Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Как бобры готовятся к зиме?

С наступлением осени вся семья собирается вместе для заготовки кормов на зиму. Они трудятся по ночам до самого рассвета. Так как основной пищей в зимнее время является кора, древесина и ветки осины, грызуны поселяются там, где она растет: вдоль берегов рек. Зверьки приспособились валить деревья так, чтобы они падали вершиной в воду. Животные сразу же обгрызают сучья, затем «распиливают» ствол на небольшие кусочки и сплавляют к кладовым, которые находятся под водой у берегов. Одно семейство заготавливает на зиму примерно 30 кубометров древесных кормов.

При подготовке к зиме бобровая семья строит плотину, так как в зимний период животные живут в основном под водой. Благодаря плотине вода в реке поднимется, что позволит семейству свободно передвигаться. Готовясь к зимнему периоду, бобры занимаются возведением боковых крыльев по обе стороны плотины и прокладыванием хода для вентиляции, который идет от земли на поверхности к жилью под водой. Вот почему зимой над жилищем грызунов клубится пар.

Что такое «хатка» бобра? Как она выглядит и зачем её строить?

После возведения плотины бобры приступают к строительству будущего дома. «Хатки» — это настоящие инженерные сооружения из грунта и веток деревьев разного размера, со стороны напоминающие человеку обычную груду хвороста. Такие домики имеют вид перевёрнутой чаши, состоящей из двух отделённых друг друга пространств. Одна такая комнатка набита мелким щебнем, она служит жилищем целой семье зверей, в то время как вторая, около выхода, — кладовой для сучьев деревьев и побегов (съестных припасов этих животных). Обычно домик бобрового семейства выступает над водной гладью на 1–3 метра, но непосредственно вход в неё всегда находится под водой, где даже в очень сильные морозы вода не замерзает. Более того, во время строительства умные животные строго контролируют размер входа и устраивают подход к дому таким образом, чтобы в него могли попасть исключительно бобры. В верхней части «хатки» имеется небольшое отверстие, через которое в жилище бобров поступает свет и свежий воздух. В бобровых «хатках» животные хранят съестные припасы, спят, растят детёнышей-бобрят. Уютное и тёплое жилище бобров также помогает им в защите от врагов и пережидании холодных времён года. Интересно: Самые смешные животные с фото

Бобры не только тщательно планируют возведение плотины, но и внимательно следят за этим сооружением. Если возникают какие-либо повреждения, животные незамедлительно приступают к ремонту своего дома, поскольку от этого зависит безопасность всего семейства.

Не найдено записей.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля — с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки — это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы — с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук — в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Немного о бобрах и их жизни

Так уж повелось, но при упоминании процесса строительства, тем более в животном мире у всех невольно в голове возникает образ бобра. Как бы это смешно ни звучало, но они действительно очень хорошие строители. При этом далеко не только бобры занимаются строительной деятельностью. Птицы, млекопитающие, хищники — весь животный мир в природных условиях обустраивает свое жилище. Однако именно бобры в этом плане вызывают всеобщее восхищение, поскольку ни одно другое творение, сделанное животными, не сравниться со столь уникальным по своим масштабам строительством плотин. Люди до сих пор не могут разгадать загадку, как животные могут сотворить подобное сооружение со столь уникальной инженерной мыслью. А раньше бобров и вовсе было принято считать заколдованными людьми. Уж слишком их строительство было похоже на строительство, которое по силам только человеческим рукам. Поэтому до сих пор многие ученые не могут ответить точно, действительно ли бобры обладают очень развитым интеллектом или же эта их способность продиктована только инстинктами. Ну а чтобы в этом хоть немного разобраться, необходимо хоть немного познакомиться с такими уникальными животными. Бобры относятся к животным, которые большую часть своего времени проводят в воде. Они отлично плавают, ныряют, но притом также запросто передвигаются по суше. Пусть неуклюже, но передвигаются. И это напрямую обусловлено их особенностями жизни. Жилища бобров состоят из двух уровней. Причем вход в них находится всегда под водой, а вот жилое помещение всегда располагается над поверхностью воды.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

О том, почему бобры строят плотину, более подробно будет рассказано в этом видеоматериале:

Естественные враги

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после .
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).
Популярные статьи  Прикольные клички для крупных пород собак-девочек

Как отличить подделку?

Существует несколько критериев, которые позволят покупательнице убедиться в подлинности бобрового меха:

  1. Шубка из бобра всегда будет тяжелой.
  2. Чтобы не спутать бобра с кроликом, следует провести по меху рукой. Мех кролика, в отличие от бобра, нежный и мягкий.
  3. Длина полос меха бобра в изделии не будет менее 30 см. Поэтому швов в шубке бобра будет немного.  

Как оценить качество меха?

Каждая покупательница, которую интересует шуба из стриженного бобра, должна знать правила, по которым определяется качество меха и оценивается пошив. 

Рассмотрим критерии, которые указывают на высокое качество зимней меховой одежды:

  • После сжатия мех сразу расправляется и принимает первозданный вид.
  • Ворсинки бобрового меха всегда должны быть направлены в одну сторону, фактура должна быть ровной.
  • На швах не должен просматриваться клей.
  • Присутствие постороннего запаха указывает на неправильную покраску.
  • Мездра в шубке должна быть толстой и одновременно эластичной – это признак высокого качества. 

Эксперты говорят, что лучше шубу из стриженного бобра покупать в специализированных салонах. Такие заведения, беспокоясь о своей репутации, предпочитают продавать качественную продукцию, предоставляя правдивую информацию о своем товаре. Кроме того, выдаваемый специализированными салонами гарантийный талон предполагает сдачу товара в случае обнаружения дефектов.  

Сколько стоит?

Покупая бобровую шубу, следует обратить внимание на ее стоимость. Стоит понимать, что цена шубы из стриженного меха не может быть низкой, в противном случае это должно насторожить покупателя, ведь низкий ценник может говорить о некачественном товаре. Следует помнить, что стоимость формируется исходя из:

Следует помнить, что стоимость формируется исходя из:

  • качества меха;
  • длины изделия;
  • воротника из другого, более дорого меха;
  • качества пошива;
  • популярности бренда.

В Москве шубы из бобрика предлагают такие бренды, как MARINA FURS, NAFA, SAGA, KOPENGAGEN FUR. Средняя стоимость таких шуб находится в пределах от 25 000 до 40 000 рублей.

Как удалять загрязнения на мехе?

По завершении сезона активной носки, каждая владелица начинает задумываться, как в домашних условиях почистить шубу из стриженного бобра. Специалисты обычно рекомендуют воспользоваться услугами химчистки. Самостоятельная чистка даст положительный результат только при слабых загрязнениях.
Рассмотрим самые эффективные методы чистки:

  1. В равных долях в стеклянной посуде смешиваются спирт, уксус и вода. Тампоном, смоченном в полученном растворе, мех протирается против шерсти. По окончании процедуры протирка проводится чистой влажной тканью. 
  2. Для удаления жирных пятен раствор готовят так:
    – в воду (500 мл) добавляется соль (3 чайные ложки);
    – раствор размешивается;
    – в жидкость добавляется нашатырный спирт (1 чайная ложка).
    Тампоном, смоченным в растворе, протирается мех против шерсти. После процедуры ворс протирается влажной чистой тканью.
  3. Чистка загрязнений горячим песком. Шуба раскладывается на ровной поверхности, грязное место равномерно засыпается горячим песком и ладонью втирается в мех. По окончании песок вытряхивается из изделия.

После чистки меха раствором шуба развешивается на вешалку и при комнатной температуре просыхает. Сушка обогревающими приборами запрещена. После высыхания мех расчесывается специальной щеткой. 

Как хранить?

Чтобы меховое изделие долго прослужило, ему необходимо обеспечить должный уход. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя хранить мех в полиэтиленовом пакете. Специалисты рекомендуют пошить тканевый чехол.
  2. Для борьбы с насекомыми в карманы кладут отпугивающие таблетки, а на вешалку вешают ярлычки.
  3. Через каждые 3 месяца шубка достается из чехла для проветривания.
  4. Меховое изделие в шкафу следует располагать так, чтобы ему был обеспечен свободный доступ воздуха. 

Если соблюдать эти требования и носить меховое изделие аккуратно, то шуба из стриженного бобра будет радовать хозяйку своей красотой не менее 10 лет.

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период
. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

В природе существует два вида бобров: обыкновенный
бобр и канадский
. Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют
тесные родственные связи с белками. Указывают на общность определённые структурные сходства нижней челюсти и черепа. В то же время поведение данных представителей отряда грызунов
значительно различается. Бобр живёт только возле воды. Она является его родной стихией. В иной среде он существовать не может. Касается это и канадских зверей, и евразийских.
У обоих видов есть определённые различия, недаром же их выделили в отдельные популяции.

Поведение и питание

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают
его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём
создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.

Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут
на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах
икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины.
Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек
проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Популярные статьи  Как поймать и приручить дикого котёнка, кота или кошку

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах.
Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка
и, таким образом, «поднимают» пол.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства,
возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат
прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли.
Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда
не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие
ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются
более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут
они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Строительство

Североамериканский бобр ( Castor canadensis ), один из двух видов бобра.

Минимальный уровень воды от 0,6 до 0,9 метра (от 2,0 до 3,0 футов) необходим, чтобы подводный вход в бобровые домики не был заблокирован льдом в зимний период. В озерах, реках и крупных ручьях с достаточно глубокой водой бобры не могут строить плотины и вместо этого живут в береговых норах и хижинах. Если вода недостаточно глубокая, чтобы защитить бобров от хищников, а входы в их хижины не замерзали ото льда, бобры строят плотины.

Бобровая плотина в вулканическом национальном парке Лассен

Бобры начинают строительство, отклоняя ручей, чтобы уменьшить напор воды. Затем ветви и бревна забиваются в ил русла ручья, чтобы сформировать основу. Затем для постройки надстройки используются палки, кора ( лиственных деревьев), камни, грязь, трава, листья, массы растений и все остальное. Бобры могут переносить материал под собственным весом; они тащат бревна по оползням и пропускают их по каналам, чтобы поставить на место. Как только плотина затопит достаточно площади до нужной глубины, чтобы сформировать защитный ров для сторожки (часто покрывающий много акров), бобры начинают строительство сторожки.

Бобры используют камни в качестве плотины, когда грязь и ветви менее доступны, как это видно на Беар-Крик , притоке реки Траки , в Альпийских лугах, Калифорния.

Деревья, приближающиеся к диаметру 90 сантиметров (3,0 фута), могут быть использованы для строительства плотины, хотя средний диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров (от 3,9 до 11,8 дюйма). Длина зависит от диаметра дерева и размера бобра. Зарегистрированы случаи, когда бобры рубили бревна высотой 45 метров (148 футов) и диаметром 115 сантиметров (45 дюймов). Бревна такого размера не предназначены для использования в качестве конструктивных элементов плотины; скорее кора используется в пищу, а иногда и для того, чтобы добраться до верхних ветвей. Бобру требуется около 20 минут, чтобы срубить осину шириной 15 сантиметров (5,9 дюйма), прогрызая канавку вокруг ствола в форме песочных часов. Челюсти бобра достаточно мощные, чтобы за один укус срезать саженец размером 1,5 сантиметра (0,59 дюйма).

Осенью часто проводятся ремонтные работы на плотине и домиках.

Более того, если бобры считаются собирателями в центральных местах , то их каналы можно рассматривать как продолжение их «центрального места» далеко за пределами хижины, согласно исследованию 2004–2012 гг., В ходе которого были нанесены на карту бобровые пруды и вырублены пни.

Некоторые утверждают, что, строя плотины, бобры демонстрируют поведение, связанное с использованием орудий труда. Однако определение использования орудий животными вызывает споры.

Размер

Бобровые плотины обычно имеют длину от нескольких метров до примерно 100 метров (330 футов). Кроме того, длина каналов может превышать 0,5 км (1600 футов). Самая большая из известных бобровых плотин находится в национальном парке Вуд-Баффало в Альберте , Канада, и имеет длину 2790 футов (850 м). Спутниковые фотографии, предоставленные NASA WorldWind, показывают, что в 1975 году плотины не существовало, но она появилась на последующих изображениях. Он состоит из двух или более домиков и представляет собой комбинацию двух оригинальных плотин. Изображения Google Earth показывают строящиеся новые плотины, которые в конечном итоге могут присоединиться к основной плотине и увеличить общую длину еще на 50–100 метров (от 160 до 330 футов) в течение следующего десятилетия. Координаты: 58 ° 16’15 «N 112 ° 15’6» W

Популярные статьи  Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Еще одна большая бобровая плотина длиной 2139 футов (650 м), высотой 14 футов (4,3 м) и толщиной у основания 23 фута (7,0 м) была обнаружена в Три-Форкс, штат Монтана .

76 бобров были десантниками

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Интересные факты о бобрах

Фото бобра покажет, что это миленький зверек с деловым и озадаченным видом. Эти грызуны — настоящие кудесники, которые играют немаловажную роль в экосистеме. Их плотина — настоящее произведение искусства и инженерной мысли. Сооружение из деревьев и камней отличается такими полезными свойствами:

  • в водоемах разрастается зелень, которая привлекает травоядных животных и водоплавающих птиц;
  • вокруг водоема хорошо разрастаются деревья, насыщая местность вокруг кислородом.

Почему цапля стоит на одной ноге: пояснения

Многих интересует, что едят бобры? Обычный рацион грызунов — кора и побеги деревьев. Животные предпочитают березу, осину, иву, тополь, разные травянистые растения. Едят ли бобры рыбу? Нет, поскольку грызуны строго растительноядные.

Чтобы осознать уникальность бобров — природных инженеров — приведем несколько интересных фактов:

  1. Бобер — один из самых крупных грызунов, у которого весьма необычный хвост. Он покрыт роговыми чешуйками ромбовидной формы, что сыграло с этим зверьком злую шутку. Поверхность хвоста напоминает рыбью чешую. Из-за этого в Средние века его приравнивали к рыбам и употребляли в пищу.
  2. Чтобы построить плотину, животные могут использовать деревья, диаметр которых составляет 90 см. Животные — те еще трудоголики. В национальном парке Вуд-Баффало (Канада, провинция Альберта) зафиксировали самую массивную и длинную бобровую плотину. Ее длина — 850 м.
  3. На территории Азии нашли останки древних потомков бобров. Судя по окаменелостям, животные появились во второй геологической эпохе палеогенового периода. Находка их удивила: бобровые предки были размером с человека. Их рост достигал 165 см, а вес — 60 кг.
  4. На сегодняшний день существует всего лишь два вида бобров: европейский и канадский.
  5. Хвост животных не помогает им плавать. Для этого бобры используют перепончатые задние лапы. Хвост им нужен для удержания равновесия и предупреждения друг друга о приближающейся опасности.
  6. Бобры — единственные в природе грызуны, которые строят себе жилье.
  7. Домик животного, в котором содержатся припасы, находится строго над водой, но вход в него — под водой.

Почему кошки боятся воды и как их приучить к купанию?

Вы узнали, как строят плотины бобры и зачем они это делают. Сооружения грызунов получаются очень крепкими. Бобры обладают удивительным чутьем, поскольку выбирают самые удачные места для строительства.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

  • Особенности содержания бультерьера в квартире и воспитания в домашних условиях: уход, кормление и дрессировка

      

  • Айлот: смесь крота, змеи и червя, описание и образ жизни

      

  • Лошади Пржевальского живут в Чернобыльской зоне отчуждения

      

  • Паук-крестовик — мирный житель садов и частных домов

      

  • Хвостатый воришка стащил в магазине пакет с хлебом

Как зимует бобер зимой?

Это время для грызунов и других животных самое сложное. На протяжении всего холодного периода члены семьи находятся вместе в спальном помещении. Как зимуют бобры, если живут в пруду, реке или другом водоеме? Они не впадают в спячку, проводят зиму в полудремотном состоянии в тесном кругу семьи, прижавшись друг к другу. Сколько бобров зимуют в одной норе? Обычно семья состоит из отца, матери и детей в количестве 6-8 особей, которые родились в течение двух лет. Дело в том, что потомство живет с родителями до двухлетнего возраста, а потом покидает отчий дом для создания своей семьи. За припасенной заранее пищей они изредка спускаются в хранилище, расположенное под водой. Для перекуса берут несколько веток и снова ложатся. Если запасы заканчиваются, животные питаются зимой корневищами растений, произрастающих в воде.

Бывают случаи, что в теплые хатки бобров на зимнее время поселяются змеи: ужи, гадюки. К ним грызуны относятся враждебно, силами всего семейства они выгоняют непрошенных «гостей» из своего дома. Но не имеют ничего против ондатр и выхухолей, которые иногда поселяются в их хатки на зиму. На своей территории бобры терпят их присутствие на определенных условиях: зимние гости не должны мешать семье, а для этого они должны построить отдельную комнату для себя.

История одного бобра

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.

Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Бобр (фото): Неутомимый строитель плотин

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: