Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться. Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

Чем питается муфлон?

Фото: Самка муфлона

Гористая местность, в которой преимущественно обитают азиатские муфлоны, не богата на растительность. Бараны научились выкапывать корни растений и искать пропитание на отвесных скалах. В зависимости от наличия питьевой воды и пропитания, муфлоны могут мигрировать с места на место.

Основную часть рациона муфлонов составляют:

  • зеленая трава;
  • злаки;
  • коренья;
  • сухие ветки;
  • плоды растений, побеги;
  • ягоды;
  • листья плодовых деревьев.

Летом муфлоны едят очень много, поскольку им нужно набирать вес перед зимой, в которую пропитание будет сложнее добыть. Желудок баранов способен переваривать твердые породы растений, что особенно полезно в зимний период. Зимой они заметно худеют; некоторые самцы, которые занимают нижайшие ступени в иерархии, не выживают зимой из-за недостатка пищи.

Иногда бараны добираются до сельскохозяйственных полей, где питаются пшеницей и другими злаковыми культурами. На них они быстро набирают вес, но за короткий срок стадо баранов может нанести серьезный ущерб урожаю. Аналогичный урон они наносят молодым побегам, которые появляются на равнинах весной. Бараны, спустившись с гор, съедают даже молодые деревья и кустарники, выкапывая их корни.

Муфлоны редко испытывают нужду в воде, поскольку они способны пить даже очень соленую воду – их организм отлично перерабатывает соль. Поэтому они часто селятся в местах, где хищники не могут комфортно жить из-за недостатка воды.

Отношения с человеком

У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Считается, что представители вида являются родоначальниками домашних овец. Скрещиваясь с овцами, они образуют улучшенные породы. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты. Главным трофеем для охотников являются большие рога. Охота на этих представителей семейства полорогих представляет собой довольно сложное занятие, так как животные чрезвычайно осторожные и обитают в местах, куда людям трудно добраться.

Сравнительно небольшой величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 83 см; длина тела 113-144 см; основная длина черепа 202-225 мм; живой вес осенью около 40-50 кг, но в отдельных случаях бывает, по-видимому, и больше. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них составляет от 180 до 204 мм, живой вес до 35-36 кг.

Стройное туловище муфлона покоится на высоких и нетолстых ногах. Голова небольшая, сидит на не слишком толстой и длинной шее. Профиль лицевой части прямой. Уши сравнительно небольшие. Высота в крестце несколько превосходит высоту в холке. Холка приподнята, так что линия спины в передней части несколько вогнута. Хвост небольшой, длиною около 10 см. Копыта не длинные, но сравнительно высокие; длина их на передних конечностях составляет 57-63 мм, на задних 50-58 мм; высота копыт: передних 34-38 мм, задних одинаковая с передними, иногда на 1-2 мм больше или меньше.

Рога у вполне взрослых муфлонов длиною по изгибу передней поверхности от 58 см до 75 см, очень редко больше. Длина четырех конечных сегментов составляет от 35 до 55 см. Относительно своей длины рога тонкие; обхват их: в основаниях от 20 до 23 см, редко больше, и составляет, от 29.5 до 39.7% длины всего рога. Рога муфлона сравнительно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа. С профилем носовых костей их основания образуют угол около 130-150°. Изгиб рогов разнообразный, чаще всего гомонимный, с концами, обращенными прямо вперед по бокам головы или вперед и немного внутрь. Но нередко рога первертированные или даже гетеронимные, обращенные концами позади головы внутрь, навстречу друг другу. Поперечное сечение рогов в основании треугольное, с более острыми задним и передневнутренним и сильно закругленным передненаружным ребрами. Продольный диаметр сечения рога в основании от заднего до наиболее выпуклой точки передневнутреннего ребра колеблется от 73 до 83 мм. Поперечный диаметр (от средины внутренней грани до наиболее выступающей точки наружной3 грани) — от 51 до 65 мм. Верхушки рогов муфлона сильно сжаты с боков и имеют только заднее и переднее ребра.

Характеристики дикого барана

Главной особенностью являются массивные рога, которые направлены в стороны. Рога завиты спирально, что придаёт им устрашающий вид. Большой размер рогов может достигать 180 см, но у некоторых видов они могут быть совсем маленькими или отсутствовать. Ноги сильные и длинные, хорошо приспособлены для передвижения как в равнинных, так и горных местностях. Хвост достигает 7–15 см в длину.

Глаза расположены по бокам головы. Эта особенность расположения позволяет смотреть в разные стороны, не поворачивая головы. Некоторые специалисты утверждают, что животное способно воспринимать цветовую гамму и имеет прекрасное обоняние, слух. Эти качества позволяют ему легко находить пищу и заранее скрываться от опасности.

Окрас покрова зависит от вида. В пределах вида цвет меха приблизительно одинаковый. Основные окрасы животного:

  • буро-коричневатый;
  • жёлто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • светло-серый;
  • тёмно-коричневый;
  • чёрный.

Почти у всех диких баранов светлое брюхо и низ ног. У каждого вида наблюдается линька. Также рекомендуем прочитать:

Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают Как построить овчарню для овец своими руками Выращивание и разведение овец романовской породы

Животное предпочитает общество своих сородичей, ведёт стадный образ жизни. Общаются между собой с помощью блеяния или своеобразного фырканья. Тональность и громкость издаваемых звуков зависит от ситуации. По голосу они способны узнавать друг друга.

В природных условиях дикий баран может прожить 7–12 лет. Неоднократно была зафиксирована продолжительность жизни 15 лет.

Чувства

Как животное, чьи предки жили на открытой местности выше линии деревьев, зрение муфлона хорошо развито. Его расположенные сбоку глаза позволяют муфлону сканировать широкую дугу, не поворачивая головы. У старых баранов поле зрения может быть ограничено положением кончика рога. В результате бараны начинают изнашивать эти рога. Их бинокулярное зрение ограничено относительно небольшой лицевой дугой в 60 процентов; только в этой области они могут видеть любую глубину резкости; в остальной части своей зрительной дуги муфлон в основном может просто воспринимать движение. Если муфлону мешает движение в его боковом поле зрения, он поворачивает голову к объекту, тем самым обнаруживая его в глубине ландшафта. Только после этого они пытаются получить дополнительную информацию, проверяя ветер и свой слух, чтобы оценить уровень опасности, создаваемой помехой. Людей можно увидеть на расстоянии до 1000 метров. Их зрение также играет важную роль в сплоченности стада. Муфлоны, потерявшие связь со своим стадом, ищут его, быстро бегая взад и вперед. Только тогда они используют свой запах, чтобы следовать за стадом. Слух играет роль в поддержании социальных отношений между членами стада.

Популярные статьи  Грюнендаль (фото): Игривый красавец, черный как ночь

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Характеристика муфлона

Муфлон — это овца среднего размера с большими плотно загнутыми рогами. Рога в основном встречаются у самцов; у овец они тоже могут встречаться, но только в очень редких случаях менее выражены и меньше. Азиатский подвид (встречается в заповедниках Казахстана) немного крупнее, но в остальном практически не отличается от европейского; у него тоже толстые углы, треугольные в поперечном сечении и закручены всего на один виток.

На территории бывшего Советского Союза встречается также в Туркменистане, Таджикистане и Закавказье. В зарубежной Азии он встречается в Иране, Афганистане и некоторых частях Индии. Летом окраска этих существ красновато-коричневая; у азиатских видов он может отличаться от желто-красного. В этот период волосы короткие. У европейского муфлона может быть более темная полоса на спине. К зиме волосы становятся длиннее и приобретают более темный, коричневый цвет.

Азиатская дикая овца имеет характерную гриву из черных, коричневых и белых волос на нижней половине шеи. Цвет муфлона делает его ненавязчивым в горном ландшафте, что затрудняет охоту. Как уже упоминалось, муфлон — горный баран и встречается только в этом типе ландшафта. Избегают крутых каменистых склонов, а дикие овцы предпочитают плоские открытые участки.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Азиатская дикая овца имеет характерную гриву из черных, коричневых и белых волос на нижней половине шеи.

Тем не менее, именно мужчины обладают чувством иерархии, выстраивая соответствующие отношения в группе. В очень жаркую погоду муфлоны любят отдыхать в тени деревьев. Если тень двигается, животные возвращаются к ней. Предпочитают ночной образ жизни, это стоит учитывать тем, кого тянет на них охота. Характеристики:

  • длина самца муфлона — 1,25 м;
  • длина хвоста — 10 см;
  • высота руки — 70 см;
  • рога длиной до 65 см;
  • вес 40-50 кг.

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горных муфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года. Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Популярные статьи  Обычные прищепки помогают мне в одиночку стричь когти моему бойкому коту

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

  • волк;
  • рысь;
  • росомаха;
  • леопард;
  • лиса (особенно для молодняка).

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

[править] Внешний вид

Размеры, форма тела

Азиатский муфлон представляет собой барана среднего размера или несколько ниже. Высота в плечах — 84-92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса самцов 53-79 , самок — 36-46 кг. Азиатские муфлоны обычно несколько крупнее домашних овец. Телосложение у них крепкое и стройное. Рога большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога самцов до длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании 21-30 см. Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко и вовсе отсутствуют. На рогах заметны многочисленные поперечные морщины.

Череп у самцов составляет в длину 225-297 , у самок — 208-264 мм со сравнительно короткой лицевой частью. Предглазничные ямки глубокие. Длина роговых отростков превосходит их обхват в основании. В нижней челюсти имеется по три переднекоренных зуба с каждой стороны.

Окрас

Летом у азиатских муфлонов присутствует рыжевато-бурый или желтовато-рыжий окрас и короткий мех. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюха и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у азиатских муфлонов обычно имеется грива из чёрно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

С конца февраля у азиатских муфлонов начинается линька, обычно заканчивающаяся к маю. С мая по август присутствует летний волосяной покров. С сентября начинает появляться зимний мех, который до декабря полностью дорастает.

Европейский муфлон (Ovis (Ovis) musimon Pallas)

Европейский муфлон (Ovis musimon).

Европейский муфлон в парке Олений родом из Чехии. Сейчас в парке 273 муфлона. Здесь они живут в полудиких условиях. Вообще же, зверь с раскинутыми и загнутыми серпом рогами считается последним диким бараном Европы. Еще десять тысяч лет назад люди поняли, что муфлона проще держать при себе, чем охотиться по горам за диким бараном. Но, например, в Чехии муфлонов разводят для охоты. Животные из лесов даже забегают в Прагу. Европейские неприрученные муфлоны сохранились лишь на островах Средиземного моря. Здесь их считают сокровищем лесов и предметом гордости местных жителей. Мы тоже гордимся, что акклиматизация европейских муфлонов в парке Олений прошла успешно. Чешские звери приспособились к нашей зиме. Но брачный сезон, начинают так, как заложено природой, в феврале. У нас в это время трещат морозы и много снега. Но это совершенно не помеха. Муфлоны себя отлично чувствуют здесь и успешно наращивают поголовье. Муфлоны в парке летом питаются ковылью, типчаком и пыреем. Зимой объедают веточки кустарника и сухие былинки из под снега, подгрызают кору деревьев. Поэтому муфлонов в парке подкармливают зимой. Представитель копытных животных из семейства полорогих, европейский муфлон принадлежит к роду горных баранов. Телосложение муфлонов заметно отличается от других видов этого семейства. Длина тела их до 120 см, оно крепкое, но стройное. Ноги длинные, тонкие. Голова пропорциональная, горбоносая, высоко поднятая. Рога у самцов тяжелые, треугольные и спирально закрученые, образуют не более одного оборота. Самки по большей части безрогие и имеют очень маленькие, плавно загнутые назад, несколько сплющенные рожки. На шее и груди у старых самцов длинные густые волосы. Волосяной покров грубый, ломкий, коричнево-бурый, с темной полосой на хребте, вдоль спины. По бокам тела у взрослых самцов видны светлые пятна, которые у отдельных особей соединяются на спине, образовывая своеобразный седлообразный рисунок. Брюхо и внутренние части конечностей желтовато-белые. Ягнята имеют буровато-серую шерсть. Летом расцветка муфлонов светлее, чем зимой.

Дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Питаются муфлоны разнообразной травянистой растительностью, преимущественно злаковыми и листьями древесных пород. Летом, в отличие от других видов муфлонов, они нередко заходят в лесные массивы, где объедают зеленые побеги граба, дуба, клена и тому подобное. Зимой муфлоны потребляют сухую прошлогоднюю траву и нежные ветки деревьев и кустарников. Летом выходят на пастбище преимущественно под вечер, на целую ночь, а утром к восходу солнца, возвращаются в свои дневные убежища, в которых отдыхают в жаркие часы дня. Зимой муфлоны активны в течение всего дня. Во второй половине апреля до начала мая самки после почти полугодовой беременности рождают одного, реже двух ягнят, которые с первых часов жизни следуют за своей матерью. Пастись ягнята начинают в месячном возрасте, однако, кормят их самки молоком до осени.

Популярные статьи  Белые британские кошки

Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.

Где обитает муфлон?

Фото: Муфлон в России

Два вида муфлонов обитают в разных местах, но среда их обитания – скалистый ландшафт.

Европейский муфлон ранее был объектом активной охоты, поэтому на сегодняшний день, помимо заповедников, его можно встретить в следующих местах:

  • остров Корсика. Это комфортная зона проживания для баранов, поскольку остров покрыт пологими высокими горами, имеет достаточно обширную территорию лесов и равнин. Баранов можно встретить в центральной части острова;
  • остров Сардиния; сухой климат сочетается с мягкими зимами. Бараны живут по всей территории острова, но преимущественно на равнинах;
  • искусственное расселение осуществлялось в южной части Европы.

Эта разновидность муфлонов предпочитает гористую местность, пересеченную с равнинными территориями – на зиму бараны уходят к скалам, а летом спускаются пастись на равнину. Стада европейских муфлонов могут достигать ста голов, но все из них – самки. Самцы присоединяются к стаду лишь весной и летом, в период гона, когда устраивают турнирные бои за право спаривания.

Азиатского (или закавказского) муфлона можно встретить в следующих местах:

  • Закавказье;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • острова Средиземного моря. Сюда бараны были завезены переселенцами изначально в качестве пропитания во время освоения земель, но некоторые особи смогли размножиться и приспособиться к жаркому климату;
  • северо-запад Индии.

Теперь Вы знаете где живет дикий баран муфлон. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Размножение муфлонов

Половой зрелости самцы и самки муфлонов могут достигать в возрасте полутора лет. Самки на втором году обычно и оплодотворяются, а в двухлетнем возрасте приносят первого ягненка. Самцы же практически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на третьем или четвертом году жизни, так как раньше отгоняются более сильными взрослыми баранами.

Беременность у самок муфлона продолжается около пяти месяцев. Роды происходят с конца марта по конец апреля, изредка в мае. Перед, окотом, как уже говорилось, самка удаляется от стада и где-нибудь в укромном месте приносит одного, реже двух ягнят. Уже сразу после рождения ягненок может стоять на ногах; в этот момент его еще можно поймать, но уже через несколько часов он может следовать за матерью и поимка становится трудной. В отличие от многих других копытных, ягнята диких баранов не затаиваются в случае опасности, а всегда пытаются спастись бегством. Через несколько недель, когда ягнята окончательно окрепнут, самки присоединяются к табунам, с ними начинают ходить и ягнята прошлого года, но- взрослых баранов самки избегают, так как те недружелюбно относятся к ягнятам.

Продолжительность жизни европейского муфлона в естественных условиях и при парковом полу-вольном содержании определяется в 7-8 лет; но при содержании в зоопарках и садах при особо благоприятных условиях.живут до 10-14 лет, а в исключительных случаях даже до 19 лет.

В естественной обстановке скрещивание домашних овец с муфлонами происходит очень редко. Искусственно было получено большое число гибридов муфлона с разными породами домашних овец.

Инфракласс — плацентарные

Род – бараны

Вид — муфлон или европейский муфлон

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Муфлон — это кто? Дикое животное, которое считается древнейшим представителем животного мира, именуется муфлоном. Он является родоначальником домашней овцы. Внешне похож на барана, главное сходство заключается в больших закругленных рогах и густой шерсти.

Особенности

Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо. К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах. Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов.

Иногда «муфлоном» называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Муфлон (лат. Ovis musimon
или Ovis ammon musimon
) считается самым маленьким из горных баранов. Однако именно ему принадлежит честь быть прародителем всех пород домашних овец. Встречается он в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году. Кроме того, небольшая популяция есть на Корсике, Кипре и Сардинии, но ученые пока не могут дать точный ответ — дикие ли это муфлоны или одичавшие потомки домашних овец.

Первые попытки приручить это парнокопытное животное предпринимались еще 10 тысяч лет назад. Люди знали, за что борются — шерсть домашней овцы хорошо согревает в непогоду, а мясо способно накормить не одну семью. В Европу муфлон попал около 8 тысяч лет назад. Предполагается, что прибыл он из Армянского нагорья.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Дикие муфлоны любят гористые ландшафты, хотя по скалам передвигаются гораздо медленней и осторожней, чем козы. Их можно встретить на высоте до 4 тысяч метров, хотя иногда в поисках пищи они спускаются гораздо ниже. Пасутся на открытых склонах, причем летом самки с ягнятами живут отдельно от самцов.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

«Женские» стада обычно насчитывают около сотни особей. Самцы живут отдельно, присоединяясь к «дамам» только в период гона. В это время между ухажерами происходят серьезные бои за право считаться самым сильным в стаде. После всех выяснений отношений между самцами возникают строгие иерархические связи. Естественно, чем выше «положение в обществе» у муфлона, тем больше самок отдадут ему свое предпочтение.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Ягнята рождаются в апреле-мае. Обычно у одной самки один-два детеныша, хотя очень редко их может быть три или даже четыре. Малыши держатся сначала рядом с матерью, а затем в ее стаде несколько лет, несмотря на то, что у нее рождаются новые детки.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют. В среднем самцы весят 50 кг, самки — 35 кг. Длина тела у муфлонов 1,3 м, рост — около 90 см.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

У самцов муфлонов большие, трехгранные, спирально закрученные рога, которые образуют только один круг. Их поверхность испещрена многочисленными морщинами. У самок маленькие уплощенные рожки, которые лишь слегка изогнуты. Нередко их нет и вовсе. Муфлоны относятся к семейству полорогих — это значит, что костный стержень их рог защищен полым чехлом.

Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

Окраска взрослых животных рыжевато-бурая с белыми пятнами по бокам. По хребту проходит темная полоса. При этом зимой мех гораздо темнее, чем летом. Молодые муфлоны покрыты мягкой серовато-бурой шерстью.

В отличие от горных козлов муфлон, спасаясь от врагов, полагается только на свои быстрые ноги, которые позволяют ему легко убежать на открытой местности. Однако, попав в скалистое ущелье или на край пропасти, он оказывается абсолютно беспомощным.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: