Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским .

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира

Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

  • Ласка
  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.   Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.
  2. Свое прозвище «лесной барашек» бекас получил из-за характерного звука, который напоминает блеяние. Причем издает он его не голосовыми связками, а перьями хвоста. Когда во время брачных игр самец, набрав высоту, пикирует вниз, перья начинают вибрировать. В результате образуется тот самый «блеющий» звук.
  3. Крупные, высоко посаженные глаза не только дают птицам широкий обзор, но и позволяют видеть в сумерках.
  4. Кончик клюва бекаса может раскрываться, даже если он сомкнут по всей длине. Благодаря этому птица достает добычу из толщи песка или ила.
  5. Бекас – настоящий мастер полета, он проворен в воздухе и описывает настоящие зигзаги. Стоит отметить, что он проворен и после завершения тока. Птица стремительно перемещается в воздухе, время от времени меняя высоту.
  6. Эти птицы моногамны. Хотя высиживанием занимается только самка, в заботе о потомстве участвуют оба родителя.
  7. Во время брачного танца, бекас может пикировать вниз с высоты около 70 метров.
Популярные статьи  Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Глаза бекаса высоко посажены

Появление потомства

Самец бекаса является моногамным пернатым. За время брачного периода он оплодотворяет только одну самку и остается с ней до тех пор, пока яйца не окажутся в гнезде. А после он принимает участие в воспитании птенцов. Все это время он контролирует территорию, показывая другим самцам, что самка занята, и его гнездо неприкосновенно. А вот вальдшнеп, например, за брачный сезон способен оплодотворить 7 самок.

Самка бекаса обычно откладывает 4 яйца. Окраска яиц полностью соответствует цвету оперения бекасов. Они желтоватого цвета, с темными вкраплениями и пятнышками. Это помогает замаскировать будущее потомство наилучшим образом и защитить птенцов от посторонних.

Период высиживания птенцов длится 20 дней. После этого на свет появляются маленькие птенчики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самец и самка бекаса после появления птенцов делят их поровну. Каждый из родителей занимается воспитанием потомства отдельно.

Птенчики бекаса в первый месяц жизни нуждаются в постоянной заботе и опеке. Все, что им по силам — это самостоятельно выбраться из гнезда и следовать за старшими. В это время птенцы легко могут стать добычей любого хищника. Поэтому родители внимательно следят за потомством. В случае необходимости, они переносят птенцов в лапах, чтобы уберечь от опасности.

Трехмесячных птенцов бекаса можно считать взрослыми особями. Тогда же они и пытаются совершить первые полеты.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»
Яйца, отложенные самкой бекаса

Отношения птицы с людьми

Несмотря на постоянную охоту, численность бекасов остаётся достаточно большой. Лишь несколько видов из 17 занесены в Красную Книгу и особенно охраняются различными Международными организациями

Особенное внимание уделяется Японскому бекасу, который на данный момент является самым мало распространённым среди всех остальных

Также стоит сказать о том, что люди очень любят бекасов. Многим нравится наблюдать за красивым полетом и песнями птиц в период размножения. Не меньше людей любуются изящным оперением маленьких птичек.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Азиатский бекас

Аккуратное поведение бекасов почти всегда располагает людей в их сторону. Как уже было сказано, в народе этих птичек ласково называют «лесными барашками», что ещё раз подтверждает доброе отношение людей к представителям данного семейства.

Как отличить бекаса

Самая главная черта бекаса, его визитная карточка — это прямой и крепкий клюв, длина которого составляет почти треть от общего размера птицы. Именно ему обязана своим именем эта птичка, ведь bec в переводе с французского означает «клюв». Второе имя бекаса — «ночной кулик». Его птица получила за свой ночной образ жизни.

Размеры этого болотного жителя не очень большие, его рост не превышает 28 см. Весит он около 200 грамм.

Окраска бекаса очень пестрая. На фоне перышек коричневатого или рыжеватого цвета хорошо заметен рисунок, схожий с узором на крыльях бабочек. Эти линии, пятнышки и крапинки помогают бекасу быть практически незаметным среди растительности и болотных кочек.

Клюв у бекаса прямой и крепкий, длиной около 8 сантиметров. Птица может слегка его выгибать. Это существенно облегчает пернатому добычу пищи, даже из самых труднодоступных мест.

Глаза бекаса широко расставленные. Они обеспечивают ему круговой обзор. Как и многие совы, бекас способен панорамно видеть пространство вокруг себя. Это помогает ему вовремя заметить опасность. Еще бекасы способны прекрасно видеть в полной темноте.

Конечности птицы с виду представляются сравнительно тонкими и маленькими. Но они снабжены крепкими и цепкими когтями. Тонкие и слабые ножки не мешают бекасу быстро бегать, легко преодолевая различные препятствия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Другое название бекаса — лесной барашек. Это прозвище птица получила из-за того, что в брачный период самец воспроизводит звуки, чем-то напоминающие овечье блеяние.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»
Бекаса легко отличить по его клюву

Особенности поведения

Бекас обыкновенный — очень общительная птица, перелеты осуществляет большими группами, однако нередки случаи одиночных перелетов, во время которых кулики объединяются в стайки только для кормежки. Такие места массового скопления пернатых у охотников именуются «высыпки».

Ведет сумеречный или ночной образ жизни, кормиться предпочитает во время зори. Очень интересен полет бекаса обыкновенного: пугливая птица стремительно вылетает из-под ног, издавая крякающий звук, летит очень быстро, часто — зигзагами. С большой высоты нередко опускается камнем.

Бекас обыкновенный относится к числу перелетных. Как только болота освобождаются от снега, птицы возвращаются к гнездам. Время зависит от региона обитания:

  • В южные районы Узбекистана, Туркмении и Казахстана — бекасы возвращаются в первые дни марта.
  • Беларусь, Украина — конец первого весеннего месяца.
  • Подмосковье — первый дни апреля.
  • Якутск — вторая половина последнего месяца весны.
  • Индигирка — в последних числах мая.

Перелеты осуществляются в ночное время, днем птицы останавливаются для кормежки и отдыха.

Гнездо эта небольшая птица предпочитает делать на земле, в небольшом углублении. Для обитания бекасов нет ничего лучше болотистой местности, причем как с кустарниками, так и без них. При выборе места проживания бекас капризностью не отличается. Самое главное условие — влажная почва, из которой птица без труда сможет добывать корм своим длинным клювом. Однако встретить этих пестрых пернатых можно и на полянах с влажной почвой, редколесьях и даже в окрестностях городов.

Линяют взрослые птицы во второй половине лета. В этот период птицы особенно осторожны и скрываются более тщательно, чем обычно.

Бекасы как объект охоты

Бекасы с давних пор являются объектом охоты. Законодательством России охота на бекаса запрещена до осени. Весной и летом птицы заняты размножением и воспитанием потомства.

С наступлением осени бекас набирает вес и теряет часть своей подвижности. Именно в это время охотники стараются подстрелить вожделенную птицу.

Охота на бекаса считается очень сложной. Птица обладает такими качествами, как:

  • внезапный взлет;
  • увертливость;
  • зигзагообразный полет;
  • высокая скорость полета и пр.

Многие охотники перед началом сезона охоты на бекаса стараются усовершенствовать свое мастерство. Для этого они специально тренируются на стенде. Также многие проводят домашние регулярные тренировки, чтобы как можно лучше отработать прием стрельбы навскидку.

Охота на скрытного и подвижного болотного кулика считается самой интересной. Поиск птицы, поражение мишени и нервная разрядка, следующая за выстрелом, придают охоте особый смысл.

Способы охоты на бекаса.

  1. Охота с легавой. Этот способ считается самым верным. Собака разыскивает птицу и вспугивает ее. Охотнику остается только попасть в бекаса.
  2. Охота «самотопом». Суть этого способа в том, чтобы найти место, где прячется бекас и вспугнуть его. Охотники проходят многие километры, прежде чем наткнутся на дичь.
  3. Охота «с веревочкой». В такой охоте принимают участие три человека. Двое из них растягивают между собой веревку с грузами и «прочесывают» траву и заросли. Задача третьего охотника — вовремя выстрелить во вспугнутую птицу.
Популярные статьи  Как бороться с кошачьим запахом в доме

Самый известный и действенный из всех приемов — это охота с собакой. Иначе птицу даже после удачного выстрела можно просто не найти.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»
Охота на бекаса

ЭТО ИНТЕРЕСНО. С давних пор охотник, сумевший подстрелить бекаса, считался особо удачливым. Он даже получал прозвище «снайпер», от английского snipe — стрелять.

Особенности характера и образа жизни

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

«Лесной барашек»

Эти несколько кадров считаю большой удачей, даже несмотря не слишком хорошее качество. Поймать летящего бекаса я даже не думала, что возможно, а тут на соревнованиях легавых по птице случилось и прямо на нас вылетел. Надо сказать, что траектория полета у этой птицы стремительно меняется каждую секунду, как ее отследить когда не знаешь куда она полетит в следующий момент? В общем удача :) Ну и заодно узнала кое-что о птичке.

3. Бекас — популярный объект спортивной охоты. Вместе с тем их численность остается достаточно высокой, поэтому эти птицы не внесены в Красную книгу. Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа.В природе бекас — осторожная и пугливая птица. Он выделяется своим длинным клювом и неповторимым «пением» во время брачного танца. Это настоящий виртуоз полетов. Начав движение в воздухе по прямой линии, он переходит к стремительным зигзагам. И еще раз напоминаю, что за ним неслучайно закрепилось прозвище «лесного барашка»: звонкая вибрация, которую производят его перья при пикировании вниз, отличает его от всех других птиц.

4. Интересный факт: в английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

5. Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах

Снять видео с этой птичкой очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости, а также траектории полета. Да, это перелётная птица: на зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии

6. Основной способ охоты на бекаса — охота с легавой собакой. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится бекас. Такими местами служат топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами, а также подзатопленные луга. Охота на бекасов и дупелей с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна. И на самом деле, что может быть лучше и красивей августовского раннего утра на пойменном болоте или луге, когда под лучами вставшего на горизонте солнца искрятся и переливаются всеми цветами яркие болотные травы,облитые росой, а еще не нагретый воздух бодрит! Собака, на параллелях мелькает перед вами, и во всех ее движениях чувствуется особая гармония и напряженное ожидание!7.8.9.

10. Все видят птичку?11.

Получился рассказ не только о птице, но уж так получилось. Может потому, что еще август на дворе? :)Какие птицы у вас сегодня? делитесь!

Основные особенности

Из того, как выглядит вальдшнеп и какой образ жизни для него характерен, можно выделить следующие моменты.

Самка с четырьмя пестрыми птенцами

  1. Птица отправляется на поиски пищи в ночное время.
  2. Вальдшнеп в обычных условиях не поет и не чирикает. Однако в брачный период, чтобы привлечь самку, самец издает свистящие звуки и хрипловатые крики.
  3. Полигамны, на протяжении жизни держатся преимущественно поодиночке.
  4. Гнезда вальдшнеп вьет прямо на земле, подобно дрофе. Замаскированные в траве и опавших листьях яйца очень трудно найти.
  5. В случае опасности, птица перетаскивает своих птенцов в тихое место. Она держит их клювом, перемещаясь по земле. Переносить птенцов в случае опасности свойственно немногим птицам.
  6. Глаза особей посажены достаточно высоко и отведены назад. Поэтому даже если вальдшнеп занят поисками корма, он способен заметить приближающегося врага.
  7. Эти птицы хорошо ориентируются в темноте.
  8. Когда гнездо обнаружено потенциальным противником, самка притворяется раненой и старается увести его в другое место.
  9. В брачный период особи издают своеобразные звуки — хриплые или свистящие.
  10. Вальдшнеп прекрасно летает и способен юрко перемещаться между ветвями.
Популярные статьи  Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

Важное преимущество птиц — умение маскироваться. В лесах у них немало противников

Пестрое оперение, как видно на фото, преимущественно бурое с темными и светлыми вкраплениями — размывает особь на фоне листьев и травы. Даже зная, как выглядит вальдшнеп, его можно не заметить в укрытии.

Птицу можно не заметить благодаря ее эффективной маскировке

Столкнувшись с опасностью, птица замирает. Тогда противник может пройти мимо, приняв ее за кучу листьев.

Уникальное расположение глаз позволяет ей видеть происходящее вокруг, не крутя головой. Если же противник слишком приблизился, вальдшнеп резко взлетает и теряется из виду.

Для этого ему нужно всего пара секунд.

Описание

Являясь близким родственником вальдшнепа, бекас отличается узнаваемым и интересным внешним видом – яркой окраской и очень длинным клювом, при этом тонким, помогающим пернатому питаться.

К числу отличительных черт бекаса – небольшого кулика – относятся следующие:

  • Длина тела около 25 см.
  • Средняя масса – от 90 до 180 грамм.
  • Размах крыльев – до 45 см.
  • Очень длинный клюв – более 7 см. Заостряется к концу.
  • При необходимости верхняя часть клюва и надклювье хорошо изгибаются кверху.
  • На кончике клюва находятся чувствительные рецепторы, помогающие найти пищу под землей. Обнаружив личинку или жука, бекас захватывает ее и вытаскивает из почвы.
  • Короткие ноги.
  • Большие глаза сдвинуты к затылку. Птица способна хорошо видеть в темноте.
  • Внешние рулевые перья у самцов имеют длину 4,7 см, у самок – короче – 4,2 см и меньше.
  • Верхняя часть тела окрашена в темно-бурый, имеются рыжеватые пестринки и беловатые полосы, расположенные продольно.
  • Белоснежное брюшко.
  • Область зоба охристая, грудь беловатая, с темными пестринами.
  • Белая полоса по заднему краю крыла.
  • Рыжий хвост.

Половой диморфизм выражен слабо, то есть самцы и самки внешне практически неотличимы. С возрастом окрас несколько изменяется, так, для молодых особей более характерна покровительственная окраска – они практически незаметны на фоне опавшей прошлогодней листвы.

Средняя продолжительность жизни кулика в природных условиях – до 10 лет.

Поведение, размножение

Бекасы рано возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает сходить снег и образуются первые проталины. Наблюдается токование самцов во время перелетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается ток. Особи занимают территорию для своего семейства, нередко перекрывая при этом границы участка соседей. Впоследствии самцы совершают пролеты над своей территорией, указывая всем, что она занята.

Бекас – преимущественно молчаливая птица. Его чириканье можно услышать лишь в период токования.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас скрывается в траве

После зимовки, бекасы возвращаются к местам гнездования. Самцы прибывают первыми и занимают площадку для будущего гнезда. Затем начинается ток.

Период токования у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В период тока самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он поднимается высоко вверх, описывает несколько кругов, затем почти вертикально опускается вниз.

В этот момент он слегка прижимается крылья, а хвост раскрывает. При этом его перья начинают звонко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжается и на земле. Самец усаживается на возвышенность и звонко чирикает.

После токования, к самцу присоединяется самка. Гнездятся бекасы на разных территориях: на болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, заросших осокой берегах.

Пара остается вместе на протяжении всего периода гнездования. Заботу о гнезде целиком берет на себя самка, она же занимается и насиживанием яиц. Самец пока продолжает токовать, указывая, что это их территория.

Устройство гнезда и забота о потомстве

Гнездо самка устраивает на кочке неподалеку от водоема, как правило, в густой траве. Оно представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную соломой.

В некоторых территориях подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности толщина ее доходит до двух сантиметров. Ямка выкапывается диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

В гнезде 4 пестрых яйца

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, в результате получается маленький шалаш. Маскировочный окрас птицы и расположение гнезда делают их практически незаметными.

В случае приближения опасности, самка резко взлетает, затем пикирует в траву и скрывается в ней. Несмотря на большое отличие между видами, поведение бекаса да и сам принцип гнездования в этом отношении очень походит на дрофу.

Как выглядят яйца бекаса

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными вкраплениями. В редких случаях отмечались кладки, содержащие 3 или 5 яиц. Предполагается, что найденные кладки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекаса по форме грушевидные. Скорлупа бывает матовой или с легким блеском. По весу яйца достигают 17 г. Высиживание продолжается 17-20 дней, занимается им только самка.

Вылупление и развитие птенцов

Маленькие птенцы покрыты пухом, но они достаточно хорошо развиты. Они вылезают из гнезда, как только обсохнут. Самец и самка делят выводок пополам, и каждый заботится о своей паре птенчиков.

Малышей нужно кормить и обогревать. В случае гибели одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодняк сравнительно быстро оперяется и оставляет гнездо. Вместе с тем, в случае опасности, родители сами переносят птенцов в безопасное место. Они захватывают их между лапами, летят при этом невысоко над землей.

Молодые особи по внешним признакам мало отличаются от взрослых. Если у зрелых птиц на верхних кроющих крыльях расположены светлые округлые вкрапления, то у молодняка – рыжеватые полоски. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала отлета к местам зимовки, птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них складывается определенный график. В вечернее время птицы выходят на кормежку, которая продолжается всю ночь. На рассвете они скрываются в зарослях травы.

Подготовка к перелету к местам зимовки

В середине лета у взрослых особей проходит линька, во время которой их оперение полностью заменяется. В такое время они особенно аккуратны и скрываются в труднодоступных местах.

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас – мастер маскировки

Перелет к местам зимовки приходится на конец лета-осень, хотя у некоторых особей он может продолжаться до первых заморозков.

Бекасы держатся поодиночке либо небольшими стаями около 6 птиц. Летят преимущественно ночью. Периодически они останавливаются на отдых, на местах остановки собираются десятки особей.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: