца скворца

«Браки» скворцов могут сохраняться на протяжении долгих лет. По прилету с зимовки, стаи распадаются на пары, каждая из которых подыскивает место для гнездования.

Строить свои гнезда они могут в любых местах, где есть пустоты: дуплах деревьев, под крышами домов и даже в отверстиях стен, щелях скал и норах. Охотно заселяют птицы и скворечники.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда к их прилету уже заняты воробьями, они быстро прогоняют непрошеных жильцов.

Все виды скворцов трепетно следят за потомством. В обязанность дежурной птицы входит защита яиц скворцов от кровожадных хищников. Достаточно на горизонте показаться кошке или кукушке, как по сигналу такого сторожа все скворечье племя слетается на подмогу.

Потомство высиживает в основном самка, однако ее партнер вполне может подменить ее во время приема пищи. Высиживание яиц у скворцов продолжается 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первое время молодые скворчата выглядят истинными обжорами: кажется, что они состоят только из огромного желтого клюва. Весь день неутомимые родители собирают для них корм: насекомых, червей, и гусениц.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Выкармливание птенцов

Но уже через 3 недели молодое потомство подрастает и покидает гнездо. Так как первое время скворчата еще не умеют летать, а лишь перепархивают с ветки на ветки, их продолжают докармливать, но уже только самец.

Ровно через неделю птенцы уже сами в состоянии добыть себе пропитание. Самка же к тому времени может отложить вторую кладку.

В обязанности самца входит и развлечение самочки по утрам и вечерам и исполнение ей серенад. Кстати, именно в этот период из их песен полностью исчезают резкие звуки, и они становятся очень нежными и мелодичными.

Песнопения

Как только утром воздух немного прогреется, эти птички садятся на высокие ветки и начинают свой веселый концерт. Дело в том, что все виды скворцов являются дроздами и способны имитировать любую мелодию своих сородичей.

Скворец (фото): Истинный вестник весны

Пение скворца

Их песня — это целый набор мелодий, состоящий из соловьих напев, высоких звуков иволги, тонкого бранья сисек, звона аиста и даже лягушачьего кваканья или мяуканья.

Однако птицы способны повторять любые звуки, слышимые возле гнезда — кваканье лягушек, мяуканье или даже скрип пилы или повозки.

В неволе даже молодые люди быстро начинают имитировать человеческие голоса, например голоса попугаев или сойки. Орнитологи считают, что у них есть собственный мотив: длинный пронзительный свист, который является врожденным.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: