Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Образ жизни дрофы

Дрофа ведет дневной образ жизни, то есть она активна в светлое время суток. Летом в солнечные жаркие дни она кормится ранним утром и вечером. В разгар дневной жары она ищет укрытие в кустарниках или под высокой травой, где пережидает полуденный зной. В пасмурные дни дрофа может кормится с утра до вечера не делая перерывов.

Во время кормежки птица медленно ходит по земле, склевывая все съестное, что ей попадается. Насекомых и мелких животных она ловит резким ударом клюва, стремительно дергая вперед голову. Если жертва убегает, дрофа догоняет ее крупными прыжками, хватает клювом, сильно ударяет о землю и проглатывает. Пойманную добычу заглатывает целиком.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа умеет хорошо летать, но в основном, ведет наземный образ жизни. Она ходит по земле вытянув вперед шею, смотрит перед собой. Передвигается вперед медленными размеренными шагами. Если дрофа чувствует опасность, она затаивается в высокой траве или убегает на безопасное расстояние.

Летом дрофы живут поодиночке, предпочитая искать корм и прятаться в тень в одиночестве. Крайне редко собираются в маленькие группы. Дрофы обычно ведут оседлую жизнь, стараясь никуда не мигрировать. От района обитания дрофы зависит, будет ли она покидать осенью место гнездования или нет. Те птицы, которые живут в северных районах, вынуждены перелетать на зимовку в более теплые места. Наибольшее значение имеет снижение температуры, а толщина снежного покрова, из-под которого трудно добывать еду.

У дроф отсутствует сальный секрет, предотвращающий намокание перьев птиц. Поэтому с приходом зимы у дроф может намокать от снега тело, и они замерзают. Также из-под толщи снега птицам тяжело добывать себе еду: животная кормовая база резко сокращается, остается только растительная, которую трудно достать из сугроба. Эти неблагоприятные факторы заставляют дроф мигрировать в теплые районы. Именно недостаток корма заставляет дроф перелетать на сотни километров южнее в поисках малоснежных районов.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Осенью перед перелетом они начинают сбиваться в небольшие стаи, состоящие из птиц одного пола. Каждая стая дроф летит отдельно на разной высоте. После зимовки перелетные дрофы возвращаются на прежние места также небольшими группами по 5-7 птиц. Летят они только днем.

Вымирание дрофы

Причины вымирания взрослых особей, да и всего вида в целом, связаны с человеком и его деятельностью:

  • Это массовая охота на дрофу в XIX и начале XX веков, особенно в странах Восточной Европы. Масштабы гибели птицы были огромны, в результате в некоторых странах дрофа была уничтожена полностью. Восстановление популяции птицы во многих странах практически невозможно.
  • Увеличение сельскохозяйственных площадей и усовершенствование способов их обработки, строительство дорог, ирригационных систем и линий электропередач приводит к уничтожению кладок яиц в гнёздах, фактически лишая дрофу потомства.
  • Сегодня активно принимаются различные меры не только для того, чтобы сохранить вид, но и для того, чтобы попытаться увеличить численность этой прекрасной птицы в России и в Европейских странах.

Post Views:
202

Размножение дроф

Самки дрофы становятся половозрелыми к 3,5-4 годам, самцы — к 5-6. Каждый год после возвращения с зимовки птицы собираются вместе на токовищах — открытых площадках, где происходят брачные церемонии и спаривание. Для брачных игр дрофы выбирают хорошо просматриваемый участок равнины или верхушку склона, чтобы издалека заметить опасность.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

«Брачные концерты» устраиваются ранним утром и вечером на заходе солнца. Токующие самцы собираются вместе и начинают ток на некотором расстоянии друг от друга. К ним присоединяются самочки в качестве зрителей. При их появлении самцы приходят в возбуждение, что изредка приводит к боям между ними. У каждого самца на токовище есть своя определенная территория диаметром в 50 метров.

Самец в всем своем ярком красочном наряде направляется в центр площадки и начинает сложный ритуальный танец для привлечения внимания самочки. Он запрокидывает голову, раздувает горловой мешок, распушает шейный воротник, топорщит перья, визуально становится намного крупнее, чем есть на самом деле.

Опускает крылья, прижимает переднюю часть тела к земле, задирает хвост, поворачивается спиной к самочкам и демонстративно выпячивает «пятую точку». Все действия сопровождаются негромкими квохчущими звуками. Самец топчется на месте 10-15 секунд, громко выдыхает воздух, раздувает зоб, горловые перья и длинные «усы», учащенно дышит.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Через 5-7 минут танец повторяется. Танцы в воздухе можно наблюдать крайне редко, практически всегда они происходят на земле. Самочки все это время тихо сидят на земле, наблюдая, оценивая, выбирая. После танца самец выбирает себе самочку и происходит спаривание.

Дрофы не создают постоянных пар, они полигамны. Самка спаривается с 2-3 партнерами, самцы стараются спариться с неограниченным числом самок. Количество самочек в стае всегда больше, чем самцов. Брачные игры могут продолжаться 1,5-2 месяца. После совершения всех брачных ритуалов птицы ждут, когда подсохнет земля и приступают к строительству гнезд.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Это интересно: Что едят голуби и чем их кормить птиц в домашних условиях и на улице — читаем суть

Популярные статьи  Милые пушистики или большая проблема: 10 интересных фактов о хаски

Республика Хакасия

Статус: 0 категория. Вероятно, исчезнувший вид.

Распространение

В начале XX в. дрофа – массовый гнездящийся вид. На правобережье Енисея отмечалась редко и случайно, иногда её видели под самым г. Минусинском, у Бараксана и Курагино на р. Тубе. В ХХ в. в Приабаканской степи (окр. с. Аскиз) встречены летом 2 особи (1987 г.). В Койбальской степи 10-15 августа 1979 г. отмечены 4 особи (2 были явно молодые); в 1980 г. – 4 и 5 в 1985 г. В Уйбатской степи в конце июня – начале июля 1984 г. неоднократно встречали выводок из 5 птиц (3 молодые); в сентябре 1985 г. – стаю из 17 особей; в 1986 г. – 2; в 1987 г. – выводок из 4 птиц (1 взрослая и 3 молодые). В марте 1995 г. возле пос. Первомайский (Боградский район) – 2 дрофы, 28-29 мая 1995 г. – 1 особь в районе Новониколаевки (Бейский район). В 1997 г. за Красным озером (Усть-Абаканский район) в сентябре и начале октября – 15 особей. В 1998 г. 2 особи держались летом в районе урочища «Сорокаозёрки». За последние десятилетия в пределах Хакасии достоверных встреч не отмечено.

Внешний вид дрофы

Дрофа имеет характерную внешность: широкое объемное округлое тело с выпуклой грудью, толстая длинная отклоненная назад шея, небольшая голова, длинные толстые неоперенные ноги. Голова дрофы по сравнению с туловищем небольшая, круглая, надлобье плавно переходит в большой длинный крепкий клюв.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Оперение дрофы — важная часть маскировки под растительность. Поэтому она имеет пеструю окраску из рыжих, светло-серых, черных цветов. Издалека на рыжевато-охристом фоне четко виден черный струйчатый узор. Голова, шея, грудь, брюшко, подхвостье, тыльная часть крыльев и ноги — однотонные светло-пепельно-серые. Спина, крылья и хвост покрыты рыже-серо-черными пестрыми перьями. Маховые перья первого порядка — темно-бурого цвета, второго порядка — бурые с белыми корнями.

Мощные длинные ноги не оперены, покрыты серыми чешуйками и отлично приспособлены для ускорений по горизонтальной поверхности. Для удобства ходьбы ноги дрофы имеют только три пальца, заднего пальца нет. Хвост достаточно длинный, густо оперенный, немного закругленный на конце. Глаза черные, клюв светло-серого цвета. Крылья длинные, широкие. Самки круглый год выглядят одинаково, после линьки окрас оперения сохранятся.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Весной у самцов после линьки появляется полоса перьев ярко-кирпичного цвета, которая выглядит как шикарный «воротник», который становится шире и ярче с возрастом самца. Также перед брачным сезоном у самцов вырастают у основания клюва длинные белые жесткие нитевидные перья длиной до 20 см, напоминающие «усы». Окраска спины и хвоста становятся более яркой.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Кулик и дрофа: разница

Первое отличие – принадлежность к разным отрядам. Кулик относится к отряду Ржанкообразные, а дудак к Журавлеобразным. Внешне размеры пернатых абсолютно не схожие. Дудаки крупные особи, а взрослые кулики имеют массу не более 2 кг.

Окрас немного отличается. У дрофы на спине рисунок яркий, четкий, есть широкие черные полосы. На голове самцов присутствуют нитевидные белые пучки.

Кулик выглядит следующим образом: длинные ноги и длинный оранжевый клюв, изменчивый окрас от бело-черного до серого, на ногах 3 или 4 пальца. У кулика ноги красные, желтые, серые или черные.

Дудака сложно приручить, а кулика намного проще.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель
Кулик

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель
Дрофа

Про дрофу для младших школьников

Дрофа — самая тяжёлая птица России (средняя масса взрослых птиц 16 кг, а у старых самцов она может достигать даже 25 кг). Окраска оперения сверху рыжая, с чёрными крапинками, снизу белая. Самцы крупнее самок и отличаются бледно-серыми усами в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Походка у дрофы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, 

Голос дрофы — тихое своеобразное трещание, слышное только на близком расстоянии от птицы.

Основные места обитания дроф — степи, разнотравные луга, озимые поля. Здесь они разыскивают семена злаков и различных трав, клюют молодые всходы и выкапывают луковицы дикого лука и чеснока, ловят различных насекомых, лягушек, ящериц, мышей, иногда птенцов мелких пичужек.

Летом в жару после утренней кормёжки дрофы отправляются на водопой, а затем отдыхают в тени. У них, как и у других птиц, нет потовых желёз, поэтому в знойную пору им приходится тяжело. Чтобы охладиться, дрофы ложатся на землю и, распустив крылья, усиленно дышат, широко раскрыв клювы. Когда спадает зной, птицы снова отправляются на поиски корма. Во время дождей оперение дрофы сильно намокает, так как у них отсутствует жировая смазка. Особенно опасны для них осенние дожди перед наступлением зимы. Мокрые перья во время заморозков леденеют, и птицы становятся совершенно беспомощными. Если в этот момент поблизости окажется браконьер или хищник, поймать птицу не составит труда.

Когда-то дроф на территории нашей страны было очень много. Тысячные стаи их кормились на степных просторах — там, где сейчас встречаются лишь немногие экземпляры этих птиц. К счастью, распашка целинных степей не привела к полному исчезновению дроф. Они благополучно приспособились к жизни в новых условиях, хоть численность их сильно сократилась.

Гнёзда они устраивают на озимых полях прямо на земле, предварительно с помощью лап и клюва подготавливая углубление в почве. Образовавшуюся ямку самка слегка устилает сухими стеблями или оставляет гнездо вовсе без подстилки и откладывает в него 2-3 яйца оливкового или глинистого цвета с тёмными пятнами. Насиживание длится около месяца.

К гнезду птица всегда приближается с большими предосторожностями. Если человек подойдёт к кладке и дотронется до яиц, дрофа к ним больше не вернётся

Популярные статьи  Бульдоги: группа собак

Птенцы вылупляются через 28-30 дней. Как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. В случае опасности мать подаёт тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в минуту опасности смело их защищает, нападая на него.

Птенцы дрофы питаются только насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и прочими букашками, которых ловит для них мать. Весной и осенью взрослые дрофы питаются в основном побегами трав и семенами злаков, летом предпочитают животные корма. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Пасутся утром и вечером, а днём ложатся в траву и лежат на солнцепёке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тени. Наличие близких водоёмов для дроф обязательно.

В конце лета подросший молодняк совместно со взрослыми кочует по степи до выпадения первого снега. Когда корма иссякают, дрофы откочёвывают к югу, туда, где снега мало или он сдувается ветром. Многие дрофы зимуют в Закавказье, Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Гнездование

Период гнездования у дроф длится с апреля по июнь. Время кладки яиц зависит от температуры воздуха и региона обитания птиц. В южных районах дрофы откладывают яйца в конце апреля, в более северных регионах — позже на 2-3 недели, обычно в начале мая. Строительством гнезд занимаются исключительно самочки.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Самцы после спаривания покидают самок, собираются в группы и отправляются в укромные места для весенней линьки. В обустройстве гнезда, высиживании яиц, воспитании птенцов они не принимают никакого участия. Самка строит гнездо прямо на земле, она может разместить его под ветками кустарников, посреди высокой травы или на открытой поверхности.

Иногда она устраивает гнездо на вспаханном поле. Самочки делают гнезда не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, чаще всего расстояние между гнездами составляет несколько сотен метров. Мощными ногами она выкапывает ямку 25-40 см в диаметре, на дно укладывает траву и сухие листья и плотно все утрамбовывает. Когда летом вокруг гнезда вырастает трава, она отлично маскирует гнездо.

За один сезон самка дрофы делает только одну кладку, в которой обычно бывает по два яйца, редко по одному или три. Она их сносит по одному с периодом в 1-2 дня. По форме яйца дрофы эллипсоидные, схожи с куриными, но намного крупнее — до 7-9 см в длину. Цвет яиц может быть разным: от светло-коричневого до темно-оливкового, они не однотонные, а имеют пятна и крапинки более темного оттенка. Можно заметить маслянистый блеск скорлупы, который становится более выраженным к концу инкубационного периода.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

После кладки яиц самка приступает к их высиживанию, которое длится три-четыре недели. Она плотно усаживается на яйца. В случае опасности дрофа нагибается ближе к земле и замирает. Маскировочная окраска птицы позволяет ей слиться с окружающей растительностью. Два раза в день, утром и вечером, самка покидает гнездо минут на 40, чтобы покормиться. Она старается не отдаляться от гнезда более, чем на 400 метров. Из созревших яиц вылупляются маленькие оперенные птенцы. Они быстро набирают вес и уже через месяц весят по два-три килограмма.

Самка может потерять свою кладку, в этом случае она сносит яйца повторно. Самцы, особи, которые не принимали участия в размножении, держатся вместе, образуя стаи из птиц одного пола. К таким группам присоединяются самки, потерявшие кладки. Иногда стаи самцов достигают ста особей.

Чем питается дрофа?

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Дрофа — интересные факты

Дрофа имеет еще другое название – дудак. Есть два подвида – европейская дрофа и восточносибирская дрофа. Это самая тяжелая летающая птица. Птица относится к семейству журавлеобразных. Представляем интересные факты о дрофе.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

  1. В словаре Владимира Даля эта птица называется «драхва». Она описывается как степная птица, которая такая же большая, как индейка.
  2. До ХХ века дрофа обитала в степных территориях значительной части Европы и Азии. Сейчас ареал обитания значительно сократился. Птица внесена в красные книги некоторых стран.
  3. Размах крильев – до 2,6 метра.
  4. Мужские особи евразийских дроф имеют вес до 16 килограмм при длинне до одного метра, женские особи имеют вес до 8 килограмм при длине до 80 сантиметров.
  5. В Европе Дрофа встречается на юге Испании, в Австрии, Словакии, южной Чехии. В Украине – в Черниговской области. Белорусь – Гомельская область. В России – Брянская, Рязанская, Тульская, Пензенская, Самарская области, Южная Башкирия.
  6. Пустынные дрофы живут в северо-восточной части африканской страны Марокко.
  7. На территории СНГ живут 11 дроф. Около 600 птиц живут в Бурятии, они относятся к восточному подвиду.
  8. Птицы едят насекомых, лягушек, ящериц, а также растительную пищу.
  9. На западе и юге дрофы никуда зимой не летают. Птицы, который живут на востоке и севере, в октябре или ноябре перелетают в теплые края.
  10. Дрофы живут около 20 лет.
  11. В России в Саратовской области есть заказник, в котором охраняются дрофы.
  12. В 2008 году в Австрии жило 175 птиц, в Китае – 3000, Чехии – 6, Германии – 110, Венгрии – 1353, в Иране – 161, в Казахстане – 50, В Монголии, Маньчжурии и Забайкалье – 1700, Марокко – 108, Португалия – 1399, Румыния – 4, в Европейской части России – 11 тысяч, в Сербии и Черногории – 40, Украина – 850, Словакия – 16, Испания – 30 тысяч, Турция – 1250, всего в мире в 2008 году жило около 51 тысячи дроф.
  13. В ХІХ веке дрофа полностью исчезла во многих странах Европы и Азии – Великобритания (1832), Швеция (середина ХIХ века), Франция (1863), Греция (конец ХIХ века), Сирия (1931), Азербайджан (40-е годы ХХ века), Польша (1986), Молдова (2000). Практически полностью исчезли птицы из Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии. В Африке осталась небольшая популяция на северо-востоке Марокко. В Европе немного дроф живут на Пиренейском полуострове, в Австрии в районе озера Нойзидлер-Зе, в Венгрии в Средне-Дунайской низменности между Дунаем и Тисой, на Севере Германии и Румынии. Небольшие популяции живут в Турции и на северо-западе Ирана. В 2004 году дрофу вернули на территорию Великобритании, где эти птицы жили до ХIХ века.
  14. На территории бывшего СССР сохранлось несколько участков, где живут дрофы – Причерноморский (степь Северного Причерноморья, крымские степи), Донской, Средневолжский, Нижневолжский, Предкавказский, Каспийско-Уральский, Тургайский, Предалтайско-Сибирский, Восточно-Казахстанский, Хакасско-Тувинский, На территории России, Монголии и Манчжурии – Забайкальский и Приамурский участки.
  15. Обычно живут в полынных и злаковых (преимущественно ковыльных) степях, на высохших торфяниках, в луговых озерных котловинах, в поймах рек. Птицы часто селятся на полях с озимыми культурами, на пашнях, засеянных рапсом, капустой, люцерной. На юге Сибири и в Казахстане птицы селятся на полях с картофелем и подсолнечником.
  16. В гнезде от одного до трех яиц. Птенцы вылупляются через 3 – 4 недели. Дети держатся возле матери до зимы, иногда до весны.
  17. Враги дроф — орлы, лисицы, корсаки, волки, барсуки, бродячие собаки и кошки. Яйца из гнезд и птенцов поедают грачи, вороны, сороки, луни (птицы семейства ястребовых), лисицы, бродячие собаки.
  18. В начале I тысячелетия нашей эры большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, в лесах дрофы не живут (поэтому их было не так много, как в средневековые времена). Лес вырубался под посевы, на свободных от деревьев территориях селились дрофы. Сначала дрофы жили в полузасушливых степях, но со временем, они стали переселятся на пастбища и сельскохозяйственные угодия человека, постепенно двигаясь на север в широты с умеренным климатом. Дрофы максимально распространились к ХVIII веку, они гнездились по всей территории Франции, Швеции, Великобритании. Эта птица есть на флаге графства Уилтшир.
  19. ХІХ веке дрофа была одной из самых многочисленных птиц Юга Российской империи. Птица есть на флаге города Льгов (Курская область, Россия).
Популярные статьи  4 причины, по которым не стоит называть собаку человеческим именем

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м. Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь. Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает. Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины. Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе. Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: