Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Иван Соколов-Микитов

обывав в лесу, наверное, каждый из вас слышал стук дятла. Идёшь зимою на лыжах или по летней лесной тропинке и вдруг над самой головою услышишь громкий, настойчивый стук. Это долбит старое высокое дерево, добывая себе пищу, труженик дятел. Известно, что дятлов называют иногда лесными докторами. Долбя кору и ствол старых деревьев, они добывают вредных насекомых и их личинки. Длинный круглый язык дятла устроен так, что может проникать в извилистые ходы, которые проделывают в древесине вредные насекомые — губители леса. На конце языка дятла есть маленькие цепкие крючочки, которыми он вытаскивает из древесины спрятавшихся насекомых. Не все из вас знают, что дятлы бывают первыми вестниками близкой весны. Идёшь по лесу в февральский или мартовский погожий день — и вдруг слышишь странный звук. Весною дятлы выбирают сухие вершины деревьев и барабанят так быстро, что их трель можно принять за непрерывный скрип старого дерева. Но как же может скрипеть дерево, если нет ветра? Странный звук далеко разносится по тихому лесу. Это весеннюю барабанную трель пускает сидящий на сухой, звонкой вершине барабанщик-дятел. Если, остановясь, прислушаться хорошенько, можно услышать в лесу далёкие ответные трели. Так звонкими трелями встречают наши пёстрые дятлы русскую весну.

Я очень люблю наблюдать дятлов. Они оживляют наш зимний притихший лес: то и дело слышишь резкий крик дятла, перелетающего с одного дерева на другое. Усевшись на нижнюю часть древесного ствола, дятел, опираясь на свой крепкий хвост, спиралью поднимается выше и выше. Удивительно красивы пёстрые наши большие и малые дятлы. Они похожи на пёстро раскрашенных экзотических птиц. На зиму дятлы не отлетают в далёкие тёплые страны, зимуют в родных лесах.

Живут в наших лесах ещё крупные чёрные дятлы с красными головами. В народе чёрных дятлов кличут желною. С громким криком перелетает желна с дерева на дерево, и ещё громче слышна её барабанная трель.

Кроме пёстрых и чёрных дятлов водятся в наших лесах зелёные дятлы. Идёшь, бывало, летом по лесу — и вдруг почти из-под самых ног из большой муравьиной кучи выпорхнет и полетит зелёный дятел. Зелёные дятлы раскапывают высокие муравьиные кучи, добывают муравьиные яйца, личинки. Мне приходилось читать, что дятлы засовывают в муравьиные кучи свой длинный круглый язык, проглатывают налипших на него живых муравьёв.

Я никогда не видел пёстрых дятлов, сидящих на муравьиных кучах, но много раз приходилось мне видеть чистые белые стволы берёз, кора которых по строгой спирали истыкана крепкими клювами пёстрых дятлов. Быть может, они делают это в весеннее время, чтобы полакомиться сладким берёзовым соком.

Громко долбящего дерево пёстрого дятла легко приманить. Нужно спрятаться за ствол одного из ближних деревьев и, взяв в руку сучок или палочку, стучать по стволу, подражая дятлу. Занятый своим делом любопытный дятел прислушается к стуку палочки и непременно к вам подлетит

Переходя осторожно от дерева к дереву, можно долго манить за собою любопытного дятла

Много раз мне приходилось находить в лесу гнёзда дятлов. В стволах деревьев с мягкой древесиной они выдалбливают глубокие дупла с аккуратно сделанным круглым входом. В этих дуплах дятлы устраивают свои гнёзда, выводят и выкармливают детей. Часто я наблюдал, как взрослые дятлы кормят своих подрастающих птенцов, высовывающих из дупла носатые головки, точно повязанные красными платочками. Однажды мне довелось видеть вылет подросших птенцов из дупла. Молодые оперившиеся дятлы сидели на ветках ближних деревьев и громко кричали, призывая мать и отца. По-видимому, им было страшно на первых порах оставаться на воле.

В зимнее время дятлы кормятся семенами еловых шишек. В расщепах деревьев они искусно устраивают зимние свои мастерские — дятловы кузницы. Принесённые в лапках еловые шишки они ловко засовывают в свой верстак, выдалбливают из шишек семена. Под каждым лесным верстаком дятла можно увидеть целую кучу растрёпанных, распотрошённых шишек.

Всем известно, что дятел — очень полезная для наших лесов птица. Но не только польза, которую приносят лесам дятлы, меня интересует. Я любуюсь его красотой, пёстрой раскраской его оперения, его смышлёностью, радуюсь барабанной трели дятла, предвещающей приход весны.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Взрослые желны держатся поодиночке

В марте, когда начинается брачный сезон чёрных дятлов, самец привлекает внимание самки, стуча клювом по сухим сучкам, что хорошо вибрируют. Крик самцов — громкое «фрю-фрю-фрю» — раздаётся по лесу на большом расстоянии

Реже самцы издают звук «кеее», напоминающий мурлыканье. После образования пар можно наблюдать чёрных дятлов, что перелетают с дерева на дерево и преследуют друг друга на стволе дерева, двигаясь по спирали. Птицы летают один за одним и барабанят по дереву, затем «раскланиваются». Самцы при встрече с раздражением кивают головами и угрожают друг другу клювами. Самец желны приглашает избранницу в своё «имение». Здесь самка осматривает дупла и выбирает наиболее удобное. Если дупло недостроенное, птицы дружно берутся за работу.

Желны обычно выдалбливают несколько дупел, в которых попеременно спят. За 3-4 недели желна выдалбливает дупло глубиной до 40 см и шириной до 22 см. После завершения строительства гнезда дятлы спариваются, и вскоре самка откладывает 2-6 яиц. Родители насиживают кладку попеременно, меняясь примерно через каждые 2 часа. Поскольку насиживание длится недолго, птенцы рождаются довольно слабыми: масса каждого из них — всего 9 г. Сначала кормление беспомощных птенцов даётся родителям непросто, и уже через 10 дней птенцы энергично требуют еды. Родители довольно долго заботятся о птенцах, покинувших гнездо.

Образ жизни дятла

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето. В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, — свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Популярные статьи  Эстонская гончая (фото): Умнейший питомец и помощник на охоте

Охрана

Охрана пернатых:

  1. Дятлы являются пищей для многих хищных класса млекопитающий — это и служит основной причиной сокращения их численности. Птица становится добычей для горностаев, куниц, сапсана, белок, рыжей вечерницы.
  2. В Московской и Ленинградской области обитает редкий вид дятлов- зеленый, который занесен в Красную книгу областей. Находится птица и под охраной в Республике Беларусь и в Украине.
  3. Юные птицы часто погибают в результате столкновения со стеклом окон домов, что служит уменьшению численности данного вида птиц.
  4. Человеческий фактор влияет на снижение поголовья дятлов. Применение химии в лесном хозяйстве, вырубка лесов, пожары приводят к голоду и смерти пернатых.

Распространение

Ареал

Ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, островов Сахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю . К северу гнездится до границы тайги, местами залетая в южную часть лесотундры. Наиболее северный район обитания — район полярного круга в Скандинавии, где желна встречается до 70° с. ш. На Кольском полуострове желна гнездится к северу до Хибин и верховьев Туломы, в районе Уральского хребта до 62-й параллели, на Оби до 63-параллели, в долине Енисея до 65-й параллели, восточнее к северу до бассейна Нижней Тунгуски, Верхоянского хребта, бассейнов Яны, Индигирки и Колымы. На Камчатке встречается к северу до 62° с. ш.

В Западной и Южной Европе, Малой Азии ареал чёрного дятла сильно разрозненный и в основном привязан к равнинным зрелым хвойным и смешанным лесам с участием ели. Более плотная популяция отмечена в Восточной и Северной Европе и Сибири, а также на Большом Кавказе, в Закавказье, вдоль каспийского побережья Ирана. На Украине гнездится к югу до Карпат, Житомирской и Черниговской областей, в Европейской части России к югу до Орловской, Тамбовской, Пензенской областей и района Оренбурга. Восточнее в районе 53-й параллели южная граница ареала уходит в Казахстан, где достигает Тарбагатая и Саура, а далее проходит через южный Алтай, Хангай, Кентей, Хэйлунцзян и Корею. Отдельный участок находится в южном Китае от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной Сычуани. За пределами материка встречается Соловецких, Шантарских островах, Сахалине, Кунашире, Хоккайдо и возможно северной части Хонсю.

Местообитания

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц
Дерево, обработанное желной Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой может совершать небольшие кочёвки за пределы основных биотопов. Населяет спелые высокоствольные леса, преимущественно хвойные и смешанные, но также иногда и широколиственные. Селится как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших островках леса, в том числе и расположенных посреди степи. Нередко обитает на гарях, вырубках и участках с гнилыми, засыхающими и больными деревьями. В предгорьях и горных лесах Европы отдаёт предпочтение буковым или смешанным лесам с участием бука и пихты, но также населяет лесные массивы с преобладанием лиственницы, ели, европейского кедра и других пород деревьев. В Альпах встречается до верхней границы леса выше 2000 м над уровнем моря. На севере и востоке Европы, а также в Сибири основные места обитаний — хвойные и смешанные леса, часто еловые, в том числе и глухая тайга. Дятел не избегает присутствия человека и его иногда можно наблюдать в городских парках даже в дни массового скопления там людей. Каждая пара занимает в среднем 300—400 гектаров леса.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Его плотность в это время составляет 0,8-1 особей на 1 кв. км. Осенью численность малых пестрых дятлов возрастает до 1—2 особей на 1 кв. км. В это время они часто залетают в пригородные лесопарки, парки, древесно-кустарниковые насаждения жилых кварталов поселков, городов.

На гнездовых участках дятлы появляются в конце марта. В апреле часто можно слышать «барабанную дробь», она более частая и тише, чем у большого пестрого дятла. Строительство дупел начинается в конце апреля. Дупла малый пестрый дятел устраивает в мертвых, трухлявых и загнивших, относительно тонких стволах осины, ольхи, березы, реже ивы. Основную часть строительства дупла выполняет самец, самка лишь отделывает внутренность дупла. Высота дупел от земли 0,4-12 м, обычно 1-3 м. Леток дупла обычно округлой формы диаметром 3,2-3,5 см. Глубина дупла 15-17 см, ширина на уровне летка 10-12 см. Выстилка дупла — небольшие щепочки и древесная труха. Кладка начинается в конце первой декады мая и продолжается до начала июня. Наиболее часто откладка первых яиц приходится на середину последней декады мая. Полная кладка состоит из 5-8, чаще 5-6 яиц белого цвета с заметным блеском. Размеры яиц в среднем 19,2 на 14,7 мм. Насиживают кладку оба родителя 13-14 суток. Выклев первых птенцов происходит в начале—середине июня, в запоздавших кладках — в конце месяца. Выкармливание продолжается 21 день. Птенцы покидают гнезда в 20-х числах июня — середине июля. Взрослые докармливают молодых еще 5 дней. С первой половины июля малые пестрые дятлы начинают широкие кочевки по лесам, выходят на опушки, перемещаются по пойменным кустарникам, нередко залетают в сады, на окраины населённых пунктов. Здесь же встречаются и зимой. Численность малых пестрых дятлов в этот период составляет в лесах до 1-1,5 особи на 1 кв. км, а в пойменных лесах, лесопарках до 2 особей на 1 кв. км. В некоторые многоснежные суровые зимы их численность очень низка. Круглый год малый пестрый дятел питается беспозвоночными, которых добывает в основном долблением коры деревьев или сбором насекомых с топких ветвей, подроста, кустарников. Зимой дятел часто долбит полые стебли репейника, зонтичных, где зимуют некоторые беспозвоночные. Основу питания составляют личинки жуков-усачей, короеды, долгоносики, муравьи, тли.

Популярные статьи  Как поймать кота в ловушку

Птицы дятлы

Black Woodpecker Дятел желна Dryocopus martius. Видео (00:00:46)

Black Woodpecker. Самый крупный наш дятел — желна или чёрный дятел (Dryocopus martius). Потешную внешность птицы дополняет её манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно). Для желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий. В полёте желна издаёт неравномерную трель, а сидя на дереве — протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта ‘песня’ сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители ещё издали возвещают о своём приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом. По своему характеру желна — одиночка. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже — сосна. Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землёй, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла — до полуметра. В рационе чёрного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. Другая заметная составляющая его меню — различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие поражённые вредителями деревья. Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. Ток у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца. Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов — 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и ещё около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Протвино Московская область Россия

Общая характеристика

Дятлы — это птицы небольшого и среднего размера, длина которых может варьироваться от 7 до 60 см при весе в 7-520 г. У них коренастое, крепкое тело, длинный клюв конусообразной формы, благодаря чему они способны доставать насекомых из-под древесной коры. У дятлов достаточно крупный крепкий череп. Хвост клинообразной формы, оперение состоит из жестких перьев, благодаря чему хвост может становиться для птицы опорой.

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц
Самый маленький представитель семейства — Золотолобый дятелок

Оперение у большинства дятлов достаточно яркое и выделяющееся. Чаще всего в окрасе встречаются черно-белые цвета, а на голове присутствуют красные или желтые отметины. У молодых дятлов вне зависимости от половой принадлежности заметно характерное красное пятно в области темени.

Так как дятлы обитают преимущественно в лесу, на деревьях, у них достаточно короткие ноги с длинными пальцами и острыми когтями, позволяющими цепляться за ветки. Два пальца направляются вперед, другие два — назад. Большинство представителей семейства имеет хорошо развитые рулевые перья хвоста. Они заострены на концах, а сам ствол у них достаточно толстый и пружинистый.

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Нравится вид3Не нравится вид1

Буролобый дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Нравится вид3Не нравится вид

Зеленый дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Популярные статьи  Домашние любимцы актёров сериала «Игра престолов»

Нравится вид4Не нравится вид

Пестрогрудый дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Нравится вид3Не нравится вид

Желтошапочный дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Нравится вид4Не нравится вид1

Рыжебрюхий дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Нравится вид1Не нравится вид

Средний пёстрый дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Нравится вид3Не нравится вид

Белоспинный дятел

Сова выселила дятла из дупла: фото птиц

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей

Белоспинный дятел
5

Зеленый дятел
4

Буролобый дятел
3

Пестрогрудый дятел
3

Желтошапочный дятел
3

Пёстрый дятел
3

Острокрылый дятел
2

Рыжебрюхий дятел
1

Гнездование желны

Дупло, выдолбленное желной в стволе большой живой осины (диаметром 45 см) на высоте 7—в м от земли (на коре видны царапины от когтей задних лап залезавшего на дерево медвежонка)

Желна выдалбливает дупла в толстых высоких деревьях с диаметром ствола около 45 см. В средней полосе чаще всего в осинах, в соснах и березах. Впрочем, выбор дерева зависит от структуры его древесины и от района обитания птиц. В западных областях для устройства жилищ птицы используют бук, сосну, ель, ольху, дуб, ясень, тополь.

В наших краях желны почти всегда выдалбливают весной новое дупло. Иногда делают его в том же стволе, но выше или ниже старого дупла. В западных частях ареала, где подходящих для гнезд деревьев мало, черные дятлы могут использовать старое дупло несколько раз.

Жилые дупла желны находили на разной высоте, от 2,5 до 20 м. Под свежим дуплом всегда видна щепа, хорошо заметная на темном фоне прелой прошлогодней листвы. Ее замечаешь уже с расстояния 10—15 м. Размер щепок от 2,5×1 до 8×3 см. Они явно крупнее, чем под гнездами других дятлов.

Леток часто имеет форму удлиненного четырехугольника, изредка — пятиугольную форму, но я чаще находил дупла с овальным или почти круглым входным отверстием. Ширина летка 6— 7, высота 9—14 см. Само дупло имеет форму цилиндра, глубиной оно 30—55 см (в редких случаях до 1 м), а шириной 15—20 см. Подстилки в нем нет, за исключением небольшого количества оставшейся древесной трухи.

Первые отложенные яйца можно обнаружить в период с конца апреля до конца первой декады мая. Они правильной формы, белые и глянцевые, величиной в среднем около 32×26 мм. В кладке 3—5 яиц. Насиживают их оба партнера в течение 13 суток. Вылупление птенцов продолжается с середины и до конца мая, а вылетают они из дупла через 24—26 дней после появления на свет, чаще всего в середине июня. Некоторое время после этого птицы держатся вместе. Я наблюдал выводок из 4 птенцов, просидевших весь день на полутораметровом трухлявом березовом пне.

После желны в ее дуплах поселяются клинтухи, серая неясыть, сычи, вертишейка, скворец, горихвостка, полевой воробей, мухоловка-пеструшка, а на западе, кроме перечисленных, — галка, удод, сизоворонка, гоголь, мохноногий сыч, стриж.

Во внегнездовое время желна ночует в дуплах даже летом. Однако я не видел, чтобы этот дятел долбил новые дупла для ночлега, как это делают многие другие его собратья. Черные дятлы лазали на ночь в старые дупла с потемневшим от времени летком.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: