Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Сходства и различия

Из описанных животных больше сходства у нутрии и ондатры. Оба животных похожи на крысу:

  • имеют острые резцы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания;
  • передними лапками с подвижными пальчиками грызун держит еду, ухаживает за шерстью, строит хатку;
  • длинный хвост лишен волос или шерсть на нем редкая.

У ондатры и нутрии лапки снабжены перепонками между пальцев, которые помогают им в плавании.

Выдру можно принять за грызуна только в воде. В остальном хищное животное ведет иной образ жизни и имеет другую внешность.

Разница между ондатрой и нутрией состоит в отношении к холодам. Нутрия — теплолюбивый зверек и в морозные зимы погибает. Ондатра — житель северных широт — прекрасно переносит холод.

Существуют небольшие отличия в образе жизни и питании зверьков. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, не делая запасов корма. Животные просто перемещаются вдоль берега, постепенно поедая привлекательную растительность. Ондатры отличаются оседлым образом жизни, за каждой семейной группой сохраняется свой кормовой участок, который зверьки яростно охраняют. Они собирают траву и коренья, складируют запасы на зимнее хранение в специально вырытых для этих целей норах.

Чем питаются

Нутрия и ондатра предпочитают поедать растительность, растущую по берегам водоемов. Это — рогоз, камыш, кувшинки, тростник. Животные поедают молодые ростки, сочные корневища, реже — грубые стебли.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

В рационе ондатры на постоянной основе присутствует животная пища: лягушки, тритоны, моллюски, мелкая рыбешка. Нутрия способна поедать такую пищу, только если ощущает недостаток в растительной пище.

Где живут

Родина нутрии — Южная Америка, искусственно зверя распространили в Европе, США, России (Закавказье), Киргизии. Грызун не способен переносить серьезные морозы, когда водоем полностью покрывается льдом. Из-за морозных зим завезенные животные исчезли с севера Европы и остались лишь на юге.

Мускусная крыса широко распространена на территории Северной Америки (от Аляски и Канады до Мексики) и Евразии. В нашей стране ондатра населяет водоемы средней полосы и севера, живет в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Животных разводят на фермах ради ценного водонепроницаемого меха. Нутрии ценны своим нежным и полезным мясом.

Особенности характера и образа жизни

Наибольшую активность ондатра проявляет с наступлением темноты и утром. Однако она не из тех зверей, которые целый день греются на солнце. В остальное время суток животное также занимается сбором пищи и строительством жилища.

В первый месяц весны ондатры разбиваются на пары. Самец и самка вместе обустраивают логово, где впоследствии появятся детеныши. В процессе работ мужская особь помечает территорию в радиусе 100-150 м, чтобы ее не занимали другие грызуны.

Стая ондатр неподалеку от входа в нору

Интересный факт: когда наступает весна, самцы могут вторгаться на чужие территории, чтобы отвоевать самку. В таких случаях обе мужские особи борются до последнего.

Ондатры обладают слабым зрением, обоняние у них также далеко от идеального. Из-за этого на суше у них иногда возникают проблемы с ориентацией, и они могут стать добычей для хищников. Зато грызуны обладают идеальным слухом. В воде ондатры ощущают себя комфортнее. Они хорошо плавают и могут быстро маневрировать, добираясь до цели.

В стрессовых ситуациях животное проявляет агрессию и смелость. Если нельзя избежать схватки с врагом, оно будет отбиваться зубами и когтями до последнего. Из-за высокой численности популяции, среди грызунов случаются регулярные стычки в борьбе за территорию. Также они довольно прохладно относятся к своим сородичам: если возникает острая нехватка пищи, самая слабая особь вполне может стать кормом.

Интересно: Дельфины — интересные факты, морские и пресноводные, дрессировка, фото и видео

Популяция и статус вида

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун
Ондатры не находятся на грани исчезновения, их популяция многочисленна На планете проживает большое количество особей. Ондатра распространена на многих территориях, поскольку отлично адаптируется к климату и способна обеспечивать себя пропитанием даже в самых некомфортных условиях. Появлению грызунов на многих материках поспособствовал человек, привезя его на эти земли. Довольно быстро выяснилось, что животное отлично приспосабливается как к жаркому, так и холодному климату.

На территории Европы зверь появился в 1905-ом году. Несколько особей обоих полов выпустили в окрестностях Праги. Окружающие условия оказались для них настолько благоприятными, что через три десятка лет ондатры регулярно встречались во многих европейских странах.

Популярные статьи  Самая дорогая порода собак в мире: драгоценный любимец

В России грызун появился в 1928-ом году, и за пятнадцать лет стал одним из главных поставщиков шкур. Примерно в то же время зверек завелся в Китае и других азиатских странах. Там он также хорошо адаптировался и принялся увеличивать популяцию.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун
Ондатра прекрасно адаптируется к любым условиям, главное, чтобы рядом был водоем

Интересный факт: ученые установили, что примерно раз в 8 лет популяция ондатр на планете сильно сокращается, после чего начинает быстро восполняться. С чем это связано, пока неизвестно.

Если водоем не замерзает зимой вплоть до дна, и рядом с ним растет большое количество растений, ондатры гарантированно смогут обжиться здесь. Грызуны быстро плодятся, из-за чего они не находятся на грани исчезновения. Напротив, на некоторых территориях число особей настолько велико, что они борются за еду и право основать логово.

Большое количество особей, проживающих у водоема, положительно сказывается на местную экосистему. Благодаря деятельности ондатр местные территории не покрываются большим количеством растений. Также в водах содержится гораздо меньше ила. Все это благоприятно сказывается на жизни рыб и других подводных существ. Наземные хищники, проживающие неподалеку, имеют стабильный источник пищи в лице регулярно появляющихся новых особей ондатр.

Уже доказано, что если когда-нибудь ондатры перестанут существовать, в местах их проживания начнутся серьезные изменения, причем не в лучшую сторону. Все виды зверей, живущие в окрестностях, будут испытывать проблемы разного характера.

Места обитания ондатры

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Первоначально встречается в Северной Америке и Канаде. В Европе с 1905 года. Сегодня в Западной, Центральной и Северо-Восточной Европе.

Распространена по всей Австрии и Германии. В Швейцарии живет вдоль Рейна, текущая экспансия в Восточную Швейцарию и Центральное плато.

В основном распространен на высоте до 1200 м. преимущественно на плоскогорьях и предгорных районах.

Охрана ондатры

Численность популяций остается стабильной и в международной защите не нуждается. Это связано с высокой плодовитостью грызуна и неприхотливостью к корму. Ондатра – переносчик опасных заболеваний.

Социальная структура и размножение

Ондатры проживают стаями, состоящими из отца, матери и подрастающего потомства. После появления детенышей на свет самец не оставляет самку, а помогает ей. Члены семьи действуют сообща, добывая еду и заботясь о юном поколении.

Интересный факт: ондатры могут жить по соседству с бобрами, причем между животными не возникает вражды.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун
Конфликт самцов на территориальной почве

Размножаться грызуны начинают в начале весны

Молодые самцы отправляются на поиски самок, и во время этого они могут конфликтовать друг с другом, борясь за внимание женской особи. Победитель получает право остаться на этой территории, а проигравший уходит

Беременность у ондатры длится в районе месяца, после чего на свет появляется 5-7 зверят. В холодном климате потомство рождается раз в год. Но на землях, где большую часть времени преобладает жаркая погода, пополнение у семьи случается каждые 3-4 месяца.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун
Детеныш ондатры

На свет детеныши появляются лысыми и слепыми. Их размеры не превышают пары сантиметров, а масса 25-ти грамм. Первые 5 недель самка не отходит от них и кормит молоком. Самец в этот период постоянно добывает для нее пищу и обеспечивает всем необходимым.

Спустя два месяца детеныши уже могут вести самостоятельный образ жизни, но все равно остаются с родителями на зиму, чтобы окончательно окрепнуть и научиться выживанию. При этом, воспитанием занимается отец, помогая им приобрести необходимые навыки. Он показывает, как добывать пищу и строить логово.

После окончания зимы молодые ондатры покидают родительский дом и отправляются на поиски нового жилья и партнеров для создания собственного потомства.

Отличительные особенности животных

Нутрия отличается от ондатры своими размерами туловища и массой тела. Ондатра является более мелкой по сравнению с нутрией. Мускусная крыса или ондатра вырастает до 38 сантиметров, хвост у нее обычно таких же размеров, как и туловище. Масса тела в среднем достигает 1,7 килограммов. А вот нутрия по своим размерам немного больше. Длина ее тела достигает 46 сантиметров, длина хвоста такая же. Для обоих видов животных хвост служит рулем, им они управляют во время плавания под водой. Масса тела нутрии в несколько раз больше, нежели масса тела ондатры.

По своему внешнему виду оба зверька похожи на крыс. У них обеих слегка округлое туловище, голова имеет небольшие размеры, высоко посажены глаза. На кончиках лап есть специальные перепонки, они напоминают ласты, благодаря которым животные могут отлично плавать. Поверхность туловища грызунов покрыта густым мехом, он состоит из шерсти и подшерстка.

Отличием является окрас шерсти. У нутрии на поверхности спины есть рыжая или коричневая шерсть, на брюшке шерстка окрашена в серо-голубой цвет. А вот у ондатры на поверхности спинки шерстка намного темнее, а на брюшке она окрашена в светло-коричневый цвет.

Оба зверька предпочитают селиться на заросших берегах водоемов – речки, озера, болота, водохранилища. Они выбирают для себя такой способ расселения потому, что основой их рациона являются травянистые растения. Иногда животные могут употреблять в пищу пиявок и моллюсков, но это бывает очень редко. Есть также отличие в происхождении зверьков. Ондатры являются представителями Северной Америки, а нутрии впервые появились в Южной Америке.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Описание ондатры

Это небольшой грызун, относится к роду ондатр, является представителем семейства полевки. По своему внешнему виду животные схожи с большой серой крысой, размеры туловища в несколько раз превышают размеры обычных крыс. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  • туловище имеет овальную форму, оно довольно грузное;
  • средняя длина тела примерно 30 сантиметров, такую же длину имеет хвост;
  • средняя масса тела составляет 1,6 килограммов;
  • грызун имеет короткую плотную шею;
  • зверек имеет компактную, довольно крупную голову;
  • густой шерстяной покров скрывает ушки, их слегка видно;
  • глаза небольшого размера, имеют высокое расположение;
  • чтобы животное могло принимать пищу под водой, у него из-под губ растут крупные острые резцы;
  • хвост приплюснутый, длина его параллельна длине всего туловища, на поверхности имеются чешуйки;
  • на задних конечностях есть перепонки, благодаря которым зверек может беспрепятственно передвигаться по воде и под водой;
  • эпидермис покрыт густой и мягкой шерстью, внутри имеется подшерсток, он также мягкий;
  • на поверхности спины окрас меха является темно-коричневым, а на поверхности брюшной полости преобладает тускло-голубой или серый окрас меха.

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Популярные статьи  Лишай у кошек: причины и лечение

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Описание и особенности

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы. Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса. В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента. А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Популярные статьи  Ландсир: «нарисованная» порода собак

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Как выглядит ондатра

Туловище

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

Зубы

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

Хвост

— Реклама —

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

Мех и окрас

Ондатра (фото) – Проворный пловец-грызун

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

— Реклама —

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Характер и образ жизни

У этих животных много энергии, они проявляют активность почти целый день. Рано утром, в сумерках особенно подвижны. Вдвоем с самкой самец строит дом.

Ондатры — это моногамные создания, свою территорию они обозначают запахом. На одно семейство хватает 150 метров. В весенний период дети покидают места, заботясь о себе теперь самостоятельно.

Часто битвы за самок превращают в жестокие схватки с летальным исходом. Одинокие ондатры находят себе новые жилища в новых местах, чтобы там поискать себе пару.

Грызунам свойственны смелость, агрессия, когда их жизнь находится на грани.

Чем питается ондатра

Все растения, недалеко от места обитания, являются для ондатр пищей. Корни, трава, плоды, стебли осоки, камыша, хвощ — разнообразное питание для зверьков. Из-за отсутствия таких лакомств, могут есть и корни кустарников.

Иногда ондатры речные едят мелкую рыбу или лягушек, пойманных во время плаванья.

Зимой становится сложнее добыть еду. Запасов зверьки не делают. Рядом с норой находится туннель, ведущий к реке с водорослями, что на этот период превращаются в корм.

В крайнем случае в ход идут ветки, солома, составляющие материалы норы. Однако есть риск замерзнуть. Иногда ондатры похищают у рыбалок с крючка пойманных рыбок.

Где обитает

История подтверждает, что высокая численность ондатр наблюдалась в штате Висконсин, где много болот.

Плохие погодные условия влияли на сокращение количества особей. Также часто уничтожались их маленькие дома. Сегодня популяция в стабильном состоянии.

Ондатры обитают около ручьев, торфяных озер. Иногда животные замечают на окрестностях города, потому что не боятся людей. Когда озера слишком замерзают, зверьки переселяются. Если же территория бедна на растения, ондатры ищут новые дома.

Грызуны способны вырыть нору или построить небольшой дом из веток. Иногда они селятся в камышах возле водоемов.

Размножение и потомство

Беременность длится месяц, за один раз приплод может составить до 8 малышей.

Размножение продолжается с весны до конца лета, что при этом есть такое различие: на севере ареалов по 2 выводка в год, а на юге — до 5.

Первое время самец приносит самке пищу, чтобы потомство было сильным, здоровым.

Полностью половозрелыми ондатры становятся в возрасте 7-8 месяцев.

Естественные враги

Ондатры становятся жертвами крупных животных. К природным врагам относятся лисы, койоты, еноты. Недалеко от жилищ зверьков обитают норки, которые в любой момент могут напасть.

На грызунов охотятся птицы: вороны, сороки. Они легко хватают их с воздуха, выжидая момент. Поэтому ондатры прячутся в воде, но и там не всегда безопасно, если поблизости щука.

Медведи, волки не интересуются мелкой пищей, но во время поисков задевают норы, открывая путь к нападению других млекопитающих на ондатр.

Во время атак, грызуны используют когти, зубы, не боясь сражаться даже с теми, кто крупнее.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: