Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Особенности характера и образа жизни

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Воспитание потомства

В дикой природе очень тяжело встретить молодого волка, а особенно детеныша. Это связано с тем, что взрослое поколение очень бережно относится к своим детям. Не зря волки с давних времен ассоциируются у людей со свободой и верностью.

Появившись на свет, волчата совершенно беспомощны и не могут самостоятельно существовать. Родители обеспечивают их пищей, теплом, уютом и держат щенков в безопасности.

Лишь в возрасте одного года подрастающее поколение пробует свои силы в охоте. Даже если так случилось, что волчонок потерялся, то его местонахождение определяется при помощи воя.

Это такой себе уникальный радар, который позволяет поддерживать животным связь. Также вой, или же «пение», может служить предупреждением об опасности.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Зимняя охота в самом разгаре

Иерархия подрастающего потомства определяется с самого детства. По различным передачам или фото вы можете увидеть, как детеныши «играются». Но это не совсем так, ведь такие себе «спарринги» определяют более сильного и достойного потомка.

Иногда родителям тяжело дается воспитание, так как щенки очень любопытны и смелы. Наверное, это из-за того, что им не приходится сталкиваться с настоящей опасностью. Как только волчата перестают питаться материнским молоком, их рацион сменяется добычей, которую приносит стая к месту обитания.

Из-за разницы в климате обитания, красные волки хорошо переносят как мороз, так и жару. Это значительно упрощает содержание их в неволе. В зоопарках и заповедниках хищники проявляют активность только в дневное время суток. Ближе к вечеру они прячутся в укрытия, а просыпаться любят только к полдню.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Для того, чтобы устранить это, животных помещают в клетки высотой до трех метров. Эти вольеры отличаются мягкостью решетки, что не позволяет волкам прыгать рикошетом и покидать границы места содержания. Если же используют жесткие клетки, то они оснащены загнутым козырьком сверху.

В качестве субстрата, чаще всего, берут песок или землю и отказываются от бетона. Это связано с тем, что бетонное покрытие тяжело прогревается солнцем и из-за этого волки могут заболеть.

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Красные волки – лесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Образ жизни

Эти хищники типичные представители горных животных. Они могут подниматься на высоту до четырёх тысяч метров. Большую часть года животные обитают в субальпийском и альпийском поясах, используя скалы и ущелья в качестве убежища. На равнинную местность они выбираются в поисках пропитания, но никогда на ней не живут. В основном они обитают высоко в горах, редко спускаясь в предгорья и стараясь не вступать в конфликты с человеком. Они почти никогда не нападают на домашний скот, предпочитая питаться дикой добычей.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностьюКрасные волки — стайные животные, они собираются группами особями разного возраста и охотятся в таком составе. Как правило, группа не превышает двенадцати особей. При этом в группе звери ведут себя без агрессии, не выделяя чёткого лидера стаи
. Охота чаще всего происходит днём и заключается в длительном преследовании жертвы. При этом добычей могут оказаться и мелкие грызуны, и крупные звери вроде оленей и антилоп. А большая стая может напасть даже на быка или леопарда. При этом особенностью нападения для красных хищников является то, что они делают это, набрасываясь сзади, а не захватывая горло жертвы с помощью зубов, как большинство псовых.

У этих зверей скрытный характер, они всеми способами избегают людей, прячась в расщелинах скал и пещерах. Эти животные обладают уникальными возможностями:

  1. У них очень тонкий слух.
  2. Они прекрасные пловцы.
  3. И очень хорошие прыгуны, способные преодолевать прыжком расстояние до шести метров.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностьюТак как красные волки вид немногочисленный, то их повадки и биологию размножения довольно сложно изучить. Известно лишь то, что эти животные моногамны
, а самцы принимают самое активное участие в воспитании щенков и заботе о потомстве
. В неволе спаривания происходят в основном в зимний период. Беременность длится порядка шестидесяти дней, после чего появляется от пяти до девяти щенят. В более теплом климате спаривание может происходить практически круглый год.

Маленькие щенки тёмно-коричневого окраса напоминают волчат. У них открываются глаза примерно через две недели после рождения, а в полгода щенки становятся почти взрослыми особями. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет.

Популярные статьи  Домашняя летучая мышь: стоит ли заводить и какие сложности ждут в содержании?

Особенности

У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.

Так же эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. Так же у них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.

В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.

Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков

О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника

Под
угрозой вымирания находятся красные волки

, которых еще называют дикими индийскими собаками
. Эти млекопитающие занесены в Красную книгу .

Так как красные волки предпочитают охотиться стаей, то убить крупное животное для них не составит труда. Эти звери очень выносливы, могут гнаться за добычей несколько километров. Для устрашения громко лают и воют. Хищники убивают дичь, нападая сзади.

Благодаря слаженности действий во время охоты волки могут убить даже тигра или леопарда. Они окружают зверя со всех сторон, и у него нет ни малейшего шанса уйти. Это происходит крайне редко, но все же были зафиксированы случаи нападения на крупных хищников.
Методы потрошения добычи отличаются от других животных. Они начинают есть еще до того, как жертва умрет и съедают все довольно быстро. Чаще всего дичь умирает от потери крови.
О случаях нападения на людей ничего не известно. Скорее всего, их и не было, так как животные стараются избегать людей.

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды
. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Питание

Красные волки – это хищники. В основном они питаются копытными животными, на которых охотятся стаями, ведь в одиночку это сделать сложно. Они охотятся по одному только в том случае, если добыча мелкая ( , зайцы и т.д.). Летом хищники могут питаться еще и растительной пищей. Теперь кратко о рационе хищника.

«Рыжие собаки» любят полакомиться горными баранами. Неудивительно, что на таких животных охотятся стаями, ведь их вес достигает 180 кг, что во много раз больше веса одного волка. Бараны имеют закрученные и очень мощные рога, а также, благодаря особенному строению своих копыт, отлично лазают по горам.

Употребляют в пищу и клыкастых оленей, таких как кабарга. Изо рта этих животных растут длинные и острые клыки, которые могут быть использованы в качестве оружия для самозащиты или нападения. Кабарга обитает в тайге и в скалистых местностях и отлично лазает по горам. Именно поэтому, этих животных тоже приходится загонять целой стаей.

Популярные статьи  Как быстро и эффективно избавить кошку от блох с помощью народных методов

Всем известные кабаны или же, как их еще называют – дикие свиньи – также являются пищей для красного волка. Их можно встретить там, где обстановка более влажная и мокрая, обладающая разнообразной растительностью.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

В основном «рыжие собаки» питаются мясом животных и только в летний период могут разбавить свой рацион растениями

Хоть красные волки и хищники, но они все равно питаются растениями. Один из представителей флоры – ревень. Это крупное и большое растение, которое вырастает в высоту до отметки в 2 метра. Листья содержат в себе много сахара и витаминов и приятны на вкус. Также «рыжие собаки» используют его в качестве лекарства от различных заболеваний.

Среда обитания

В большинстве случаев, встретить красного волка вы сможете только горной и лесной местности около Центральной и Южной Азии. Еще раньше эти волки обитали и в районах России. К примеру, его можно было встретить в Алтайских горах.

К сожалению, на сегодня нет точных данных о том, что это животное можно встретить в России, хотя были и исключения. Были зафиксированы встречи жителей Хабаровской области с санитарами леса, но вполне возможно, что эти сведения ошибочны и волка просто спутали с лисицей.

Исчезновение вида связано с тем, что в далёкие семидесятые годы производилась активная охота на этих млекопитающих, ведь их мех ценился даже больше, чем шуба , или . Под руку глупых охотников нередко попадались и щенки особи.

На сегодняшний день этот вид млекопитающего находится под угрозой исчезновения и охота на него строго запрещена! В местах обитания создаются заповедники, которые улучшают условия жизни красного волка. Есть надежда, что зоологам и учёным удастся спасти популяцию.

Самая комфортная среда обитания для этого волка – это горы. Отсюда и пошло еще одно название – горный волк. Если в горах благоприятная для жизни и существования ситуация, то есть наличие питания и нужный уровень снега, то хищник не будет покидать данную местность.

Другие факты о красных волках

  • Вид изучен очень слабо, потому что уже к XIX веку популяция красных волков была крайне невелика.
  • Другое название, которое также часто встречается (хотя и не в официальных источниках) – гималайский волк и горный волк. Но, на самом деле, хвост гималайского короче.
  • Всего существует 10 подвидов красного волка. Только 2 из них встречаются в России. Отличаются друг от друга они немногим – только местом обитания.
  • Биологическое строение тела самки волка не всегда одинаково. Так, на её груди может быть как 6, так и 7 сосков.
  • Питаются красные волки едва ли не всем, что попадётся. Горными козами, оленями, антилопами, иногда – быками и зубрами. Другие грызуны, что водятся в степи, также часто становятся их лакомством.
  • Красные волки не умеют лазать по деревьям, поэтому, взобравшись на него во время погони, можно спастись. Например, так поступают пумы, которые часто становятся жертвами этих хищников.
  • Скорость бега хищника может достигать 60 км/ч, длина его прыжка – 6 м.
  • Интересно, что в диких условиях красные волки проживают до 5 лет, в то время как в зоопарках и заповедниках длительность их жизни может составить 15 лет – в 3 раза дольше!
  • Рыжие волки появляются на страницах «Второй Книги Джунглей» Редьярда Киплинга. Он называл их «рыжими псами» и отмечал, что их боятся все джунгли – даже такие крупные животные, как слон Хатхи и тигр Шехран.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Где обитает

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

  • Продукт, нормализующий уровень холестерина и сахар в крови
  • Как получить накопительную часть пенсии — порядок и условия для выплаты
  • 7 отличий осеннего скачка коронавируса от весеннего

РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus)

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus) на сегодняшний день является редчайшим представителем рода волков. До начала ХХ века он был широко распространен на юго-востоке США, однако активное его истребление человеком привело к практически полному уничтожению вида. Оставшиеся два десятка особей были отловлены и помещены в питомники, где удалось создать условия для их размножения. Сегодня популяция рыжего волка достигает 300 особей, часть из которых были выпущены в естественную среду обитания в штате Северная Каролина. Основным местом обитания вида являются труднодоступные горные и болотистые местности, покрытые лесными массивами. От своего ближайшего родственника, рыжего волка отличают более мелкие пропорции: его ноги и уши длиннее, а мех короче. Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 130 см, еще 30-40 см приходится на свисающий поленом хвост, высота в холке достигает 80 см. Самцы в среднем на 10% крупнее самок.

Популярные статьи  Лхасский апсо — священный талисман Тибета

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
В окрасе хищника преобладают серо-бурые тона с примесью черного и коричневого цветов. Рыжий оттенок шерсти, из-за которого волк получил свое название, особенно отчетливо заметен в зимний период. Полная линька происходит летом. Иногда этого хищника ошибочно называют красным волком, являющегося представителем совсем другого вида.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
Рыжий волк ведет преимущественно ночной образ жизни. Живут особи небольшими группами, состоящими из доминирующей пары и их разновозрастного потомства. В межгрупповых отношениях царит гармония, а вот к представителям других кланов хищники относятся агрессивно. Для общения между собой звери используют язык тела, феромоны, звуки и прикосновения.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
Брачный сезон у рыжего волка протекает в период с января по март. После беременности, продолжительностью 60-63 дня, самка из доминирующей пары приносит в среднем от 3 до 6 щенков. В воспитании потомства принимают участие как самец с самкой, так и остальные члены стаи. В возрасте года волчата становятся полностью самостоятельными, в это же время они достигают половой зрелости.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
Как и все остальные представители семейства волчьих, рыжий волк является плотоядным. Основу его рациона составляют грызуны и мелкие копытные: еноты, белохвостые олени, кролики, кабаны и т.д. На одном месте хищники остаются не более чем на 7-10 дней, после чего перемещаются для охоты в другой район.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью
Сами рыжие волки в свою очередь могут стать жертвами других хищников: койотов, рысей, крупных хищных птиц, аллигаторов, и даже сородичей из других стай. Но самой большой опасностью для этого зверя стал человек, практически полностью истребивший этот вид. В природе рыжий волк живет около 4 лет, в неволе был зарегистрирован случай, когда особь прожила 14 лет. Почитайте о других представителях животного мира:

  • Мандаринка
  • Гималайский медведь
  • Малый толстый лори
  • Хохлатый питоху
  • Элегантная каракатица

Размеры

Длина тела может варьироваться от 76 до 110 см при весе от 17-21 и длине хвоста 45-50 см. Хвост красных длиннее хвоста серых: у рыжих хищников он почти касается земли.

Можно сказать, что строение тела красные волки позаимствовали у волков и шакалов, а окрас – у лисиц. От серых волков, их ближайших собратьев, красного волка отличают не только внешность, но и сам мех – более пушистый и приятный на ощупь, по крайней мере, зимой. Летом шерсть становится более грубой и жёсткой.

В разных регионах при этом встречаются разные окрасы, но рыжина весьма характерна. Отдельные части тела – например, лапы – могут быть посветлее, чем шерсть на туловище. Шерсть на хвосте всегда заканчивается чёрным.

Красный волк (фото): Опасный хищник с необычной внешностью

[править] Образ жизни

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Их можно встретить также и в других местах обитания: в степи, лесостепи или пустыне, но там они появляются на крайне малые сроки, в поисках пищи.

Это замечательный прыгун: 5-6 метров в длину — для него еще не предел.

Людей зверь избегает. Вероятно, это уже генетически обусловленная черта, приручить его невозможно.

Сообщество

Охотятся и живут красные волки в довольно больших стаях по 5-12 особей. В стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны.

Когда красные волки возбуждены, то издают различные не очень громкие звуки, причём так часто, что кажется, будто звери переговариваются. Стаи занимают сравнительно небольшие территории — около 40 кв.км. Как и все собачьи, красные волки метят свои участки, но, в отличие от других видов, они оставляют коллективные запаховые метки.

Как правило, основа стаи — главная размножающаяся пара, большая часть членов — её потомки, но могут быть и другие взрослые.

У этого вида сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если её мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка.

Питание и охота

Красный волк — интересные факты Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу.

Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади.

Чёткость и слаженность действий при охоте определяют силу стаи, а она весьма велика. Учёные, работавшие в Индии, пришли к выводу, что красный волк более удачливый охотник, чем леопард или тигр. Очень мощный дикий бык Гаур и даже слон проявляют беспокойство, обнаружив следы красных волков. Стая может загнать на дерево леопарда, и даже напасть на тигра. Такой случай произошёл в Индии. Тигр был убит, правда, и стая потеряла более 10 членов. Конечно, это происходит крайне редко.

Размножение

Красные волки — строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются, но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в январе-Феврале.

Беременность длится 62—64 дня. Самки красных волков приносят от 5 до 9 волчат.

Рождаются щенята слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Зубы у них прорезаются на 14-й день.

Волчата набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Враги и конкуренты

Численность красных волков оценивается как крайне низкая. Снижению численности, по-видимому, способствовало хозяйственное освоение территории, а также из-за деятельности человека сокращение численности пятнистого оленя и косули, которые составляют основу питания данного вида.

Кроме этого, отрицательную роль оказывает серый волк как конкурент и враг, сильно размножившийся за последнее время. Также конкурентами и врагами красного волка являются снежный барс и рысь.

Повышению смертности красного волка способствуют и болезни — чума и бешенство.

Однако, как бы там ни было, но только бездумное уничтожение этих пушистых хищников человеком в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшую судьбу этого и так исчезающего с планеты вида.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: