Десятка самых ленивых животных на Земле

Альпака — горный аналог верблюда

Десятка самых ленивых животных на Земле

Альпака представляет собой невысокое животное семейства верблюжьих, которое обладает оригинальным шерстяным покровом. Обитает этот горный аналог кораблей пустыни в Андах на высоте 3500-5000 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что эти животные являются родственниками верблюдов, их рост невысок — в среднем альпаки вырастают до 60-86 см.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Альпаки ценятся в основном за свою шерсть, которая превосходит по своим свойствам даже овечью и имеет целых 24 натуральных оттенка. И с одной альпаки в год получают до пяти килограмм шерсти. При этом данное животное в древности жёстко плат лось за такую свою ценность — индейцы считали, что получить священную шерсть от альпаки можно убив ее, вырезав из груди сердце.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Интересный факт. Альпаки не имеют передних зубов, поэтому они питаются путём набора губами пищи и пережевывания ее при помощи боковых зубов. Такая интересная особенность челюсти животного придаёт ему особенный забавный вид.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Десятка самых ленивых животных на Земле

То ли зубастый, то ли рогатый

В семье единороговых единственным представителем – жителем Ледовитого океана и Северной Атлантики является нарвал. Внешне он похож на белуху: у него тёмная окраска, грудные плавники. Только вот из двух имеющихся верхних зубов левый вырастает в необычный рог длиной до трёх метров. Весит такой бивень, скрученный в спираль, до 10 килограммов.

Можно предположить, что такое оружие дала природа нарвалу для борьбы с врагами, но это не так. Рогами самцы лишь трутся, когда сражаются за «даму сердца». Есть ещё одна версия, для чего нарвалу рог – этот чувствительный орган подобно барометру меряет давление и температуру воды.

Как проходит общение у ленивцев?

Хоть они и одиночки по своей сути, всё же инстинкт размножения заставляет ленивцев изменить замкнутый образ жизни и направится к своей половинке. Они редко видят друг друга, но относятся очень терпимо к сородичам. Если встречаются ленивцы на одном дереве, то агрессии там нет места. Они спокойно употребляют пищу, могут даже поспать рядом, в общем – лень им даже спорить. Может, по этой причине у них и врагов-то практически нет. Так же редко эти животные подают голос. Трехпалые кричат: «ай-ай». А когда недовольны – сопят очень громко. Вот так, благодаря крику, самцы и самки имеют возможность найти друг друга и продолжить свой род.

Шимпанзе

Эти животные наиболее похожи на человека. Они умеют не просто использовать предметы для добычи пищи, но и усовершенствовать их. Например, убрать с палки лишние ветки и листья, чтобы использовать в качестве копья.

О сообразительности шимпанзе красноречиво говорит следующий эксперимент. Испытатели помести орех на дно узкой трубки, закрепленной неподвижно. Шимпанзе догадались перенести во рту воду, чтобы заполнить трубку и тем самым заставить орех подняться на поверхность. Гориллам с таким заданием справиться не удалось, а дети догадались поступить таким же образом лишь в восьмилетнем возрасте.

4 место. Крокодил

Кашалот — единственный хищник, который может проглотить человека целиком, даже не разжёвывая. Тем не менее первыми кашалоты на людей не нападают, аквалангист может плавать рядом с огромным кашалотом безбоязненно. Гребнистый крокодил, известный также как морской крокодил, это самый большой в мире вид крокодилов и очень опасный и агрессивный хищник. Тогда английский предложил заманить японский отряд в мангровые болота, где обитали гребнистые крокодилы. Самый большой из всех медведей — белый медведь, живущий в Арктике. Самые крупный вид бурых медведей — кадьяк — живёт на Аляске и по своим размерам почти не уступает белому медведю.

Сложно судить, кто сильнее тигр или медведь, есть разные виды этих животных. Вот, например, какой-нибудь саблезубый или бенгальский тигр, гораздо сильнее обычного, или медведь Гризли, который крупнее и агрессивнее обычного. Однозначно отвечаю: самый сильный зверь это НТР (Неуязвимый Тираннозавр рекс). Существует и поныне. Крупный толстокожий и весьма проворный носорог также скорее всего не оставит шансов косолапому. Матерый нильский крокодил может достигать длины более 6 метров и веса более тонны, гребнистый крокодил может быть еще крупнее. Второе место делят бурый медведь и тигр. Бронза достается льву. Далее (по убывающей) идут крупные кошки — ягуар, леопард и пума, потом — более мелкие медведи — черный и гималайский. Гребнистый, оринокский, острорылый и нильский крокодилы разорвут тигра на суше если тот соизволит вступить с ними в бой. Не надо тут превращать полосатый матрац в самого грозного хищника. 1-СЛОН,именно этот гигант являеться самым сильный наземный животным,ему на суше нет равных.

Удивителен и непредсказуем дикий мир. Самые опасные хищники зачастую до самой атаки остаются практически незаметными. К примеру, нильский крокодил способен убить зебру или даже буйвола. Хищник поджидает животных, которые идут к его засаде на водопой.

Никакой одинокий кит не устоит перед стаей голодных косаток. Но есть много видеозаписей поединков медведей и кошачьих, которые заканчиваются бегством медведей и показывают насколько медведи неумелы в драке с кошками. Еще один интересный хищник — росомаха. Чтобы выяснить, КТО же на самом деле сильнее: белый медведь, лев, кашалот или еще кто, надо устроить им состязание. В северной Америке — гризли, в Африке — лев, на северном полюсе — белый медведь, в океане — кашалот.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Но если леопард получит не смертельную, но увечащую травму – к примеру, пострадает от игл дикобраза – то вариантов за покушать у пятнистого кошака остается немного. 10-е место. Милый любимец семейства – хвостатый и такой преданный пес в одночасье становится генератором ужаса и творцом хаоса в отдельно взятой семье. Или на уличной площадке. Крокодилы нападают из засады на любого идиота, который окажется в их поле зрения. Мдя… страшнее комара зверя нет! чтобы я в Африку по собственной воле когда поехал?

Комодский варан является высшим хищником в местах своего обитания. Человек разумный часто рассматривается как главный сверххищник современности, способный подавлять конкуренцию со стороны локальных высших хищников как на суше, так и в море. Скорее всего, это поведение вызвано тем, что тигры иногда нападают на индийского дикобраза.

Это полярный, или белый медведь. Ученые отмечают, что это животное с высоким уровнем интеллекта, которое легко ориентируется на огромных ледяных просторах. Охотится этот медведь круглогодично.

Это интересно: Сахарный поссум: жизнь белки-летяги в домашних условиях

8.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)Десятка самых ленивых животных на ЗемлеАвстралийская ехидна – вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн. Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу, он же и дал название виду, ошибочно причислив к муравьедам. Через 10 лет Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса схожую черту – клоаку, на основании этого открытия и был выделен отряд однопроходных. Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса. Внешне ехидна больше всего похожа на ежа – все ее тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны. Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см. С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык. Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках

Популярные статьи  Шипперке — овчарка для города

Другие странные домашние животные

Помимо уже описанных видов животных, есть и другие, не менее нестандартные для дома.

Муравьед

Одни из самых чистоплотных и смешных животных, не очень прихотливы в питании. Беспокойства своим владельцам не доставляют. Говорят, популярность муравьеда во многих странах выросла с тех пор, как газеты напечатали снимок Сальвадора Дали, который прогуливался по городу со своим питомцем-муравьедом на поводке.

Енот-полоскун

Легко приручаемое животное, которое можно спокойно держать в неволе. Крайне жизнестойкий и всеядный зверь. По характеру весьма активен, очень любопытен, драчлив, при этом смел и хитер. Еноты живут примерно 20 лет и очень привязываются к своему хозяину.

Мини-пиг

Разведением этих питомцев начали заниматься в Германии лет 50 назад, однако приобретать их в качестве домашних животных стали не так давно. Вес взрослой особи не превышает 30 кг, а длина – 1 метра.

Панда

Сегодня в КНР можно взять в аренду панду. Сделать этого мишку своим лучшим другом можно всего лишь на 10 лет, при этом внеся плату за аренду в размере 10 млн. долларов. Так что некоторые китайцы вполне смогут позволить себе панду в роли любимого питомца.

Бобры

Не меньшей популярностью стали пользоваться бобры. В принципе, смысл заведения в своем доме бобра до сих пор не очень ясен, но в качестве питомцев бобры тоже встречаются. Для них сооружают особый вольер, куда входит часть ручья или реки. Это обеспечивает животному условия, полностью идентичные природным.

Бегемот

Также домашним любимцем может быть бегемот. Этому животному нужно будет дать много места в доме, кроме того, от него может исходить неприятный запах. Бегемот очень тихий и ему не нужно особого внимания. Бегемоты любят траву и должны иметь вместительное место для купания, так как им нужно до 18 часов в сутки находиться в теплой воде.

О том, как ухаживать за ахатинами, смотрите в следующем видео.

Коала

Десятка самых ленивых животных на Земле
Миловидная сумчатая коала практически всю жизнь восседает на ветках эвкалиптовых деревьев, увлеченно поедая листья. Медлительное животное умеет и хорошо плавать, и даже бегать галопом, но предпочитает двигаться как можно меньше, зависая в одном положении до 18 часов в сутки!

Днем ленивые млекопитающие и вовсе отдыхают или просто апатично держатся за ветку своими длинными когтями. Ночью коала готова проявить «активность» и немного переместиться по дереву, съедая по пути ароматные листья. При этом самую большую скорость, которую развивает животное, зафиксировали на отметке 447 сантиметров за секунду.

Как проходит жизнь ленивцев?

Кто-то назовёт этих животных безобразными, а кому-то они покажутся очень даже милыми. Не знаете, как выглядит ленивец? Фото помогут вам составить о нем свое мнение. Несомненно одно – это очень необычные животные. Живут они на деревьях. Как было сказано выше, предпочитают на них висеть. Но вот испражняться ленивцы никогда не станут там, где живут. На деревьях они едят (там есть всё для этого процесса), размножаются, но никогда не станут делать из жилища туалет. Для этого ленивец потрудится спуститься на землю. Создания эти миролюбивы, хотя опасностей для них вокруг достаточно много.

Главные охотники на земле — пумы и ягуары. Они так и ждут удобного случая полакомиться ленивцем. Нападая на безобидных увальней, они ловят их на нижних ветвях. Поэтому ленивцы предпочитают держаться верхушек деревьев. Ветки там тонкие, и крупные хищники не смогут на них удержаться, хоть и отлично лазают по деревьям. А вот ленивцы – маленькие и лёгкие. Это их и спасает. Правда, только от наземных хищников. На высоте есть птицы, и среди них – хищные гарпии. А когда ленивцы плавают, их подстерегают крокодилы. Вот так и получается, что у миролюбивых животных вроде и нет врагов, но недоброжелателей достаточно.

Интересно то, что ленивцы отчаянно борются за жизнь. В таких случаях они, видимо, забывают про неуклюжесть и начинают отбиваться мощными когтями. Стоит отметить, что благодаря приему большого количества растительной пищи их раны легко заживают, а сами животные отличаются удивительной способностью к выживанию.

У этих замечательных представителей животного мира есть и друзья, которые любят селиться в их шерсти: бабочки огневки. Это своеобразные паразиты на их теле. Вреда не причиняют, но и пользы от них никакой. Они просто используют шерсть ленивцев в качестве домика.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Чем пальцы топырить, лучше уши насторожить

Это выражение как нельзя кстати подходит для редкого в мире животного – мадагаскарской руконожки. Это чудо чудное с большими ушами и длинными пальцами ещё зовётся ай-ай и принадлежит к отряду полуобезьян.

Сначала учёные думали, что этот странный пучеглазый зверёк – грызун, но потом включили его в особую отклонившуюся группу лемуров. Дом руконожки на Мадагаскаре.

Длиной этот необычный ночной примат не более 30-40 сантиметров, а весит всего 2,5 килограмма. Своим тонким и длинным средним пальцем ай-ай умеет добывать пищу из деревьев – личинок и жуков. Шубка у зверька бурая или чёрная в светлую крапинку.

Руконожка – настоящий долгожитель. В условиях человеческой заботы он живёт до 26 лет.

Самые сонные животные.

Сон – неотъемлемая и очень важная часть жизни животных и людей. Во сне мы отдыхаем, расставляемся, восстанавливаем силы и здоровье

Малыши растут и развиваются именно во сне, а потому важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал необходимое количество часов сна каждый день. Если человек не выспался, он будет раздражительным, рассеянным, вялым

У животных все устроено так же, как и у людей. Для каждого животного нормы сна свои. Кто-то спит совсем немного, а кому-то нужен целый день, чтобы выспаться. Давайте узнаем, какие животные любят поспать больше всех:

1. Коала (22 часа)

2. Лев (20 часов)

За один раз львы иногда съедают по 25-30 кг мяса. Если добычи достаточно, ленивые хищники могут спать по 20 часов в сутки. Период сна у них выпадает преимущественно на жаркое время дня.

3. Летучие мыши (20 часов)

Лев

Перечень животных, которые действительно много спят, продолжает лев – хищное млекопитающее рода Пантеры семейства Кошачьих. Время его отдыха растягивается на 20 часов в сутки. Это существо, предки которого существовали на Земле даже 10 000 лет назад, в основном встречается в африканских саваннах – сухих и жарких местностях с низкой растительностью.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Средняя температура летом здесь достигает 25 °С. Если на первый взгляд такое значение кажется не слишком высоким, то следует вспомнить, что львы охотятся активно, подвижно, агрессивно. Чтобы догнать свою добычу (антилоп гну, буйволов, зебр, газелей и пр.), львам и львицам необходимо развивать скорость до 80 км/ч, а также уметь подолгу выжидать. Для всего этого больше подходит время после захода солнца, когда температура воздуха значительно понижается.

Однако хищники, проводящие в дремоте целые дни, не тратят много времени даже на охоту – установлено, что они ходят и бегают всего в течение 2 часов в день, а также в течение 1 часа потребляют пойманную пищу. Если ее объем был существенен (до 30-45 кг за прием), лев может отдыхать несколько суток.

Питание

Кушают эти животные очень медленно. Там, где живут ленивцы, много тропических деревьев, поэтому их пища – это листья деревьев, цветы, изредка ящерицы и насекомые. После продолжительного сна милый увалень начинает кушать, продолжая висеть на дереве. Этот процесс, как было сказано, очень долгий, поэтому во сне и за пережёвыванием еды это создание проводит всю свою жизнь. Перевариваться еда может до целого месяца, ведь желудок может вместить пищу массой, в 2 раза превышающей вес животного! Как висит на дереве ленивец, фото прекрасно показывает.

Температура тела у этих удивительных особей варьируется в диапазоне 29-32 °С. Но она может легко снизится до 24 °С. Такой показатель у млекопитающих считается очень низким. В таком случае замедляются все процессы организма.

Ленивец

Десятка самых ленивых животных на Земле

Это чемпион по лени среди животных, он спит по 15 часов в день, практически не двигаясь, постоянно висит на ветках. На землю спускается раз в неделю, чтобы справить нужду.

Десятка самых ленивых животных на Земле

В шерсти часто поселяются бабочки-огнёвки, и растут мох и водоросли в периоды дождей, отчего шерсть приобретает зеленоватый оттенок.

Популярные статьи  Особенности породы пражский крысарик и её отличительные черты

Десятка самых ленивых животных на Земле

Но при этом ленивцы очень многочисленны, объясняется это тем, что при таком медленном движении животные сливаются с окружающей растительностью и хищники их попросту не замечают.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Десятка самых ленивых животных на Земле

Царь зверей тоже любит лениться.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Спит он больше 20 часов в сутки (иногда и 24 часа), а передвигается всего 2 часа, и около часа ест. Лев охотится редко, его обязанности — охранять свой прайд, а добычей пропитания занимаются львицы.

Десятка самых ленивых животных на Земле

ТОП 15 Самых ленивых животных

1. КОАЛА

Сон: 18 – 22 часа в сутки

Вы знаете, как легко возникает желание поспать после сытного обеда. Также и у коал. Только вот волокнистая растительная пища требует большого количества энергии. Чтобы переварить такую еду, коалы затрачивают до 75 % своего дня, дремля в листве деревьев. Вот так и живет коала – в полудреме на ощупь срывает листья эвкалипта и жует, жует, жует.

2. ЛЕНИВЕЦ

Сон: 20 часов в сутки

Ленивец, вероятно, самый ленивый зверь в животном мире. Но кто может винить их в этом? Если бы Вы двигались столь же медленно, как ленивец, то были бы такими же летаргическими ))). Эти неторопливые животные проводят большую часть дня, болтаясь в кронах деревьев, где, собственно, и находится их дом. Они все делают на деревьях: рождаются, живут и спят. Все правильно: Зачем двигаться, когда можно сделать все в одном месте? )))

3. КОЖАН (Летучая мышь)

Сон: 20 часов в сутки

Вы можете бодрствовать всего 4 часа в сутки? Кожан так проводит фактически полгода из-за недостатка пищи.

4. БРОНЕНОСЕЦ

Сон: 18-19 часов в сутки

Броненосцы активны только по вечерам, а остальную часть дня проводят во сне. Но ученые до сих пор еще не выяснили, почему эти животные настолько сонные.

5. ОПОССУМ

Сон: 18-20 часов в сутки

Опоссум – очень медленные животные и приспосабливаются к любой окружающей среде, где есть укрыться, еда и вода. Опоссумы – ночные животные.

6. БЕГЕМОТ

Сон: 16-20 часов в сутки

Бегемоты (или гиппопотамы) спят целыми группами. Обычно такие дремлющие группы насчитывают порядка 30 животных. Хоть бегемоты спят на земле, они в состоянии спать и под водой. Во время подводного сна они поднимаются к поверхности воды для того, чтобы периодически дышать, но даже это бегемоты делают во сне.

7. ЛЕВ

Сон: 18-20 часов в сутки (иногда и все 24 часа!)

Порой в Африке бывает невыносимо жарко и львы, спасаясь от зноя, спят. Это лучшее время для других животных ))), ведь когда львы бодрствуют они очень активны.

загрузка…

8. СОВИНАЯ ОБЕЗЬЯНА

Сон: 17 часов в сутки

Совиная обезьяна – действительно ночное животное. После 17-часового сна она, главным образом, активна ночью.

9. КОШКА

Сон: 18 часов в сутки

Если у Вас есть домашняя кошка, то Вы знаете, что они проводят большую часть дня в дремоте. Ученые полагают, что эта черта досталась им в наследство от предков, которые должны были сохранять энергию для охоты.

10. ЛЕМУР

Сон: 16 часов в сутки

В течение дня лемуры ведут независимый образ жизни. Однако ночью они часто собираются в группы и сладко спят.

11. ХОМЯК

Сон: 14 часов в сутки

В течение дня среднестатистический хомяк обычно спит. И это вызывает тревогу у тех, кто только завел себе хомячка в качестве домашнего зверька. Те не менее для этих маленьких и пушистых животных требуется больше времени на сон, чем для других домашних питомцев или людей.

12. БЕЛКА

Сон: 14 часов в сутки

Белки любят спать, потому что их питание богато углеводами, белками, жирами. Эти пушистые существа обычно спят в гнездах из веток, листьев, перьев и иных мягких материалов.

13. СВИНЬЯ

Сон: 12-14 часов в сутки

Когда свиньи спят, им нравится прижиматься друг к другу. Они любят, когда их пятачки соприкасаются. Точно также как и люди, свиньи мечтают во сне.

14. ЕХИДНА

Сон: 12 часов в день

Хоть ехидны и не такие любители сна, как ленивцы, они – очень медленные животные. Вообще ехидны ведут довольно уединенный образ жизни, а также избегают жарких солнечных лучей. Возможно, поэтому они спят достаточно много.

15. ГИГАНТСКАЯ ПАНДА

Сон: 10 часов в сутки

Панды делят свой день на две части: первая – сон,  вторая – корм. После долгого поедания бамбука, гигантская панда любит забраться повыше и хорошенько поспать.

Коала

Сумчатое млекопитающее обитает в эвкалиптовых рощах Австралийского континента, где практически все время проводит в древесных кронах. Симпатичный серый мишка проявляет некоторую активность по ночам. В дневное время лентяй предпочитает беспробудно спать по 15-17 часов без перерыва.

В редких случаях, чтобы сменить пищевую базу, медлительная коала с большой неохотой опускается на землю, буквально противоборствуя лени. Но приближение опасности может заставить животное весьма стремительно вскарабкаться вверх. Зверушка умеет плавать, однако загнать ее в воду способен только какой-либо форс-мажор. Инертность коал объясняется обилием пищи, для добычи которой не требуется усилий. Поглощение ядовитых листьев и побегов эвкалиптовых деревьев провоцирует заторможенность всех обменных процессов в организме животного.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Звёздный копатель

В Северной Америке живёт совсем непростой крот, который по праву входит в число необычных живых существ планеты. И всё благодаря тому, что его нос – это звезда.

Не настоящая, конечно, космическая, а состоящая из 22 наростов, которые сложены на мордочке в виде небесного тела.

Звездонос, или звездорыл (так зовут этого зверька) своим многоконечным носиком способен чуть ли не со скоростью света улавливать запах добычи. Двигающиеся розовые щупальца при этом работают как антеннки в поисках еды – червячков и насекомых. Кроме того, кроту его звёздочка ещё помогает рыть подземные ходы. Интересно наблюдать за этим животным, когда он ест, держа еду передними лапками: в эти минуты все носовые лучики стягиваются в кучку.

Считается, что нос звездорыла входит в число наиболее чувствительных носов мира.

Низкий интеллект панд

В интернете часто можно встретить видео, как неуклюжие панды падают с деревьев или искусственных возвышений. Виной всему их невыдающиеся мыслительные способности и слабый вестибулярный аппарат. И, конечно же, соотношение мозга к телу. Также вполне вероятно, что панды настолько неуклюжи из-за своей растительной диеты.

Панды с точки зрения биологии относятся ко всеядным животным, то есть они могут есть и мясо, и растения. Но глупым чёрно-белым мишкам даже не приходит в голову попробовать что-то, кроме бамбука. Им они питаются на протяжении всей жизни, а как вы помните, растения обладают невысокой питательной ценностью. К тому же, панды считаются глупыми животными не только из-за своего принципиального вегетарианства. Они ещё и отвратительные родители.

Самки панд иногда рождают двух детёнышей за один раз. Казалось бы, двойная радость, любая мать была бы счастлива. Только не мама-панда. Это животное, находящееся где-то в самом конце метрической шкалы умственных способностей, выбирает себе любимчика. Второй же детёныш, чем-то не приглянувшийся маме, обречён на гибель. К счастью, сегодня у панд, живущих в питомниках и зоопарках, такое случается редко. Оставленного детёныша выкармливают люди, а после тщательно следят, чтобы он ненароком не убился из-за своих низких интеллектуальных способностей. Ведь панды не могут запомнить, в каком месте они в прошлый раз навернулись, и избежать этой опасности. Почти так же обстоят дела и у любимцев большинства населения планеты — котиков.

Нарвал – необычное животное планеты

В водах суровых северных морей и океанов тоже обитают необычные животные – нарвалы. Особенность мощных и сильных животных, а их масса может достигать полторы тонны, при длине тела от 3,5 до 4,5 м, причем, около трети их общего веса составляет жир – уникальный массивный бивень, прямое назначение которого, до сих пор достоверно неизвестно. Лед, как может первоначально показаться, он им не пробивает, так как на самом деле бивень достаточно чувствительный орган у нарвала, которым он измеряет температуру, давление, а также, концентрацию взвешенных частиц непосредственно в воде. Периодически скрещивая бивни, животные помогают, таким образом, друг другу избавиться от наростов. Нарвалы имеют грудные плавники, а их детеныши темного цвета, что делает их похожими на белух. Взрослые животные имеют серые и бурые пятна, которые не редко сливаются воедино. Данные млекопитающиеся имеют всего два зуба, один из которых – левый, как раз и является бивнем. Закрученный левой спиралью, он может весить до 10-ти кг, а его длина составляет 2 – 3 м. Правый же зуб у нарвалов, вообще, не прорезается и только в редких исключениях он может развиться у самцов или, спрятанный, у самок.

7 Слоновая черепаха

Десятка самых ленивых животных на Земле
Еще в детском возрасте мы узнаем, что черепахи живут дольше всех. Они самые старые, мудрые и огромные. Однако, стоит разобраться в тонкостях черепашьего существования.

Самым долгоживущим видом считается слоновая черепаха (второе название: галапагосская). Это сухопутная черепаха и она действительно огромна, если доживает до преклонного возраста. Вес старой особи может достигать 400 кг, а длина тела – 1,8 м. Вид входит в десятку самых тяжелых рептилий в мире, является эндемиком Галапагосских островов.

Популярные статьи  Бигль: из охотника в компаньоны

Численность этих неповоротливых животных резко сокращается, они находятся на грани вымирания. Как всегда, причиной стал человек. Когда европейцы попали на Галапагосские острова, они быстро оценили вкус и практичность огромных неагрессивных животных. Их легко поймать, можно взять на корабль живыми (своего рода консервы), чтобы мясо не портилось.

Истребление черепах ради мяса, превращение среды их обитания в сельскохозяйственные угодья, появление вместе с человеком чужеродных видов – крыс, коз, свиней – сделали свое черное дело. В природе слоновая черепаха доживает (если доживает) до 100 лет и более, хотя в неволе, при соблюдении должных условий, спокойно живет на протяжении 170 лет.

Жаба Litoria pinocchio

В горных лесах Новой Гвинеи ученые описали новый вид древесной лягушки, у самцов которой на носу находится необычных мясистый шип. Именно из-за него ученые дали ей название лягушка-Пиноккио. Пол Оливер, герпетолог из Музея Квинсленда и Университета Гриффита в Австралии, на самом деле обнаружил этих странно выглядящих амфибий в полевой экспедиции в 2008 году, когда он и его команда прятались от дождя в индонезийских горах Фоджа. Теперь Оливер и его коллеги усердно трудятся, пытаясь выяснить, для чего нужны эти маленькие выступы на носу. Особенно поразительно то, что эти носы эректильны, иногда они торчат довольно прямо, а иногда падают вниз.

Гаттерии

Гаттерии — это рептилии, живущие в Новой Зеландии. Несмотря на то, что они выглядят как обычные ящерицы, они являются особым древним видом. Название «гаттерия» с языка Маори переводится как «гребни на спине». Современные виды гаттерий — единственные наследники рептилий, процветавших 200 миллионов лет назад. Гаттерии имеют бледно-зеленую окраску, достигают в длину 80 сантиметров от головы до кончика хвоста и весят около 1.3 кг. На спине у них расположен гребень, причем у самок он имеет больше острых выступов. У них уникальное расположение зубов: ряд зубов на нижней челюсти идеально встает между двумя рядами верхней, когда гаттерия закрывает рот. Эта рептилия растёт медленнее всех в мире. Её рост происходит на протяжении 35 лет. Обычно гаттерия живёт 150 лет, но некоторые из них достигают и 200.

Фенек

Десятка самых ленивых животных на ЗемлеФенек открывает десятку самых маленьких животных, которые имеются на Земле. Этот необычный и симпатичный зверек относится к роду лисиц. Размер миниатюрного животного не превышает 40 см в длину и 20 см в холке. Весит фенек в среднем 1 килограмм. Забавный хищник, питающийся падалью, насекомыми, яйцами птиц, имеет невероятно большие уши, которые позволяют им улавливать малейший шорох вокруг. Кроме этого, фенеки отличные прыгуны: они способны подпрыгивать на высоту более чем полуметра. Такие особенности зверька делают его непревзойденным хищником, от которого сложно укрыться и убежать. Обитают фенеки чаще в Сахаре. Из-за маленьких размеров и красивой внешности в настоящее время их все чаще и чаще заводят в качестве домашних любимцев, однако стоит такой питомец будет достаточно дорого.

Кошка и собака

Одним из самых сонных представителей фауны является кошка – домашнее животное, которое относится к роду Кошачьих и так же, как лев, принадлежит к отряду Хищных.

Отдых имеет для этих существ куда большее значение, чем для многих зверей, ведь именно в таком состоянии кошки максимально активно восстанавливают собственные силы и энергию. В зависимости от характера и породы некоторые особи способны проводить во сне до 20 часов в сутки, причем это правило распространяется и на недавно появившихся котят. Обычно они спят до 22 часов, во время которых растут и развиваются.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Не сильно отстает от кошки и другое популярное «животное-компаньон» – собака. Оно относится к роду Волки, семейству Псовые, отряду Хищные. Собаки проводят в мире грез до 16 часов в сутки. Научно установлено, что они обладают возможностью видеть сновидения. Животные часто дергают лапами или издают звуки, что позволяет определить, какие образы возникают перед ними. Это могут быть впечатления от прошедшего дня или воспроизведение процесса охоты.

ТОП 15 Самых ленивых животных

ЛЕНИВЕЦ

Сон: 20 часов в сутки

Ленивец, вероятно, самый ленивый зверь в животном мире. Но кто может винить их в этом? Если бы Вы двигались столь же медленно, как ленивец, то были бы такими же летаргическими ))). Эти неторопливые животные проводят большую часть дня, болтаясь в кронах деревьев, где, собственно, и находится их дом. Они все делают на деревьях: рождаются, живут и спят. Все правильно: Зачем двигаться, когда можно сделать все в одном месте? )))

КОЖАН (Летучая мышь)

Сон: 20 часов в сутки

Вы можете бодрствовать всего 4 часа в сутки? Кожан так проводит фактически полгода из-за недостатка пищи.

БРОНЕНОСЕЦ

Сон: 18-19 часов в сутки

Броненосцы активны только по вечерам, а остальную часть дня проводят во сне. Но ученые до сих пор еще не выяснили, почему эти животные настолько сонные.

ОПОССУМ

Сон: 18-20 часов в сутки

Опоссум – очень медленные животные и приспосабливаются к любой окружающей среде, где есть укрыться, еда и вода. Опоссумы – ночные животные.

БЕГЕМОТ

Сон: 16-20 часов в сутки

Бегемоты (или гиппопотамы) спят целыми группами. Обычно такие дремлющие группы насчитывают порядка 30 животных. Хоть бегемоты спят на земле, они в состоянии спать и под водой. Во время подводного сна они поднимаются к поверхности воды для того, чтобы периодически дышать, но даже это бегемоты делают во сне.

ЛЕВ

Сон: 18-20 часов в сутки (иногда и все 24 часа!)

Порой в Африке бывает невыносимо жарко и львы, спасаясь от зноя, спят. Это лучшее время для других животных ))), ведь когда львы бодрствуют они очень активны.

СОВИНАЯ ОБЕЗЬЯНА

Сон: 17 часов в сутки

Совиная обезьяна – действительно ночное животное. После 17-часового сна она, главным образом, активна ночью.

КОШКА

Сон: 18 часов в сутки

Если у Вас есть домашняя кошка, то Вы знаете, что они проводят большую часть дня в дремоте. Ученые полагают, что эта черта досталась им в наследство от предков, которые должны были сохранять энергию для охоты.

ЛЕМУР

Сон: 16 часов в сутки

В течение дня лемуры ведут независимый образ жизни. Однако ночью они часто собираются в группы и сладко спят.

ХОМЯК

Сон: 14 часов в сутки

В течение дня среднестатистический хомяк обычно спит. И это вызывает тревогу у тех, кто только завел себе хомячка в качестве домашнего зверька. Те не менее для этих маленьких и пушистых животных требуется больше времени на сон, чем для других домашних питомцев или людей.

БЕЛКА

Сон: 14 часов в сутки

Белки любят спать, потому что их питание богато углеводами, белками, жирами. Эти пушистые существа обычно спят в гнездах из веток, листьев, перьев и иных мягких материалов.

СВИНЬЯ

Сон: 12-14 часов в сутки

Когда свиньи спят, им нравится прижиматься друг к другу. Они любят, когда их пятачки соприкасаются. Точно также как и люди, свиньи мечтают во сне.

ГИГАНТСКАЯ ПАНДА

Сон: 10 часов в сутки

Панды делят свой день на две части: первая – сон, вторая – корм. После долгого поедания бамбука, гигантская панда любит забраться повыше и хорошенько поспать.

Источник

Ленивец

Десятка самых ленивых животных на Земле

Это чемпион по лени среди животных, он спит по 15 часов в день, практически не двигаясь, постоянно висит на ветках. На землю спускается раз в неделю, чтобы справить нужду.

Десятка самых ленивых животных на Земле

В шерсти часто поселяются бабочки-огнёвки, и растут мох и водоросли в периоды дождей, отчего шерсть приобретает зеленоватый оттенок.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Но при этом ленивцы очень многочисленны, объясняется это тем, что при таком медленном движении животные сливаются с окружающей растительностью и хищники их попросту не замечают.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Десятка самых ленивых животных на Земле

Царь зверей тоже любит лениться.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Спит он больше 20 часов в сутки (иногда и 24 часа), а передвигается всего 2 часа, и около часа ест. Лев охотится редко, его обязанности — охранять свой прайд, а добычей пропитания занимаются львицы.

Десятка самых ленивых животных на Земле

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: