Самая тупая обезьяна в мире

Виды домашних питомцев

Самая тупая обезьяна в мире

Теперь рассмотрим виды, которые можно содержать в квартире или загородном доме. Это обычно небольшого размера животные, которые не занимают много места. Но какого бы размера ни была домашняя обезьянка, но и она требует внимания и ухода.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-10 самых дорогих домашних животных в мире.

12

 Яванские макаки

Самая тупая обезьяна в мире

Широко расселились по островам Малайского архипелага, в Индии и по полуострову Индокитай. Предпочитают тропические и мангровые леса. Они нарушили линию Уоллеса, которая разделяет австралийскую и азиатскую фауну.

Часто селится вблизи человеческого жилья. Эти животные семейства мартышковых великолепно плавают. Они всеядны. Едят фрукты, улиток, насекомых, вылавливают из воды ракообразных.

Второе их наименование макака-крабоед. Хотя крабы не основной компонент их рациона. В 2018 году прошёл удачный эксперимент по клонированию двух особей этого вида.

13

 Уистити

Самая тупая обезьяна в мире

Миру больше известна под именем игрунка обыкновенная. Очень маленькие обезьянки, не вырастающие больше 18 см. самки немного больше самцов.

Вес взрослых игрунок 230–250 грамм. Живут они в восточных областях Бразилии. Держаться семьями, в которые входит до 15 особей. Питается растительной пищей, но с удовольствием охотится и на насекомых, улиток, лягушек, а также мелких ящериц.

Детёныши рождаются всего 25 грамм весом. В 2014 году генетикам удалось расшифровать геном этого вида. Это позволило проследить историю их развития и выявить родственные виды.

14

 Капуцины

Самая тупая обезьяна в мире

Из-за маленьких размеров и игривости часто становятся любимцами взрослых и детей. Легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Но необходимо помнить, что это всё же зверь, а не ребёнок. Необходим особый состав и нормы питания. Прогулки на свежем воздухе. Включение в рацион продуктов, содержащих необходимые для развития компонентов.

Род включает более 30 видов, и для каждого свои условия содержания и ухода в неволе.

Во время оформления этой статьи мы нашли огромное количество фотографий красивых обезьян, которыми спешим поделиться с вами.

15

Самая тупая обезьяна в мире

16

Самая тупая обезьяна в мире

17

 Купающиеся макаки

Самая тупая обезьяна в мире

Конечно же, это не отдельный вид обезьян. Мы просто хотели поделиться с вами фотографиями именно купающихся макак.

18

Самая тупая обезьяна в мире

19

Самая тупая обезьяна в мире

20

Самая тупая обезьяна в мире

21

Яванский макак, или крабоед (Macaca fascicularis)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

Самые интеллектуальные приматы

Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее количество очков в экспериментах по интеллекту. У них хорошая память. Их нетрудно научить сидеть за столом, есть вилкой, пить из чашки. Американский ученый Хорнадей, исследовавший поведение и орудийную деятельность обезьян, научил орангутана ездить на велосипеде, забивать молотком гвозди, отпирать ключами замки.

Дикие орангутаны используют свой интеллект при создании сложных схем по добыче пищи. Порой они изобретают какие-либо приспособления, с помощью которых могут добраться до пищи, недоступной для других обитателей джунглей. Так, на Суматре они делают что-то вроде приспособлений для извлечения семян из больших плодов нессии, так как эти семена защищены массой колючих волосков. Они также используют специальные приспособления для извлечения меда из гнезд пчел или для того, чтобы проверять дупла деревьев на наличие в них муравьев или термитов.

Орангутаны великолепные подражатели, быстро перенимающие навыки друг у друга. Их пристрастие повторять поведение других, а не изобретать новые модели поведения, приводит к возникновению местных традиций. В разных местностях рыжие обезьяны используют различные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по разному управляются с пищей.

Характер и образ жизни

Поведение бонобо кардинально отличается от поведения обычного шимпанзе. Они не охотятся совместно, не выясняют отношений с применением агрессии и примитивной войны. Попадая в неволю, это животное может с легкостью оперировать различными предметами. Отличаются от всех остальных своих собратьев бонобо тем, что в их семействе главную позицию занимают не самцы, а самки. Агрессивные отношения между самцами и самками практически полностью отсутствуют, самцы без претензий относятся к подросткам и маленьким своим детенышам. Статус самца исходит от статуса его матери.

Несмотря на то, что сексуальные контакты для них превыше всего уровень воспроизводства в их популяции недостаточно велик. Многие ученые утверждают, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие. Доброта, терпение и чувствительность им тоже не чужды.

Секс играет самую важную роль в их жизни. Поэтому в обществе бонобо практически нет агрессии. У них крайне редко бывают моногамные отношения. Ученые подозревают, что в их сексуальном поведении пол и возраст для них не имеет никакого значение. Исключением является лишь пара – мать и взрослый сын. Для них неприемлемо заниматься любовью.

Часто можно заметить различные половые влечения между самцами этого вида обезьян. Для общения между собой у бонобо существуют специальные системы звуков, которые по сей день пытаются расшифровать приматологи. У их мозга достаточно хорошее развитие для того, чтобы уметь воспринимать и другие звуковые сигналы.

Эти животные стараются избегать встреч с человеком. Хотя бывают случаи, когда они могут появиться на полях и даже в селе. Но такое соседство с человеком опасно для бонобо. Люди охотятся на них ради мяса. А представители некоторых народностей тех поселений используют их кости для проведения различных ритуалов.

Самки всегда смело защищают своих детей от браконьеров, от их рук часто они и погибают. На детенышей бонобо всегда открыта охота. Их браконьеры вылавливают и продают за хорошие деньги в зоопарки.

Бонобо любят повторять

Но в большей степени численность бонобо резко уменьшается из-за того, что разрушаются места их обитания. Третья часть африканских бонобо подвергается большой опасности уничтожения. Поэтому во всем мире проходят акции протеста в пользу защиты этих чудесных животных. Эти обезьяны ведут наполовину наземный, наполовину древесный образ жизни.

Большую часть своего времени они проводят на земле. Но очень часто они взбираются на деревья. Их можно заметить на большой высоте, около 50 метров. Пьют они с помощью «губки». Для этого им приходится разжевать несколько листочков, превратив их в губкообразную массу. После этого губку они пропитывают водой и выжимают себе в рот.

Бонобо может соорудить себе простейшее орудие из сподручных материалов. К примеру, для того, чтобы достать термитов и полакомиться ими бонобо опускает в их жилище палочку, затем достает ее вместе с насекомыми. Для того, чтобы расколоть орех эти животные приходят к помощи двух камней.

Спать они предпочитают в гнездах, которые делают своими собственными руками. Самая любимая их позиция для сна – лежа на боку с согнутыми коленями. Иногда могут спать на спине, прижимая ноги к животу.

Популярные статьи  Операция «Кастрация»

Мать и детёныш бонобо принимают водные процедуры

Бонобо очень любят принимать водяные ванны в жаркое время года. Также в воде они добывают себе еду. Плавать эти обезьяны не умеют, поэтому, чтобы удержаться на воде они облокачиваются на палку и таким образом сохраняют равновесие. У матери бонобо при водяных процедурах ребенок находится на спине.

Голубь

Самая тупая обезьяна в мире

Голуби живут по всему миру. Они обитают в крупных городах, и в основном их считают простыми вредителями, к тому же не особо умными. Тем не менее эта вездесущая птица на самом деле довольно сообразительна. Голуби часто становились предметом бесчисленных научных экспериментов, так что существует много данных об их интеллектуальных способностях. Например, голуби умеют распознавать сотни изображений даже после нескольких лет после того, как их увидели. Они также могут узнавать себя в зеркале, запоминать последовательность действий и видеть едва заметные отличия между двумя объектами. Довольно впечатляюще для простого вредителя!

Самцы врут, самки изменяют

То, что именно внешняя среда служит одной из движущих сил эволюции, учёные знали давно. Вот скажем, переселили люди в Австралию с Гавайских островов тростниковых жаб (они, по замыслу человека, должны были бороться с вредителями сахарного тростника), так у тех под влиянием новой среды обитания уже через каких-нибудь 60 лет ноги удлинились аж на 25%, а скорость прыжков возросла в 5 (!) раз. И стали земноводные для австралийцев не благом, а бичом, похлеще тех самых «сахарных» вредителей.

Тем не менее ярые противники теории Дарвина в возможность превращения обезьяны в человека верить отказываются.

Самая тупая обезьяна в мире

У них не вызывает интереса даже оригинальная версия, озвученная психологами британского университета Святого Андрея. Согласно их мнению, прямым свидетельством наличия разума (пусть и не такого совершенного, как у человека) является… их способность обманывать друг друга для извлечения личной выгоды. Оказалось, что самка гориллы готова скрывать свои сексуальные отношения с «посторонним» обезьяном, чтобы избежать оплеух от доминирующего самца.

Что орангутанг может изображать полнейшее равнодушее к самой вкусной пище, пока она находится в поле зрения его соплеменников. Что молодой павиан, пытающийся избежать выговора своей матери, внезапно вскакивает и начинает что-то внимательно изучать на горизонте, заставляя таким образом впадать в панику всё стадо.

Умные-то обезьяны умные, но почему-то за всю многовековую историю человечества так в людей и не превратились. Почему? С этим вопросом мы обратились к специалистам лаборатории млекопитающих Института зоологии РАН. Они выделили три препятствия.

Во-первых, отсутствие подходящих природных условий. Причиной антропогенеза (так по-научному называется процесс превращения человекоподобных обезьян в человека. — Авт.) стала смена влажного и тёплого климата на холодный предледникового периода. Человекоподобные обезьяны должны были либо вымереть, либо найти способ адаптироваться.

Во-вторых, вымирание того вида обезьян, что стал нашим непосредственным предком.

И в-третьих, занятость экологической ниши. Сейчас человек разумный расселён по всей планете, численность наша чрезвычайно высока. А вот коли человечество вымрет, какой-нибудь из видов обезьян (уж не шимпанзе ли?) через несколько миллионов лет легко переродится в существа, подобные человеческим, сообщает АиФ.

Саки-монах

Самая тупая обезьяна в мире

Этот примат, укрытый длинной лохматой шерстью и имеющий пушистый хвост, создает впечатление грустного и задумчивого. Как и предыдущие участники подборки, он отличается своими небольшими габаритами: его рост едва достигает 50 сантиметров, причем длина хвоста приблизительно соразмерна туловищу, а вес печального зверька составляет примерно 2,5 килограмма.

Самая тупая обезьяна в мире

Свое название обезьянка получила благодаря покрытым волосами плечам и голове, что породило ассоциацию с монашеским капюшоном. Представители этого вида достаточно молчаливы и редко издают звуки, хотя вполне могут похвастаться громким и пронзительным голосом.

Самая тупая обезьяна в мире

К огромной радости, популяция миловидного создания довольно большая и не находится под угрозой исчезновения. 

Самая тупая обезьяна в мире

Глупый и счастливый страус

Африканские страусы — самые большие в мире птицы. И самые глупые. Взять хотя бы их мозг, хотя, говоря честно, там и брать-то особо нечего. Размер мозга страуса сравним с размером его глаза. Неудивительно, что он обладает самой непродолжительной памятью среди животных. Страус способен удержать в своей крошечной голове только 45 секунд жизни. При этом страусы моногамны, то есть живут с выбранной парой всю жизнь. Наверняка каждую минуту им приходится заново знакомиться. И вспоминать, есть ли у них дети или нет.

Как известно, страусы откладывают яйца в небольшие ямки, вырытые прямо в земле. Весьма глупое решение. Если оба родителя отлучатся от кладки, то они лишатся своего потомства. Его запросто могут затоптать другие животные или даже соседи. А когда птенцы вылупляются, то сбиваются в небольшие стайки. Что там было про короткую память? Из-за неё мамаши-страусихи забывают, где чьи дети, и бьются насмерть, пытаясь это выяснить. Нет бы воспитывать молодняк всем скопом! Но для этого страусы слишком тупые животные. Недаром их название с греческого переводится как «воробей-верблюд». Здоровенные птицы с интеллектом воробья — тот ещё природный феномен. Примерно такой же, как какапо — совиный попугай. В случае опасности эти глупенькие птички замирают на месте и покорно ждут, пока их не съедят. Неудивительно, что они, как и большие панды, находятся на грани вымирания.

Восточный хулок

Самая тупая обезьяна в мире

Рост – 60-80 см, вес – 6-9 кг.

Раньше эта милая обезьяна с вечно удивленными белыми бровями относилась к гиббонам, но в 2005 году после молекулярных исследований была выделена в два вида: западный и восточный хулок. И восточный-то как раз относится к наиболее крупным приматам.

Самцы крупнее и черного цвета, самки черно-коричневые и вместо белых дуг у них светлые кольца вокруг глаз, будто маска. Обитает хулок в южном Китае, Мьянме и крайнем востоке Индии.

Живет в основном в тропических, иногда в широколиственных лесах. Предпочитает занимать верхние ярусы, не любит воду и питается фруктами. Хулок образует очень крепкую пару со своей самкой, а детеныши рождаются беленькими, и лишь со временем их шерстка чернеет.

Равнинная горилла

Самая тупая обезьяна в миреРост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Это довольно распространенный вид гориллы, который обитает Анголе, Камеруне, Конго и на территории некоторых других стран. Живет в горных лесах, иногда болотистой местности.

Именно представители этого вида в большинстве случаев обитают в зоопарках, и единственная известная горилла-альбинос тоже принадлежит к равнинным собратьям.

Гориллы не ревностно относятся к границам своих территорий, часто пересекаются сообществами. Группа у них состоит из самца и самок со своими детенышами, иногда к ним присоединяются недоминантные самцы. Численность равнинных горилл оценивается в пределах 200 тысяч особей.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Самая тупая обезьяна в мире

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами. В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого “гнезда”. Ночной сон длится до 13 часов.

Неуклюжие гиганты

На четвертом месте по уму стоят слоны. Эти исполины животного мира только внешне неуклюжие, инфантильные, но на самом деле могут со многими посоревноваться в остроумии и проявлении ума.

Несмотря на маленький объем мозга, относительно всей массы тела, слоны способны проявлять незаурядные способности.

  1. Отлично демонстрируют свои эмоции: радуются, когда им хорошо, и плачут в моменты горя.
  2. Слоны умеют проявлять чуткую заботу о своих соплеменниках. Они могут по несколько дней не отходить от мертвого тела, а в некоторых случаях даже устраивают подобие похорон, закидывая листвой трупы.
  3. Слон на всю жизнь запоминает человека, который обидел его. В истории известны случаи, когда даже через десятки лет он при встрече убивал своего обидчика.
  4. Эти огромные животные обладают отличными артистическими способностями, у них хороший слух и музыкальная память.

Самая тупая обезьяна в мире

Наверное, не зря в Индии эти животные являются практически членами семьи, помогают по хозяйству, даже занимаются воспитанием детей.

Особенности и среда обитания павиана

На фото павиана всем заметны их отличительные черты от всех остальных обезьян. Их морда удлиненная из-за расширенных верхнечелюстных костей и больших клыков. Ноздри животного находятся на конце его морды, в то время, как у многих других видов обезьян они располагаются на верхней стороне.

Популярные статьи  В каких странах кошки носят униформу и состоят на службе

Самая тупая обезьяна в мире

У павианов очень мощные зубы

У обезьяны павиана заметно развиты защечные мешки. Длина его конечностей почти одинакова. Его хвост сравнительно короткий. А шерсть сильно удлиненная, что похоже со стороны на мантию на туловище, а в районе головы на большую бороду.

Отличительной чертой обезьяны рода павианов являются их голые ягодицы, которые сильно развиты, упруги и мозолисты. Они имеют ярко красный окрас. Это свойство присутствует не из-за повышенной пигментации, а оттого, что у павианов в том месте особо развиты сосуды.

Самая тупая обезьяна в мире

На фото хохлатый павиан

Именно это место выдает настроение животного. Если животное из рода павианов очень сильно возбуждено, что оно становится особенно ярко выраженным. Во время болезни, место становится бледным, а после смерти и вовсе исчезает. Это умные и развитые существа.

Например, у медвежьих павианов давно выработана своя определенная социальная структура. Стаю возглавляет самый сильный самец. Держать верх над всеми остальными павианами у него получается с помощью запугивания. Молодые и неопытные самцы павиана подвергаются частым его нападкам, что дает возможность напомнить им, кто в стае главный.

Этот лидер также рьяно защищает своих собратьев от нападок «чужих». Довольно часто такие бои могут закончиться гибелью лидера. Среди самок тоже существует неравенство. Та самка, которую предпочел лидер, а в последующем и их детеныши пользуются большим почетом, чем все остальные животные.

Самая тупая обезьяна в мире

На фото медвежий павиан

У камерунских павианов социальная структура выглядит немного иначе. Из-за неумения достаточно быстро бегать и отсутствия укромного убежища в саваннах, а именно здесь предпочитают жить эти животные, они также живут стаями.

Только, если медвежьих павианов защищает от врагов их лидер, то камерунские павианы предпочитают принять общую оборону и защитить себя от врага общими усилиями. Молодые самцы этих животных выстраиваются полумесяцем и в отчаянной и ожесточенной борьбе отсекают врага от его стаи, жестоко расправляются уже не с нападающим врагом, а с жертвой.

В стае плащеносных павианов довольно часто могут возникать ссоры с потасовками. Пресечь весь этот беспредел удается их главному вожаку одним только яростным взглядом. Сплоченность и ярко выраженная отвага возникает у этих животных в случае угрожающей им опасности. В такие моменты им не страшны даже леопарды со львами.

Самая тупая обезьяна в мире

На фото плащеносный павиан

Ходят слухи про надменный и агрессивный нрав африканского павиана. Старинные легенды говорят, что, если эти обезьяны чувствуют от человека сильную угрозу, они могут даже забросать их камнями. Поэтому при встрече с ними лучше не испытывать судьбу, а лучше просто обойти их, даже не глядя им в глаза.

Желтые павианы или, как их еще называют бабуины, иначе реагируют на нападения врагов. Они разбегаются в разных направлениях, создавая противнику неудобство при выборе жертвы. Эти ловкие и умные животные имеют приближенное к человеческому мышление. За это у многих народов их считают божеством.

Самая тупая обезьяна в мире

На фото желтый павиан

Яванский макак

Самая тупая обезьяна в мире

Это краснокнижное животное имеет красивые серые глаза и густую шерсть, отливающую травой.

Самая тупая обезьяна в мире

Также яванская макака известна как крабоед, что связано с ее гастрономическими предпочтениями. Выследив из «засады» краба, примат тихо подкрадывается к нему и разбивает панцирь камнем, после чего лакомится его мясом.

Самая тупая обезьяна в мире

Еще одной интересной особенностью макаки является поведение в коллективе. Зоологи заметили, что самцы, старающиеся занять лидерскую позицию в группе, помогали добывать пищу сородичам, там самым завоевывая авторитет членов стаи. Кроме того, общительность и веселый нрав уже обеспечили обезьянке почетное место в домашнем зооуголке.

Самая тупая обезьяна в миреСамая тупая обезьяна в мире

Гелада

Самая тупая обезьяна в мире

Гелада — редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными. Длина головы и тела самцов 69–74 см, самок 50–65 см. Вес самцов достигает 20 кг, самок 12–16 кг. Считаются одними из самых опасных травоядных животных и самыми громкими обезьянами в мире.

2

Размножение и продолжительность жизни павиана

Взрослые самки павианов могут спариваться ежемесячно. Во время брачного периода они образуют пары. Стоит отдать им должное в верности. В этот период у «кавалера» павиана есть желание обхаживать только одну самку.

Среднее время беременности самки этого животного около шести месяцев. От нее обычно рождается один малыш или двойня

Своих новорожденных самки оберегают со всей осторожностью и любовью. Долгое время они носят их у своей груди, малыши крепко держатся там за шерсть матери

Чуть позже они перебираются на спину. Со временем малыши подрастают и покидают своих мам, чтобы поиграть со своими сверстниками. Но и в это время они находятся под бдительным контролем и опекой старших. Средняя продолжительность жизни павианов от 30 до 40 лет.

Зеленая мартышка

Самая тупая обезьяна в мире

Свое название небольшой примат получил из-за своеобразной «шапочки» зеленого цвета. Тело такой мартышки покрыто коротенькой серо-желтой шерстью, а на мордочке рассыпаются белые усы. Лицо зверька – черное, при этом кожа ладоней имеет желтоватый цвет. Также обезьяна имеет защечные мешки, как у хомяков, в которых хранит запасы пищи.

Самая тупая обезьяна в мире

Внешне безобидное животное обладает острыми клыками, которые вполне может применить в отношении потенциального противника.

Интересно, что в случае, если мартышка находится в обычном состоянии, кончик ее хвоста будет опущен, испытывая страх – поднимет его параллельно земле, а доверие к «собеседнику» продемонстрирует хвостом вверх. Так же разнообразны и звуки, которые животное издает в различных ситуациях. Например, самцы могут прекратить конфликт грубым криком, а мурлыкание будет сопровождать шутливую борьбу молодых особей.

Самая тупая обезьяна в мире

Часто зеленую мартышку можно застать за гигиеническими процедурами. Несколько часов в день животное тратит на уход за собой, заключающийся в исследовании шерсти на предмет наличия насекомых, паразитов и грязи.

Японский макак

Самая тупая обезьяна в мире
Рост – 80-95 см, вес – 12-14 кг.

Японские макаки обитают на острове Якусима и имеют ряд характерных особенностей, поэтому их выделяют в отдельный вид. Они отличаются более короткой шерстью, а также культурным поведением.

Макаки живут группами от 10 до 100 особей, в стаю входят как самцы, так и самки. Ареал обитания этих обезьян самый северный из всех, они живут как в субтропических, так и в смешанных лесах и даже в горах.

На севере, где температуры опускаются ниже нуля, японские макаки спасаются в горячих источниках. Эти самые источники могут стать настоящей ловушкой: вылезая, обезьяны замерзают еще сильнее. Поэтому у них налажена система снабжения товарищей по группе «сухими» макаками, пока остальные греются в источниках.

5 из 18: Мандрил

Самая тупая обезьяна в мире

Anup Shah / Getty Images

С другой стороны, мандрил (Mandrillus sphinx) – самая большая обезьяна в мире. Эти приматы, обитающие в тропических лесах по всей экваториальной Африке, пугливые и затворнические, несмотря на свои огромные размеры. Самцы достигают роста около 80 сантиметров и могут весить до 54 килограммов, с ярко окрашенными крупами, оливково-зелеными телами и красной полосой на морде. Вопреки распространенному мнению, мандрилы отличаются от павианов. Самый простой способ отличить их – по яркому цвету и более длинным зубам, которые дают им возможность есть жесткую пищу, например, плоды с твердой внешней оболочкой. (, )

Охрана гиббонов

Самая тупая обезьяна в мире
Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor). «Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных мест обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся в Международной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а также белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради одной лишь выгоды и собственной наживы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Популярные статьи  Сахарный диабет у собак: симптомы и лечение, чем кормить питомца

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Самая тупая обезьяна в мире

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте. Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Самая тупая обезьяна в мире

Самая тупая обезьяна в мире

Самая тупая обезьяна в мире

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза. Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Самая тупая обезьяна в мире

Самая тупая обезьяна в мире

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров. Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Самая тупая обезьяна в мире

Самая тупая обезьяна в мире

7.

Мармозетка ГёльдиСамая тупая обезьяна в мире
Длина тела: 20-23 сантиметра.
Вес: около 350 грамм.

Этот вид находится под охраной и перемещение через таможню строго ограничено. Хвост мармозетки Гёльди больше ее туловища и вырастает до 15 сантиметров. Живут они около 18 лет, но при должном уходе в домашних условиях или в специальных учреждениях для животных, продолжительность жизни увеличивается на 5-6 лет.
Внешность у нее очень необычная, но несмотря на небольшие размеры, выражение мордочки очень сосредоточенное и даже немного злое. В дикой природе они пугливы и не подпускают никого близко, но если все же человеку удается их приручить они станут отличными друзьями.

Орангутан

Самая тупая обезьяна в мире

Человекообразные обезьяны считаются самыми умными существами после людей. Конечно, люди в этом вопросе предвзяты, но интеллектуальные способности наших «младших братьев» трудно отрицать. Среди человекообразных обезьян орангутаны выделяются как особенно одаренные. Они обладают развитой культурой и системой общения, многие из них используют инструменты в дикой природе. Орангутаны живут в широко распространенных общинах и образуют сильные социальные связи, которые могут стать ключом к их передовым познавательным навыкам. Самки в течение многих лет остаются с малышами, обучая их всему необходимому, чтобы выжить в лесу.

Японский макак

Самая тупая обезьяна в миреРост – 80-95 см, вес – 12-14 кг.

Японские макаки обитают на острове Якусима и имеют ряд характерных особенностей, поэтому их выделяют в отдельный вид. Они отличаются более короткой шерстью, а также культурным поведением.

Макаки живут группами от 10 до 100 особей, в стаю входят как самцы, так и самки. Ареал обитания этих обезьян самый северный из всех, они живут как в субтропических, так и в смешанных лесах и даже в горах.

На севере, где температуры опускаются ниже нуля, японские макаки спасаются в горячих источниках. Эти самые источники могут стать настоящей ловушкой: вылезая, обезьяны замерзают еще сильнее. Поэтому у них налажена система снабжения товарищей по группе «сухими» макаками, пока остальные греются в источниках.

Лидер среди умных

Шимпанзе принадлежит к семейству человекообразных обезьян, они являются близкими нашими родственниками, наверное, поэтому не так далеко ушли от нас в своих умственных способностях.

Вот только некоторые способности, которые любого могут убедить, что первое место шимпанзе занимают не зря:

  1. Не только могут использовать различные орудия, но и некоторые из них сами изготавливают, например, молотки из камня, палочки для доставания термитов, копья.
  2. С помощью своих орудий шимпанзе могут охотиться, этим они напоминают первобытного человека на заре своего развития.
  3. Шимпанзе одни из немногих животных на земле, которые способны узнавать себя в зеркале.
  4. Шимпанзе догадается использовать палку, чтобы сбить банан.
  5. В некоторых экспериментах шимпанзе даже превосходят детей своей сообразительностью.

Но насколько бы умными не были эти животные, до человека им, естественно, далеко.

Орангутаны

Самая тупая обезьяна в мире

В переводе с малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Долгие наблюдения и изучения орангутанов привели учёных к выводу, что после человека, это умнейшее животное на Земле.

Орангутан — самая крупная обезьяна, ныне живущая на островах Суматра и Борнео. Популяция и ареал значительно сократились, а ранее орангутана можно было встретить по всей Юго-Восточной Азии.

Рост этих приматов достигает 1,5 метра, а вес до 100 килограмм. Живут в основном на ветвях деревьев, передвигаясь с помощью массивных лап, размах которых достигает 2-х метров.

Многие ошибочно говорят «орангутанг», но это неверно. В переводе с того же малийского это означает «должник».

Кстати, о самых больших деревьях мира на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

1

Питание

Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

Самая тупая обезьяна в мире

Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

Свиньи умные животные

Они достаточно быстро понимают принцип работы зеркала и с удовольствием рассматривают свое отражение. Однако ученые не могут ответить, идентифицируют ли свиньи свое отражение с собой, как это делают обезьяны, или нет.

Известно, что свиньи довольно быстро привыкают к определенному распорядку дня. Они чувствуют время и незадолго до кормления начинают волноваться. Так же их легко дрессировать.
Свинью можно назвать одним из самых чистоплотных животных. При наличии чистого сухого места, она никогда не ляжет на грязное. В США нередко можно видеть свиней в качестве домашних любимцев.

8.

Обыкновенная игрункаСамая тупая обезьяна в мире
Длина тела: 16-17 сантиметров.
Вес: около 150-190 грамм.

Размеры этой обезьянки больше похожи на белку. У взрослых особей есть отличительная черта – большие белые кисточки на ушах из длинной шерсти.
Эти обезьянки очень эмоциональны и быстро впадают в необоснованную панику. Их эмоции выражаются с помощью жестов и мимики. Очень легко понять, что именно испытывает обыкновенная игрунка в данный момент.
Живут они в семейных группах, где насчитывается до 15 членов. Все территориальные конфликты с соседями они решают с помощью звуков, как правило, драться они не любят. Средняя продолжительность жизни в природе составляет около 12 лет. В 2 года особь уже считается взрослой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: