Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Содержание в домашних условиях

В последнее время некоторые любители экзотических питомцев заводят себе домашних тарантулов. А почему бы и нет, ведь в содержании они довольно не прихотливы, могут обитать в аквариуме или террариуме. На дно емкости необходимо насыпать субстрат, состоящий из смеси песка, глины и земли. Также террариум для тарантула должен быть оборудован автоматической поилкой со свежей водой и неглубоким бассейном.

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Оптимальная температура для содержания этих пауков должна быть 25-27 С. Кормить тарантулов можно маленькими кусочками свежей говядины, а также живимы тараканами, лягушками, если, разумеется, удастся их поймать. Но к счастью часто их кормить не нужно, так для взрослого здорового тарантула будет нормальным прием пищи один раз в неделю.

Также важно помнить, что в террариуме можно содержать только одного тарантула, если их будет два, то в результате постоянных стычек выживет только один, сильнейший

Уход и содержание

В домашних условиях ухаживать за пауками достаточно легко. Они не требуют повышенного внимания, не нарушают тишину, сильно не мусорят. Для содержания паука птицееда покупают аквариум, террариум. Внутри создают условия, максимально приближенные к естественной среде. Для почвенных видов кладут субстрат из коры, земли слоем не менее 5 см. Для наземных экземпляров нужна обязательно коряга, где они будут плести паутину, строить себе убежище.

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики
Паук птицеед

Из террариума регулярно удаляют остатки пищи, шкурку после линьки, отсаживают молодых пауков, самцов после спаривания, чтобы предотвратить каннибализм. Необходимо поддерживать влажность, не допускать пересыхания кожного покрова. В противном случае покров брюшка морщится, трескается, животное болеет.

Размножение

Брачный сезон у многих видов тарантулов проходит в конце лета. Половозрелый самец плетет паутину, затем начинает тереться об нее своим брюшком. В результате этого у него происходит эякуляция семенной жидкости, которая попадает на паутину. Затем самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают ее, и становятся готовыми для оплодотворения.

И только затем уже начинается поиск самки. Найдя свою «даму» самец начинает ухаживание, которое включает в себя исполнение своеобразного брачного танца. Если самка ответила «кавалеру» взаимностью, он погружает свои педипальпы в ее клоаку и оплодотворяет ее. Затем самцу очень желательно быстрее покинуть свою «даму», чтобы не стать для нее обедом, как это бывает у богомолов и некоторых других насекомых.

Дальше уже эстафета продления рода переходит к самке, она начинает плести специальный кокон, куда откладывает свои яйца, за кладку обычно бывает от 50 до 2000 яиц.

Яйца дозревают на протяжении 40-50 дней, и из них вылупляются маленькие тарантулы, которые начинают быстро расти, и к 2-3 годам уже достигнут половой зрелости.

Особенности характера и образа жизни

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Фото: Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька. Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова. Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Естественные враги пауков птицеедов

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Фото: Ядовитый паук птицеед

Несмотря на внушительные размеры, устрашающий вид и наличие защитных механизмов, пауки – птицееды имеют довольно большое количество врагов в природных условиях. Они сами часто становятся добычей других насекомых. Одним из злейших врагов паука птицееда считаются различные разновидности сколопендр. Они охотятся не только на птицеедов, но и на других, более крупных пауков и змей.

Птицеед часто становится добычей представителя рода ethmоstigmus, либо более крупных паукообразных. К врагам птицееда также причислены многие земноводные, в том числе гигантская лягушка, белогубая квакша, жаба-ага, и т.д. некоторые беспозвоночные не прочь иногда полакомиться птицеядом.

Данный вид паукообразных также подвергается нападениям насекомых паразитов, которые откладывают яйца в теле пауков. Из яиц впоследствии появляются личинки, которые паразитируют на теле хозяина, поедая его изнутри, или снаружи. Когда численность паразитов становится огромной, паук просто погибает из-за того, что личинки буквально заживо съедают его.

Процесс размножения

После начала муссонов на Юго-западе взрослые особи проводят линьку. На процесс оказывает непосредственное влияние сезон дождей и воздушные массы. Период линьки продолжается до сентября и сразу же начинается процесс размножения.

Обычно самки не проявляют сильной агрессии по отношению к своим партнерам. Именно поэтому процесс спаривания протекает без жертв. Через пройденный квартал после скрещивания самка создает кокон, в котором позже появляются до 150 яиц.

Молодые особи появляются на свет в феврале и начинают между собой соперничество. Каждый паучок демонстрирует каннибальские наклонности. Как правило, первыми погибают самые слабые не до конца сформировавшиеся особи.

В конце апреля и начале мая месяца повзрослевшие личинки уходят из гнезда. Паучки возвращаются на землю, где проводят все время до полного взросления. Позже взрослые особи перебираются на деревья.

Пауки-скакуны

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Огромное семейство пауков-скакунов включает более 610 родов и 5800 видов, которые встречаются повсеместно, за исключением холодных широт

Свое название пауки-скакуны получили за умение далеко и высоко прыгать. Недавно механизм их прыжков был изучен более досконально. Оказалось, дело в отлично развитой внутренней гидравлической системе. Пауки могут расширять конечности, изменяя в них давление крови, и это позволяет делать очень сильный толчок. Охотятся пауки-скакуны обычно днём. Они не плетут ловчие паутины, подкрадываются, резко запрыгивают на добычу и кусают ее, парализуя ядом.

Интересно, что перед прыжком паучки страхуются шелковой нитью, прикрепляя ее на то место, откуда собираются прыгать. Падать то бывает высоко.

У пауков скакунов хорошее зрение, они могут видеть на расстоянии до 40 см, а угол обзора 8 глаз составляет почти 360 градусов. В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу благодаря маленьким волоскам и коготкам. В случае опасности предпочтут скрыться, если не получиться, принимают типичную оборонительную позу: поднимают передние лапы и начинают быстро ими махать, пытаясь напугать агрессора.

Популярные статьи  Десятка самых ленивых животных на Земле

Розовопалый птицеед (Avicularia sp.)

Ряд членов этого pода пpодается под именем Avicularia avicularia. У pоссийских коллекционеpов на сегодняшний день встpечаются два пpедставителя этого pода A.avicularia и А.metallica. Ввозятся из Гвианы. Часто pазводятся.

Один из самых мелких птицеедов. Эти лесные виды обычно медлительны, но могут быть и весьма пpовоpными. Длинное опушение, окpаска и интеpесное поведение делает этих пауков укpашением коллекции. Их следует содеpжать в контейнеpе с веpтикальным куском коpы для лазания. Необходима влажность выше 80%, иначе они погибнут пpи линьке.

У некотоpых видов всегда пpисутствуют пеpеливающиеся пуpпуpным или темно-фиолетовым волоски на бpюшке и ногах. У дpугих видов эти волоски кpасноватые. Все Avicularia сходных pазмеpов, могут содеpжаться в гpуппе в больших теppаpиумах, где способны pазмножаться. Откладывают около 100 яиц внутpи большого яйцевого кокона.

Яйца инкубиpуются от 6 до 8 недель. Паучата относительно кpупны и быстpо pастут. Железистые волоски этого вида могут вызвать кожное pаздpажение. Так как они могут содеpжаться совместно в емкостях, офоpмленных под естественную сpеду, выбоp этих пауков является лучшим и наиболее интеpесным для декоpативного типа офоpмления теppаpиума.

Чем питается паук птицеед?

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Фото: Ядовитый паук птицеед

Насекомые довольно редко питаются мясом, однако они считаются хищниками и употребляют в пищу исключительно животную пищу. Особенности строения пищеварительного тракта требует легко усваиваемой, нежной пищи.

Что служит кормовой базой паукам – птицеедам:

  • птицы;
  • мелкие грызуны и беспозвоночные;
  • насекомые;
  • более мелкие членистоногие, в том числе пауки;
  • рыбы;
  • земноводные.

Органы пищеварения устроены таким образом, что они не могут справиться с мясом птицы. Однако в природе действительно встречаются случаи нападения пауков на птиц небольшого размера. Основная часть рациона птицеедов – мелкие насекомые – тараканы, мотыли, мухи, членистоногие. Добычей могут стать и сородичи паукообразных.

Пауков птицеедов нельзя назвать активными насекомыми, поэтому чтобы поймать свою добычу, они чаще всего поджидают свою жертву в засаде. Благодаря сверхчувствительным волоскам они ощущают каждое движение потенциальной добычи. Также они способны определить размер и вид жертвы. Когда она подбирается максимально близко, паук молниеносно нападает, впрыскивая в нее яд.

В период, когда пауки слишком голодны, могут преследовать жертву, или аккуратно к ней подкрадываться, пока не подберутся на максимально близкое расстояние. Пауки, которые только что появились из яиц, не испытывают голода и потребности в питании.

Питание

Птицееды по своей природе – всеядные хищники, они едят все, что движется и меньше их по размерам. Сюда относятся насекомые, мелкие рептилии и грызуны, ну и, естественно, птицы.

Летом для вашего хищника можно ловить кузнечиков, гусениц и мух

Важно, чтобы на них не было пестицидов.
Пауку понравится охотиться на «голых» мышат или взрослых мышей.
На птичьем рынке в качестве корма продаются саранча, лягушки, сверчки, мучные черви, зофобусы, мелкие ящерицы.
Можно заняться разведением мраморных тараканов и скармливать их птицееду. Даже если эти насекомые случайно разбегутся по дому, долго они не проживут, поскольку им не подходят квартирные условия.
Воду в поилке надо менять по мере загрязнения

А остатки съеденной «добычи» — паутина вперемешку с оболочкой жертвы — необходимо удалять сразу же, поскольку там могут завестись клещи. Для здорового птицееда они не опасны, а вот во время линьки могут причинить ему непоправимый вред.

Перед и после линьки в течение примерно 1 — 3 месяцев птицеед может отказываться от еды, быть вялым. Не давайте ему в это время «корм», поскольку жертвой в таком случае может стать обессиленный линькой паук-птицеед. Фото в интернете помогут определиться с состоянием вашего питомца. В любом случае не съеденный «корм» нельзя оставлять в клетке, даже если паук находится в нормальном состоянии.

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

После ритуального танца, свидетельствующего партнерам, что они относятся к одному виду, происходит спаривание. Во время данного процесса самец переносит в самку семенную жидкость, которую до этого разместил на специально сплетенной паутине, где и проходит акт любви

Большие и маленькие опасности для паука

Не нужно прикасаться к пауку-птицееду и по другим причинам. Животное испытает сильный стресс и непременно вас укусит, защищаясь. А само будет «переживать»: потеряет аппетит, станет вялым и неактивным. Вам дорог ваш паук-птицеед? Оставьте его в покое.

Некоторые виды этих членистоногих снабжены крайне ядовитыми волосками на туловище и лапках. Как только ему доставлено беспокойство, нервный паук-птицеед начинает почесывать лапки и счесывать с них хрупкие волоски.

Попадая на вашу ладонь, они вызовут неприятный зуд и жжение. Стоит хотя бы нескольким волоскам попасть вам в глаза, — можно потерять зрение на длительный срок. Вам это нужно?

Нефилы-кругопряды и их описание

Нефила — крупный паук, который плетет самые большие и прочные сети в мире. В некоторых из них ученые обнаруживали даже запутавшихся птиц. А рыбаки Тихого и Индийского океана используют их паутину для ловли рыбы.

Нефилы-кругопряды плетут самую прочную паутину

Этот вид членистоногих имеет довольно много названий, самые популярные из которых — древесный и банановый паук. Нефилы ядовиты, но для человека их яд не опасен. После укуса на теле могут появиться небольшие покраснения или высыпания, которые через сутки полностью исчезают.

Длина тела не превышает 4 см, но лапы могут достигать в длину 12 см. Окрас тела яркий, предупреждающий о его опасности для мелких животных и насекомых. Чаще всего нефилы бывают оранжевого или красного оттенка. Встречаются эти членистоногие на территории Австралии, Мадагаскара, Азии и Африки.

Распространение

Металлический древесный птицеед встречается только на территории штата Андхра-Прадеш в Индии в окрестностях городов Нандьял и Гиддалуру. Общая площадь занимаемого им ареала не превышает 100 квадратных километров.

Впервые животное было обнаружено в бунгало инженера-железнодорожника северо-западной линии Мадрасской железной дороги в городе Гути, расположенного в сотне миль от мест своего обитания. Предположительно оно попало туда после путешествия в поезде. В дальнейшем его больше никогда не находили в этой местности.

Пойманный экземпляр был описан 1899 в году британским арахнологом Реджинальдом Поукоком. Долгое время вид считался вымершим, пока через 102 лет его вновь не нашел в джунглях канадский зоолог Рик Вест и британский натуралист Эндрю Смит. Местное население его называет голубым или синим пауком.

Psalmoepoeus cambridgei

Это насекомое обитает во влажных тропических лесах. Речь идет о виде, живущем на деревьях, который также часто встречается на крутых склонах водных артерий, протекающих через тропические леса. В большинстве случаев эти склоны поросли вьющимися растениями. Пауки плетут гнезда под листьями растений.

Здесь они выходят на охоту на насекомых и маленьких дневных гекконов, которые также здесь обитают. Животным необходим высокий террариум с одной стенкой для лазания. Для хорошего самочувствия паука необходимы относительно высокая влажность и температура 25-28 °С. Они бегают очень быстро и могут далеко прыгать.

Внешний вид и особенности

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Фото: Паук птицеед голиаф

Паук птицеед обладает довольно запоминающейся, яркой внешностью. У него длинные, покрытые жесткими, густыми ворсинками конечности. Они выполняют функцию органов осязания и обоняния.

Визуально создается впечатление, что членистоногие являются обладателями шести пар конечностей, однако если хорошенько присмотреться, станет ясно, что конечностей у паука всего четыре пары. Это лапки, одна пара которых приходится на хелицеры, которые используются для рытья нор, защиты, охоты и перемещения пойманной добычи, а также педипальпы, которые выполняют функцию органов осязания. Хелицеры, в которых имеются протоки ядовитых желез, направлены вперед.

Некоторые подвиды обладают довольно крупными размерами, достигая 27-30 сантиметров. В среднем длина тела одной взрослой особи составляет от 4 до 10-11 сантиметров, без учета длины конечностей. Средняя масса тела составляет 60-90 грамм. Однако встречаются особи, масса которых достигает порядка 130-150 грамм.

Популярные статьи  Хатико — порода собаки акита-ину (фото): отличный компаньон и своенравный друг

Каждый из подвидов данного вида имеет яркий и очень специфический окрас. С каждой последующей линькой цвет становится более яркой и насыщенной.

Иногда в процессе линьки пауку не удается освободить конечности. От природы они наделены способностью их отбрасывать. Однако уже спустя три-четыре линьки они снова восстанавливаются.

Туловище членистоногого состоит из двух сегментов: головогруди и брюшка, которые соединяются друг с другом плотным перешейком. Сегменты тела покрыты плотным экзоскелетом – хитином. Такой защитный слой оберегает членистоногих от механических повреждений и способствует предотвращению излишней потери влаги

Это особенно важно для тех насекомых, которые обитают в регионах с жарким, засушливым климатом

Головогрудь защищена цельным щитом, который называется карапасом. На передней его поверхности расположены четыре пары глаз. Органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы находятся в брюшке. На конце брюшка расположены придатки, позволяющие плести паутинные нити.

Внешний вид, строение

Условно тело паука делят на брюшко, головогрудь. Внутренности защищает прочный хитиновый покров. На передней части груди – голове располагаются глаза паука: 4 пары, обеспечивающие птицееду широкий зрительный диапазон. Видит паук тени, силуэты, движение. Ориентироваться в пространстве помогают органы обоняния, осязания.

Лап у паука 8, крепятся к головогруди, пара хелицер. Ноги массивные, длинные. Самый большой птицеед в мире – 28 см, попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем размер паука вместе с лапами составляет 25 см. Окрас птицееда яркий, экзотический. Лапы мохнатые, тело покрыто щетинками. Средний вес составляет 85 г. Бразильские птицееды весят около 150 г. Самый крупный голиаф – 170 г. Фото паука птицееда расположено ниже.

Домашний паук птицеед для новичков и профессионалов

В естественной среде большие пауки живут в тропиках. Любят тепло, влажность, постоянную температуру. Различные виды обитают в почве – строят глубокие лабиринты, на деревьях – сооружая огромные ловчие сети. Среда обитания у одного вида может меняться по мере взросления. Часто детеныши живут в почве, после достижения половой зрелости перебираются на растения, путешествуют по округе.

Всех птицеедов отличает спокойный темперамент, неагрессивное поведение. Однако нужно помнить о том, что каждый паук ядовит в разной степени. Для начинающих специалисты рекомендуют заводить:

  • Brachypelma Albopilosum (Брахипельма Альбопилосум). Наиболее спокойный, наземный экземпляр. Розовато-коричневого цвета. Размер тела вместе с лапами 16 см. Укус паука болезненный, но не опасен для жизни. Живут самки до 20 лет, самцы – около 3 лет. Не требует особого ухода, питается мелкими насекомыми. Паутину плетет небольшую.
  • Avicularia Versicolor (Авикулярия Версиколор). Древесный вид для новичков. Окрас взрослой особи яркий с преобладанием синего, голубого. Размер тела доходит до 5 см, размах лап – 16 см. Плетет большое количество паутины, делает из нее себе нору, подвешивает под потолком террариума. Днем сидит в своем домике, с наступлением темноты начинает активничать. Быстрый, подвижный, практически неуловимый. Самки живут до 8 лет, самцы около 2 лет. Яд не опасен для человека. Волоски не содержат отравляющих веществ, поэтому легко можно брать в руки.

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики
Паук птицеед Для профессионалов рекомендуется Lasiodora Parahybana (Лазиодора Парахибана), Grammostola, Acanthoscurria. Украшением коллекции часто является птицеед-голиаф размером до 28 см, который причислен к самым красивым паукам в мире.

Место жительства птицеедов

Специалисты выделяют более 700 разновидностей этих пауков. Но основные виды птицеедов различают в соответствии с местами их проживания. От того к какому виду относится паук, зависят условия его жизни в террариуме.

Наземные птицееды чаще встречаются в тропических лесах Южной Америки и Азии, но иногда их можно встретить и в жарких европейских странах. Эти пауки могут вырывать норы во влажном грунте, оплетая их паутиной. Эту особенность стоит учитывать, организовывая террариум для подобных птицеедов.

Норные птицееды предпочитают влажный климат Австралии и Новой Зеландии или засушливую Африку. В качестве жилья выбирают покинутые норы мелких грызунов или роют укрытия самостоятельно. Покидают свое жилище крайне редко и только ночью. По этой причине особо ценный фототрофей – именно этот птицеед, так как фото сделать весьма сложно.

Выходя на охоту или для спаривания, во все остальное время норные птицееды прекрасно себя чувствуют в своем убежище. Этот вид малоинтересен для содержания в домашних условия, так как наблюдать за ним регулярно не получится.

Но если все же выбор пал на него, то субстрат, чаще всего это измельченная кокосовая кора, должен быть насыпан таким слоем, чтобы домашний птицеед смог соорудить довольно глубокую норку. А кормить его следует ночью, чтобы не нарушать естественные биоритмы членистоногого.

В Азии и Америки птицееды древесного вида выбирают для проживания влажные леса. Африканские древесные пауки прекрасно живут на деревьях в засушливых районах. Стоит оговориться, что селятся на деревьях исключительно взрослые особи, молодежь же ведет наземный образ жизни.

Организовывая террариум для пауков этого вида, нужно кроме небольшого слоя субстрата привнести в него различные ветки или коряги. Реализовать такие условия получится в вертикальном террариуме, ширина которого в 2 раза превышает размер паука.

Линька

Линька представляет собой регулярное сбрасывание пауком своего экзоскелета, после которого происходит дополнительный рост тела паука в совокупности с изменением его окраски. Линька молодого паука происходит каждый месяц, взрослый паук линяет всего один раз в год.

Вид:
паук-птицеед (Theraphosidae)Семейство:
пауки-птицеедыОтряд:
паукиПодотряд:
мигаломорфныеКласс:
паукообразныеТип:
членистоногиеРазмеры:
длина в размахе ног: около 20 см вес: до 150 гПродолжительность жизни:
около 20 лет

Страшный и ужасный монстр или милый мохнатый домашний питомец? Для некоторых пауки-птицееды стали любимыми обитателями личного террариума. Одни из самых больших в мире, эти насекомые могут быть невероятно красивыми и дико очаровательными.

Разновидности паука-птицееда и особенности их внешнего вида

Наземные пауки-птицееды

  • Acanthoscurria atrox, другое наименование этого облигатного хищника — Brazilian Giant Black. Исходя из его второго имени, можно примерно предугадать его размеры, а также родные территории, но он никак не окрашен в черный цвет. Действительно этот представитель паукообразных достигает в размере конечностей до 200 мм, туловище этого экзота также довольно-таки немаленькое — приблизительно 80–110 мм. Что касается его окраски, то она представлена преимущественно красноватыми оттенками. Этот паучок ведет наземный образ жизни. Защищает свои владения с помощью счесывания, хелицеры в качестве обороны использует крайне редко. Очень хорошо подходит для новичков в разведении таких вот питомцев.
  • Acanthoscurria antillensis. Этот уроженец Малых Антильских островов отличается чуть меньшими размерами, корпус вырастает до 60–80 мм, а размах конечностей составляет примерно 140–150 мм. Природа окрасила этого арахнида красивым темно-коричневым цветом, на фоне которого можно заметить легкий металлический отблеск. Для человека не представляет опасности. Также отлично подходит для начинающих содержателей пауков, которые еще не успели обустроить террариум, так как для молодой особи домом на первое время может послужить и обычный пищевой контейнер.

Древесные пауки

  1. Avicularia avicularia. Этот резвый паучок своей Родиной почитает такие страны, как Коста-Рика, Бразилия, Тринидад, Гайана, Венесуэла и острова Карибского моря. Именно там он обитает высоко на тропических деревьях, аккуратно укутавшись в листве. По своей природе это членистоногое очень быстрое и активное, в процессе эволюции у них сформировался весьма своеобразный способ самообороны — как только они учуяли наступающую опасность, как тут же убегают от нее с неистовой для них скоростью, в качестве оружия используют продукты своей жизнедеятельности, которыми выстреливают в своего врага. У этого мохнатого экзота размеры корпуса равны примерно 50–70 мм, а размах конечностей составляет 160–170 мм. Окрас их тела очень оригинальный: юные птицееды получили от природы синюю окраску, которая имеет легкий металлический оттенок и мелкие черные полоски, а вот более взрослые особи разукрашены в фиолетовые или зелено-синие тона. Характерной особенностью авикулярии является то, что кончики их лапок представлены красноватым колером. Он очень популярен и востребован в качестве домашнего любимца. Совершенно безопасный для человека и неприхотлив в содержании.
  2. Avicularia aurantiaca. Родина этого облигатного хищника — это тропические леса, расположены на территории Перу, где он проживает на высоте деревьев, сплетая между ветками из своей паутины «воздушный домик», который имеет несколько входов и выходов. Почти вся поверхность тела этого паукообразного покрыта длинными волосками, окрашенными в коричнево-желтые оттенки, исключением является только карапас (щиток, прикрывающий головогрудь). Расцветка всего тела неоднородная, основной тон представлен коричневым колером, брюшко имеет насыщенный угольно-черный цвет, а вот карапас, если присмотреться, имеет свойство переливаться золотистым оттенком.
Популярные статьи  Метисы лайки и овчарки: как они выглядят и как их содержать

Питание

Как вы уже наверное догадались, тарантулы отъявленные хищники, пища их состоит из многочисленных мелких насекомых и земноводных: гусениц, медведок, сверчков, жуков, тараканов, небольших лягушек и т. д. Свою жертву тарантулы караулят из укрытия, а затем стремительно атакуют. Напав, парализуют добычу своим ядом, который впоследствии превращает ее внутренности в питательную жидкость, затем тарантул высасывает ее аки «коктейль».

Процесс поглощения пищи тарантулом может длиться несколько дней, но в целом они не очень прожорливые и могут обходиться вообще без пищи долгое время, главное, чтобы был доступ к воде.

Паук-птицеед (фото): очаровательный представитель мира экзотики

Укpашенный паук (Poecilotheria fasciata, P.regalis, P.striata)

Сpеди пауков это наиболее кpасивые виды. Внутpенняя стоpона ног взpослых особей глубоко-чеpная, с лимонно-желтыми полосками. Эти лесные виды очень стpемительны и, как следствие, тpудны в содеpжании.

Сложно откpывать теppаpиум с пауком, бpать и пеpеносить его для pазличных пpоцедуp. Взpослые особи сходных pазмеpов могут содеpжаться совместно для pазведения. Но каждый должен иметь собственное убежище (кpуглый кусок коpы или дупло) во избежании конфликтов. Эти пауки иногда будут констpуиpовать подвешенную паутину зубчато-листового типа. Пpивезенные из пpиpоды взpослые особи агpессивны, а pазводные гоpаздо спокойнее и флегматичнее. Этих пауков нельзя бpать в pуки, но их кpасивый внешний вид делает их очень пpивлекательными дня наблюдения. Регуляpно pазводится любителями в Евpопе.

Экземпляpы этого вида быстpо pастут, самцы достигают половой зpелости чеpез 18 месяцев. После последней линьки самцы P.regalis будут отличаться более вялым бpюшком и более длинными абдоминальными волосками на нем. У самцов тибиальные шпоpы от сутствуют. Следует напpавлять усилия для введения в домашнее содеpжание и дpугих интеpесных видов pода Poecilotheria.

Питание

Голубые членистоногие являются хищниками. Птицами они не питаются, основу их рациона составляют кузнечики, личинки различных насекомых, другие более мелкие пауки и жуки, небольшие лягушки, саранча и пр. Корм паука не превосходит его в размерах, на крупную добычу он не осмеливается нападать. Данные хищники не используют паутину для охоты, а просто атакуют жертву. Настигнув добычу, он впрыскивает в неё яд, который парализует тело жертвы. Затем он оплетает насекомое паутиной, и в обездвиженное тело впускает желудочную кислоту. Спустя небольшой промежуток времени внутренности добычи размягчаются и хищник начинает питаться.

Паук-птицеед голиаф Theraphosa blondi

Вид: Theraphosa blondi Подсемейство: Theraphosinae Ареал: Венесуэла, Гайана, Северная Бразилия, Суринам Тип: земляной Размер: тело до 11 см, в размахе лап до 25 (30 макс.) Половозрелость: самцы — 1,5-2 года, самки 2,5-3 года. Продолжительность жизни: около 20 лет.

Птицеед-голиаф

Паук, пользующийся большим спросом и популярностью из-за своих гигантских размеров, а так же из-за достаточно громкого шипения(стридуляции), всё же не так часто встречается в коллекциях у любителей. В основном потому, что этот паук не подходит новичкам, его содержание представляет определённую сложность и нужен некоторый опыт в обращении с этим животным.

Но в любом случае это вид достаточно яркой внешности — коричневая бархатная шёрстка, красноватые волоски по телу, розовые полоски на лапах и конечно же мощное телосложение. По характеру этот паук нервный, немного агрессивный. Его раздражающие волоски не такие уж сильнодействующие. Укус его может быть опасным, в основном из-за размера самого паука и его хелицер (около 1,5 см).

Bспышка звезды» (Pterinochilus murinus)

Паук сpедних pазмеpов. Самцы мельче самок, с тибиальными кpючками. Их следует содеpжать как пустынно-кустаpниковый вид. В теppаpиуме обязательно должно быть укpытие. Отличаются большой подвижностью, легко взбиpаются по стеклу или пластику, поэтому сложны в содеpжании.

Очень pазнообpазны в окpаске. Лучше иметь особей с яpко-желтой головогpудью и тонко-пятнистым бpюшком с участками желтого, зеленого, сеpого и коpичневого цвета. Агpессивен. Иногда завозится, чаще pазводится. В кладке около 100 яиц, инкубация 5 недель. Втоpой яйцевой мешок может быть отложен чеpез несколько месяцев после пеpвого. Новоpожденным паукам тpебуется 70% влажность.

Brachypelma boehemi

Этот живущий на земле вид обитает в засушливых районах Мексики. Пауки роют горизонтальную норку длиной примерно в метр сразу под поверхностью земли. Это вид среднего размера в 6-7 см. Он относится к паукам-бомбардирам, которые, быстро перебирая задними ножками на брюшке, способны выстреливать в нападающего врага своими тонкими волосками.

Пауков содержат только по отдельности. Если имеется половозрелая пара, то самца подсаживают к самке самое раннее через две недели после последней линьки. Если самка готова к спариванию, то она остается спокойно сидеть на месте и дает самцу себя оплодотворить, после чего его сразу отсаживают.

Укус и действие яда на человека

Сам тарантул вряд ли будет нападать на человека. Но к этому его могут вынудить действия самого человека, например, если тот случайно заденет паука, послений в качестве самозащиты может укусить.

Укус тарантула для здорового человека не является опасным, исключением могут быть дети и люди с аллергическими реакциями, в таких обязательно необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Симптомы укуса тарантула и их последствия могут выглядеть таким образом:

  • локальной болью в месте укуса, покраснением и оттеками.
  • сонливостью, вялостью, общим плохим самочувствием.
  • резким, но кратковременным повышением температуры.
  • в некоторых случаях может быть тошнота и рвота.

Размножение и потомство

Основные, выраженные половые отличия проявляются только по мере взросления птицеедов. Как правило, все самцы обладают небольшим, по сравнению с самкой, брюшком и тибиальными крючочками, расположенными на передних ногах. Также у самцов обязательно присутствуют вздутые последние членики на педипальпах, выполняющие половые функции. Беспроблемно отличить самку от самца можно после того, как членистоногое перенесет несколько линек.

Половозрелые и готовые к спариванию особи отличаются своим поведением. После того, как произойдёт процесс оплодотворения внутри матки, осуществляется яйцекладка и защита яиц специально сплетаемым коконом. Самка паука-птицееда достаточно тщательно следит за коконом, выполняя по мере необходимости его перемещение и защиту.

Полный цикл развития, от момента яйцекладки до появления паучков на свет, редко занимает более трёх недель. После того, как молодь птицееда покинет кокон, самка перестаёт проявлять активную заботу за своим потомством, поэтому маленькие паучки вынуждены самостоятельно заботиться о выборе жилища, полноценной защите от врагов и регулярном пропитании.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: