Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Содержание

Содержание Благородных попугаев

Птенцы благородных попугаев

Клетка для содержания такого попугая должна быть 100-150 см в высоту, а площадью 60х100 см. Этого будет достаточно для свободного передвижения внутри клетки, а также для установки жердей, емкостей для питания и игрушек. Жерди должны быть сделаны из натурального дерева, от 2.5 до 4 см в диаметре. Для развлечения птиц можно использовать веревки для лазанья, цепи, колокольчики, качели для попугаев и различные деревянные игрушки для жевания.

Уход за клеткой включает в себя ежедневную чистку емкостей для еды и воды. Еженедельно необходимо чистить жерди и грязные игрушки, а также мыть поддон клетки. Раз в год рекомендуется генеральная уборка с дезинфекцией всей клетки, а также замена старой и поврежденной посуды и игрушек.

Голуби

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Когда-то голуби выбирали для гнездовья скалистые берега рек. Сейчас же их уже не найти в привычной среде обитания, они давно перекочевали в города

Разумеется мирные и дружелюбные голуби не вызывают ни у кого тревоги, но зачастую становятся причиной крупных неприятностей со здоровьем у тех, кто имел неосторожность и тесно контактировал с ними. Любой современный орнитолог может с легкостью сказать, почему не стоит кормить этих птиц с рук, гладить особенно ручных представителей и даже находиться поблизости от их скоплений

Все дело в способности пернатых переносить тяжелейшие инфекционные заболевания. Громко хлопая крыльями, стая птиц поднимает в воздух тысячи микрочастиц собственных испражнений, мельчайшие пушинки, выделения из клюва. Человек, стоящий рядом, вздыхает и заражается орнитозом. Болезнь по симптомам схожа на множество других, врачи теряются в догадках, назначают различные обследования, а все дело в хламидиях, перекочевавших от птиц.

Австралийская сорока

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Австралийские сороки являются и не такими уж крупными птицами, которых можно встретить в парках, полях и на лугах по всей Австралии. Когда они прилетают весной, и у них начинается сезон гнездования, то они становятся слишком агрессивными, готовыми любыми способами защитить свои гнёзда. Если они почувствуют в человеке угрозу, то без промедления на него нападут.Очень часто австралийские сороки гнездятся возле людей – в парках или на городских улицах

Люди, проживающие в облюбованных ими районах, ведут себя осторожно и стараются не приближаться к этим недружелюбным птицам. Стоит австралийским сорокам почувствовать угрозу, они быстро начинают пикировать на незваных гостей, а своими клювами они способны сделать дуршлаг из кожи или выклевать глаза

4. Венценосный орел

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

В тропических лесах немало опасностей, ждать беды здесь стоит даже от птиц. Яркий представитель агрессивных существ с крыльями — венценосный орел. Крупные особи этого вида могут достигать 35 килограмм, а крылья у лесных хищников в размахе составляют 2 метра. Эти параметры, помноженные на нежелание птицы соседствовать с любым живым существом, делают орла достаточно опасным обитателем джунглей. Если орел выбирает себе добычу, то, скорее всего, жизненный путь мелкого животного окончен — стремительный и быстрый хищник захватывает свою жертву так, что практически сразу ломает ей шейные позвонки. В человека он также может вцепиться и бить крыльями, используя в одновременно и клюв. Разумеется, столкновений подобного рода зафиксировано совсем немного, но все же тем, кто бродит по джунглям следует помнить о крылатом убийце и посматривать на небо.

Какапо

Какапо или «совиный попугай» — единственный попугай, который не умеет летать, эндемик Новой Зеландии. Является самым большим попугаем в мире, а также, возможно, птицей с наибольшей продолжительностью жизни (в среднем 95 лет). Вес самцов достигает 4 кг. Большую часть жизни какапо проводит на земле, где питается разнообразными семенами, плодами, пыльцой и частями растений. Главной причиной их практически полного вымирания стали, завезённые европейцами на острова хищники — крысы, поедающие птенцов и кладки, а также куницы, которые охотятся на взрослых особей. По состоянию на начало 2019 года в мире насчитывается всего 147 птиц.

Черноклювая гагара

Крупные водоплавающие птицы (вес 3-6 кг, длина крыльев до 150 см) селятся в арктических районах Северной Евразии и Америки. Защищая потомство, могут быть довольно агрессивными. Серьёзную опасность представляет жёсткий, острый копьеобразный клюв. Известен случай, когда гагара убила орнитолога, пробив ему грудную клетку.

Черноклювая гагара, или полярная гагара, темноклювая (полярная) гагара (лат. Gavia immer) — птица из рода гагар (Gavia), одна из наиболее крупных гагар, размерами уступает лишь белоклювой

1. Казуар

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Если при встрече с любым представителем пернатых из списка самых опасных птиц выше у вас будет высокий шанс уйти, не пострадав и даже не испугавшись, то уж избежать крупных неприятностей от столкновения с казуаром в дикой природе не удастся никак. Именно эта птица, да еще и страус, являются настоящими киллерами — в истории были случаи смерти от их нападения. Известно, что казуары даже в зоопарки попадают редко из-за своего злобного нрава и постоянных попыток уничтожить каждого, кто встает на их пути. Орудие смерти, подаренное птичке природой — это острые когти на обеих лапах.

Нравится +12 Не нравится -2Вы уже голосовали

Пёстрая неясыть

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Пёстрая неясыть (Strix varia) — ночной хищник, который сильнее, чем кажется. Эти птицы весят менее 1 кг, но если чувствуют опасность, то могут атаковать, как не снилось даже самым сильным собакам. В Америке эти хищные совы бросаются вниз с деревьев и царапают головы и лица своими острыми когтями ничего не подозревающим туристам. Известно также, что они нападают на домашних животных, например, на кошек.

Один из представителей этой породы сов был даже замешан в громком деле об убийстве в Северной Каролине. Это дело попало в криминальный сериал Netflix «Лестница». Адвокаты защиты выдвинули так называемую «теорию совы», которая гласит, что не подсудимый, а пёстрая неясыть исцарапала жертву, которая была женой подсудимого. После этой атаки она упала с лестницы и разбилась насмерть.

Австралийская сорока

Австралийские сороки являются и не такими уж крупными птицами, которых можно встретить в парках, полях и на лугах по всей Австралии. Когда они прилетают весной, и у них начинается сезон гнездования, то они становятся слишком агрессивными, готовыми любыми способами защитить свои гнёзда. Если они почувствуют в человеке угрозу, то без промедления на него нападут.
Очень часто австралийские сороки гнездятся возле людей – в парках или на городских улицах

Люди, проживающие в облюбованных ими районах, ведут себя осторожно и стараются не приближаться к этим недружелюбным птицам. Стоит австралийским сорокам почувствовать угрозу, они быстро начинают пикировать на незваных гостей, а своими клювами они способны сделать дуршлаг из кожи или выклевать глаза

Несколько слов о пернатых звонарях

Эти птицы относятся к роду воробьиных. Размеры у них весьма скромные — звонари не крупнее голубя. Длина тела самца составляет примерно 28,5 см, а самки – 27,5 см. Весит такая птичка около 250 грамм. Самцы имеют белоснежное оперение, а самки – оливково-зеленое с желтоватыми полосочками в нижней части тела.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

В природе встречается четыре вида звонарей – трехусый, чернокрылый, белогорлый и одноусый. Для привлечения самки кричат все, но каждый по-своему. Одноусый звонарь признан самой громкой птичкой в мире.

Одноусым он называется по той причине, что у него на клюве в области головы имеется мясистый вырост. В длину его «ус» может достигать 10 см. Ученые не могут точно сказать, какую роль в жизни птицы он играет. Звонари питаются только фруктами. Для добычи пищи «ус» им не нужен. Он может торчать вверх или свободно свисать. Во втором случае вырост напоминает гусеницу, которую звонарь не успел проглотить. В брачный период самец демонстрирует самке не только крик, но и свой длинный «ус».

Голливудская история любви и знакомства крепкой пары Голди Хоун и Курта Рассела

Дмитрий Шепелев рассказал, как складывалась его личная жизнь 10 лет назад

Любовь Успенская призналась, что готова развестись с мужем после 30 лет брака

Звонари предпочитают жить на деревьях в густом лесу. Среди ветвей заметить их практически невозможно. Обнаружить этих птиц можно только по их крикам, которые слышны на расстоянии до 1 км.

Популярные статьи  Охотничьи породы собак: фото с названиями

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Лебеди-шипуны

Кто бы мог подумать, что эти грациозные красавцы бывают весьма небезопасны для человека? И, тем не менее, этот факт нужно иметь ввиду, особенно в период с апреля по июнь, когда у птиц начинается процесс выведения потомства. В это время птицы ведут себя настороженно и активно охраняют свою территорию

Если допустить неосторожность и приблизиться к ним вплотную, то есть риск, что 12-килограммовый длинношеий «сгусток» красоты превратится в злобного шипящего воина

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Лебедь бьет противника мощными крыльями, которые в «»распахнутом» состоянии могут составлять более 2 метров. Идет в ход и ильный клюв — тоже небезопасное оружие. Результаты нападения могут быть плачевными: от синяков и ссадин до переломов костей и травм глаз. Родной средой обитания птиц является Евразия. Они распространены как в Средней и Южной полосе России, так и Европе. А в Дании и вовсе считаются символом страны.

В отличие от диких видов лебедей, шипуны гнездятся в основном в общественных парках, где есть водоемы. Несмотря на свою скрытую агрессию, они выбирают места, часто посещаемые людьми, и с удовольствием принимают от них разные угощения: хлеб, булочки, кукурузные палочки и прочие вкусности.

Маркизский плодоядный голубь

Маркизский плодоядный голубь — редкий вид птиц, обитающий на острове Нуку-Хива, одном из Маркизских островов Французской Полинезии. Встречается только в некоторых долинах в западной части этого острова. Является крупнейшим в мире голубем, живущим на деревьях. Он весит около 900 граммов и в длину достигает примерно 52 см. Большую часть дня проводит на деревьях или около утёсов. Питается фруктами. В общей сложности в мире их насчитывается от 150 до 300 особей.

Краснохвостый сарыч

Североамериканские красные ястребы (краснохвостые сарычи) устраивают свои гнёзда высоко на деревьях и яростно их защищают от непрошеных гостей. Умная и отважная птица нападает на всех, слишком близко приближающихся к её птенцам. Довольно крупный хищник длиной 45-55 см и размахом крыльев более 115-120 см оснащён мощными массивными когтями и острым клювом. Людей она оценивает как источник опасности и, защищая свою территорию, может нанести им серьёзные увечья.

Краснохвостый сарыч или красный ястреб принадлежит к семейству ястребиные и образует вид в роду настоящие канюки

Дроздовая мухоловка

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Чтобы быть смертельно опасной для человека, этой птице не пришлось отличиться большими размерами и физической силой. Дроздовая мухоловка, он же питоху двуцветный, является самой ядовитой птицей на планете. Помимо питоху, выделяют еще трехядовитых пернатых, двое из них относятся к тому же роду (P. kihocephalus и P. ferrugineus), что питоху двуцветный, а третьей стала синеголовая ифрита ковальди.

Все три «аналога» значительно уступают в степени ядовитости дроздовой мухоловке. В 1989 году орнитолог Джек Думбахер изучал птиц на территории Новой Гвинеи. Выпуская симпатичных птичек из паутины, ученый поцарапал палец. Не придав значения царапине, Джек инстинктивно сунул палец в рот и тут же ощутил, как онемели язык, рот и губы.

Впоследствии удалось выяснить, что в организм птицы яд попадает вместе с жуками вида Choresine pulchra, а затем постепенно накапливается в перьях и коже.

В результате своих трапез мухоловка становится опасной для других млекопитающих, хотя сама птица к яду адаптировалась. Забавно, что местные аборигены давно знали об этом качестве питоху, «величайшее открытие» орнитолога их изрядно позабавило.

Третье место – жук-носорог

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Жук-носорог Поставленный муравьями рекорд силы побили обитатели европейских широколиственных лесов, для которых не является проблемой поднятие тяжестей, в 850 раз превосходящих собственный вес. Облаченные в темно-бурые или красно-коричневые доспехи, жуки-носороги вырастают до 47 мм. Голову взрослых самцов украшает образующий изгиб трехгранный нарост, загнутый назад. Назначение рога биологам до сих пор неизвестно.

Вторая загадка насекомого — его рацион. Ротовой аппарат этого представителя отряда жесткокрылых почти не развит, зубы отсутствуют, а жевательные мышцы чрезвычайно слабы. Среди энтомологов существует мнение, что жуки живут за счет резервных запасов питательных веществ, накопленных личинкой. Еще один парадокс — это способность насекомого к полету, противоречащая законам аэродинамики. Немецкий физик Карл Фридрих фон Вайцзеккер полагал, что поняв принцип передвижения жука-носорога в воздухе, ученые познают принцип действия летающей тарелки.

Интересно: Самые ранние съедобные грибы — список, описание, фото и видео

Неясыть

Так называется разновидность совы с огромной круглой головой, широко распространённая в Америке, Европе, Азии и Северной Африке. Неясыти живут в лесистой местности. Длина их тела колеблется от 30 до 70 см, а размах крыльев может превышать один метр. Как и все совы, неясыти являются ночными птицами, охотящимися по ночам. Их полёт удивителен – благодаря особенному оперению они в темноте способны летать совершенно бесшумно сквозь густые заросли. Но это и делает их ещё более опасными, ведь если их нечаянно потревожить, то они становятся агрессивными и нападут так тихо, что жертва этого не заметит. Во время нападения совы целятся мощными когтями в голову и способны нанести очень серьёзные травмы.

Лебедь-шипун

Прекрасные грациозные птицы окружены ореолом романтики и любви. Однако, эти горделивые птицы способны постоять за себя, свое потомство, которое они ревностно охраняют. Лебедь весит более 16 килограмм, размах мощных крыльев часто превышает два метра. Именно они служат основным орудием нападения пи защиты. Лебедь-шипун часто налетает с воздуха, валит жертву на землю, а после принимается щипать крепким клювом.

Последствиями нападения этой птицы выступают серьезные травмы мягких тканей. Зафиксированы случаи нападения лебедей на человека, закончившиеся для пострадавшего переломами костей.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Остров Фрейзер

Фрейзер — самый крупный песчаный остров на планете, и его потрясающие пейзажи вызывают желание провести следующий отпуск именно там. Однако это не лучшая идея — остров довольно опасен, да и не имеет развитой инфраструктуры. В прибрежных джунглях полно змей, а также обитают дикие собаки динго — главная угроза для путешественников, так как эти хищники нередко нападают на людей.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Остров Фрейзер

  • Где находится: у восточного побережья Австралии в штате Квинсленд.
  • Стоит ли ехать: местные жители отлично знают, по каким районам острова можно прогуливаться совершенно без опасений, а на каких пляжах можно купаться и принимать солнечные ванны, не опасаясь за жизнь и здоровье, поэтому такая поездка возможна.

Какие виды бывают и их отличия

Колибри весьма многообразное семейство. Сегодня учеными открыто уже 350 разновидностей этих птичек. Многие из них находятся на грани исчезновения.

Исполинский колибри

Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес может достигать 20 граммов, а длина тела 15 сантиметров. Встретить его можно в западных районах Латинской Америки. Летом они обитают в горных лесах, где и проводят брачный период, а на зимовку спускаются в низины. Они имеют яркое оперение в зеленых и коричневых оттенках.

Картинка исполинского колибри

Колибри-пчёлка

Это не только самая маленькая колибри, но и самое маленькое пернатое на планете. Она весит всего 2 грамма, а размер тела не больше 6 сантиметров, а самцы и того меньше. Живут эти крошки на Кубе. Оперение имеет серовато-зеленый оттенок, становящийся ярче в брачный период у самцов. Однако, вне брачного сезона отличить самку от самца невозможно.

Колибри-пчёлка

Рубиновый колибри

Этот вид по размерам недалеко ушел от предыдущего. Максимальный вес составляет 5 граммов, а длина тела 9 сантиметров. Для жизни выбрали центральную часть Южной Америки с их обилием лесов и саванн. Самцы имеют оперение зеленого цвета, а самки бело-коричневого. Кроме того, у самочек на груди есть рыжие перья и на затылке красная шапочка.

Рубиновый колибри (самка)

Колибри-мечеклюв

Свое название получил за длину клюва, который составляет чуть больше половины от всей 20-тисантиметрой длины тела и вес при этом может достигать 15 граммов. Мечеклюв носит темно-зеленые одежды, а красную голову украшают белые бровки. Горлышко же имеет темно-серый оттенок, а брюшко и грудь чуть светлее. Встречаются только в Андах.

Фото Колибри-мечеклюв

Обыкновенный

Еще один из самых маленьких видов, который может весить всего 6 граммов и иметь тельце 9 сантиметров в длину. Обладают короткими крыльями и длинным хвостом. На спинке у них сине-зелёное оперение, а на животе светло-серое. Также у самцов есть красный воротник. Это очень общительная птичка, которая живет в непосредственной близости от людей на территории Северной Америки.

Видео о колибри

Калипта Анны

По размерам калипта Анны не больше обыкновенного колибри. У самок и самцов разное по цвету оперение. Встречаются только в западной части Северной Америки, где есть густые кустарники, при чем зачастую их можно увидеть в населенных пунктах.

Фото Калипта Анны

Плазменный топазовый колибри

Этого представителя можно отнести к средним по размеру. Его вес составляет 10 граммов, а длина тела 14 сантиметров. Найти их можно поблизости от реки Амозонки в Южной Америке. В отличие от большинства видов он предпочитает насекомых цветочному нектару.

Популярные статьи  Какие птицы улетают на юг осенью: «all inclusive» для пернатых

Плазменный топазовый колибри

Каштановогрудый венценосный колибри

Своими размерами немного отстаётся от предыдущего вида. У этого малыша очень яркого лимонного цвета головка, а спинка зеленая. Над глазами кремовые пятнышки. Для жизни выбирают теплые тропические леса поблизости от Анд.

Каштановогрудый венценосный колибри

Охристый колибри или рыжий селасфорус

Это единственный российский колибри. В длину эта крошка всего 8,5 сантиметров, а вес даже не доходит до 4 граммов. По окрасу своему очень похож на воробья, но на груди у него треугольное пятно красного цвета.

Охристый колибри или рыжий селасфорус

Сверкающий колибри

Еще один здоровяк в этом семействе, который вырастает до 14 сантиметров в длину и 9 граммов весом. Все птички имеют сине-зеленое оперение, но у самочек еще над глазом имеется белое пятнышко. Сегодня они встречаются в густых лесах Южной Америки.

Сверкающий колибри

Африканский ушастый гриф

Американский ушастый гриф – один из самых крупных грифов. Длина тела достигает 115 см, размах крыльев до 3 метров, а вес этой птицы – 10–14 кг. Обитает в Северной Африке и распространены от Атлантического океана до Красного моря, а также на Аравийском полуострове, к югу — вдоль Индийского океана до конца Южной Африки. Питается в основном падалью, но было известно, что эти птицы убивают молодых газелей и антилоп, а также охотиться на колонии фламинго. Он крадёт яйца и птенцов, у других птиц. Очень агрессивны. Даже гепард предпочитает держаться подальше от опасного клюва этого стервятника.

2

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая мухоловка относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Медведи

Из восьми видов медведей, живущих ныне на планете Земля, действительно агрессивными являются только белые медведи. Сила и размеры всех представителей семейства позволяют им легко справиться с человеком, но только полярный мишка, будучи настоящим хищником, может иногда воспринимать человека в качестве добычи. Нападения этих животных продиктованы голодом.

Бурые медведи в некоторых случаях также могут представлять угрозу. Это касается самок, защищающих своих детенышей, или же тех животных, которые отстаивают свою добычу. Но обычно они стараются избегать людей.

Венценосный орел

Этот дневной хищник Центральной Африки признан самым сильным среди всех пернатых. Еще бы, ведь он способен в полете удерживать добычу весом до 16 кг! Главным орудием убийства являются смертоносные когти, которые могут сокрушить череп обезьяны. Даже человека венценосный орел может рассматривать в качестве потенциальной добычи!

Змеи

Змеи всегда вызывали у людей ужас. Всего ядовитых змей насчитывается около 600 видов, а особо коварные из них обитают в тропических лесах. Наибольшему риску быть укушенными подвержены жители Африки и Юго-Восточной Азии, Самая высокая смертность от змеиного яда наблюдается в Индии (по статистике ежегодно здесь погибает 50 тыс. человек). В России встречается гадюка обыкновенная, но смертельные случаи от ее укуса не регистрируются.

Лебедь-шипун

Красавец лебедь-шипун, является одной из крупнейших в Европе водоплавающих птиц весом до 13 кг. Размах крыльев лебедя может достигать 2,4 метра. Их привычные места обитания: болота, озёра, пруды, реки. Лебеди так красивы и грациозны, что к ним так и тянет подойти поближе. Но они могут повести себя агрессивно и стать определённой опасностью. Чаще всего лебеди-шипуны ведут себя агрессивно весной в период гнездования. Они энергично защищают не только само гнездо, но и территорию вокруг него. В это время от них лучше держаться на почтительном расстоянии, особенно это касается детей. Если попытаться пройти слишком близко от лебедя, то он с шипением (отсюда и название) побежит в сторону обидчика и попытается ущипнуть своим клювом с мелкими зубами и ударить мощными крыльями. Для детей нападение соразмерной с ними по величине птицы может обойтись очень дорого, в особенности могут пострадать глаза.

Казуар

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути

Казуар обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-восточной части Австралии. В переводе с индонезийского языка «казуар» значит «рогатая голова», что, в принципе, так и есть. И несмотря на то, что по внешнему виду птица похожа на индюка, в Книге рекордов Гиннеса она значится как самая смертельно опасная особь.

У птицы очень непредсказуемый характер, при малейшей опасности или беспокойстве она становится раздражительной и сразу идет в наступление. И учитывая, что в размерах особь достигает 2 метра, а в весе 85 кг, для добычи или нападающего такая встреча может закончится плачевно.

Убежать или уплыть от птицы очень трудно. Казуар отлично плавает, может прыгать в высоту практически со своим ростом (1,5 м), а передвигается со скоростью 50 км/ч. Именно поэтому этот вид практически не встретишь в зоопарках – содержание такой птицы опасно для самих работников.

У особи нет характерных для других птиц перьев. У казуара оперение рыхлое и мягкое. На голове есть своеобразный «шлем», назначение которого вызывает спор среди биологов. Также у птицы есть почти 12-сантиметровый коготь, который служит для защиты и нападения. И несмотря на агрессивное поведение, казуар питается растительной пищей, и только иногда мелкими насекомыми для восполнения белка. Кстати, вид очень прожорливый.

Что касается брачного периода, то за потомство отвечают самцы, как и у эму. Высиживание длится не больше 2-х месяцев. Отец заботиться о ребенке 9 месяцев. За это время появляется оперение, растет рог, и детеныш учится добывать себе пищу. Взрослым он становится в 2 года, размножается с 3-х лет. В остальное время казуар ведет себя одичало, ни с кем не входит в контакт, если видит своих сородичей, может начать драку.

Вороны

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
У пернатых городских жительниц нет ни яда, ни экстремальных физических способностей, зато присутствует удивительно развитый интеллект. Организованная воронья стая способна действовать как настоящая банда, по заранее обдуманной схеме.

Нередки случаи, когда вороны сообща загоняют жертву — мелких животных и голубей, под колеса транспорта, а затем оттаскивают несчастных на обочину и пируют.

Вороны могут нападать и на человека. Сообщения об их нападениях на людей то и дело появляются в прессе. Особенно в весенний период.

Чаще всего жертвами стай становятся дети и старики, причем, окружая несчастного со всех сторон, вороны способны наносить существенные травмы твердыми клювами, отвлекая внимание друг на друга. Лондонские бегуны в парке Элтен Саунд были вынуждены менять маршрут пробежки из-за нападения ворон

Примечательно, что агрессивные птицы атаковали преимущественно белокурых людей. Причины неприязни к блондинам так и не были выяснены

Лондонские бегуны в парке Элтен Саунд были вынуждены менять маршрут пробежки из-за нападения ворон. Примечательно, что агрессивные птицы атаковали преимущественно белокурых людей. Причины неприязни к блондинам так и не были выяснены.

Последствия интеллекта ворон отразились и в массовых инцидентах – за один только месяц 1978 года в Китае сошли с рельсов девять поездов. Причиной послужил щебень, который вороны накладывали на рельсы.

Идейные максималисты

В восточной части Эквадора поместилось небольшое количество индейцев по прозвищу тагаери. Раньше они примыкали к массивному племени ваорани, но завидев, как те общаются с миссионерами, решили уйти в глубокие леса и порвать все контакты с людьми.

Последний раз к тагаери была послана группа проповедников. Никто из проповедников не выжил!

Давно уже ничего не слышно про племя. Говорят, что их численность мала, не более тридцати человек. Тагаери проводят время за охотой и сбором растительной еды, они не занимаются сельскохозяйственными работами. В эти дни молодежь этого народа наблюдают у ваорани, они идут туда с целью обменять охотничьи компоненты на оружие и одежду.

Полярная сова

Полярные совы живут в арктической тундре и являются одними из самых крупных и красивых представителей семейства совиных. Ареал обитания диктует их роскошное белоснежное оперение с тёмно-серыми пятнами. Весом полярные совы доходят до 6,5 кг, а размахом крыльев – до 1,5 м. У полярных сов очень мало врагов – волки и песцы, но самым опасным является человек, особенно егеря. Однако эти птицы способны защищать свою территорию. Они нападают, выставляя вперёд острые когти, чего обычно достаточно, чтобы прогнать недоброжелателя. А если полярная сова увидит угрозу в человеке, то постарается напасть ему на голову и глаза. Поскольку полярным совам приходится быть постоянно начеку, высматривая добычу и врагов, то у них развилось необычайно зоркое зрение.

Популярные статьи  Постановка капельницы кошке

Немного сравнения

Выше было отмечено, что уровень громкости крика звонаря составляет 125 децибел. Много это или мало? Для уха человека болевой порог громкости не превышает 140 дБ. Поэтому рядом с кричащим звонарем у людей могут возникнуть проблемы со слухом. Для сравнения отметим, что отбойный молоток при работе издает шум в 120 дБ, лопасти самолета – 110 дБ, раскаты грома – 100 дБ, поезд в метро – 95 дБ, крик человека – примерно 75 дБ, а спокойная речь – 45 дБ.

Эти цифры помогают понять, насколько велика громкость звуков, издаваемых одноусым звонарем. Правда, он не может кричать долго. На это не хватает объема его легких. Крик звонаря громкий, но короткий. У пихи все немного по-другому. Эта птичка наращивает громкость звука постепенно. Максимум децибел она выдает в самом конце своей трели.

Известно, что звонари так неистово кричат только в брачный период. В остальное время громкость издаваемых ими звуков не превышает 110 децибел, что тоже достаточно много. Живут и звонари, и пихи в лесах Гайаны, в Венесуэле и в штате Пара (Бразилия). Представляете, какая там весь день стоит какофония!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Самые ядовитые жуки в мире

Если говорить о прямом смысле ядовитости жуков, то таких не существует в природе. Конечно, некоторые жуки могут покусать человека, но они не могут выпрыснуть яд. Однако есть и те, в гемолимфе которых содержатся ядовитые вещества.

  • В гемолимфе жуков, входящих в семейство нарывников, имеется ядовитое вещество, которое называется кантаридин. Когда капельки этого вещества попадают на кожу человека, то образуется ожог, который напоминает нарыв. А если такое вещество попадет в рот человека, то это может спровоцировать серьезное отравление. Чаще всего из данного семейства встречается шпанская мушка.
  • В это сложно поверить, но всем известные божьи коровки в своей крови тоже содержат ядовитые элементы. Та желтая жидкость, которую выделяет насекомое, является гемолимфой. Если она попадет на руки человека, а затем в рот, то будет спровоцировано серьезное отравление.
  • Стафилиниды-синекрылы – род насекомых, в крови которых содержится алкалоид педерин. Даже если случайно соприкоснуться с жуком открытым участком тела, то возникнет подобие дерматита. Кожа начинает при этом зудеть, краснеть и опухать.
  • Жуки из семейства листоедов содержат в своей крови яд, который считается самым сильным среди ядов животного происхождения. Этот яд называется диамфотоксином. Чтобы понять, насколько сильным является этот яд, достаточно знать, что бушмены смазывают им наконечники своих стрел.

Совы, лебеди и гагары

Входят в число опасных пернатых и два вида совы – полярная и полосатая. Полярная сова – стратег, во время нападения выбирает самые слабые места у жертвы. Атакуя человека, она вцепляется когтями в лицо и в голову. Атаки – яростные, поэтому риск получить серьезную травму достаточно высок.

Не менее отчаянные и полосатые совы. Они задействуют все методы борьбы – клюют, рвут когтями, сжимают. Чаще всего их жертвами становятся альпинисты.

Многие, наверное, удивятся, узнав, что в топ 10 опасных птиц входит лебедь-шипун. Ведь выглядит он мирно. Но, оказывается, если птица почувствует угрозу, она начнет атаковать человека первая. Крылья у нее – мускулистые, так что возможны и переломы костей, и повреждения глаз.

Еще одна симпатичная, но опасная птичка – полярная гагара. Весит она всего 3,5-4 килограмма, но при этом клюв у гагары – как острое лезвие. Ним она разрывает пойманную рыбу. Зафиксирован случай, когда гагара убила орнитолога, решив, что это хищник.

Топ-9 птиц с самым большим размахом крыльев

Не мудрено, что большим размахом крыльев обладают птицы, которые сами по себе являются достаточно крупными. Но первым делом стоит оговорить, что же такое сам размах. Это расстояние между двумя вершинами или концами крыльев, которые находятся в периоде взмаха. То есть, когда они расправлены.

Представитель семейства грифов — черный или бурый гриф

Грозные на вид хищные птицы, которых часто можно увидеть в мультфильмах в качестве злодеев. Относятся они к ястребиному роду, а обитают на всех континентах Северного полушария. Эти птицы способны ежедневно преодолевать расстояние в 400 км благодаря своим огромным крыльям, которые в размахе достигают 3-3,1 м. Парить в воздухе этим птицам позволяют потоки теплого ветра, как и всем представителям их вида.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Родословные корни и объясняют такой грозный вид

Продолжает рейтинг еще один хищник с красивым названием – розовый пеликан

Это водоплавающие птицы, которые питаются крупной рыбой или даже птенцами других пернатых. Их размах крыльев может доходить до 3,1 м. Характерной особенностью данного класса является сам клюв, а точнее его нижняя сторона, куда можно поместить свою добычу.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Весьма яркий представитель не только своего класса

Горный хищник с несколькими названиями – гималайский или снежный гриф, или кумай

В Гималаях можно наблюдать еще одну величественную и очень красивую птицу. Ее размах крыльев порой превышает 310 см. Именно такое большое расстояние взмаха дает возможность этой птице парить на высоте до 8 тыс. м.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Он даже своим раскрасом напоминает горные склоны

Долгожитель с удивительно низкой смертностью или южный королевский альбатрос

Размах крыльев немного варьируется от 275 до 310 см. Поэтому он и уступает предыдущим конкурентам. Но зато у этой птицы неимоверная продолжительность жизни, как для всех пернатых – 58 лет, а в год по среднестатистическим данным – погибает примерно 2-3 особи. Но это такая природная компенсация за долгое развитие птенцов и весьма низкую плодовитость класса.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Из-за своей среды обитания уж больно напоминает чайку

Баба-птица или кудрявый пеликан

Эта птица не только отлично летает, но и плавает, поскольку основу ее рациона составляет рыба. Размах крыльев этой большой птицы составляет 3,1-3,2 м. Полет кудрявых пеликанов достаточно размеренный. Птица очень похожа на розового сородича, но отличается окрасом и кудрявыми перьями на затылке.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Представитель с экспрессивной внешностью

Африканский представитель, что питается падалью – африканский марабу

Если понаблюдать за такой птицей, то складывается впечатление, что она словно парит в полете над средой своего обитания в африканской саванне. Таким способом они разыскивают падаль, которой питаются. Эти пернатые имеют сразу два рекорда, которые касаются самых больших крыльев и самого большого и сильного клюва. Благодаря его мощности марабу способен раскалывать даже кости животных. Взмах же этой птицы доходит до 3,2 м

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
У многих представителей имеется такая крайне непривлекательная «горловинная подушка»

Птица Западного полушария, что выделяется еще и очень высоким полетом – андский кондор

Это немного грозная и даже устрашающая с виду, но довольно крупная птица, которая имеет длину тела в 115-135 см. Кроме этого кондор относится к долгожителям, ведь их средний возраст около 50 лет. Размах крыльев этих птиц также велик и соответствует размеру тела, поэтому и достигает 275-320 см. Основной рацион андских кондоров представляет также падаль.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Еще одна птица с интересной внешностью

Первую тройку открывает амстердамский альбатрос

Это большая морская птица, что может доходить до 120 см в длину. А размах крыльев такой птицы – 340 см. Особенность такого вида – это территориальная принадлежность к Индийскому океану, а именно – к Амстердамским островам на юге Франции.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
В сравнении с предыдущими кандидатами весьма изящная птица

Еще один экземпляр семейства альбатросовых – тристанский альбатрос

Сородича обогнал на 10 см, имея размах крыльев в 3,5 м. Обитает также в одном месте – на архипелаге Тристан-де-Кунья. Умеют очень хорошо летать, устремляясь над самой океанской гладью. Питаются исключительно морской рыбой, кальмары и ракообразными.

Самые опасные птицы в мире, которым лучше не попадаться на пути
Еще один яркий представитель

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: