Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Содержание

Дрозд — птица российских лесов средней полосы

Еще одна из распространенных птиц российских лесов средней полосы — дрозд. Интересная птичка, которая у нас ассоциируется с находчивостью и смекалистостью благодаря литературе. Но в жизни птичка не столь проворна и часто страдает от напастей хищников.

Дрозды всеядны, хотя и предпочитают растительную пищу в виде ягод и семян. Из-за постоянного кочевнического образа жизни дрозды, поедая ягоды и семена в одних местах, переносят в себе семечки в другие места, тем самым распространяя популяцию растений в лесах.

Дрозды селятся абсолютно во всех лесах, кустарниках, зарослях и т.д. Обитают крупными стаями, от которых слышно не только пение, но и характерные информационные звуки, благодаря которым стая организованно прячется от хищников, или находит пищу. Едят с земли и деревьев всех насекомых и мелкую живность. Но в меню также есть почки, листики, цветки и зерновые.

В зависимости от вида дрозда, они могут гнездиться и размножаться как раз в сезон, так и несколько раз в сезон. Образуют моногамные пары, но только на сезон взращивания птенцов. После смешиваются в стае и создают новые пары. Гнездятся дрозды в самых неожиданных местах в лесу. От элементарных чужих гнезд, до дупла или углубления в пнях. Используют исключительно для высиживания яиц, а потом покидают гнезда, так как постоянно мигрируют.

На зиму дрозды перелетают на юг, а по весне возвращаются на свои территории. У дроздов существуют враги: на земле все хищники обитающие в лесах, а в небе от ястреба до ворона, от сороки до сойки, которые разрушают гнезда.

Дрозд

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

чч Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Речные, озёрные и болотные птицы Подмосковья

Чирок

Самая маленькая из подмосковных птиц, живущих на воде. Так назван из-за своего голоса, которым он пищит «чирк-чирк». Он очень похож на серую утку по оперению, но по манере полёта его не перепутать ни с кем. Взмывает чирок вверх строго вертикально, садится на воду тоже почти отвесно. Живут чирки на заросших осокой болотах, на застоявшихся озёрах с камышом.

Бекас

Бекасов в Подмосковье можно встретить на мшистых болотах, на мелководных участках озёр и рек. Длинный тоненький клюв, пёстрые пёрышки, короткая шейка и крепкие ножки – так выглядит птичка.

Бекас одинаково хорошо летает и плавает. Охотиться на мелкую рыбку и насекомых любит среди болотной и речной травы. Охотники прозвали бекаса «ночным барашком» из-за сумеречного образа жизни и за звуки, похожие на блеяние, которые он издаёт.

Лысуха

Почему её называют лесной курицей, ведь она похожа на утку? Наверно потому, что лысуха бегает как курица, растопырив крылья и часто перебирая ногами. Может пробежать несколько метров по воде, пока не взлетит.

Очень изобретательна лысуха при строительстве гнезда. Сооружается оно из свежих листьев, которые высыхают, склеиваются и образуют своеобразный лоток. Питаются лысухи ряской, стеблями болотных трав, побегами камыша.

В Подмосковье гнездятся нерегулярно

Малая поганка и серощекая поганки

У малой, единственной в отряде поганок, нет распушенных перьев на голове. К тому же, как видно из названия птицы, она миниатюрна. Серощекая поганка в 2 раза больше, в длину достигает 45-ти сантиметров, крылья раскрывает на 75. Весит  птица примерно 0,5 килограмма. На щеках животного серые перья, отсюда и название вида.

Малая поганка роду считается самой осторожной. На воду пернатое спускается только ночью, дабы не видели хищники, человек

Представители серощекого вида менее пугливы.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

На фото серощекая поганка

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Из всех поганок только у малой нет «шапочки» из перьев

Серый гусь

Это предок домашних гусей, приручен еще в Месопотамии. Одомашнивание проходило просто. Птенцы считают родителем первого, кого видят после рождения. Когда вместо птиц рядом оказывались люди, молодые гуси следовали за ними. Часть популяции осталась вольной.

Длина тела серого гуся доходит до 90-та сантиметров. Размах крыльев пернатого равен 130-ти сантиметрам. Весит животное 3-4 кило. Человеку гуси дают не только ценное мясо, но и перья. Когда-то из них делали письменные принадлежности и перины. В современности перо гуся идет только на подушки.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Обыкновенный гоголь

Относится к утиным, выделяется среди них агрессивностью. Гоголи нападают на любого, кто посягнет на их территорию, даже человека. Особенно агрессивны птицы в брачный период.  В это время животные издают характерные звук: — «би-биииз».

Слушать голос обыкновенного гоголя 

Размеры у гоголя средние. В длину птица равна 35-40-ка сантиметрам. Среди прочих уток гоголь выделяется бело-черным окрасом. Темные голова и спинка отливают зеленым.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Обыкновенный турпан

Это тоже дикая утка. Она полностью черная. Лишь моховые перья по краям крыльев светлые и вокруг глаз белая окантовка. Отличает турпана и шишка у основания носа, она делает его горбатым.

Турпан – самая крупная утка, достигает в длину 60-ти сантиметров и весят около 1,5 кило. Самки чуть легче и меньше.

Популярные статьи  Жора продолжает удивлять: видео, где попугай разговаривает с хозяйкой

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Степной лунь

Относится к ястребиным, охраняется как исчезающий вид. Его представители окрашены в светло-сизый. На крыльях затемнения, почти коричневые. Увидеть птицу можно на открытых местностях. Отсюда и название – степной.

В длину лунь вытягивается максимум на 46 сантиметров. Размах крыльев пернатого около 1-го метра. Какие птицы в Подмосковье  обитают, засекают камеры видеонаблюдения, устанавливаемые  в полях орнитологами, зоологами.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Степной лунь

Орел-карлик

Весит не более 900-от граммов, что делает его самым миниатюрным среди орлов. Как и лунь, карлик занесен в Красную книгу, охраняется в статусе перелетной птицы.

Среди орлов карлики – единственные, создающие пары на всю жизнь. Если партнер умирает, оставшийся в живых посвящает один сезон размножения трауру. Пытаться создать новую семью птица начинает через год.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

На фото орел карлик

Черноголовая чайка

Иначе ее называют черноголовой гаичкой. На гайку похожа окрашенная в темный голова птицы. Остальное оперенье белое за исключением нескольких перьев на конце хвоста. Лапы и клюв животного красноватые. Встретить черноголовую чайку можно на озерах, в отличие от большинства видов в роду, населяющих морские берега.

Размер черноголовой чайки равен 35-ти сантиметрам в длину, 1-му метру на размахе крыльев. Весит птица примерно 200 граммов.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Пискулька — Ansererythropus.

Гуменник — Anserfabalis.

Белыйгусь — Chencaerulescens.

Лебедь-шипун — Сygnusolor.

Лебедь-кликун — Сygnuscygnus.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Огарь — Tadornaferruginea.

Пеганка — Tadornatadorna.

Кряква — Anasplatyrhynchos.

Чирок-свистунок — Anascrecca.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Сераяутка — Anasstrepera.

Свиязь — Anaspenelope.

Шилохвость — Anasacuta.

Чирок-трескунок — Anasquerquedula.

Широконоска — Anasclypeata.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Морянка — Clangulahyemalis.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Синьга — Melanittanigra.

Турпан — Melanittafusca.

Луток — Mergusalbellus.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла — 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Виды птиц

бородач

буревестник

рыжая свистящая утка

куропатка

райская птица

ушастая сова

дрозды

тукан

Самые красивые птицы мира, фото и названия!

– самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу.
(Eurypygidae) семейство птиц отряда журавлеобразных; единственный представитель семейства Eurypyga helias.
— эти прекрасные создания является родней нашим воронам.
, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.
род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами.
считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.
, или атлантический тупик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
— крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.
в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.
или виргинский кардинал — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
На голове у самцов есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.
Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.
, или индийский павлин, или обыкновенный павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Одомашнен человеком.
— птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.
— род птиц, в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные.
= птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы.
, обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.
принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.

Среда обитания – восточная Колумбия, Боливия, Бразилия, Французская Гвиана и Гайана. Окрас птицы довольно специфичен: салатовая мордочка, голубая грудка, фиолетовый подбородок.

Популярные статьи  Щенок немецкой овчарки: как выбрать с умом и воспитать правильно

имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.
У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.
— один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. Но красивая одежда досталась только самцам.
Бананоед Ливингстона, также известный под названием ««. Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются. Живут они только в Африке в лесах и саванне.

Азиатская птица семейства зимородковых. Распространение: От Измира в западной Турции и Каира в Египте к югу от Каспийского моря, севернее от Персидского залива, Пакистана, Афганистана и северо-запада Индии.

отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.
легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

Самые маленькие птицы в России

На территории РФ также проживает большое количество птиц, размеры которых находятся в пределах 8-10 см, а масса тела не превышает 5-8 г. Большая часть из них являются перелетными, обитая в России только в летнее время года, а на зиму отправляются в южные страны, где климат мягче, и погодные условия не требуют больших энергетических затрат на согрев.

В лесах, горах и степях РФ проживают следующие самые маленькие птицы на Земле:

  • малая мухоловка – ее длина тела всего 12,5 см, а масса около 9 г, проживает в южных регионах России, предпочитает лиственные леса, питается мелкими насекомыми, а также ягодами смородины, лесной малины, ежевики, бузины, земляники;
  • пищуха – имеет вес не более 8,5 г, а длина ее тела не превышает 14 см, распространена на всей территории РФ, а также в других странах мира, ее ареал обитания охватывает площадь земного шара в 10 млн. кв. км. (передвигается по стволам деревьев, шагая лапками от корня до кроны, собирая беспозвоночных насекомых);
  • бормотушка – юркая и скрытная птичка, которая весит 8 г, а также имеет длину тела 13 см, окрашена в тусклые серые оттенки, что обеспечивает ей отличную маскировку на стволах деревьев, предпочитает обитать в южных лесах Сибири, а также в лиственных рощах центральной части РФ;
  • пеночка-зарничка – маленькая птичка, проживающая в лесах России с умеренным и континентальным климатом, ее вес составляет от 4 до 9 г, а размеры тела от хвоста до кончика клюва – 10 см, всеядная, так как питается растительностью, семенами сорных растений и насекомыми (чаще всего встречается в хвойных лесах, а на территории Западной Европы данный вид птиц практически не представлен).

Фото и названия маленьких птичек, которые распространены на территории России можно встретить в научных энциклопедиях, журналах и учебниках, посвященных орнитофауне.

Несмотря на небольшие размеры пернатых, которые были описаны в разделах выше, они являются живыми существами с высокой степенью организации. Кроме того, большая часть маленьких птичек ведут хищный образ жизни, а в их рационе преобладают насекомые, черви, водные беспозвоночные.

Оформление статьи: Мила Фридан

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Популярные статьи  Охотник в отставке – норвежский лундехунд

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

DIGITAL CAMERA

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом. Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями. Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Предлагаем ознакомиться Дисплазия ТБС у кошки

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птичкиSuède

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать вредителей леса.

Воробей

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Грач

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Крупные всеядные птицы Подмосковья

Грач

Относится к семейству врановых. В длину грач достигает полуметра, весит около 500-от граммов. Будучи в родстве с воронами, пернатое напоминает их черным и блестящим оперением, строением тела, размером. Однако у грача вокруг клюва есть светлый ободок, да и сам клюв меньше, чем у родственников.

Из животной пищи грачи едят насекомых и мышей. Вблизи водоемов пернатые лакомятся рачками. Из растительного рациона грачи признают овощи, семена и ягоды.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Ворон

Этот представитель семейства врановых в длину достигает 65-ти сантиметров. Весит птица до полутора килограммов, крупнее обычной вороны. К тому же, оперение последней серо-черное. Окраска же ворона равномерно-темная.

Вороны подражают сторонним звукам и голосам не хуже попугаев. Живущие в неволе особи имитируют шум слива унитаза, автомобильного двигателя, электрической бритвы, повторяют услышанные слова и фразы.

В природе умение помогает воронам отводить опасность от себя и птенцов. Подражая голосам лис и волков, вороны вводят незваных гостей в заблуждение.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Лебедь Шипун

Относится к гусеобразным. Длина птицы доходит до 180-ти сантиметров, а вес — 20-ти килограммов. Однако большинство представителей вида набирают массу около 12-ти кило и вытягиваются лишь на 120 сантиметров с учетом протяженности шеи. Размах крыльев средней особи равен примерно 2-ум метрам.

Шипун, как и прочие лебеди, занесен в Красную книгу. Среди родственных видов птица выделяется белоснежным оперением и красным клювом с черным надклювьем. Опуская шею под воду, шипун щипает водоросли и прочие растения в пруду или реке. Если на зелени оказываются беспозвоночные, они тоже съедаются.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Когда лебедям не удается завести потомство, родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях второй год

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Лысуха

Относится к семейству пастушковых. Размером пернатое со среднюю утку, весит около килограмма. Название птиц Подмосковья связано с оголенным лбом. На нем нет перьев. Кожа на лбу белая. Кажется, что это залысина.

Белый у лысухи и клюв. Остальное тело серо-черное. Голова и шея на пару тонов темнее

Особого внимание заслуживают ноги. У водоплавающей птицы нет перепонок меж пальцами

Вместо этого лысухи обзавелись кожными складками, раскрывающимися в воде. Меж собой выросты не соединены.

Перепонки водоплавающих птиц мешают им резво передвигаться по суше. Кожные складки лысух удобны как в воде, так и на берегу.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Лысуха с птенцами

Кряква

Является самой крупной среди диких уток, вытянута в длину на 62 сантиметра, весит примерно 1,5 килограмма. Это показатели самцов. Самки немногим меньше и скромнее окрашены, в основном, в коричневые тона.

Селезни же расцвечены. Голова сине-зеленая. Грудь селезня буро-красная. Спина и брюшко птицы серые. На крыльях есть вставки насыщенно-синего цвета.

Кряквы — птицы Подмосковья, зимой не мерзнущие. По крайней мере, прохлады не чувствуют лапы пернатых. В их ногах нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Поэтому утки спокойно ходят по снегу, льду, плавают в ледяной воде. Там кряквы ловят мелкую рыбу и срывают подводные растения.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: