Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Характер, образ жизни и питание ягуаров

Ягуар по характеру хищник – одиночка. Встретить пару этих животных можно разве что в период спаривания. Охотничьи угодья у этих кошек простираются от 25 до 100 км в зависимости от количества обитающей дичи. К своим сородичам ягуары относятся достаточно дружелюбно, поэтому охотничьи зоны могут где-то и пересекаться. В то же самое время других представителей семейства кошачьих ягуары не любят. Охотиться этот хищник предпочитает либо до восхода солнца, либо после заката. В дневное время ягуары отдыхают в какой-нибудь прохладной пещере. Основной прием в охоте – это засада возле питьевых троп животных. Часто устраивают засаду на деревьях, откуда одним мощным прыжком они сбивают свою жертву с ног и вцепляются ей в шею. Недаром название «ягуар» означает зверя, убивающего одним прыжком. Именно этого рокового для жертвы прыжка бывает достаточно для перелома шейных позвонков. В охоте ягуару помогают его короткие лапы, благодаря которым он хорошо лазает по деревьям, а также умение плавать, что не оставляет жертве шансов на спасение даже в воде. Большой скоростью ягуар похвастаться не может, а потому обычно не пытается догнать убежавшего зверя. Охотится этот хищник на копытных типа оленей мазам , любит тапиров и капибар, но не откажется и от обезьян , лисиц , птиц и даже (несмотря на их крепкий панцирь). Иногда ягуары не прочь поохотиться и на домашний скот. Пойманную добычу зверь съедает в один – два подхода, больше к ней он не возвращается, поскольку ягуары не любители питаться падалью.

Места обитания и характеристика ягуаров

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Как выглядят ягуары и чёрные пантеры

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаЯгуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаЯгуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаЯгуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаЯгуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаЯгуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.

Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Интересные факты

Многие древние американские культуры, такие как майя и ацтеки, изображали ягуара в своих мифологиях. В доколумбовой Центральной и Южной Америке зверь был символом силы и мощи.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

На гербе сборной Аргентины по регби есть изображение ягуара. Однако историческая ошибка привела к тому, что по сей день команда получила прозвище Los Pumas (пума).

Ягуар может бегать со скоростью более 103 километров в час, но только на короткие дистанции.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

По оценкам, в настоящее время в дикой природе осталось всего около 15 000 ягуаров, и их сохранение сосредоточено на создании охраняемых национальных парков, которые могут помочь сократить естественную среду обитания хищников. Он внесен в Приложение I СИТЕС и находится под угрозой полного исчезновения.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуары видят в семь раз лучше людей ночью или в темноте благодаря слою ткани в задней части глаза, которая отражает свет.

Ягуар

Ягуар

Ягуар

Ягуары часто окунают хвост в воду, чтобы привлечь рыбу, как если бы они были на леске.

Ягуары очень популярны в современном мире как элемент символики или бренда. Это национальные животные Гайаны, изображенные на ее гербе, а ягуар — официальное животное Бразилии.

Jaguar широко используется в качестве названия продукта, особенно в британской марке автомобилей класса люкс.

Особенности характера и образа жизни

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот. Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Популярные статьи  Невская маскарадная кошка (фото): Оригинальная длинношерстная красавица

Это интересно: Туранский (закавказский или каспийский) тигр — ареал и причины исчезновения, внешний вид

Питание

Ягуар по своей природе — хищник, который может питаться только свежим мясом. Поэтому ему постоянно приходится прочёсывать огромные территории в поисках жертвы. Главная награда за такие труды — это крупная дичь, такая как олени и тапиры, а также ленивцы. Однако численность дичи постепенно сокращается, поэтому ягуары не отказываются и от более мелких животных, к примеру, черепах. Поймать её нетрудно. Главная сложность здесь заключается в том, чтобы избавиться от жёсткого панциря, который может достигать даже одного сантиметра в толщину. Но многие находки изуродованных пустых панцирей подтверждают: ягуары преуспели в такой охоте.

Ленивцы — это любимое лакомство, которое способен достать ягуар. Животное может даже залезть на дерево, чтобы достать свой обед. И это — учитывая его внушительные размеры!

Самая крупная добыча хищника — тапиры. Эти животные являются дальними родственниками носорогов и коней. Но в отличие от них могут прекрасно нырять и плавать. Однако это не та преграда, которая может остановить ягуара в погоне за дичью. Среди своих соплеменников он отличается тем, что не испытывает страха перед водой. Поэтому, когда наступает сезон дождей, и большие территории скрывает вода, животное ягуар чувствует себя комфортно.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ареал, места обитания

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо
. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуар – это очень грациозное и красивое животное из семейства кошачьих. Является самым крупным хищником Южной и Северной Америки и занимает 3 место по размеру в мире.

Вид: Ягуар

Род: Пантеры

Семейство: Кошачьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Черный Ягуар: фото и описание животного

Меланистических особей Panthera onca часто называют черными пантерами, но, как и все известные науке формы полиморфизма, они не образуют отдельный вид.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Черные изоморфы более редки, чем обычные пятнистые и по оценке ученых, примерно 6% их приходится на Ягуаров Южной Америки.

Некоторые данные указывают на то, что меланистический аллель является доминантным и поддерживается естественным отбором. Черная форма может быть примером гетерозиготного преимущества. Разведение их в неволе еще не является окончательным решением по этому вопросу.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Меланизм у ягуара присуждается доминантным аллелем, а у леопарда (Panthera pardus) – рецессивным. Внимательное изучение окраски этих черных кошек показывает, что типичные маркировки все еще присутствуют, но скрыты ввиду избытка черного пигмента меланина, дающего эффект, подобный образу печатного шелка. Этот окрас называется “полосатым призраком”.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Меланистические и не меланистические животные могут быть однопометниками. Считается, что меланизм может давать избирательное преимущество при определенных условиях, поскольку он чаще встречается в районах густого леса, где уровень освещенности ниже. Недавно предварительные исследования также показали, что меланизм может быть связан с полезными мутациями в иммунной системе. Так как у Ягуаров доминирует аллель меланизма, черные особи могут производить угольных или пятнистых детенышей, но пара пятнистых хищников может воспроизводить только себе подобных котят.

Черный ягуар долго считался отдельным видом коренными жителями Старого и Нового Света.

Так, английский натуралист Хадсон писал: «Ягуар – прекрасное существо, основной цвет меха, его насыщенный золотисто-красный загар, обильно отмеченный черными кольцами, заключающий в себе одно или два небольших пятна. Это типичная окраска, и она мало меняется в умеренных регионах, в жарком регионе индейцы распознают три ярко выраженных сорта, которые они считают отличными видами – описанный, меньший ягуар, менее водный в его привычках и отмеченный пятнами, а не кольцами; и, в-третьих, черный сорт. Они рассуждают о том, что их ужасный «черный тигр» просто меланхолик, как черный леопард Старого Света и дикий черный кролик. Они считают его совершенно отличным и утверждают, что он крупнее и намного опаснее пятнистого ягуара, что они узнают это по его зову; что он относится к Terra Firma, а не к водной стороне; наконец, что черные пары всегда живут с подобными, и что их детеныши всегда черные».

Видовое разнообразие

В природе встречаются которых часто путают с пантерами. Черный окрас обусловлен меланизмом, и в данном случае такие особи не являются отдельным видом.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Выделяют несколько видов ягуаров и классифицируют в основном по ареалу обитания:

  • перуанский, часто рассматривается как амазонский вид, живет не только на территории Перу, но и в Эквадоре;
  • центрально-американский (Центральная Америка);
  • аризонский, обитает на юге штата Аризона и до территорий Соноры в Мексике;
  • мексиканский (Мексика);
  • бразильский, встречается на юге Бразилии;
  • парагвайский, зачастую рассматривается как бразильский подвид и живет на территории Парагвая;
  • техасский, ранее проживал в центральной части штата Техас, сейчас считается полностью истребленным видом;
  • амазонский, номинативный подвид, предпочитает дождливые леса Амазонии;
  • ягуар Голдмана, этот вид обитает на территории Гватемалы, Мексики и Белизе.

На каком материке, где живет ягуар? Дикая кошка обитает в Южной Америке и занесена в Красную книгу. Частичный отстрел дозволяется в Мексике и Бразилии.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Размножение ягуаров Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Популярные статьи  Имаверол: помощник при борьбе с лишаём у кошек

Беременность

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Беременная самка ягуара Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Потомство ягуара Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Половая зрелость ягуара Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Какие подвиды ягуара бывают и где обитают

Ягуар – это единственный представитель рода пантер который проживает на территории Северной и Южной Америки. Его ареал простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу и севера Аргентины. Раньше их можно было встретить в Сальвадоре и Уругвае, но местное население всех ягуаров истребило.

Эти дикие кошки любят прятаться в тропических дождевых лесах, злаковниках и семиаридных районах с ксерофитными кустарниками. Иногда ягуары встречаются высоко в горах и на океанском побережье.

Насчитывается  до 9 подвидов ягуара:

Амазонский ягуар (Panthera onca onca) обитает в дождевых лесах Бразилии, Перу и в водоразделе Амазонии и реки Ориноко;

Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus)— в прибрежных равнинах северной части Перу и в тропических зарослях Эквадора;

Мексиканский ягуар (Panthera onca) — в Гватемале, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек;

Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;

Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis)— в Центральной Америке (Колумбии, Коста-Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы);

Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthera onca goldmani) — на побережье Мексиканского залива, полуострове Юкатан, Белизе и северной Гватемале;

Северовосточный или техасский ягуар (Panthera onca veracrucis — в центральном Техасе (истреблён);

Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;

Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis — в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии;

Техасский подвид ягуаров полностью истреблён.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Видео про представителей диких кошачьих

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Яглевы Джахзара и Цунами из заповедника экзотической дикой природы в Барри, Онтарио, Канада

https://youtube.com/watch?v=uIDLFEKvN70%2520

◆Интересные факты о гепарде

◆24 самых смертоносных существ

◆Краб Йети, Пёстрый дельфин, Длинноносый филодриас, Намбат, Птица-носорог: самые необычные животные

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
5 правил поведения при гололёде

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Рыба-коробка, Жирафовая газель, Морские лилии, Зебровый дукер, Скалистый …

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Интересные факты о фламинго

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Яйцо – суперпродукт, полезный для здоровья

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Интересные факты о кедровых орехах

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
9 способов борьбы с депрессией без лекарств

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Колбаса вызывает ускоренное старение

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Интересные факты о рыси

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Какая парфюмерия и косметика может быть опасной

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
В чём заключается вред красного мяса

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Интересные факты о пуме

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Готовить в фольге вредно

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Интересные факты об ирбисе

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Гликирование белков – преграда для долголетия

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

View the discussion thread.

Саванна – леопардовая порода «домашних сервалов»

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Работы по выведению породы кошек, которые имели бы большие размеры, пятнистый окрас и характерную форму ушей начались еще в 80-тих годах прошлого века. За десятилетие попыток селекционерам таки удалось создать домашних кошек, похожих на сервалов. Для этого было скрещено африканского сервала и домашнюю кошку. В качестве домашних кошек использовались породы с леопардовым окрасом (бенгальская, египетская мау), как в сервала. В результате таки была получена уменьшенная копия сервала – Саванна.

Тем не менее представители породы Саванна являются самими большими кошками в мире (среди домашних конечно) и могут достигать 60 см в высоту. Но по характеру эта порода вовсе не дикая, напротив, очень спокойная. Хотя активные игры эти кошки просто обожают, как и прогулки на улице. Помимо остального, Саванна – одна из самых дорогих пород кошек.

На этом мы завершаем наш список пород кошек с тигровым и леопардовым окрасами. Конечно, много домашних пород тоже могут иметь полосы или пятна на основном окрасе шерсти. Однако они бывают самых разнообразных окрасов, а сегодня речь шла о породах, которые имеют исключительно тигровый или леопардовый окрас. В завершение предлагаем посмотреть видео о миленьких миниатюрных тиграх – Тойгерах.

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши (от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Зверь, который может убить одним прыжком — так говорят о ягуаре, кстати, так же переводится название животного с языка американских индейцев. Впервые обнаружили эту красивую кошку именно на Американском континенте колонизаторы Нового Света. А майя и ацтеки боготворили животное, и в местах, где живет ягуар, найдены подтверждения, что его зубами жители этих мест украшали себя.

Чем питается?

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг.  Его излюбленная добыча:

  • капибара
  • муравьед
  • ошейниковый пекари
  • девятипоясный броненосец
  • дикий кабан
  • белоносый коати

Также по возможности ягуар не прочь поохотится на американского оленя, крокодилового каймана, южно-американского тапира, майконг (саванновая лисица), бразильского кролика и агути. При недостатке добычи в дикой природе, хищник нападает на домашний скот — лошадей, овец, свиней и лам. Известен случай, когда ягуар убил и съел американского бурого медведя.

Благодаря мощным челюстям ягуар успешно охотится на рептилий с панцирем — черепах и крокодилов. Он убивает капибару, прокусывая кости в основании черепа, смерть от повреждения мозга в этом случае наступает мгновенно. Хищник может тащить в челюстях добычу весом до 360 кг, и перемалывает даже крупные кости. В дикой природе животное находится на вершине пищевой цепочки, и не имеет конкурентов.

https://youtube.com/watch?v=FwblLsq-jKE

Ягуар в основном охотится в сумерках и ночью. В отдельных регионах, например в джунглях Амазонки, ягуары также выходят на охоту днем. Хищник традиционно нападает на жертву из засады, преимущественно сзади или сбоку, из слепой зоны. Часто прыгает за добычей в воду, ведь ягуар отлично плавает и настолько силен, что может справиться с крупной добычей и в воде. После успешной охоты затаскивает добычу в заросли или другое укромное место. Обычно ест добычу с головы и шеи.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

Популярные статьи  Цейлонская кошка: общительная красавица

Внешний вид и особенности

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Удивительный пловец, не умеющий рычать

Животное является отменным пловцом. Преодолеть за один заплыв может более 10 километров. Животное может использовать бревна, чтобы было проще плыть. Кстати, кошка умеет охотиться даже в воде.

Дикая кошка ягуар вообще не умеет рычать. Перед атакой она издает шипящие и фыркающие звуки. Считается, что животное умеет имитировать голоса, в частности звуки, которые издает детеныш обезьяны. Делает это ягуар для того, чтобы привлечь обезьян и напасть на них.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Самая крупная особь, которую когда-либо видели люди — это 158-килограммовый ягуар. Хотя зачастую вес животного не превышает 130 килограммов.

Ягуар и лев могут скрещиваться в дикой природе. Однако в таком союзе рождается стерильное потомство.

У каждого зверя свой индивидуальный окрас, который никогда не повторяется.

Где живет ягуар? Материк — Южная и Центральная Америка, страны Нового Света, в других частях света животное не встречается.

Зверь может напасть даже на крокодила, хотя только на молодняк, взрослые особи для ягуара — слишком серьезные соперники. Напасть кошка может на любое животное, от грызунов до оленей, при этом мгновенно перекусив горло жертве. Были случаи, когда кошка нападала на анаконду, а ведь это самая большая змея на всей планете. Охотится зверь ночью, а спит днем. Атакует свою жертву из засады. На человека может напасть, только если будет защищаться от него.

Ископаемые останки животного дают право говорить, что ягуар является древнейшим жителем планеты. На Земле зверь проживает не меньше 2 миллионов лет.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

В племенах майя дозволялось носить шкуры животных только самым отважным воинам.

Несмотря на крупные размеры, до двух лет от роду доживает не более половины молодняка.

У ягуаров самка подбирает сама себе подходящего партнера.

Ягуар хищник семейства кошачьих. Он относится к семейству пантера и является третьим по размеру в мире. Длина его тела без хвоста 120-180 сантиметров, длина хвоста 50-75 сантиметров, высота в холке до 80 сантиметров. Вес этого животного достигает в среднем 80 килограммов. Ягуар имеет прекрасную гладкошерстную шкуру рыжевато-белого цвета покрытую черными пятнами. Ягуар очень красивое, сильное и ловкое животное.

Эти хищные кошки в основном распространены на американском континенте. Обитают ягуары от джунглей Центральной Америки до сельвы и болот Мата Гроссу в Бразилии. Эти животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае и сейчас занесены в красную книгу.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

В основном ягуары живут в тропических дождевых лесах, хотя изредка встречаются в горах и на побережье океана. Охотится ягуар в сумерках, он выслеживает свою добычу из засады. Его пищей становятся капибары, тапиры и копытные. Попадаются ему также обезьяны, лисы, птицы и грызуны. На побережье океана ягуар выкапывает яйца черепах и даже охотится на кайманов. Ягуар никогда не питается падалью и даже бросает остатки своей добычи.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Эти хищные кошки звери территориальные, каждый ягуар имеет свой участок охоты площадью до 80 квадратных километров. Ягуары одиночки и встречаются только в брачный период. Во время охоты ягуар издает низкое ворчание, а в брачный период громко ревет. Самка ягуара приводит 2-3 детеныша, которые живут с матерью до 6 недель.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

У индейцев с этим животным связано много легенд. Они считают, что ягуар обладает мощным гипнозом и лишает жертву возможности двигаться. Древние майя считали ягуара символом власти богов. Бесспорно, эта хищная кошка один из самых прекрасных зверей нашей планеты и человек должен сохранить ее в дикой природе.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Фото ягуара.

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошка

Интересный мини-фильм Животное Ягуар / Jaguar animal

Видео: Охота ягуара.

Ягуары
– лат. Panthera onca, относятся к подсемейству большие коши, являются представителями класса млекопитающие животные. Ягуар — интереснейший представитель семейства кошачьи. Это крупнейший хищник из всех кошачьих.

Снежные барсы могут преодолевать рекордный расстояния

Ягуар (фото животного): ловкая и красивая большая кошкаФото: Christian Sperka/PantheraСнежные барсы живут в экстремальных условиях холодных бесплодных гор Центральной и Южной Азии.

  1. У снежных барсов передние конечности короче задних, и лапы на них более крупные. Такое уникальное строение тела позволяет барсам удерживать равновесие и легко передвигаться в гористой местности. Благодаря длинным и сильным задним конечностям барсы совершают головокружительные прыжки — длиной до 14 метров — по скалистым уступам, преследуя не менее проворную добычу.
  2. Снежные барсы не умеют реветь, подобно льву. Издаваемые ими звуки похожи на шипение, мяуканье, пыхтение и рычание.
  3. Снежные барсы сравнительно невелики по размерам и весят всего от 27 до 54 килограммов, но могут поймать добычу в три раза тяжелее, чем они сами.
  4. Снежные барсы преодолевают огромные расстояния. Зафиксирован рекорд одной кошки, прошедшей более 43-х километров за одну ночь и 150 км за пять дней. Такая удивительная выносливость помогает барсам перемещаться из одной местности в другую в поисках добычи, довольно редкой в холодной горной местности, где обитают барсы.
  5. В мире осталось от 3,5 до 7 тысяч снежных барсов. Более точную цифру назвать трудно из-за чрезвычайно скрытного образа жизни, который ведут эти животные. Но скрытность, к сожалению, им не помогает — уничтожение естественных ареалов обитания, человеческое вмешательство в природу и браконьерство неумолимо сокращают численность вида.

Ареал и среда обитания

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

https://youtube.com/watch?v=0zSk7EFO8jg

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: